Шестой Сезон V

Глава 5
Привет оттуда

Звонок. Секретарь Микрина:
- «Михаил Васильевич, соединяю Вас с Евгением Анатольевичем»
- «Михаил Васильевич, привет, извини, что беспокою (это его манера), не мог бы ты ко мне приехать?»
- «Конечно, Евгений Анатольевич. Через полчаса буду.»
Мог бы и машину прислать при такой срочности. Предприятие огромное, до его корпуса топать километра два. Моя машина стоит рядом, у соседней проходной, но по территории я ездить на ней не могу (как у Печкина с посылкой для вашего мальчика). Кое-как добрался, захожу в кабинет.
- «Михаил Васильевич, важный разговор, деликатный, не для распространения. Был у меня один человек оттуда. Рассказал странную историю. Оказывается, уже несколько лет коллеги из НИИ его ведомства наблюдают за странным объектом. Объект находится на околокруговой орбите, высотой около 600 километров, и очень похож на искусственный. Вес объекта оценивается в 40 тонн. Самое интересное, что его наклонение полностью совпадает с наклонением МКС. Ни мы, ни США, ни Китай такой объект не запускали. Оказывается, США тоже несколько лет за ним наблюдают и предполагали, что это какая-то наша провокация. Считая, что это наша военная разработка, собирались её уничтожить. Случай помог объясниться. Теперь обе стороны в печали, что это такое и что с ним делать? Есть фотографии, посмотри».
Я взял стопку фотографий, на которых просматривался контур орбитальной станции с пристыкованным разгонным блоком. Очень похожа на нашу станцию «Салют-7». Хорошо был виден корпус самой станции, на которой симметрично были установлены (по крайней мере мне так казалось) две солнечные батареи. К основному блоку пристыкован ещё один модуль, похожий на разгонный блок.
- «Это наши фотографии, а есть американские, более высокого качества.»
Микрин протянул мне две фотографии. На них был чётко виден объект, явно искусственного происхождения. Были видны даже иллюминаторы. Точь-в-точь станция «Салют-7». Но чем-то чуть-чуть внешне отличалась от нашей. Пока не понял, чем.
Маленькая справка: станция «Салют-7» была выведена на орбиту ракетой «Протон» 19.04.1982 и просуществовала на орбите до 07.02.1991 года. На станции побывали 10 экспедиций, которые делились на основные и экспедиции посещения. Основные экспедиции длились порядка полугода, экспедиции посещения 7-10 дней. Я, в то время молодой специалист, как представитель разработчика системы управления, работал в группе сопровождения полёта параллельно с штатными сотрудниками ЦУП. Моим начальником в РКК был Эрнст Валентинович Гаушус, доктор наук, уважаемый в стране навигатор. Из других начальников такого же ранга его выделяла удивительная мощь и непобедимая сила убеждения. Он явно обладал гипнозом, и в споре ему не мог противостоять никто. Его начальники пользовались этой его способностью в корыстных целях.
Дело в том, что сотрудникам отдела по мере их роста необходимо повышать зарплату. На фирме этим ведал отдел труда и заработной платы (ОТИЗ). Что бы пробить кому-то повышение, начальник должен был топать в ОТИЗ, кланяться и танцевать там, выклянчивая деньги. Но начальники ОТИЗа (как зав. склада) считали себя главными не только на предприятии, но и в стране. Они элементарно отфутболивали больших и заслуженных руководителей, которые, утерев сопли, униженные и побитые, возвращались ни с чем. А Гаушус, как это ему удавалось, никто не знает, но он запросто охмурял ОТИЗ и всегда возвращался с длинным списком на повышение. Поэтому в нашем отделе, где он был заместителем начальника, задача окучивать ОТИЗ лежала на нём. Помню ещё удивительный пример его всепробиваемости. В то время сопровождение полёта считалось тяжёлой работой (так оно и было), поэтому после каждой основной экспедиции участники этой работы поощрялись интересным отдыхом. У «Энергии» под Туапсе (рядом с Всесоюзным лагерем «Орлёнок») был и есть пансионат «Восток». Летом там отдыхали дети сотрудников, а в остальные месяцы – собственно сотрудники. Путёвка на месяц стоила аж 16 рублей, на две недели – 8 рублей. То есть почти бесплатно. Поэтому, если ты не зав. склад, то ни в какой пансионат не попадёшь. А по отношению к сотрудникам ЦУПа было принято решение руководством предприятия – между основными экспедициями отправлять их на отдых в «Восток» на две недели (за 8 рублей).
При этом, автобусы «Энергии» везли народ во Внуково-3 – это наш аэропорт, нашими самолётами мы летели в Краснодар, там встречали автобусы и везли нас в «Восток». И всё бесплатно (за 8 рублей). Обратно – в обратном порядке. Можете себе представить, когда корпус пансионата заселён молодыми единомышленниками и почти друзьями, выполнившими важную государственную работу, а вокруг море, лес и горы, полная свобода, даже от семьи …. Но речь о Гаушусовской пробивной силе. После одной из экспедиций мы как-то лопухнулись и, пока щёлкали клювом, выделенный для поездки самолёт был заполнен. А командовал в то время всеми вопросами ЦУПа, и космическими, и земными, Алексей Станиславович Елисеев – трижды космонавт, дважды герой, выпускник МВТУ и аспирантуры Физтеха, ученик Раушенбаха, выходец из управленцев. Его судьба – это как раз та моя школьная мечта (Базалучка, космос, космический аппарат). Кстати, жена его была удивительная женщина, красавица, доктор технических наук, профессор (но палец в рот не клади), Лариса Ивановна Комарова, работавшая у нас и тоже преподававшая на Физтехе (и мне в том числе). Её муж – Бог и Царь, но он был кремень. Трудно было найти ту козу, на которой к нему можно было подъехать.
Когда мы сообразили, что нас кинули, пожаловались Гаушусу. Тот пошёл к Елисееву, не знаю, что они там делали и о чём говорили, но выйдя Гаушус бросил:
- «Составляйте списки, нам дали отдельный самолёт.»
Ох тогда мы порезвились! Хорошие были времена, главное были молоды.
Это были светлые годы станции «Салют-7», но были и драматические события - 11 февраля 1985 года со станцией прекратилась связь. Можно сказать, что она умерла, проработав всего 3 года. Было принято решение организовать экспедицию с попыткой спасения станции. Для этого отобрали лучший на тот момент (а может быть всех времён и народов – и это не шутка) экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Несмотря на их большой космический опыт, опыт пилотирования и стыковки, опыт великолепных инженеров, слесарей, электриков, паяльщиков и тому подобное, надежды на спасение станции было мало. Надо было пристыковаться к мёртвой станции, войти в неё, и узел за узлом оживлять все её системы. Была организована беспрецедентная трёхмесячная подготовка в ЦПК. И вот полёт 6 июня 1985 года. Джанибекову (Джану, как звали его друзья) удалось пристыковать «Союз» к мёртвой станции. Удалось открыть люки и войти в станцию, тёмную и холодную, замёрзшую. Кругом лёд. Станция не хотела умирать, система за системой, узел за узлом постепенно реанимировались. В конце нарастили солнечные батареи – энергоприток увеличился, жить стало веселее. Станция оттаяла. Но в то время уже было начато строительство станции «Мир». «Салют-7» надо было либо топить, либо поднимать орбиту. И уже тогда, в 1986 году, было принято беспрецедентное решение поднять орбиту почти до 500 километров. Конечно, это не 1000 километров, необходимые для времени жизни 1000 лет. Здесь время жизни 5-10 лет, зависит от ориентации станции и солнечной активности. Оба фактора сыграли в минус. Солнечная активность была высокая, а о специальной ориентации станции, минимизирующей её торможение, никто не позаботился, а надо бы. Тем не менее, подъём орбиты «Салюта-7» - это прецедент для реализации подъёма МКС. Планировалось, что на «Буране» к «Салюту-7» будет направлена пилотируемая экспедиция. Экипаж детально обследует все системы станции и оборудование, доставит на Землю часть приборов для анализа влияния длительного нахождения в космосе на работу различных приборов, деталей и элементов. Однако, программа «Буран» после единственного полёта в 1988 году была закрыта, и полёт к «Салюту» не состоялся. Но это было позже. А пока, 17 сентября 1985 года, на станцию направилась экспедиция посещения – космонавты В.В. Васютин, Г.М. Гречко и А.А. Волков на корабле «Союз Т-14». Васютин, Савиных и Волков остались на станции, а Джанибеков и Гречко вернулись на Землю, но
21 ноября из-за болезни Васютина четвертая экспедиция закончилась досрочно. 20 февраля 1986 года состоялся запуск базового блока станции «Мир», а 13 марта к станции пристыковался «Союз Т-15», пилотируемый Л.Д. Кизимом и В.А. Соловьевым.

В мае 1986 года во время этой экспедиции был проведен уникальный эксперимент: перелет со станции «Мир» на станцию «Салют-7» и обратно. Космонавты законсервировали станцию «Салют-7» и вернулись на «Мир».

Это была последняя экспедиция на «Салют-7» и первая на «Мир», выполненная одновременно одним экипажем. После подъема орбиты станция просуществовала на орбите 4,5 года, и 7 февраля 1991 года сгорела в атмосфере. Её обломки находили в Южной Америке. Это была мини реализация моего предложения. Значит, тогда понимали, что надо, и сейчас поймут, если умело объяснить. И вот я смотрю на эти фотографии. Копия «Салют-7». Во внешнем виде маленькое отличие. Не пойму какое. Надо сравнить с фотографией «Салюта». Но что за совпадение? Высота орбиты 600 км, наклонение 51,6 градуса. Облик такой же – просто какой-то фантом. Но ведь чудес не бывает. «Салют-7» сгорела 25 лет назад, и тому есть тысячи свидетелей, и десятки обломков в Южной Америке. Правда, их никто официально не собирал и никаких заключений не делал. Но что тогда на фото? Мой взгляд пересёкся с взглядом Микрина. Увидел в его глазах искру. Мы думали об одном и том же. Но ведь это бред. Такого не может быть.
Разговоров много, но никто никогда реально не подтвердил и не доказал существования НЛО, а здесь чёткие фотографии.
- «Жень, а эти твои спецы могут пририсовать ко всем этим картинкам оси орбитальной системы координат – направление местной вертикали и направление вектора скорости»
- «Я попрошу, наверное, смогут. А ты оцени или промоделируй, как эта штуковина должна двигаться на такой орбите, и оцени время её существования.»
- «Тогда пусть оценят площадь миделя и массу, а я с ребятами начну делать модель.».
На этом разошлись. Мозги мои кипели, голова вот-вот взорвётся.


Рецензии