Звуки Му

То, что ты ничего не значишь для любой государственной машины и для собственного государства - ни для кого не секрет. Поэтому служим мы - простые солдаты и гражданские люди - не какому-либо государству, а просто своему народу и индивидуальному духовному призванию в нём.

Англичанин говорит - "добрая старая Англия", француз - "о, моя прекрасная Франция", итальянец – "сладостная (дольче) Италия", немец - "великая (юбер аллес) Германия". И так далее. И все эти сэры, мистеры, сеньоры, бюргеры и прочие джентльмены очень хорошо служат вот этим любимым образам в своей душе и совести. В истории есть масса таких примеров. Потому что для этих людей - это не какие-то сиюминутные, а вечные - космические! - категории.

А потом все эти господа вдруг говорят: "Прощай, немытая Россия!" - пусть кто-то с иронией, ненавистью или скепсисом - а русские их за это во все времена очень больно били, бьют и будут бить, так как они тоже не вчера родились, не пальцем деланы, не лыком шиты и всегда говорят только о "Святой Руси".

И ты попробуй им, русским, на это только возрази! Каждый ведь иностранец в своей душе хорошо понимает, что любые возражения здесь будут просто антинаучны. Ну, потому что трагическая история вообще любой страны этого безумного мира тоже имеет значение всемирной исповеди и предсмертных мук крестных...

...Так вот, за термином "Святая Русь" - тоже не стоит никакая государственная идея. Святая Русь - это космическая категория, а центром Святой Руси является - как это ни странно! - вовсе не древняя Москва, и не ещё более древний Берлин, и даже не вообще седой Иерусалим - а Небесный Иерусалим. Представляете?

Строго согласно Откровению Иоанна Богослова: Небесный Город, который ещё только будет создан от Бога в самом конце истории человечества. Буквально: Новый (Юный) Иерусалим. Это совершенно отчётливо прослеживается во всей русской литературе, былинах и духовных стихах.

Например, именно о Небесном Иерусалиме написано стихотворение, а также замечательная современная духовная песня "Город, которого нет", которую все вы прекрасно знаете наизусть:

- Ночь и тишина, данная на век,
Дождь, а может быть, падает снег,
Всё равно, бесконечно надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет...

...Или древняя "Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже", которую я вам сейчас тоже напомню, в смысле самый смачный её припев:

- Цел тот город до сих пор - с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными монастырями, с княженецкими узорчатыми теремами, с боярскими каменными палатами, с рубленными из кондового, негниющего леса домами.

Цел град, но невидим. Не видать грешным людям славного Китежа. Скрылся он чудесно, Божьим повеленьем. Не допустил Господь поруганья над святыней христианскою. Пришлось всем остановиться.

Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город. Пришлось людям из него отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро Светлояр. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.

А у людей вдруг помутилось духовное зрение. Десять дней, десять ночей искали они ещё града Китежа и не могли сыскать, ослеплённые. И досель тот град невидим стоит - откроется он всем уже только в конце времён, перед страшным Христовым судилищем.

А с тех пор на озере Светлом Яре, тихим летним вечером, виднеются всем иногда отражённые в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам звон колоколов китежских...

...Это предание породило многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж-град. Также всегда говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и церковное богослужение, слышимые из-под вод озера Светлояра. А иностранцы это озеро Светлояр иногда называют ещё "Русской Атлантидой"...

...Ну вот им всем... лишь некоторые... но совершенно ясные намёки на древнюю столицу Святой Руси - Юный Иерусалим. И на этом - точка...

...Естественно, что в советское время выражение "Святая Русь" - по идеологическим причинам - было сразу же изъято какими-то тёмными демонами из общественной дискуссии. Но - свято место пусто не бывает - и вот, в 1939 году началась Вторая мировая война, а в 1941 году Великая Отечественная война.

И в самый разгар той очень страшной и международной кровавой бани у всех в памяти вдруг снова началось воссоздание термина "Святой Руси", закрепление канонического понятия "Русь", "всея Руси", "русский народ", "русские", "русские идут" - везде в мире опять духовно присутствует Святая Русь. Космически!

Впрочем, как и "добрая старая Англия", "прекрасная Франция", "сладостная Италия", "великая Германия". И так далее. И все эти сэры, мистеры, сеньоры, бюргеры и прочие джентльмены...

...Если же говорить об армейском рукопашном бое с ними, то там и вовсе ни в одной стране мира какая-либо отдельная человеческая личность никакой ценности никогда собой не представляла, как и в современных реалиях всех стран.

Во всех странах этого безумного мира армии, спецслужбы и спецназы всегда выполняли и выполняют только политические госзаказы, однако сейчас уже зачастую их деятельность весьма далека от интересов даже их собственной Родины, народа и каких-либо отдельных личностей, в том числе и земляков.

Будем откровенны, подобные вещи присутствуют абсолютно во всех армиях и спецслужбах этого мира, в большей или меньшей степени, только, в отличие от давно рухнувшего СССР, западные писатели никогда об этом и не умалчивали. Лишь иногда в каком-нибудь современном голливудском фильме есть уход от строго научного книжного повествования, но не в этом дело. Даже любой фильм всё равно показывает эту нелицеприятную сторону агентурных работ. Как и растиражированные байки вокруг их спецподготовки...

...Вот и у нас, в России, тоже некоторые сказочные персонажи постоянно бьют себя пяткой в грудь не только о карате, рукопашном бое или славяно-горицкой борьбе, но и кричат, что либо служат, либо даже сами готовили спецназ ГРУ, КГБ, "Альфу", "Вымпел", СОБР, ОМОН и Бог знает ещё кого.

А дальше? Что ещё они могут подтвердить? Что сами причислили себя к ветеранам ГРУ? Что никаких настоящих инструкторов рукопашного боя ни в одном армейском подразделении России вы не увидите? (Не перебивайте! И вообще заткнитесь, когда с вами разговаривает подпоручик!). Что никакому бесконтактному бою, карате и даже боевому самбо простых солдат не обучают?..

...Добрая половина тех, кто утверждают, что служили в спецназе ГРУ, особенно "срочку", тоже немного путают с этим "космическим" термином свою обычную службу в каких-нибудь смежных или побочных с ГРУ подразделениях, где они среди подметаний плаца и строительства дач генералам, могли иногда поездить на полигон - пострелять там из разных "пестиков" или поизображать из себя "суперменов" на стандартном полевом выходе.

Так вот, спецназ ГРУ никаких прыщавых 18-летних срочников, только вчера окончивших школу, в свои ряды никогда не брал, и не берёт. И все эти басни про то, что "я служил в ГРУ" или, "отслужив там срочку, тренировал ГРУ" - это пустой трёп в Интернете.

Подразделения, что выполняют серьёзные диверсионные работы - в том числе и на территориях других стран - срочников в своём составе не имеют. Там служат только умные взрослые дядьки - контрактники, контракторы или (проще) наёмники - как их всегда называли и называют на Западе.

Поэтому не стоит путать срочную службу в ГРУ - даже в разведподразделениях! - где ты мог служить обычным поваром или водителем - и то самое настоящее Управление, о котором и в былые-то годы знающие люди говорили только шёпотом!

Там всё прозаично, тяжело, но реалистично. Там нет супервижн-очков, которые просвечивают тебя насквозь, там нет шаолинского кунг-фу и прочей голливудской чуши. Там нет суперменов и сверхлюдей. Их украшает скромность...

...А ещё не только они, но и все остальные всевозможные спецслужбы испокон веков втянуты в межклановую войну. Прямо вот грызутся между собой внутри собственных стран. Процентов 80 их деятельности - это закулисная конкурентная борьба с другими же подобными спецслужбами. И это не только нашего спецназа и наших спецслужб касается. Это процветает везде - во всём мире, а не только среди всевозможных российских силовиков...

...Тем не менее, они как-то попутно успевают сгноить в отечественных тюрьмах или же выслать из своих стран многих видных деятелей искусства и науки. Тоже масса таких примеров есть во всемирной истории. Не будем лукавить.

А что самое смешное, интеллигенция, наоборот - всегда была более лояльна к ним: писала о них восхитительные книжки, всё кино- и литературное масс-медиа пространство вокруг нас прямо пестрит всякими крутыми разведчиками, десантниками, спецназовцами, морпехами, ментовскими войнами, убойными отделами и прочим развлекательным ширпотребом...

...Да мне и самому очень нравятся морпехи, поэтому лет через двадцать, когда я слегка состарюсь и снова впаду в маразм (или детство), всем вам обязательно буду говорить, что служил в морской пехоте. Я даже напишу об этом автобиографическую книжку. Бестселлер! И, надев тельняшку, сфотографируюсь в чёрно-белой сепии, соответственно. Это и будет отражено в моей посмертной биографии на страничке в Википедии...

...За ночь великий комбинатор вдохнул в себя весь кислород, содержащийся в комнате, и оставшиеся в ней химические элементы можно было назвать азотом только из вежливости. Пахло скисшим вином, адскими котлетами и ещё чем-то непередаваемо гадким. Остап застонал и повернулся. Чемодан с миллионом свалился на пол. Остап быстро открыл глаза.

- Что ж это было? - пробормотал он, гримасничая. - Гусарство в ресторанном зале! И даже, кажется, какое-то кавалергардство! Фу! Держал себя как купец II-й гильдии! Боже мой, не обидел ли я присутствующих? Там какой-то дурак кричал: "Почвоведы, встаньте!" - а потом плакал и клялся, что в душе он сам почвовед. Конечно, это был я! Да, но по какому это поводу?

Авторская редакция романов Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок", без купюр и цензуры...

...Но это я, дилетант, а вот что такое настоящий спецназ ГРУ (а не, например, войска ВДВ, формально иногда относящиеся к той или иной бригаде ГРУ)?

Это очень страшные люди. По всем своим духовным качествам. Это шпионы и диверсанты. Их задача: переодеться в своего, заманить вас в ловушку, вторгнуться в ваши секреты, украсть вашу личность, перевербовать вашу душу, похитить ваше тело, поймать за шкирку, взорвать исподтишка, убить из-за угла, убрать всех свидетелей, а если вы, наивный гражданский шпак, настроены категорически против всего этого - пытать, пытать, пытать, если понадобится...

...И, когда я вижу какого-либо телекаратиста или кинорукопашника, который опять важно говорит нам на какую-то видеокамеру: "Я служил в спецназе ГРУ", мне становится смешно. Я же по его хитрым глазам уже вижу, что он не только убить меня, почвоведа, не сможет, но ещё и расплачется, если я на него как следует накричу.

Весь этот наш дешёвый гражданский пафос "спецназа" и в "лихие" 90-е был напрямую связан с самой обыкновенной дворовой и, как следствие, криминальной пацанской романтикой - с пестованием в себе самых тупых и низменных проявлений своей до отвала перекормленной всякими грязными видеокассетами юной, штатской и трусливой душонки...

...Нет, я не хочу никого обидеть, так как многие пацаны потом и правда возмужали на всех этих несомненно прекрасных голливудских и прочих кинобоевиках, уходя в армию с самыми патриотичными мыслями, но мы же теперь все уже взрослые мужики, поэтому будем друг с другом предельно откровенны: всё это, по большому счёту, совершенно не связано с защитой Родины (например, Святой Руси) и иными благородными целями...

...Впрочем, у многих и теперешних пацанов пока есть только самое девственное представление о спецслужбах, рождённое из низкосортных книг, фильмов и телепередач.

Вот именно из-за них некоторые люди всегда будут адекватные, а некоторые, как и я, видимо уже навсегда останутся "комнатными" коммандос. Это такие ребята, которые, в лучшем случае, пару лет где-то возле дома послужили "срочку", а то и вовсе нигде не служили, так как в это время сидели в тюряге, но, при этом, они считают, что знают абсолютно всё, что касается боевых искусств и подготовки силовиков, думают, что там какие-то крутые мачо, с какой-то очень крутой подготовкой...

...А оказывается, что даже хвалёные разведчики всех мастей знают о рукопашном бое постольку поскольку. Если смотреть на первоисточник, то в армейских наставлениях есть РБ-1, РБ-2, РБ-3, то есть комплекс рукопашного боя без оружия, комплекс рукопашного боя с автоматом, и прочее. Всё это очень подробно и пафосно описано в "Наставлении по физической подготовке ВС".

Но на сарае тоже много чего написано, а там всё-таки дрова лежат!

Всё это лишь внешний формализм, показуха, идеологические клише для речей и парадов. Кстати, они развиты в любом силовом ведомстве этого мира даже гораздо больше, чем в гражданском...

...А вы говорите, что отрицать понятие "рукопашный бой" в ВС РФ и отсутствие его в наших войсках может только "редкостный баклан, никогда не служивший в ВС и кивающий на авторитетное мнение таких же бакланов".

Однако, в реальности везде - во всём мире! - в вооружённых силах почему-то постоянно наблюдается только страшный бардак и самодурство, а вовсе не те самые "космически подготовленные" спецназы ГРУ, лихие разведбаты МСВ, страшные диверсанты ВДВ, грозные налётчики МП ВМФ, о которых так любят вспоминать всякие литераторы и кинематографисты, красиво говоря нам о "диверсиях в тылу врага".

Интересно, у кого это была такая сплошь рукопашная "срочка", например, в настоящем спецназе ГРУ, то есть воинская служба в рядах профессиональных шпионов и диверсантов? Прежде чем нажать на такую подозрительную ссылку, нужно туда семь раз курсор подвести и семьдесят семь раз подумать: "Из каких щелей такая серость вылезает?"...

...Конечно же, всё это фэнтези, то есть чей-то антинаучный маразм. Серость, гниющее болото, отголоски "совковых" ПТУ и давно устаревшие пиротехнические спецэффекты из наивных видеосалонов 80-х. Рубль вход. Заходи - не бойся, уходи - не плачь...

...Ну, а если серьёзно говорить о физподготовке хотя бы МВД и Росгвардии, то там всё так же печально, как и в любой армии или спецслужбе этого мира:

- Наш обер-лейтенант Маковец говорил: "Дисциплина, болваны, необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазали. Военная служба из вас, дураки безмозглые, людей сделает!" Ну, разве не так? Вообразите себе сквер, скажем, на Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины. Это меня ужасно пугает.

- Не прикидывайтесь идиотом!

- Ничего не поделаешь, - серьёзно ответил Швейк. - Меня за идиотизм и освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я - официальный идиот.

Чешский писатель-анархист Ярослав Франтишек Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка во время I-й Мировой войны"...

...Во-первых, в ОМОН и СОБР не предусмотрена никаким приказом, никаким штатным расписанием должность "инструктор рукопашного боя". Даже нет самого понятия "рукопашный бой". В теории он есть только где-то там - до (работы) - у вчерашних 18-летних молокососов на "срочке", да и то лишь чисто гипотетически, в общеармейских наставлениях. Но какой-либо конкретной и глубоко внедряемой во все наши воружённые силы боевой системой он не является.

В том числе и в МВД тоже есть свои мелкие "спортики", типа общества "Динамо", они там даже носят погоны и получают за это стандартные з/п, но вообще-то не дерутся каждый день с бандитами на улицах врукопашную, а всего лишь "стоят за честь МВД", ездят на всякие "соревы". И на эти соревнования, в основном, ездят только сотрудники-разрядники из отделов, они постоянно отвлекается этим своим душевным хобби от своей непосредственной основной работы и тем самым очень расстраивают своих менее спортивных коллег.

Потому что основная масса ментов работает ненормированно, иной раз "в поле" или "на земле" круглые сутки. Порой и семьи-то свои толком не видят. И там им, среди этих бесконечных бытовух и нудных протоколов, точно не до спортивных тренировок и рукопашных боёв.

Хотя в любой момент их работы может возникнуть ситуация, когда физическая подготовка может стать жизненно необходима. Особенно участковым, операм, патрульным, ДПС... Но там уж как карта ляжет, это все понимают, ходят по тонкому льду...

...Например, парни-опера просто стараются не ходить на "ночные шумелки" по одному. Как правило, публика у нас на проблемных хатах всегда в жопу пьяная, неадекватная. Как себя поведут эти дикие анархисты при виде государственного человека в соответствующей его должности форме - непонятно - могут сдуру и за ножи схватиться, и напасть исподтишка.

И здесь реально, как повезёт. Бывает, что сотрудник полиции, например, 170 см и 70 кг, а злодей 190 см и 90 кг, и как тут приёмы применишь?

ПМ? ПМ - это тоже вам не Глок, где принцип "вытащил - стреляй". ПМ сначала нужно вытащить из кобуры, снять с предохранителя, дослать патрон в патронник, вежливо предупредить, пальнуть в воздух, перевести ствол на наименее ущербную для жизни часть тела нападающего... А в это время тебе уже весь балабас отшибут и пикнуть, нахрен, не успеешь...

...Такое впечатление, словно преподавание всего этого суррогата в учебках - это просто чей-то левый заработок, помимо пенсии... Все те, кто проходил подобную "спецподготовку", уже давно вымерли... О какой "рукопашке" там вообще идёт речь? Вы их нормы по физо хоть краем глаза видели? Эти нормативы вызывают только улыбку. Нашили всем моднячего шмотья, маски какие-то напялили... тельняшки... и сразу все стали "спецназом"...

...Лучше уж "патриотично" старые фильмы с Чаком Норрисом, Джеки Чаном смотреть! Как это всегда и делал, например, очень сильный русский алкоголик Шлыков в фильме "Такси-блюз".

Потому что удачные задержания у ментов происходят не благодаря этим навыкам, а благодаря умелому горлопанству "про законы" в мегафоны, использованию спецсредств, численному превосходству, откровенному везению и вообще тому, как получится.

Большинство сотрудников полиции, работающих "на земле", просто не имеют времени закрепить все эти экзотические для них и сложные приёмы борьбы в качестве постоянных навыков. Да они даже поддерживать себя в приличной физической форме, не говоря уже о том, как улучшить свои физические показатели, толком не успевают!

При их ненормированном графике работы и зачастую долбанутом начальстве любовно заниматься своим физическим развитием и оттачивать приёмы борьбы крайне затруднительно.

Поэтому для большинства сотрудников МВД сдача приёмов по нормативам физо - фикция и халтура. А на показухах или соревнованиях выступать всегда будут или бывшие спортсмены, или просто самые здоровенные...

...То есть, если ты сам никогда не обладал боевыми навыками на "гражданке", то нигде тебя этому и не научат. То же самое касается и ВДВ, и морской пехоты, и разведрот других подразделений. Если ты овладел этим на гражданке, то овладел. А нет - так нет.

Лишь изредка в реальной жизни так бывает, что некоторые командиры на голом энтузиазме или просто от души иногда обучают своих солдат каким-либо приёмам.

А заламывание рук за спину (как правило так и задерживают) и сопровождение - это вообще не обязательно проходить в учебках. Этим ещё дети у себя во дворах и школах балуются. Иной раз смотришь: опять на ментов какие-то дураки напали - на кого с ножом, на кого с ножницами, кого просто своими конечностями пытаются бить... А менты всё равно очень быстро справляются, но там точно не "приёмы из учебника"... Ласты за спину толпой заклеили, повязали, да и всё, собственно... Это происходит у нас в стране практически ежедневно...

...А то, что нам показывают всякие модные блогеры на Ютубе, важно именующие себя "инструкторами рукопашного боя" - это есть не армейская, а самая обычная спортивная "рукопашка". Ею как в армии, так и на "гражданке" постоянно занимаются только истинные любители этого дела, единицы. Ну, или боевым самбо. Чем угодно, хоть спортивной гимнастикой с разными художественными трюками.

Вообще-то, это действительно талантливые ещё со своих "гражданок" единицы - призёры различных молодёжных чемпионатов своих областей по боксу, борьбе, гимнастике или "рукопашке" - отборные люди, истинные фанаты, одни на десятки тысяч, так вот, по сути.

Везде были, наверно, в любой воинской части какие-нибудь весьма редкие спортивные ребята, но вот "инструктора" ли они там были и проводили ли в армии "широкомасштабное обучение" своим боевым искусствам - это уже совершенно другой вопрос!

Кто попал с ними служить, тот и смотрел на них, чему-то учился у них - кто хотел, если вообще общался с ними - а кто-то может быть даже и тренировался какое-то время вместе, а кто нет - тот нет...

...Это всё так, для общей информации. Рукопашная подготовка вообще не является основным профилем и занятием любого силовика, это скорее хобби. Для души. Есть хорошие спецы, есть универсалы, но их крайне мало было и есть во все времена и эпохи, потому что это занятие поглощает абсолютно всё твоё личное время и все твои физические ресурсы...

...Так везде - у нас, у американских "товарищей", и прочих камрадов. В любой армии мира иногда где-нибудь на ведомственном плацу или на общих спортмассовых мероприятиях проводят бравурные занятия по так называемому "рукопашному бою". И что мы там у всех видим?

Обычные и всем известные с детства удары из бокса, карате и всякие интуитивно-простецкие блоки, сопровождаемые звуками "Хех!", "У!" и "А!".

Но что-то путёвое в плане "рукопашки" там могут показать только те, кто этим уже и так занимался на "гражданке". А самых мастеров и КМС-ов вообще по нитке с мира собирают в отдельные спортроты, и эти товарищи там даже толком и не служат, а просто по-прежнему "качаются" и ездят на всякие "соревы", также иногда устраивая показухи с разбитыми бутылками, досками и прочей "кинорукопашкой"...

...Есть в этих концертах, особенно в УФСИН, и "приёмы" с надеванием "браслетов", почти всегда исполнение "приёма" живописно заканчивается сопровождением куда-то вдоль видеокамеры "взятого живьём злодея"...

...У остальных же солдат всё идёт своим чередом, как и должно быть в армии. Какой тебе, нахрен, круг, какие пять раундов с новобранцами? Что это вообще за чушь? Это какой-то современный бред. Подобных вещей и раньше никто из специалистов не додумывался проводить, потому что на первой же секунде настоящего поединка - из круга отползал бы пожизненный калека, дурак или мертвец, а то и двое-трое сразу!

Ты вообще представляешь себе, что такое со всей дури неожиданно засадить своему товарищу суровым армейским берцем в голень или бедро?! Я не говорю уже о животе, рёбрах или грудине! Или неожиданно заехать локтём в горло! А ведь ещё можно в один миг с адским хрустом перебить ключицу, сломать челюсть в трёх местах, выбить глаза! А как наработать "обратку" остро отточенной малой сапёрной лопаткой, тоже на соседе, а удары ножом? Нет, не весь этот "балет" на свежем воздухе из физзарядки или общих наставлений по РБ, а реальные удары?..

...Например, то, что рукопашные приёмы против ножа и пистолета никогда не работают, в Сети (лень искать, так что сами в этой помойке поройтесь) хорошо поясняет один "инструктор" в какой-то учебке МВД на физо. Ставит там курсантов, в качестве эксперимента, в спарринг: один чувак с деревянным или резиновым ножом, другой вообще без всего. Один должен "зарезать", другой отобрать "нож" или хотя бы защититься.

"Инструктор" прямо на этих примерах хорошо поясняет, что человек без ножа, скорее всего, умрёт буквально через секунду или же через три истечёт кровью от глубоких порезов. Но не сумеет отобрать нож. Так оно и есть на видео: отобрать макет ножа или пистолета, не будучи "серьёзно раненым" или "убитым" - не получилось ни у кого. "Инструктор" этот, кстати, из СОБРа, воевал...

...Так что всё по-настоящему прикладное - отрабатывается только мирно: на мешках и тренажёрах! Никаких живых спаррингов и микс-файтов по боям без правил у вменяемых армейских командиров в их дисциплинированных воинских подразделениях не бывает! Если спарринг, то только аккуратная "техника". "Боевое" применение - только на мешках или "грушах", иначе через минуту ни у одного "инструктора" живых бойцов в подразделении просто не останется!..

...Это жестоких древних римлян (да и то наверно только гладиаторов-смертников перед боями в Колизее) вот так страшно "обучали" друг на друге (включая травлю людей зверями), как защищаться от врага и как нападать на врага, но это было, слава Богу, уже вчера - до нашей эры, до Рождества Христова...

...Краповые береты? О да, на них сдают жёстко, на пределе спаррингуются. Берет - это предмет гордости, там всё на пределе. Там спарринг, как экзамен. Но краем уха где-то слышал инфу (я ведь дилетант, мне можно ссылаться и на слухи), что официально спарринги были отменены.

Потому что офицеры Генштаба устали подсчитывать бессмысленные человеческие жертвы на этих экзаменах. А на хрена в нашей армии - на каком угодно экзамене - собственноручно кому-то убивать или навсегда стряхивать "кукушку" уже готовому и прошедшему через всё СВОЕМУ пацану? Ради понта?..

...Хотя неофициально да, всё равно дерутся. Но (опять же по слухам) там, на спаррингах, уже не смотрят, выиграешь ты или проиграешь.

Потому что спарринги идут после ВСЕГО - после многокилометрового марш-броска в полной боевой экипировке и сдачи всех остальных нормативов. А их и без рукопашного боя великое множество. За три ЛЮБЫХ замечания от инструктора кандидат выбывает из испытаний.

Так что к спаррингам любой кандидат приходит уже сильно уставший, измотанный. И хоть всё равно бьются потом с тремя наизнос, однако те подскакивают к жертве хоть и быстро, но строго по очереди. Там смотрят прежде всего на её бойцовский характер...

...А потом все эти парни регулярно ездят, например, на Северный Кавказ, но сильно сомневаюсь, что там им нужна вся эта "рукопашка". Ведь сейчас всё, как и раньше, решает численное превосходство, эффект неожиданности (нагрянуть, например, в 6 утра, когда все спят), спецсредства и хорошее оружие...

...А вообще, с очень высокой долей вероятности, хороший спортсмен, который серьёзно на "гражданке" занимается борьбой, боксом, "рукопашкой" - "накидает" спецназовцу... Потому что такой человек - сам себе спецназовец... Ведь класс мастерства никаким приказом или беретом не назначишь. Нужно собственное трудолюбие. И абсолютно всё твоё время, которого никогда не хватает...

...К тому же давно уже всем известно, что все эти бои на ринге действительно не очень-то и пригодятся человеку в реальном боевом разведвыходе, так же как и остальные понты с показательным разбиванием предметов и цирковым метанием ножей.

Там прежде всего бегают, как потные лошади: на очень длинные дистанции, по пересечённой местности, с максимальной нагрузкой. Ценится также и умение хорошо плавать, подолгу держаться на воде, отлично стрелять, терпеть не жрать, не пить сутками, а если приспичит - ссать, срать прямо в комбез, потом, при случае, вытряхнуть, и, по возможности, "изъебнуться" подмыться... Хорошо хоть в последние годы в этих спецподразделениях "памперсы" появились...

...Ну, а умение, в особо исключительных случаях, ловко перерезать горло или выпустить кишки противнику ножом, либо сломать ему одним ударом шейные позвонки, или размозжить ему башку автоматом, камнем, палкой - так это уже только в самой крайней ситуации, ибо такой тесный физический контакт с противником для настоящего диверсанта - это угроза срыва всего задания!

Никаких гладиаторских боёв, всё тихо, ползком и строго по безмолвному сигналу - жесту! - старшего группы! Который всегда помнит про численное превосходство, эффект неожиданности (нагрянуть, например, в 6 утра, когда все спят), спецсредства и хорошее оружие...

...Да, прятки по осевой, бег и ещё раз бег. "Потеря темпа равносильно поражению". Но одно не исключает другое - по желанию и наличию возможностей - потому что в любой группе хороший "рукопашник" (да и вообще силач), всегда ценен наравне с другими специалистами: рукопашник/медик/снайпер/радист/сапёр/далее по списку...

...А вы что, хотите абсолютно всех этих ценных людей "заточить" под одно и то же? Командир группы вас сразу же сам и пристрелит за такие "мудрые" мысли... Писарем лучше идите служить, в штабе отсидитесь... Берегите себя...

...Кстати, в Сети где-то гуляет и ещё одна знаменитая цитата из интервью какого-то боевого прапорщика, выходца из спецназа ВДВ:

- Ни на срочной службе, ни в школе прапорщиков, ни на дальнейшей службе, подобного термина я не встречал, узнал о нём только в кино...

...Если ВДВ для вас не котируется, тогда в Сети то же самое говорит и бывший разведчик ГРУ - 2 ОБрСпН ГРУ ГШ (п. Промежицы, р-н Пскова, Псковская обл.):

- В учебной программе нет никакого рукопашного боя!..

...Ну, а если и это вас не убедило, тогда ладно, сходите, всё же, сами послужите в какую-нибудь армию или любую другую силовую структуру... Хоть в Иностранный легион...

...А что ещё раз касается именно наших спецслужб, то достаточно вспомнить поднятый ещё в советские годы вопрос. Он касался подготовки офицеров КГБ.

Тогда в ряде союзных республик протестные движения нарастали и сотрудников направляли в самую гущу событий, где их... кое-кто... очень легко разоружал... Ну, Прага там, Чехословакия, Восточная Германия... прочие опасные места...

...Нет, не всех чекистов, конечно, вырубали голыми руками и отнимали у них личное оружие, но некоторые яркие случаи, всё таки, действительно были зафиксированы.

А дело всё в том, что именно в те годы как раз у населения везде очень модным стало карате, которое, как известно, даже любительское для этих целей вообще-то весьма удобно подходит... Так что ничего кардинально нового в вопросе подготовки наших (и не только) силовиков до сих пор в этом мире так и не произошло...

...Между прочим, руководитель украинского антисоветского движения в то же самое время так спокойно и продолжал свою подпольную работу.

То есть, вообще ни с кем и никогда он не дрался врукопашную на ринге, однако вредил очень эффективно, что по факту и является "спецназом" - специальной подготовкой и специальным назначением...

...Кто знает, может это происходило и под невидимым "колпаком" у наших спецслужб? Есть у них и такая хитрая "игра"... А может и нет...

...И даже потом, позже, он снова этой же самой работой спокойно занимался, после небольшой отсидки... А вот за самиздат Солженицына любому нашему безобидному интеллигенту можно было очень серьёзно пострадать от силовиков...

...Благодарю всех за службу! Вольно. Всем отдыхать.


Рецензии