Шаги к Пасхе Господней. Из переписки с братом

Борь, привет, как оно???
Мы нагулялись, двадцать тепла, прямо лееето, скоро майские жуки косяками полетят.

Проехались. Народу везде много. В масках единицы. В парке детей немерено. Знаешь, Борь, почему-то на ум - чернобыльская хроника... Тогда все гуляли, к первомаю готовились... И здесь все гуляют, а вроде нельзя же, хмм...

Ваш владыка облетел город с Табынским Чудотворным Образом Пресвятой Богородицы. А у нас эта икона гостила три года назад в Андреевском храме (который из окна нашей кухни видно). Ох, как мы все полюбили этот Образ!!! Каждый день ходили!!! Каждый!!! Так что вы под мощной защитой. Точно знаю.
У нас даже есть маленькая иконочка Табынская, освящённая у Чудотворного Образа.

Следующая неделя - Страстная Седмица. Каждый день этой недели называется Великим. Великий Понедельник, Великий Вторник... А Четверг ещё и Чистый: убрать, постирать. А с пятницы куличи печь или покупать и яйца красить, мы честно и старательно копим луковую шелуху. И каждый день этой Седмицы освящает весь год. Ну то есть Великий Понедельник освящает все понедельники года, Великий Вторник - все вторники... Представляешь? Мы стараемся на Страстной каждый день в храме бывать. Нам прямо хочется, душа просится в храм.

А дальше, после службы Воскресения Христова - Светлая Седмица. Вот уж где радости светлой наберёшься, если заглянешь в храм. Мы очень стараемся не пропускать ни Страстную, ни Светлую недели. Господи, помоги нам!
Во, получай письмо, Борь. Сколько написала!

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

13 апреля.
Великий Понедельник.

Раннее утро...
Начало Страстной.
Выпал снег. Всё укрыл.
Красотищааааа...

14 апреля.
Великий Вторник.

Служба точно как в монастыре. Здоооорово. Вот только с Серёжей приехали домой. А на вечернюю - с Марьей, как вчера.
А я всё переживала, что долго без Дивеево, а сегодня на службе словно услышала батюшку Серафима: "Вот тебе и Дивеево в твоём храме".

Снега уже как не бывало. Мило-хмуро на улице, не раздражительно. А около Ленты вчера ребята с Газели маски по сорок пять рублей продавали, так у них Газель тоже в маске, мы с Марьей от души поулыбались, потому что очень трогательно.

Завтрашней Литургией заканчиваются великопостные земные поклоны. Когда все - на коленочки. Останутся только поясные. Идём потихонечку Божией помощью к Пасхе.

Завтра Серёжа повезёт отправить вам просфоры. Мешочек благодати по молитвам батюшек из Владимирского храма.
Ой, не поздоровалась. Привет на сто лет, Борь!!! Тебе и семейству.
Как сами? Всё хорошо?
Обнимаю крепко.

Борь, сегодня деда Бориса поминаем, папу папиного, твоего прямого покровителя и молитвенника ТАМ о тебе, ты в честь него же именован. Здоооорово! Дед Борис точно и знает, и любит тебя очень, хоть и погиб на войне той страшной и не увидел тебя. Но ТАМ он знает тебя и любит. Даже не сомневайся!!!
 
В храме для больных коленочек есть подушки, а их никто не берёт, хотя добрейшие трудницы напоминают, показывают. Перед Богом и на бетонном полу мягко.

Борь, а знаешь, почему на иконе святой апостол Иоанн Богослов держит палец у губ? Потому что просит не говорить того, что обернётся против. Ну то есть не говорить ничего злого. Он всех наставлял: "Чадца мои, да лЮбите друг друга". Из моих любимых эта - очень-очень-очень любимая икона. Как взгляну на неё, так и передумаю лишнее сказать. Языку ведь только волю дай!
Много лет её искала. Ребёнок мой драгоценный подарил. И ведь нашла её!!!
А чадца, Борь - это значит детки. Правда, ласково?

15 апреля.
Великая Среда.

В полдвенадцатого вернулись со службы.
Батюшка нас назвал самыми стойкими. Умилил очень, тронул. Но на самом деле мы просто много у Господа просим и разве можно не быть с Ним в неделю, когда безгрешный совершенно Господь за нас идёт на вольные страдания и терпит распятие на Кресте?

Дома позавтракали-пообедали. После службы всё даже самое простое как-то по-особенному вкусно.
Сейчас Серёжа уехал, будет отправлять вам просфоры, тебе не надо идти на почту, Борь. Курьер позвонит и привезёт.

Сегодня снова пахнет летом. Каждый день разная погода, ух ты! Всё такое не такое, потому что непонятное.
На Пасху о тебе Заказную Литургию подали с кагором на Причастие. Нас в монастыре научили, что на Причастие подавать - это... как именная свеча от земли до Неба. О тебе, о Сергее, о маме. Вы с Сережей - главы семей. Вы перед Богом и семьям бояться чего? Не-че-го!!!

16 апреля.
Великий Четверг (Великий Четверток).

Борь, держитесь там. Добрых мыслей, доброго здоровья, добрых надежд и крепкой веры!!! Нам батюшка вчера сказал: "Не бойтесь в храме никаких вирусов. Нет их здесь. Бога обидеть бойтесь!" И правда - где Бог, там какие вирусы?

Как же всё трудно-то, а. У вас в храмах трудно. У нас на службе было много народа, а в масках никого... Борь, не знаю, почему так.
Нас всех батюшка от души окропил святой водой, каждому помазал лоб, каждого благословил рукой на макушку. Ничего не расчерчено на дистанционные квадраты, как в магазинах.

17 апреля.
Великая Пятница (Великий Пяток).

Привет, Борь! Вот только закончилась очень грустная служба Великой Пятницы. В центре храма на аналое -  икона Христа Распятого...
Служба шла своим чином и чередом. А какой дождь сегодня... Слёзы с небушка.

18 апреля.
Великая Суббота.

В полночь идём на Пасхальный Крестный ход, а затем - на Пасхальную службу, на Праздников Праздник!!!
Принесём домой Пасхальный огонёк в фонарике, который зажигаем в начале Крестного хода. Фонарики уже готовы и ждут. Мы это ооооочень любим.

19 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Боречкаааа!!!!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Праздников Праздник!!! Господь наш да пребудет со всеми нами!!!
Пасхаааааа!!! Господня Пааааасхаааааа!!!
Обнимаю тебя, мой хороший, мой драгоценный. Радости светлой всем вам! Счастливой Пасхи!

Стояли ночную Пасхальную до половины третьего, а когда мы - люди - закончили славить Господа, начали петь заутреню все-все птицы.
Слава Тебе, Боже наш!!! Слава Тебе!!!

2020-й год...


Рецензии
Здравствуй, Олечка! Как же я рада увидеть, что ты появляешься на сайте, хоть иногда! Я сама давно не была здесь. За эти последние два года в жизни многое изменилось. Как-то по-другому мы стали жить. Я не только обо всех людях и вирусе, но и про свои внутрисемейные перемены, а также и о своем личном, внутреннем. А кроме этого вируса, столько еще других смертельных опасностей поджидают людей, они могут появиться внезапно, в секунды изменяя всю жизнь человека. Впрочем, что я о грустном!
на твоей светлой -пресветлой странице хочется думать и говорить только о хорошем! С какой любовью написаны твои письма к брату! Любовь - канва всех твоих рассказов! И я надеюсь, что мы еще будем читать твои новые истории, во время нужное, как Господь управит!
Обнимаю,целую тебя, Олечка, желаю тебе всех благ, милости Божией!
с любовью, Лариса.

Бодрикова Лариса   25.07.2021 14:34     Заявить о нарушении
Милая Ларочка, свет мой ясный, СПАСИБО!
Радуюсь тебе, заглянула, помнишь.
И правда - в жизни многое изменилось. Читала - всем сердцем желала тебе только и самого доброго, хорошая моя. Сейчас такое время, что чтобы его достойно жить, надо уметь оставаться спокойными (нас так батюшка учит) и еще крепче верить, держаться Господа.
Храни тебя Бог и семью твою, мое солнышко. Помогай тебе и вам Бог!
Крепко обнимаю и люблю тебя очень, золотко моё.
Твоя

Ольга Суздальская   20.03.2022 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.