Птенец, детский рассказ

                I
 
        Волны – огромные, с белой пеной на гребнях, - с размаха обрушивались на небольшой островок где-то в дальнем уголке Великого Океана. Так было всегда, или почти всегда. Иногда, ненадолго, волны стихали, и в это время Океан казался по-настоящему Тихим. Но даже в эти моменты сквозь спокойствие и безмятежность откуда-то изнутри Океана исходила скрытая до поры Сила. Эта Сила постепенно превращалась в легкий ветерок и небольшую рябь на поверхности, но для тех, кто бывал в этих местах часто, было ясно – погода будет меняться.

        Следом приходили уже настоящие ветер и волны, которые часто превращались в  шторма и ураганы. Такая погода лучше всего подходила альбатросам, жителям этого сурового уголка Земли. Вот и сейчас низко над волнами, едва не касаясь воды, парил Альбатрос. Он почти не двигал крыльями, сполна используя силу Океана для своего полета, и внимательно следил за поверхностью. Однажды волны выбросят наверх отбившуюся от косяка рыбу, и уж тут Альбатрос не промахнется.

        За его полетом следила пара внимательных глаз – в неглубоком гнезде на той части островка, до которой не доставали волны, сидел птенец альбатроса. Птенец уже сменил пух на перья, и его крылья выглядели достаточно большими для полета, но пока он еще не летал. Вот и сейчас Птенец наблюдал за полетом взрослого Альбатроса со смешанными чувствами восхищения и страха – потому, что уже очень скоро ему предстояла самостоятельная жизнь и самостоятельные полеты, но он совсем не был уверен в себе.
 
        Птенец старался, очень старался. Каждый день он, стоя на земле, подолгу разрабатывал крылья – это позволяло его мышцам окрепнуть. Время от времени, когда погода была тихой, Птенец выбирался в море и, отчаянно отталкиваясь лапами от поверхности и размахивая крыльями, пролетал несколько десятков метров, после чего без сил опускался на воду.
 
        Учиться летать было тяжело и небезопасно – в этих местах часто появлялись акулы. Однажды только инстинкт и чувство страха спасли Птенца от гибели. Едва увидев под водой большую темную тень, Птенец изо всех сил рванулся к берегу, и тут же за его спиной раздался громкий плеск и показалась гигантская морда с огромными острыми зубами – на этот раз акула промахнулась.
 
        Но не трудности и не опасности огорчали Птенца больше всего. Он был еще маленьким, но почему-то отчетливо понимал, что между всем его обучением и между настоящими полетами лежит огромная пропасть. Как бы старательно он ни разрабатывал крылья, это не даст ему смелости и мастерства броситься вниз с обрыва в штормовые вихри, и как бы сильно он не бил лапами по поверхности, это не поможет ему часами зависать в воздухе, ловя порывы ветра. Чтобы полететь по-настоящему, Птенцу нужно было что-то, чего у него еще не было – и было непонятно, как это что-то получить.

        Птенец знал, что его родители – мастера полетов и охоты. Что они могут целыми днями зависать в воздухе, долетая даже до далекой и загадочной Ледяной Земли далеко на юге. Что они способны увидеть и поймать рыбу там, где многие другие даже не станут пытаться. Птенец гордился своими родителями, и в то же время он понимал – так же летать и охотиться он пока не может.

        Конечно, всегда можно было прокормиться рядом с рыболовецким судном. Очень многие чайки и альбатросы так и делали – они кружились вокруг судна и ждали, когда люди начнут тянуть из воды сети. В этот момент можно было легко добыть рыбу. Да и люди часто выбрасывали за борт отходы и часть улова, которая им не подходила – но зато вполне годилась на обед и для чайки, и для альбатроса. Поэтому вокруг судов всегда было много птиц, а моменты добычи рыбы сопровождались громкими птичьими криками и драками за свою долю.

        Птенец знал, что его родители почти никогда не участвовали в этих драках, хотя альбатрос – большая птица, и это могло дать им преимущество. Только когда охота совсем не удавалась, они приближались к рыболовецким судам, но это случалось крайне редко. Когда Птенец понял, что его родители неслучайно не участвуют в этих шумных потасовках, он зауважал их еще больше. И, конечно, он сам хотел бы жить так же, как они.

        Но он также понимал – если не умеешь толком летать и охотиться, твой путь – к рыболовецкому судну. По крайней мере поначалу придется искать себе еду там, хотя это и противно. А вот потом… А что потом? А если он так никогда и не станет толковым охотником? Всю жизнь провести в драках и воплях?

        А ведь некоторые именно так и жили, и Птенец это знал. Немало альбатросов на его  острове только и ждали появления судна, и как же они радовались возможности, как они считали, без особых хлопот получить добычу. И что же, Птенцу суждено стать одним из них? Ну уж нет, ни в коем случае! После таких мыслей он обычно отправлялся разрабатывать крылья и снова и снова тренироваться во взлетах с воды.
 
                II

        То, что происходило с Птенцом, началось относительно недавно. Какое-то время назад он был жизнерадостным ребенком и с радостью поглощал родительскую любовь и принесенную ими рыбу. Все, что требовалось от него взамен – быть хорошим сыном. Это значило, главным образом, не ввязываться в опасные игры и путешествия, когда родителей не было, и не капризничать и не канючить еду, когда родители появлялись. Жизнь была простой и понятной – и, самое главное, Птенец точно знал, как ему следует себя вести, чтобы быть хорошим. Это было совсем не трудно, нужно было только об этом помнить и немного стараться.

        В какой-то момент – кажется, это началось, когда пух стал меняться на перья, - нечто новое начало расти внутри Птенца. Оно росло и росло до тех пор, пока не заполнило его всего без остатка. Птенец вдруг понял, кем он является, почувствовал, что через некоторое время ему предстоит стать взрослым Альбатросом. Сначала эта мысль его радовала, он начал подражать поведению родителей и чувствовал себя невероятно гордым от того, что сам скоро будет такой же гордой и сильной птицей.

        Он начал тренироваться, готовиться к полетам. Стал более внимательно наблюдать за полетами родителей. А потом пришел страх – не потому, что Птенец был трусом, нет. Просто он понял, как мало умеет, и испугался провала.

        Птенец попробовал было жить, как прежде – быть хорошим сыном и прилежным учеником, – но та часть взрослого Альбатроса, что уже была в нем, не давала покоя. Птенец понял, что уже никогда не будет тем маленьким ребенком, который живет в гнезде родителей и с любопытством, но без особых мыслей о будущем смотрит на окружающий мир. Ему стало немного грустно, ибо в этот момент уходил кусочек детства.

                III

        В какой-то момент страх перед будущим заполнил все мысли Птенца, и он никак не мог справиться с этим.

        - Будь что будет! – решил Птенец и твердо сказал себе, что пришло время действовать. Какой смысл тренироваться в безветренную погоду, если именно ветер – и есть часть страха? Итак, он дождется достаточно сильного ветра и попробует взлететь, как взрослый Альбатрос.

        Достаточно сильный ветер появился через два дня. Эти дни прошли намного легче, чем раньше, ведь теперь Птенец уже принял решение. Но в тот день, когда уже можно было взлетать, Птенец решился на взлет только с третьего раза. Можно было отказаться и сейчас, перенести взлет на следующий день, но…

        - Если уж решил, то нужно делать! – сказал сам себе Птенец. Он не рискнул бросаться в море с обрыва, а нашел на острове небольшой бугорок, взобрался на него и расправил крылья.

        Ветер был уже довольно приличным, и Птенец сразу почувствовал его Силу. Он помедлил секунду, потом изо всех сил оттолкнулся от земли и взмахнул крыльями. То, что случилось с ним дальше, он помнил не слишком хорошо.

        Ветер подхватил его, оторвал от земли и понес вдоль островка. Сначала крылья вроде бы держали его в воздухе, потом он почему-то опрокинулся и не мог больше управлять своим телом. Ветер больно ударил его об поверхность, потом поволок по земле, приподнял и ударил еще раз, и только после этого движение Птенца остановилось.

        Лежа на земле, он пошевелил крыльями – все нормально, переломов нет. Птенец раздумывал, не попробовать ли ему еще раз, но все тело болело, и он не рискнул.

        Через несколько дней, когда Птенец уже мог двигать крыльями без боли, он попытался еще раз. Птенец стартовал с того же бугорка, но на этот раз постарался подняться в воздух более плавно, чтобы не потерять контроль над полетом. И это ему удалось. Ветер приподнял Птенца и понес низко-низко над землей. Пару раз его сильно качнуло порывами ветра, но он справился. В третий раз порыв был намного сильнее, и Птенец, чтобы не испытывать судьбу, плавно сложил крылья и приземлился на землю.

        Это был его первый успех. Конечно, с такой техникой и речи не шло о самостоятельном полете над морем, но для Птенца это была очень важный день. Он наконец-то поверил в себя и продолжил тренировать свой планирующий полет, стараясь почувствовать ветер.

        Так прошли три недели тренировок, пока Птенец, наконец, не отважился на полет над морем. Он взял старт со ставшего уже привычным бугорка, позволил ветру унести его подальше и, набрав скорость, развернул крылья и поднялся вверх. Когда скорость упала, Птенец вновь поймал ветер и хорошенько разогнался со снижением почти до самых гребней волн.

        - Так вот как я буду ловить рыбу! – мелькнула в его голове быстрая мысль, а крылья вновь уносили его вверх. Подъемы и снижения повторялись снова и снова, и это совсем не надоедало!

        Птенец уже довольно далеко улетел от родного острова и теперь взял курс назад. Приземляться совсем не хотелось. Птенец делал и делал круги вокруг острова, пока, наконец, не начало темнеть. Он совершил плавную и мягкую посадку прямо у гнезда и сложил крылья. Внутри все ликовало. Птенец понял, что сможет летать так, как хотел.

        Он пока еще не умел хватать из воды рыбу, летать ночью, ориентироваться в море при многодневных полетах – и все это ему предстояло освоить в ближайшее время. Но сейчас, после первого по-настоящему самостоятельного полета над морем, это уже не казалось Птенцу чем-то неподъемным и трудным. Даже стоя на земле, он теперь как будто парил в воздухе и смотрел на все предстоящие трудности с высоты полета.

        Так чувство полета, которое отличает взрослую птицу от детеныша, заняло свое место в душе нашего Птенца. И в этот самый момент он перестал быть Птенцом – и превратился во взрослую птицу с замечательным именем Альбатрос. Именем, которое он получил по праву.


Рецензии