О способности и умении любить, делать выбор

Все ли люди способны любить?
Часть 1.

Об умении любить.

Вопрос звучит кощунственно – все ли способны любить!
Конечно, да еще и вас поучим, скажет любой, прочитавший первые строки.
Вот тут как раз и закавыка – научить любить нельзя, это не та область знаний, которые как накопленный и систематизированный опыт одного человека или группы людей, опыт столетий, могут быть переданы в обобщенном или индивидуализированном виде для использования другими людьми или одним человеком.
Если задать группе людей вопрос: что такое любовь, то каждый человек ответит по своему и будет прав по своему на житейском уровне – он расскажет, что он индивидуально ощущает и понимает под словом любовь, в том числе и физиологически.
Самое интересное, что скорее всего все будут не правы, заблуждаясь в понимании слова любовь, понимая под этим словом явления, которые по большому счету никому не дают правильного понимание - что такое любовь.
Не хочу сказать, что мне жалко этих людей, так как они живут ошибочным представлением о таком явлении.
Не хочу сказать, что горжусь тем, что знаю правильное понимание.
Человеческий мир такой, какой он есть со своими болезнями и проблемами, знаниями и ошибками.
Возникает вопрос: а зачем тогда вообще рассуждать на эту тему – живем, любим пусть неправильно, как кому -то кажется, нам и так хорошо.
К сожалению, невежество нашего мира заключается в том, что многие очевидные явления или не описаны, или не объясняются людям.
К такому явлению относится и любовь.
Но невежество и отсутствие знаний очень часто порождает проблемы, конфликты и болезни.
Невежество порождает трагедии, которые люди иногда не могут разрешить в силу устойчивых и ошибочных правил и принципов поведения, принятых в обществе, в силу слабости силы воли и духа, в силу просто неправильного понимания и внушенных себе, в связи с этим, установок.
И кочует невежество из века в век, из поколения в поколение.
В мире все материально и любовь является физиологической реакцией человека на другого человека, реакцией химических веществ, когда любовь взаимная – есть взаимные положительные реакции, люди образуют семью и живут вместе, растят детей.
Многие образуют семью на основе любви, а потом, через время, или расстаются, или мучаются всю оставшуюся жизнь, иногда проклиная друг друга от невежества, обвиняя друг друга без всяких на то оснований – то, что устроила природа человек не в состоянии изменить естественным путем.
А многие вообще живут не понимая, что такое любовь и как она ощущается и проявляется в чувственной сфере.
Любовь – это результат энергоинформационного обмена с последующим вырабатыванием организмом в результате химических реакций сложных веществ – феромонов, которые дают человеку ощущение комфорта.
В этом смысле любовь сродни наркотику – вводит человека в состояние кайфа.
Люди, в связи с возможностью энергообмена, делятся как минимум на три категории по состоянию организма от рождения:
1. нарушенная от рождения система энергообмена, когда человек не чувствует  энергию другого человека и не возникает состояния любви;
Такой человек может всю жизнь прожить не понимая, что такое любовь, добросовестно воспринимая условия жизни общества и подменяя себе в понятиях любовь совсем другими явлениями, иногда понимая насколько он обделен в жизни.
Очень часто такой человек страдает заболеваниями, которые обусловлены отсутствием нормальных физиологических процессов – онкология, нарушенная психика и так далее.
Заболевания, связанные с нарушенным энергообменом – наследственные, лечить эти заболевания  в современном мире никто не умеет.
2. нарушенные генетические механизмы, когда человек не может фиксировать себя на одном, другом человеке, мечется всю жизнь в поисках очередной жертвы – женщины (мужчины), не ищет свой энергопоток (он ему не нужен) и при этом ощущает себя комфортно не задумываясь о любви – эффект «Казановы»; такой человек воспринимает жизнь совсем по- другому и для него понятие любовь имеет свой смысл, не общеупотребимый. Для этого человека все, что связано с отношениями в области любви это товар, предмет потребления и торга, семья такому человеку в утилитарном смысле не нужна, она у такого человека может быть, но он к семье не привязан.
3.нормальная система энергообмена, когда человек воспринимая энергетику равную по частоте от другого человека, чувствует себя рядом с этим человеком комфортно и дальше говорит о возникшей любви. Но однажды вдруг обнаружив, что исчезли чувства – ощущение комфорта, говорит о прошедшей любви, на самом деле вкладывая в это понятие совсем другой смысл.
Редкое явление – когда люди понимают, что такое любовь и стараются разумно, без фанатизма и истерик, решать жизненные ситуации по мере их возникновения – изменился энергообмен и исчезли ощущения комфорта самое разумное расстаться, не обременяя себя болезнями, найти новый энергопоток, дающий комфортное состояние и жить дальше в комфортном состоянии.

Все ли люди способны любить?
 Часть 2

Как мы выбираем, как нас выбирают.

«Мы выбираем, нас выбирают,
как это часто не совпадает»
фильм «Большая перемена»

Надо быть очень наивным думая, что мы самостоятельно, осознанно делаем свои выборы в любви.
Как говорил герой: не смешите мои подковы!
Все, что происходит в материальном мире подчиняется одни и тем же законом, как и выбор человеком партнера в любви.
И эти законы четко ориентированы в первую очередь на выполнение программ, заложенных в человеке природой и эволюцией – цель и задача программы: сформировать жизнеспособную популяцию, готовую к дальнейшей эволюции.
Для этого в программе воспроизводства заложены критерии отбора, которые в первую очередь ориентированы на те качества, которые дают лучший результат выживания представителей популяции.
Как правило, первый выбор человек делает в молодом возрасте – организм молодого, физиологически здорового человека насыщен гормонами, которые воспроизводятся активно и безудержно, и требуют своей реализации через выбор партнера для продолжения рода человеческого, а человек думает, что это он думает и сам все решает.
Природа торопит молодой организм – вперед, к воспроизводству, думать не надо, думать будем потом.
И, действительно, первые браки совершаются, как правило, на основании приливов энергетики, здесь не происходит оценка ни интеллекта, ни нравственности партнера (или очень редко) – нет еще опыта ошибок и мудрости жизни.
Потом второй брак – то же самое, редко человек к этому времени уже обрел мудрость и начинает думать – а что было не так, почему так получилось.
На вопрос о первом браке одного знакомого я получил изумительный ответ – на тот период это был самый выгодный партнер, понятно, что и гормоны требовали свое.
О любви в истинном смысле слова: любовь это – гармония души, ума и тела (энергетика), в первом браке и, как правило, во втором, еще никто не думает, все идет по накатанному – скорее, торопит природа, надо заняться воспроизводством, сохранить популяцию.
И это нормальное явление – все равно эволюция отбракует негодный материал: через смертность от болезней, несчастных случаев и так далее.
Природа все делает рационально -  погрешности в формировании популяции заложены изначально, это мы страдаем и переживаем, но это вопрос развития нравственности человека, это отдельная тема.
Для природы смерть – обыденное явление, вопрос причины для нее не принципиален, погрешность минимальная в отборе допустима.
И вот наступает момент истины – человек прошел два первых брака, остался один и думает: передо мной два выбора – жить дальше одному или, поняв свои ошибки, создать новую семью исключив возможность повторных ошибок, хватит, надо включать мозги.
Редко кто принимает решение жить дальше в одиночку – это противоречит природе, природа устроила так, что человек живет нормально только в паре, когда есть энергоинформационный обмен, который регулирует физиологические процессы в организме человека, отвечает за улучшение иммунитета, страхует человека от жизненных ошибок и дает возможность жить здоровым.
Человек это не понимает умом, он понимает это организмом – я не могу один, мне плохо.
А дальше придумывает сказки для себя и окружающих, почему ему плохо одному.
Второй вариант – человек понимая, что он не может жить один, ему плохо одному, ищет свою половинку, но наученный горьким опытом, как правило, пытается понять, что было неправильно и как надо правильно принять очередное непростое решение.
И вот здесь человек уже тормозит свои гормоны и говорит себе – э, нет, браток, хватит, давай думать, гормоны гормонами, но и мозги должны дать оценку нашим перспективам, хватит каждый год или три разводиться.
К сожалению, это редкое явление, никто не учит нас, как и почему человек делает выбор и как он должен этот выбор делать.
Большинство людей, опасаясь повторных ошибок, доживают свой век в одиночку (это их право), очень малое количество интуитивно начинают понимать, что кроме гормонов (энергетики) есть еще интеллект и нравственность, которые объединяют людей в пару.
Конечно, есть и люди, которые продолжают жить по инерции молодости – вперед, на баррикады, мы умные и ошибок больше не сделаем, гормоны, гормоны, гормоны..
Иногда и везет, но в большинстве своем нет.
Всегда жалко по- человечески людей, добросовестно заблуждающихся и наивных, которым никто не поставил мозги на место, которые совершают ошибки, не понимая, что шанс сделать правильный выбор всегда есть.
Но это именно шанс, потому, что большинство из людей совершают ошибки по причине необходимости пройти школу развития – такая задача у природы, не просто воспроизводить человека, но и заставлять каждого человека учиться, развиваться, а развиваться и учиться можно только на своих ошибках, своих испытаниях и своих переживаниях осмыслениях ошибок.
Делать ошибки даже и при наличии опыта и понимания правильности подхода к вопросу выбора – природа стоит за углом и ждет, когда подставить очередной раз подножку.
Вопрос стоит в минимизации ошибок и оптимизации выбора, а это уже вопрос подъема по эволюционной лестнице – чем меньше мы делаем ошибок, тем выше качество эволюционного материала.


 


Рецензии