Две опасности
Я с флотом тесно сотрудничаю и люблю его уже 49-й год! По этой причине и объясняю саму поговорку. В мою бытность службы на кораблях ВМФ СССР, а потом и РФ, основной контингент экипажа составляли моряки-срочники, призванные служить на 3, а потом и на 2 года.
Ну и как говорилось в ту пору: «Народ и армия едины!» Вот и приходили служить эти представители от народа. В ту пору «косить от службы» не приобретало таких огромных размеров, как стало позже… И Комитет солдатских матерей спал спокойно.
В 18 лет, далеко не каждый призывник являлся умелым в какой-нибудь области деятельности. Нет! Бывали отдельные молодые люди, которые разбирались в технике, только это больше заслуга их родителей, чем их самих. Но это было положительным моментом в становлении членом экипажа.
А для большинства, становление и взросление, проходило на глазах и при непосредственном участии экипажа. И это процесс у каждого матроса протекал строго индивидуально. Вот здесь-то порой и случались различные ляпсусы, приключения и заморочки.
Покраска корабля и на самом корабле процесс, если не постоянный, то уж точно, довольно частый. Даёшь матросу задание покрасить, буквально, квадратный дециметр переборки, какой-нибудь механизм или прибор. А это значит, что почти половина экипажа будет вымазана именно этой краской и вокруг места покраски всё будет заляпано и усрано ей же… Кто не верит – прошу, к эксперименту.
Ну, а второй литературный герой нашей пословицы, даже в объяснениях не нуждается. Нам ли не знать последствия этой связки! Мы так часто сталкиваемся с этим, что уже не удивляемся. Иногда, для себя, объясняем это сезонным обострением у шизофреников или полнолунием…
А кого я заинтересовал, предлагаю прочесть мой рассказ «Покраска корабля - Неудавшийся утопленник». Это квинтэссенция покрасочных работ…
Свидетельство о публикации №220041901400