Пасхальное... - По ком звонит колокол -

                Моему Любимому посвящается..
.
Год назад  погоды на Пасху стояли тёплые,  цвела сакура,  придавая празднику какую-то особую атмосферу красоты и  нежности ..  гуляли с сыном в Царицыно  вдвоём,  Ты ушёл накануне,  в страстную пятницу.. нас утешали: "это же сразу  в рай,  ведь ворота открыты! ".. "только самым лучшим дарована смерть на страстной неделе "... "у Бога все живы!"... "Родился на Пасху?! Да что вы!.. Светлый  человек.. Господь забирает лучших.. особенно на страстной неделе,.!"
Наверно,  это должно было утешить.. но.. мы просто брели по дорожкам и сожалели, что Ты не видишь эту необыкновенную весну.. а потом вдруг почувствовали,  одновременно,  что Ты идёшь вместе с нами.. незримо.. но рядом.. даже слышно было твоё дыхание..
- Ты здесь?  - спросила мысленно ..
- Да, - неслышно ответил ты и качнул дуновением ветра ветку сакуры..
Я посмотрела вверх,  увидела сквозь цветы колокольню храма..
"По ком звонит колокол..?" - пронеслось в голове...
Это один из любимых твоих романов Хемингуэя,  сколько раз ты цитировал мне,  как пахнет смерть..
"..сладковатый запах бесплодных усилий любви вместе с запахом мыльной воды и окурков коснется твоих ноздрей.." 
Я не знаю, чувствовал ли Ты этот запах перед своим уходом.. но.. я ощущала только твой запах.. родной и привычный..
Руки потянулись к фотоаппарату.. эти колокола.. эти цветы.. эта весна.. это всё   - Ты - здесь и сейчас..
"У Бога все живы.."
Живы у памяти... Живы памятью..
...
В этом году холодно и ...карантинно...
Сидим дома.. согреваемся воспоминаниями... смотрим фотографии...
- Ты здесь?  - в который раз спрашиваю мысленно..
- Да! - в который раз отвечаешь неслышно дуновением ветра покачивая ветки деревьев за окном..


.

М., 19.04.2020 © Марина Буренкова


Рецензии
Очень обидно, что наша жизнь так недолговечна!! Но я уверен, там за последней чертой мы ещё встретимся с любимыми и близкими нам людьми... Потому что по другому быть не может!!
С уважением Александр

Алескендер Кабидов   19.04.2022 23:33     Заявить о нарушении
Я в это верю!
Спасибо, Александр!

Марина Буренкова   20.04.2022 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.