К 75-летию Великой Победы

Коронавирус вносит коррективы.
Парад Победы в России переносится на неопределённый срок.
Но Великую Победу не отменит никто и ничто!
Предлагаю материал для интеллектуальной игры.
Может кому-то пригодится.


«Вспомним всех поимённо,
 Горем вспомним своим…
 Это нужно – не мёртвым!
 Это надо – живым!»
   Р. Рождественский

Военно-патриотическое воспитание учащихся – процесс формирования у них идейной убеждённости, гордости за свою Родину, за свой народ, за его великие свершения, чувства уважения к достойным страницам прошлого своей страны.
Очень важно, чтобы молодое поколение понимало, что нет ничего страшнее войны, вражды между людьми, что самая главная ценность – это человеческая жизнь.
Молодые люди должны понимать необходимость мирного, цивилизованного решения проблем, обладать умением здраво мыслить и, помня о жизни людей, находить компромиссные решения в самых различных ситуациях.
Самой великой и героической, трагической и печальной страницей нашей истории является период Великой Отечественной войны. Воспитание уважения к подвигам, героизму, самоотверженности наших дедов и прадедов, их любви и преданности Родине – это основа патриотизма. «Не забывать те грозные года…» – это наш долг перед воинами Победы. Люди войны заслуживают того, чтобы все мы «помнили всех поимённо»: и каждого третьего в Беларуси, и каждого, кто на своих плечах приближал День Победы.
В Кобринском районе стало доброй традицией ежегодно в преддверии Дня Победы проводить интеллектуальные игры на военно-патриотическую тематику. Предлагаем вашему вниманию расширенный материал одной из таких игр.

Цели:
Обучающая: закрепить, углубить знания по истории Великой Отечественной войны, побудить учащихся к поиску новых знаний, к расширению своего кругозора.
Развивающая: развивать память, быстроту реакции.
Воспитательные: содействовать формированию уважения к историческому прошлому своего народа и активной жизненной позиции, воспитанию у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине.

Первое слово ребёнок сказал:
– Мама!
Вырос. Солдатом пришёл на вокзал.
– Мама!
Вот он в атаке на дымную землю упал.
– Мама!
Встал. И пошёл. И губами горячими к жизни припал.
– Мама!
       Сергей Островой

Игра «Что? Где? Когда?»

1. Iдэя стварэння гэтага унiкальнага выдання належыць Пятру Мiронавiчу Машэраву, якi яшчэ ; канцы 70-х гадо; XX ст. не аднойчы звярта; увагу на патрэбнасць актывiзацыi работы па яго стварэннi. У 1985 годзе выйшла першая кнiга. Назавiце слова, якiм мы называем гэта выданне.
Адказ: Памяць.

2. Иосиф Виссарионович Сталин хотел, чтобы в ООН вошли все республики Советского Союза. Однако Рузвельт нашёл серьёзный контраргумент: он предложил включить в ООН все штаты США. Тем не менее, признав особый вклад двух советских республик в победу над фашизмом, их, помимо самого Советского Союза, включили в ООН. Одна из них Украина. Назовите вторую республику.
Ответ: Белоруссия.

3. Брэсцкi тэатр драмы i музыкi добра вядомы жыхарам Брэстчыны. Знакавым для яго стала пастаноўка адной п'есы К. Губарэвiча, прэм'ера якой адбылася ажно ў 1953 годзе. Гэты спектакль не сыходзiў са сцэны некалькi дзесяцiгоддзяў, i быў паказаны 935 (!) разоў у многiх гарадах СССР.  У назве гэтай п'есы ўсяго два словы. Назавiце гэту п'есу.
Адказ: «Брэсцкая крэпасць».

4. Радистка Кэт в кинофильме «17 мгновений весны» невольно выдала себя во время родов, закричав от боли по-русски. Внимание, вопрос! Какое же слово она произнесла?
Ответ: Мама.

5. Партызаны паспяхова вялi «рэйкавую вайну». Назавiце кодавую назву другога этапу «рэйкавай вайны», якi праходзi; у вераснi – кастрычнiку 1943 года.
Адказ: «Канцэрт».

6. В сентябре 1943 года на Вооружение Красной Армии поступил новый тяжёлый танк, созданный в конструкторском бюро Ж.Я. Котина. По бронезащите он в 1,5 раза превосходил знаменитый немецкий тяжёлый танк «Тигр», вооружение также было более мощным.  Гитлеровское командование рекомендовало своим танкистам избегать встреч с этими танками и стрелять по ним из засады. Назовите этот танк.
Ответ: ИС (Иосиф Сталин).

7.  [Раздаточный материал:

]

В 2015 году к 70-летию Победы появилась камнерезная композиция герою известного произведения. Назовите этого героя.
Ответ: Василий Тёркин.

8. 4 сентября 1942 года в газете западного фронта «Красноармейская правда» появился стихотворный текст, а под ним надпись: «Продолжение следует». Это было только начало публикации «Книги про бойца». Внимание, вопрос! Назовите автора этой книги.
Ответ: Александр Твардовский. Это была поэма «Василий Теркин». Другое её название – «Книга про бойца».

9. Гэты горад праславi;ся сваёй гераiчнай абаронай у 1941 годзе. Цэлыя 23 днi яго не маглi ;зяць нямецкiя захопнiкi. Змагалiся гараджане i падчас акупацыi. Пытанне аб прысваеннi гэтаму гораду звання «Горад-Герой» узнiмалася не аднойчы, у тым лiку пры асабiстай падтрымцы пiсьменнiка Канстанцiна Сiманава, многiх славутых военачальнiка;. На вялiкi жаль, беспаспяхова. А цяпер гэта званне нельга прысвоiць таму, што ; сучаснай узнагароднай сiстэме Беларусi яно проста адсутнiчае. Назавiце гэты горад.
Адказ: Магiлё;.

10. 8 верасня 2004 года ; Варшаве польскiм ветэранам былi ;ручаны юбiлейныя медалi ; гонар 60-годдзя вызвалення Беларусi ад нямецка-фашысцкiх захопнiка;. Разам з медалём кожны ветэран атрыма; сiмвалiчнве пiсьмо з вiншаваннем ад Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь. А як выглядала гэта вiншаванне?
Адказ: Салдацкi трохвугольнiк.

11. Я;ген Глеба;, вядомы беларускi кампазiтар, народны артыст Беларусi i СССР пiса; сiмфонii, оперы, балеты. Сярод апошнiх ёсць балет, напiсаны паводле аднаго са шматлiкiх твора; Васiля Быкава. Успомнiце творчасць Быкава i назавiце гэты балет.
Адказ: «Альпiйская балада».

12. Первый приказ об отступлении с начала Второй мировой войны был отдан штурмовым частям Вермахта только на советской земле. Назовите дату этого приказа.
Ответ: 22 июня 1941 года (у стен Брестской крепости).

13. Весной 1943 года немцы бросили большие силы против партизан и весьма осложнили им жизнь. Сообщение лесов с Большой землёй было отрезано. В этих условиях практически остановился выпуск агитационных газет, которые партизаны печатали в переносных типографиях в лесу – не было бумаги. И все-таки выход был найден и выпуск газет быстро возобновился. На чём же стали печатать газеты?
Ответ: На бересте.

14. В XVIII веке этим словом называли «сторонника определённой партии или группировки». Однако в начале XIX века значение этого слова изменилось. Это слово использовали даже в названии новой киностудии, созданной в Ленинграде. Назовите шуточное название этой киностудии.
Ответ: «Партизанфильм».

15. Рознымi шляхамi дабiралiся французкiя лётчыкi ў Савецкi Саюз. Напрыклад, з Вялiкабрытанii падчас спартыўных спаборнiцтваў прыляцелi тры лётчыкi: Альбер, Дзюран i Лефе;р, якiх  адразу ж назвалi…  А як жа iх у нас назвалi?
Адказ: Тры мушкецёры.

16. Каждый французский экипаж полка «Нормандия-Неман» при возвращении на Родину получил некий боевой подарок. Назовите этот подарок.
Ответ: Самолёт  («ЯК-3»),  на котором совершались боевые вылеты. На своих боевых самолётах они и вернулись на Родину.

17. Событию, которое произошло 5 августа 1943 года, замечательный советский писатель и поэт Александр Трифонович Твардовский, живший некоторое время в белорусском городе Кобрине, посвятил такие строки:
         «И говор праздничных орудий
    В сердцах взволнованных людей
    Был отголоском грозных буден,
    Был громом наших батарей.
    И каждый дом, и переулок,
    И каждым камнем вся Москва
    Распознавала в этих гулах
    Орёл и Белгород слова!»
Внимание, вопрос! Что же впервые произошло в Москве 5 августа 1943 года?
Ответ: Салют. Освобождение Орла и Белгорода   впервые ознаменовалось салютом в Москве.

18. Гэта карцiна зараз захо;ваецца ; Траццяко;скай галерэi. Мiхаiл Савiцкi пiса; яе пра Беларусь. Ён сцвярджае: «Гало;ная iдэя карцiны – жыццё мацнейшае за вайну». Як жа называецца гэта карцiна?
Адказ: «Партызанская Мадонна Мiнская» («Партызанская Мадонна»).

19. В советские времена многие издания мира печатали снимки заслуженного деятеля культуры БССР фотожурналиста Михаила Петровича Ананьина. Участвовал он в годы войны и непосредственно в боевых действиях. О таких, как он, говорили, что он воевал не только «с «лейкой» и блокнотом». В «Песне военных корреспондентов» Константина Симонова есть такие строки:
«От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С «Лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли».
Для чего же военным корреспондентам нужна была «лейка»?
Ответ: Для фотосъёмки. Leica является первой массовой 35-мм фотокамерой. В «Песне военных корреспондентов» Константина Симонова фотоаппарат Leica упоминается в первом куплете.

20. Кульминацией парада Победы 24 июня 1945 года стал марш 200 знаменосцев, бросавших фашистские знамёна на специальный помост у подножия Мавзолея. Внимание, вопрос! Какой элемент формы знаменосцев после парада был сожжён вместе с этим помостом?
Ответ: Перчатки.

21. Виталий Иванович Попков сбил 47 вражеских самолётов. Именно он оказал неоценимую помощь в съёмках фильма «В бой идут одни старики». Ветеран ещё долгое время норовил полетать, хотя бы на вертолёте. Перед взлётом он всегда произносил: «Я, [слово пропущено]! Прошу разрешить взлёт». Какое слово пропущено?
Ответ: Маэстро.

22. В 1941 году при обороне Москвы часто говорили: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» Этот лозунг впервые появился 30 ноября 1941 года в газете «Комсомольская правда». Газета приписала его одному полководцу. Какому?
Ответ: Кутузову.

23. Украiнская вёска Куртэлiсы вядома ;сяму свету, беларуская вёска Барыса;ка зусiм невядома не толькi ; свеце, але i ; Беларусi. Нам i ;сяму свету добра вядома другая беларуская вёска Хатынь, якой прысвечаны наступныя радкi Анатоля Сцяпанавiча Вялюгiна:
«У квеценi i ; замецi
  Над нiвамi, над рэкамi
  Гучы, як сведка памяцi,
  Звано; Хатынi…».
Назавiце слова, якога не хапае.
Адказ: «…рэквiем!» Вёска Барыса;ка знаходзiцца на Кобрыншчыне, украiнскiя Куртэлiсы зусiм блiзка.

24. Этот белорусский город по праву может считаться символом мужества и воинской стойкости. Его место в одном ряду с известными во всём мире французским Верденом и бельгийским Ипром. Когда во время отступления на Западном фронте царь принял командование войсками и отдал приказ «Ни шагу назад!», немцы были остановлены именно под этим городом, сражение за который длилось 810 дней. Именно под стенами этого города началась «газовая война». Среди русских солдат родилась поговорка: «Кто под «этим городом» не воевал, тот войны не видал». Назовите этот город.
Ответ: Сморгонь.

25. Именно они, выполняя интернациональный долг, первыми вошли в Афганистан. Они потеряли более 900 своих товарищей. Семь из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Назовите белорусский город, с которым мы их связываем.
Ответ: Витебск (знаменитые витебские десантники).

26. Писатель Карпов, будучи во время войны разведчиком, много раз пересекал линию фронта и захватил много «языков». За свои фронтовые подвиги он после войны получил от своих товарищей по перу прозвище. Назовите это прозвище.
Ответ: Полиглот. Он получил это прозвище за то, что захватил много «языков».

27. 24 июня 1941 года Лебедев-Кумач и Александров написали знаменитую песню «Священная война». Уже через несколько дней она прозвучала на одном из вокзалов Москвы во время отправки очередного эшелона на фронт. Назовите этот вокзал.
Ответ: Белорусский вокзал.

28. На плакате из серии «Боевой карандаш» за номером 103 от 1944 года изображён советский солдат, который наступает своим сапогом на Гитлера. На плакате есть поздравление с Новым 1945 годом, состоящее всего из двух слов. Воспроизведите это поздравление, адресованное Гитлеру.
Ответ: «С наступающим!»

29. Всем Вам хорошо знаком фильм «Семнадцать мгновений весны» с участием Ефима Захаровича Копеляна. Его друзья после этого фильма в шутку изменили отчество артиста в полном соответствии с исполненной им ролью. Какое же отчество дали ему шутники?
Ответ: Закадрович (он читал за кадром авторский текст).

30. Великий полководец Георгий Константинович Жуков за успешное проведение операции «Багратион» был удостоен высшего боевого ордена СССР за №1. Назовите этот орден.
Ответ: Орден Победы.

31. 309 гитлеровцев уничтожила в годы Великой Отечественной войны снайпер Людмила Михайловна Павличенко, за что была удостоена высокого звания Герой Советского Союза. Как-то она попала в госпиталь. Дети, узнав о знаменитой «снайперше», подарили ей некое оружие, чтобы она в госпитале не растеряла своей меткости. Что же за оружие ей подарили дети?
Ответ: Рогатку.   Л.М.Павличенко – самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров гитлеровских войск. К июлю 1942 года на её боевом счету было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника), хотя в фильме «Черноморцы» (1942) говорится о 343 уничтоженных фашистах. Кроме того, за период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов. Она участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя.

32. В июне 1942 года снайпер Людмила Павличенко была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Многим запомнилось её выступление в Чикаго. ««слово пропущено», – разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, «слово пропущено», что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения… Внимание, вопрос! В приведённом тексте дважды пропущено одно и тоже слово. Воспроизведите это слово.
Ответ: Джентльмены.

33. Во время посещения Канады и Соединённых штатов знаменитый снайпер Людмила Павличенко в сопровождении Элеонора Рузвельт совершила поездку по этим странам. В Канаде ей подарили винчестер (сейчас он выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил). Внимание, вопрос! А какое оружие ей подарили в Америке?
Ответ: Кольт. Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko».

34. Во время Великой Отечественной войны неотъемлемыми атрибутами продавцов хлеба были нож и ножницы. Нож ясно зачем – отрезать хлеб. А зачем нужны были ножницы?
Ответ: Отрезать хлебные карточки.

35. «Это наша боль,
Это наша молитва,
Миру – мир»
Эти слова выбиты на камне-памятнике, который часто называют Детским памятником мира. Назовите страну, в которой он установлен.
Ответ: Япония.

36. Яшчэ ў 1942 годзе французкiя добраахвотнiкi ў колькасцi 14 лётчыкаў i 58 авiямеханiкаў прыбылi ў Савецкi Саюз. Але хутка ўсiх авiямеханiкаў, хоць яны i былi добрымi спецыялiстамi, вырашылi замянiць на савецкiх тэхнiкаў. А чаму?
Адказ: Не вытрымалi халоднай зiмы. Усе авiямеханiкi былi афрыканцамi.

37. В книге Ивана Серкова «Мы с Санькой в тылу врага» бабушка одного из главных героев утащила у фрицев гранату и припрятала её, пока те гонялись за курицей. Внимание, вопрос! А зачем она ей понадобилась?
Ответ: Толочь картошку.

38. Несколько лет назад 9 мая по одному номеру можно было бесплатно закачать мелодию на свой телефон. Назовите этот четырёхзначный номер.
Ответ: 1945.

39. Однажды в Бресте военнослужащие заложили новый парк. Они посадили ровно 1418 деревьев. Как  назвали этот парк?
Ответ: Парк Победы.

40. Американский психолог Эрик Берн написал книгу «Игры, в которые играют люди». Внимание, вопрос! Назовите игру, которую он считал самой страшной.
Ответ: Война.

41. В мае 1919 года австралийский журналист Эдвард Джордж Хани  в письме в газету «The Times» предложил идею одного пятиминутного мероприятия. Однако 5 минут в то время сочли слишком долгим периодом и остановились на двух минутах. Внимание, вопрос! А как мы сейчас называем то, что он предложил?
Ответ: Минута молчания. Журналист предложил чтить в День перемирия память погибших в Первую мировую войну пятиминутным поминальным молчанием. День перемирия – день подписания Компьенского перемирия (11 ноября 1918 года), положившего конец военным действиям Первой мировой войны. В то время 5 минут показались слишком длинными, а одна минута показалась слишком короткой.

42.  В Вестминстерском аббатстве находится, пожалуй, старейшая могила подобного рода в мире. Она отличается от других могил аббатства тем, что по ней не ходят. Подобных могил есть много и у нас. Мы Вас не спрашиваем, кто лежит в этой могиле. Назовите наиболее известные нам слова, посвящённые тому, кто лежит в могиле.
Ответ: «Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен!» Это могила неизвестного солдата.

43. Во время второй мировой войны в Англии была учреждена медаль «Мы тоже служили Родине» для тех, кто задолго до радаров предупреждал о появлении в воздухе вражеских бомбардировщиков. Кого же награждали этой медалью?
Ответ: Котов и кошек. Перед налётом бомбардировщиков они начинали беспокоиться, шерсть вставала дыбом, и они даже сами бежали в бомбоубежища.

44. Во время второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО – все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на этот аэродром всего одну бомбу. И хотя эта бомба не нанесла никаких повреждений, аэродром прекратил свое существование, а многие высокие чины из Берлина продолжили дальнейшую службу на Восточном фронте. Почему же аэродром закрыли?
Ответ: Бомба была деревянная. Значит, секрет раскрыли.

45. Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится «она», на «ней» держится государство. Назовите её – самую известную в Беларуси.
Ответ: Брестская крепость.

46. Тема стихотворения «Журавли» поэта Расула Гамзатова была навеяна посещением одного памятника в Японии. Назовите город, в котором расположен этот памятник. 
Ответ: Хиросима (памятник девочке Садако Сасаки). Тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. Садако Сасаки надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов», пользуясь искусством оригами. В Азии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами – журавлей.

47. В 1968 году в свет вышла песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и на музыку Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес. Прочитав стихотворение «Журавли», возбуждённый Бернес позвонил поэту-переводчику Науму Гребневу и сказал, что хочет сделать песню. По телефону, сразу же, обсудили некоторые изменения в тексте будущей песни. Внимание, вопрос! Какое слово в первоначальном варианте было заменено на слово «солдаты»?
Ответ: Джигиты. Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном ему аварском языке.

48. В годы Второй мировой войны Англия оказывала большую помощь Норвегии. Тогда в Лондоне жила норвежская королевская семья, а британские военные принимали участие в освобождении территории Норвегии от фашистов. В знак искренней благодарности вот уже много лет одна специально отобранная прекраснейшая норвежка отправляется перед Рождеством в Лондон, чтобы постоять на Трафальгарской площади. Назовите эту норвежку.
Ответ: Ёлка (ель).

49. Многие историки утверждают, что народное ополчение в годы Великой Отечественной войны, впервые было создано в городе Ленинграде. Не менее авторитетные источники утверждают, что этим городом был не город Ленинград, а некий белорусский город. Назовите этот город.
Ответ: Могилёв.

50. Хросным бацькам гэтага выдання ста; Кандрат Крапiва, поруч з якiм працавалi Янка Купала, Якуб Колас, Пятрусь Бро;ка, Аркадзь Куляшо;, Максiм Танк, Максiм Лужанiн… Я не пытаю, як называецца зараз гэта выданне. Назавiце, пад якой назвай яно выходзiла спачатку.
Адказ: «Раздавим фашистскую гадину!». Спачатку гэта бы; плакат. Такая зброя, як гумар, была вельмi запатрабавана, i плакат ме; неверагодны поспех. У сакавiку 1942 года тыраж пачынае шырока распа;сюджвацца ; партызанскiх зонах Беларусi, прычым ужо на беларускай мове. Пасля перамогi над гiтлера;цамi ;знiкла патрэба ; новай назве. Так з'явi;ся часопiс «Вожык» (сярод мяркуемых назва; была i назва «Бусел»).

51. Тенгинский полк известен не только тем, что в нём служил на Кавказе М.Ю. Лермонтов. От этого полка берёт своё начало давняя традиция русской армии. Назовите слова, которые, согласно этой традиции, произносит правофланговый.
Ответ: «Пал смертью храбрых в боях за Родину». В тот момент, когда командир произносит дорогие имена, у всех – от ветерана до новобранца – встаёт перед глазами образ бойца, навечно внесённого в списки части. Павший, он остаётся жить, незримый, он находится в строю.

52. В память Героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский). Начинается он с вводной композиции, изображающей группу людей, идущих со склонёнными знамёнами отдать почести тем, кто в тяжёлые дни с честью выдержал испытание. Выше – воин, в одной руке у которого граната, а в другой – автомат. У основания этой гигантской статуи слова клятвы: «Стоять насмерть!». Ближе к вершине кургана находится композиция «Стены – руины». На этих стенах-руинах находятся скопированные скульптором настоящие надписи, которые делали солдаты на остатках зданий в дни войны. На Площади Героев расположены шесть двухфигурных скульптурных композиций, изображающих эпизоды великой битвы. Завершает эту композицию символическая фигура. Назовите эту фигуру.
Ответ: «Родина-мать» («Родина-мать зовёт!»

53. Фронт, 250 дзён абароны Севастопаля, палон, Бухэнвальд, Мiтэльбау-Дора, Дахау… Нават у гэтым пекле ён веры;, што перамога будзе за намi. Гэта прыдавала сiлы, i ён выжы;. У адным з цыкла; сваiх работ ён паказа; усяму свету тое, што не павiнна больш нiколi па;тарыцца. Гэты цыкл ён назва; «Лiчбы на…». На чым?
Адказ: «Лiчбы на сэрцы». Менавiта так называецца цыкл работ народнага мастака СССР i Беларусi, ла;рэата прэмii СаюзнайДзяржавы, акадэмiка Мiхаiла Cавiцкага.

54. В декабре 1942 года колхозник-пасечник Головатый Ферапонт Петрович из Саратовской области подарил Борису Николаевичу Ерёмину нечто, купленное на личные сбережения, а спустя некоторое время подарил ещё раз это же. Этому благородному почину последовали многие. Так простая сельская жительница Анна Сергеевна Селиванова подарила их целых три. А что же они дарили?
Ответ: Самолёты для фронта. Интересно, что на подаренном самолёте-истребителе Ерёмин проделал путь от Сталинграда через Кубань, украинские и крымские степи до Севастополя. Он сделал более 200 боевых вылетов, уничтожив 8 самолётов противника.

55. На одном из своих концертов молодой, но уже популярный артист Аркадий Райкин задал зрителям вопрос: «Который час?» Все ответы несколько отличались. «Как хорошо было бы, – сказал Райкин, – если бы во всём мире все часы шли одинаково. А то мы говорим: «Уже пора», а в Нью-Йорке отвечают: «Ещё рано». Шутка вызвала в зале бурный смех. А о чём эта шутка?
Ответ: Об открытии второго фронта.

56. Скульптор Е.Вучетич создал величественный памятник советскому воину, который установлен в берлинском Трептов-парке. Прообразом для этого памятника послужил подвиг одного из белорусов. Внимание, вопрос! Что же сделал этот белорус?
Ответ: Спас немецкую девочку. Этим белорусом был Трифон Андреевич Лукьянович.

57. 26 красавiка 1842 года бы; урачыста ;зняты сцяг над Брэсцкай крэпасцю. Крэпасць пачала жыць. Яна размясцiлася на 4 астравах i мела цэнтральную частку – Цытадэль i тры прадместныя ;мацаваннi: Цярэспальскае, Валынскае i… Назавiце трэцяе ;мацаванне.
Адказ: Кобрынскае.

58. В 1995 году в центре Смоленска установили памятник: известный поэт сидит на бревне и ведёт  беседу со своим персонажем. Назовите обоих.
Ответ: А.Т. Твардовский и Василий Теркин.

59. Поводом для создания этого музыкального произведения, по словам его автора, послужили балканские события 1912 года. Автор посвятил его всем славянским женщинам. Затем это произведение было надолго забыто и впервые в советское время было исполнено только во время Великой Отечественной войны. Назовите это произведение.
Ответ: Произведение – марш «Прощание славянки» (марш написал штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка Василий Иванович Агапкин). Дата исполнения – 7 ноября 1941 года (во время знаменитого Парада на Красной площади). Под звуки этого марша мимо Мавзолея прошёл батальон курсантов Окружного военно-политического училища, сводным оркестром которого дирижировал сам автор марша. Сразу с Парада войска уходили в бой, и оставшиеся в живых вернулись с Победой.

60. Фильм режиссера Сергея Герасимова, снятый в 1948 году, является рекордным по количеству актерских дебютов. В нем дебютировали примерно сорок молодых актеров, в том числе такие будущие звезды экрана, как Вячеслав Тихонов и Нона Мордюкова. Как же называется этот фильм?
Ответ: «Молодая гвардия». Этот фильм мне особенно дорог. В съёмках ряда массовых сцен этого фильма принимал участие мой отец – Логвинович Яков Михайлович

61. Великий полководец А.В. Суворов сравнивал его с молодцом. А целых четыре их находятся в Смолевичском районе Минской области. А как называется место, где они находятся?
Ответ: Курган Славы. Курган Славы увенчан четырьмя штыками, которые символизируют три Белорусских и Прибалтийский фронты, освобождавшие Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков.

Своя игра

Тема №1  «Битвы и сражения»
10. Именно так называлась советская операция по освобождению территории Белоруссии и Литвы.
Ответ: «Багратион»
20. Битва именно под этим городом считается крахом немецкого «блицкрига».
Ответ: Под Москвой.
30. Именно у этой деревни 12 июля 1943 года произошло знаменитое танковое сражение.
Ответ: У Прохоровки.
40. В 1941 году Черчилль «с величайшей радостью» воспринял известие о нападении японцев на эту гавань.
Ответ: Пёрл-Харбор.
50. Именно так назывался план высадки союзнических войск в Северной Франции.
Ответ: «Оверлорд».

Тема №2  «Кодовое название»
10. Именно таково название германской операции по разгрому Польши в 1939 году.
Ответ: Вайс.
20. Именно так назывался германский план решающего наступления на Москву группы армий «Центр».
Ответ: Тайфун.
30. Именно под этим кодовым названием была произведена бомбардировка Англии с целью склонения её к подписанию мирного договора.
Ответ: Морской Лев.
40. Именно таково кодовое название операции советского контрнаступления с целью уничтожения противника в районе Сталинграда.
Ответ: Уран.
50. Именно так называлась операция, в ходе которой был освобождён Брест.
Ответ: Люблин-Брестская наступательная операция.

Тема № 3  «Ещё раз про войну»
10. Именно так любовно называют в Болгарии памятник советским воинам-освободителям.
Ответ: Алёша.
20. Именно это стихотворение Константина Симонова вырезали из газет, заучивали наизусть и передавали из рук в руки.
Ответ: «Жди меня».
30. Именно этот советский разведчик работал под псевдонимом Рамзай.
Ответ: Рихард Зорге.
40. Именно этот белорус при обороне Москвы 7 августа 1941 года совершил первый ночной воздушный таран.
Ответ: Виктор Талалихин.
50. Судьбу именно этого лётчика, сбитого под Курском, описал Борис Полевой.
Ответ: Алексей Маресьев.

Тема № 4  «География войны»
10. Именно эта крепость одной из первых приняла на себя удар фашистских полчищ.
Ответ: Брестская крепость.    
20. В городе Пловдиве стоит известный памятник «Алёша», сооружённый в честь русских солдат, погибших при освобождении от фашистов именно этой страны.
Ответ: Болгарии.
30. Именно эта страна была освобождена советскими войсками после взятия Берлина в 1945 году.
Ответ: Чехословакия.
40. По плану Гитлера на месте Москвы должно было возникнуть именно оно.
Ответ: Море. В директиве сообщалось, что Москва должна быть окружена так, чтобы ни один житель не мог покинуть её, планировалось затопление и превращение города в огромное море. Эта операция получила кодовое название «Тайфун».   
50. Именно этот российский город в 1941 году временно стал второй столицей нашей страны, когда туда переехало правительство СССР. Назовите прежнее или нынешнее название города.
Ответ: Куйбышев (Самара).

Тема 5 «Оружие»
10. Именно такое название получило советское реактивное орудие залпового огня времён Великой Отечественной войны.
Ответ: Катюша.               
20. Именно этот советский танк стал легендой Второй Мировой войны.
Ответ: Т-34.
30. Именно под этим белорусским городом 14 июля 1941 года наша армия впервые применила «катюши».
Ответ: Под Оршей.
40. Именно так расшифровывается аббревиатура «КВ» – название советского тяжёлого танка времён Великой Отечественной войны.
Ответ: Клим Ворошилов.
50. При ночном наступлении именно на этот немецкий город советские войска применили 140 прожекторов, которыми ослепили войска противника.
Ответ: Берлин.

Тема 6 «Ленинград»
10. Именно столько дней длилась блокада Ленинграда.
Ответ: 900 (872 дня с днём начала и конца, в литературе встречается и 871 день).
20. Именно на этом кладбище в Ленинграде похоронено около 850 тысяч мирных жителей блокадного Ленинграда.
Ответ: На Пискарёвском кладбище
30. Именно так называли дорогу, связывавшую блокадный Ленинград с Большой землёй.
Ответ: «Дорога жизни».
40. Дорога, связавшая блокадный Ленинград с Большой землёй, проходила по льду именно этого озера.
Ответ: Ладожского.
50. Дневник именно этой школьницы блокадного Ленинграда уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Ответ: Таня Савичева.

Тема 7 «Танки»
10. Именно в этой стране производится боевой танк «Т-90МС».
Ответ: В России.
20. Именно в этой стране производится боевой танк «М1А2 Абрамс».
Ответ: В США.
30. Именно в этой стране разработан и производится боевой танк «Оплот».
Ответ: В Украине.
40. Именно в этой стране производится боевой танк «Леопард 2».
Ответ: В Германии.
50. Именно в этой стране производится боевой танк «Челленджер-2».
Ответ: В Великобритании.

Тема 8 «4 танкиста и собака»
10. Именно в этой стране был снят многосерийный чёрно-белый сериал «Четыре танкиста и собака»
Ответ: В Польше.
20. Именно на этом танке воевали главные герои упомянутого выше сериала.
Ответ: Т-34-85 (Т-34).
30. Именно такой трёхзначный бортовой номер имел танк, на котором воевали главные герои упомянутого выше сериала.
Ответ: 102.
40. Именно так главные герои упомянутого выше сериала назвали свой танк.
Ответ: Рыжий (Rudy).
50. Именно эту кличку имела немецкая овчарка, входившая в экипаж упомянутого выше сериала.
Ответ: Шарик

Тема 9 «Военные операции»
10. Именно так назывался германский план войны против СССР, названный в честь германского императора Фридриха I Рыжей Бороды, возглавившего крестовые походы на Восток в XII веке.
Ответ: «Барбаросса»
20. Именно так иначе называют белорусскую наступательную операцию, проводившуюся с 23 июня по 29 августа 1944 года.
Ответ: Операция «Багратион».
30. Именно таково кодовое название наступления Германии на Курской дуге летом 1943 года.
Ответ: «Цитадель».
40. Именно так назывался план покорения народов Восточной Европы, по которому 75 процентов населения должно было быть уничтожено, а остальные превращены в рабов.
Ответ: «Ост»
50. Именно на этой реке встретились союзные войска 25 апреля 1945 года.
Ответ: На Эльбе.

Тема 10 «Брестская крепость»
10. С 1971 года Брестская крепость является мемориальным комплексом, а это звание ей было присвоено раньше – 8 мая 1965 года.
Ответ: «Крепость-герой».
20. Именно так называлось центральное укрепление Брестской крепости.
Ответ: Цитадель.
30. Именно этот полковой комиссар – уроженец Лиозненского района Витебской области, был «душой обороны» Брестской крепости.
Ответ: Е.М. Фомин.
40. Именно этот майор, один из руководителей обороны Брестской крепости, почётный гражданин Бреста. 23 июля 1941 года тяжело раненный взят в плен. Он официально считается последним защитником Брестской крепости. В мае 1945 года освобождён советскими войсками. Звания Героя Советского Союза удостоен в 1957 году.
Ответ: П. М. Гаврилов.
50. Именно этот юный защитник Брестской крепости стал основным прототипом Саши Акимова, главного героя полнометражного художественного фильма «Брестская крепость», посвящённого героической обороне крепости.
Ответ: Петя Клыпа.

Тема 11 «Не только о Беларуси»
10. Именно эта деревня, сожжённая вместе с жителями 22 марта 1943 года, стала впоследствии мемориальным комплексом в память жертв фашизма.
Ответ: Хатынь.
20. Оборону именно этого белорусского города описал К. Симонов в романе «Живые и мёртвые». 
Ответ: Могилёва.
30. Именно так называлась Краснодонская подпольная организация, насчитывавшая 103 человека, пятерым из которых было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ответ: «Молодая гвардия».
40. За невиданный героизм при форсировании именно этой реки звание Героя Советского Союза было присвоено 2348 солдатам и офицерам всех родов войск – это больше, чем в какой-либо другой битве.
Ответ: Днепр.
50. Именно этот белорусский партизан периодов гражданской и Великой Отечественной войны в возрасте 98 лет «воевал» с фашистами словом, призывая вести борьбу с оккупантами.
Ответ: В.И. Талаш.

Тема 12 «Нет – войне!»
10. Именно это делали c оружием американские индейцы в знак прекращения вражды.
Ответ: Закапывали.
20.  Именно он нарисовал знаменитого «Голубя мира».
Ответ: Пикассо.
30.  Именно так называется род войск, которому посвящена песня Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой».
Ответ: Пехота.
40. Именно он не только изобрел водородную бомбу, но и получил Нобелевскую премию мира.
Ответ: Сахаров.
50. Именно он спел: «Представьте, все люди жили бы в мире…»
Ответ: Леннон.

Спасибо всем командам за игру.

       «Когда гремит над городом салют,
       Погибшие за Родину встают.
       Мы их не видим, мы не слышим их,
       Но павшие всегда среди живых.
       Молчат и смотрят, будто ищут ответ:
       Мы этой жизни стоим или нет?»
 
 Пусть каждый из нас ощутит ответственность перед памятью этих людей.
 И пусть этот вопрос всегда будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших?
 Закончить нашу игру мне хочется словами: «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!»

Подведение итогов игры и награждение победителей.


Рецензии
Большое спасибо за интересную информацию. Списала себе на компьютер. Почитаю сыну.
С уважением,

Татьяна Домаренок   26.07.2020 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.