Растущие дома

      Далеко-далеко, в одной прекрасной стране, дома были не такими, как у нас, а растущие.  Сначала сажали в землю маленькое семечко, и из неё вырастал целый дом. Люди вывели специальные сорта и получали дома, какие хотели. Некоторым нравились высокие дома, в несколько этажей, а другие любили одноэтажные. Летом стены покрывались тысячами мелких цветочков, и все дома становились разноцветными: голубые, желтые, кремовые, зеленые, нежно розовые и пурпурные. Каких только расцветок не встречалось. Каждый хозяин гордился своим домиком и заботливо поливал его по вечерам. Многие дети, когда вырастали, не хотели уезжать от своих родителей. Они сажали семечко на крыше, и у них вырастал новый дом прямо сверху родительского дома. Такие жилища становились особенно прочными, ведь у них были двойные стены.
      А осенью наступало время созревания семян, и миллионы разноцветных маленьких парашютиков поднимались в воздух. Это было очень красиво. Жители домиков выходили на улицу, пели и танцевали. А маленькие пушинки ветер разносил по всему свету и где они приземлялись, там вырастали новые дома. 
      Вот в таком доме жил один мальчик, звали его Лорик. Он был очень хороший и добрый, только всегда выдумывал разные проблемы. Сначала придумал, что он не красивый, и стал стесняться своей внешности, хотя все у него было как у обычных людей.  Даже симпатичнее, чем многие. Потом придумал, что он слабый, и не сможет защитить себя. Потом с ним не поздоровался другой мальчик по рассеянности, а он стал думать, что мальчик обиделся на него и тоже перестал с ним здороваться. И по каждому пустяку Лорик нервничал и переживал. Он хотел, чтобы другие к нему очень хорошо относились. Но людям было некогда, у них были свои дела, и поэтому мало обращали внимания на мальчика, а он думал, что никому не нравится.
       Мальчик вырос и стал взрослым мужчиной, теперь все его называли мистер Лорит, только переживать он стал еще больше. И дома, в которых он жил, стали портиться. Поживет месяц, другой, и все цветочки на доме завянут, стены поникнут. И приходилось мистеру Лориту переезжать в другой дом, потом в следующий, и так бесконечно. Домики ведь были живые, и они тоже начинали переживать. Стены пропитывались страхом и недоверием, и погибали. Сначала с ним переезжали жена и дети. Но потом они устали и остались жить в каком-то городе.
      А мужчина переезжал из города в город, и каждый раз думал, что вот здесь он будет жить долго. Тут и люди вокруг лучше, и дома прочнее, но все повторялось снова.
      И, наконец, мистер Лорит оказался у самого края земли, дальше было только море. На берегу стоял одинокий домик. Был он весь увит белыми цветочками с тонким приятным ароматом. Путник решил зайти в дом и поселиться в нем. Но вспомнил, что пройдет два, три месяца и дом разрушится, и он снова останется на улице, а идти дальше некуда. Тогда Лорит решил, что пусть он сразу останется на улице, а когда пойдет дождик, то он  спрячется в доме. Так мужчина и делал, и жил очень долго рядом с  домиком, и дом не портился.  Прошло много времени, мужчина стал уже совсем седой и старый.
      Однажды мистер Лорит сидел вечером на берегу и стал вспоминать всю свою жизнь. Ему было очень одиноко. Ничего особенно плохого с ним никогда не случалось.  Один раз он упал в реку, но его сразу спасли. У него были друзья, но он их потерял, так как не доверял им и боялся, что они его обманут. Жена с детьми тоже остались в каком-то городе. Она устала его постоянно успокаивать и говорить, что все будет хорошо, надо только верить в хорошее и тогда все именно так и получится. А он находил все новые причины для переживаний. Он всегда думал, что виноваты все вокруг. А сейчас никого рядом не было, и винить стало некого. Но ведь он такой хороший, никогда никому ничего плохого не сделал, почему же он остался один и боится поселиться в домике?  Долго думал Лорит. И наконец, понял, что нельзя вечно всех винить и ждать неприятностей. Надо просто научиться радоваться жизни, каждому дню и видеть во всем хорошее, а не ждать постоянно плохого. Любое недоверие и страх разрушает все быстрее, чем  плесень и ржавчина. Улыбнулся мужчина и переступил порог домика. И зажил в нем наконец-то долго и счастливо, и домик его не портился. Жаль только, что чтобы это понять, ему понадобилась целая жизнь.


Рецензии