История одной реки

Когда-то протекала на нашей Землице родимой, река Стояна.
Брала река своё начало на склоне и по руслу спускалась в долину. А в долине, помимо русла, она разливалась по полям.
Это, конечно, совсем не нравилось грызунам, живущим в полях. Да и люди, планирующие засеивать поля, тоже расстраивались. Но так как Стояна щедро поила всех своей водицей, ей всё прощалось.
У Стояны было много друзей. Это и детишки, купающиеся в прохладной воде. Это и птицы, чистящие свои перышки в реке. И наконец, рыбы, живущие в этой реке.
По идее река должна была течь вниз, по своему руслу, тогда и долина бы не затапливалась. Немного ниже стояла мельница, которая раньше работала благодаря реке.
Но так как вниз она спускалась тоненькой струйкой , мельница не работала.
 А мешала Стояне запруда. Много лет скидывали люди разный мусор в реку и он собирался в одном месте. От того и образовалась запруда. Со временем там же оказались старые полусгнившие деревья. Видела Природа, что никто не занимается расчисткой реки, поэтому и подкидывала отжившие свой век деревья. Да и вода в реке стала совсем мутной, но никому до этого дела не было. А сама Стояна только вздыхала и жаловалась, как ей тяжело.
Так бы всё и продолжалось до сих пор, если бы на счастье, не переехал в эту местность деятельный мужчина. Посмотрел он на реку, на запруду, на мельницу. Поговорил он по душам со Стояной, попросил ему помочь с мельницей. Пообещала река приложить все усилия, чтобы мельница вновь заработала.
Тогда позвал мужчина жителей на собрание, рассказал им как можно всем жизнь облегчить, да и реке помочь.
Послушали люди деятельного человека и всем миром разобрали запруду.
Вошла Стояна в своё русло и обрела прежнюю форму. Старалась красавица мельницу крутить, да пользу большую приносить. И теперь, если встречались на её пути преграды, она больше не жаловалась, а направляла все свои силы на их устранение. Не допускала она больше потери своей природной формы. И люди дали ей другое имя : красавица Быстряна.
Поняла река как важно не стоять на месте и сетовать на судьбу, а действовать самой, тогда и жизнь будет в радость.
Потекла она далеко вниз, где давно её ждал красавец Силуян. Тяжело ему одному было течь, а вместе с красавицей Быстряной они питали и радовали родную Землю. От того и жизнь на родимой Землице становилась всё лучше и счастливее.


Рецензии