Бабушка Мороз

Новый год для Анны Александровны не сулил ничего хорошего. Дети с внуками приезжать не собирались. Соседи тоже общались с ней не особо охотно из-за странных, по их мнению, увлечений.

Анне Александровне было шестьдесят пять, и, по логике вещей, она должна была сплетничать с соседками, покрываясь мхом на лавочке, вязать носки и половички и сетовать на "горькую судьбинушку". Но все это она упорно отказывалась делать. Анна Александровна штурмовала просторы Интернета, пела песни под гитару и обожала ночевать в зимнем лесу в палатке. Когда-то ее муж состоял в местном обществе инвалидов, туда с ним хаживала и Анна Александровна. Потом муж умер, а она продолжала ходить в общество. Ей там нравилось. Мероприятия там устраивались, по ее мнению, примитивненькие, зато народ собирался активный и был "за любой кипиш, кроме длительной голодовки". Один молодой (по меркам Анны Александровны) инвалид сорока трех лет даже делал ей предложение. Но она не согласилась: пожалела мальчика.

А потом Анне Александровне пришлось уехать в другой город. В пожилом возрасте и так-то находить друзей трудновато, а уж такой нестандартной женщине и подавно. Сначала Анна Александровна сдружилась было с соседкой, которая была еще и пятью годами моложе. Но после предложения съездить на местную турбазу, чтобы покататься на лыжах или бубликах, соседка перестала здороваться.

А Новый год тем временем подходил уже все ближе и ближе. Соседи Анна Александровны таскали домой продукты тоннами, украшали елочки. В домах по вечерам уютно и празднично мигали огоньки гирлянд.

Анна Александровна упорно игнорировала все эти приготовления. Нет, сначала она, конечно, хотела поставить елочку. Но живую. На елочном базаре продавали только каких-то кривобоких уродцев, да еще и пугающего желтоватого цвета. Можно было, конечно, приобрести елку искусственную, но не по душе Анне Александровне был такой суррогат. Вот и пришлось отказаться от зеленой красавицы.

Анна Александровна лишь горько усмехалась, когда по телевизору что-то говорили про новогодние чудеса: уж кто-кто, а она в них точно не верила.

А потом до Анны Александровны дошло: не нужно ждать чуда, нужно совершить его самому. Уже давненько она приглядывалась к мальчику Вите лет восьми из соседнего подъезда. Отца у ребенка не было, мать безбожно пила. Парнишка целыми днями слонялся по двору грязный, голодный. С ним никто не хотел играть, ребята дразнили его, взрослые - брезгливо отворачивались.

Анна Александровна купила детскую одежду, пару машинок, чтобы вручить это несчастному Вите. Она внимательно оглядела себя в зеркале. Да-а, на Снегурочку она уже не тянет, до Деда Мороза "не доросла". Анна Александровна решила, что будет Бабушкой Мороз.


И вот в новогоднюю ночь сразу же после боя курантов Анна Александровна отправилась при полном маскарадном виде в квартиру Вити. Мальчик сам открыл ей дверь - мать была уже пьяна и неадекватна. На столе одиноко стояла початая бутылка водки, возле нее канонично валялся надкушенный огурец. В пепельнице тихо тлела сигарета. Вот и все убранство стола. Ни тебе салатиков, ни традиционной курицы, ни конфет для мальчика.

Витя очень удивился, когда узнал, что бабушка Мороз пришла именно к нему, хотя его никто не любит, наверное, потому что он - плохой. У Анны Александровны от этих слов сжалось сердце.

Мальчик никак не мог поверить, что все эти подарки, принесенные странной гостьей - ему. Потом Анна Александровна решительно взяла Витю за руку и повела к себе. Мальчик не возражал. На столе в Витиной квартире Анна Александровна оставила записку для матери-алкоголички, чтобы она не беспокоилась, сын в соседнем подъезде, номер квартиры такой-то, телефон - такой-то.

Витя сначала стеснялся в незнакомой квартире. Потом Анна Александровна все-таки усадила мальчика за стол. Сперва он ел с опаской, потом стал наворачивать так, что за ушами пищало. Анна Александровна наблюдала за тем, как этот мальчик ест, видела, как сквозь рубашку торчат все его хрупкие косточки, и в глазах ее стояли слезы.

Через некоторое время в квартире раздался звонок. Мать Вити отнюдь не потеряла сына. Просто обрадовалась, что мальчика можно куда-то приткнуть на ночь. Она сквозь икоту объяснила пожилой женщине, что сейчас к ней придет друг и Вите лучше не возвращаться домой. Хотя бы до утра.

Анну Александровну почему-то даже не удивилась этой просьбе. Потом она вывела Витю во двор, прихвати с собой пачку фейерверков. Мальчик восторженно любовался разноцветными огоньками, которые с треском вспыхивали в небе. Но потом вдруг посерьезнел. Анна Александровна присела перед ним на корточки:

-Витя, что с тобой?

-Я вспомнил про дедушку Петю. Я веселюсь, а он дома сейчас совсем один. Он хотел к нам прийти, но мама сказала, что не хочет его видеть. Он, наверное, сидит один и скучает.

-Ну хорошо. Ты помнишь, где живет твой дедушка?

Петр Иванович смотрел в пламя голландки и размышлял о своей немалой, уже шестидесятивосьмилетней жизни. Он обитал в небольшом, но опрятном домишке на окраине города. Петр Иванович не считал себя несчастным человеком, но что-то в его жизни в последнее время определенно не клеилось. Жена умерла недавно, дочь пила, не ухаживала за сынишкой Витей, деда к нему близко не подпускала, мол, ты и ему жизнь испортишь. А он дочери вовсе жизнь и не портил. Да, держал девочку в строгости, не давал слоняться с подозрительными дружками. А она все равно убегала из дома. Потом родился Витя, и понеслась душа по кочкам.

Петр Иванович пошел открывать дверь в страшном удивлении. Кто это мог к нему, старику, наведаться? Сначала на шею деду бросился внук. Потом в сени шагнула незнакомая женщина, немолодая, но не утратившая оптимизма и привлекательности.

Потом они все вместе сидели и пили чай с травами. дрова в печи весело трещали. Витя осовело прикорнул на подлокотнике дивана. Дед аккуратно перенес мальчика на кровать.

Петр Иванович и Анна Александровна проговорили всю ночь, поиграли на гитаре, припомнили походную молодость. И решили больше не расставаться, потому что не так-то много времени им было отпущено.

Через некоторое время мать Вити лишили родительских прав и мальчика забрали к себе дед и новоиспеченная бабушка. Мальчик был доволен.

А костюм Бабушки Мороз до сих хранится в семье - как память о новогоднем чуде.

Опубликовано в газете "Знак вопроса" №1 (507) от 6 января 2011 года


Рецензии