Миф об орионидах, ч. 12

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА МЕЖДУ Е(ЕДИНЫМ), А(АГНЦЕМ) И К(КОТЁНКОМ)
К.  Не пора ли подводить итоги нашего не очень удачного эксперимента?
А. Что ты имеешь в виду?
К. Восстановить причинно-следственную связь того, что так исказился наш умысел.
А. Хорошо. Но я ведь очень много писал об этом и предупреждал о последствиях. Мне бы хотелось, чтобы ты изложил сам. Взгляд со стороны, сверху или извне всегда более объективен. Я же варюсь в этой хаотической каше и могу быть субъективным, невольно пристрастным.
К. Ладно уговорил. Я, как и бабушка, главный у вас работник.
Начнём с нас самих, с Единого. Нам захотелось многого иного, захотелось отражений, захотелось проявлений, игр. При этом надо было как-то сохранять себя, свою память хотя бы частично, не забывать о своей принадлежности и происхождении. Для этого в программу включены операторы «выделить себя», «любить себя», «сохранять своё Я». После этого надо было установить связи и взаимодействие с иными проявлениями Единого. Мы ввели операторы: «определить иное», «установить контакты с иным», «исследовать иное», «познавать иное», «использовать иное». Иное оказалось почти тождественным с Единым. Огромной вселенной в молекулярном смысле. А мы, имея понимание Единого, оказались в молекулярном, материальном смысле привязаны лишь к небольшой сборке молекул. Это оказалось парадоксом, который разрешим был только в абстрактно математическом смысле в квантовой теории, где квадрат чисто математической волновой функции выражает плотность вероятности нахождения частицы (волны), т.е. материального сгустка энергии, к тому же оператор рождения частицы порождает её, действуя на «ничто», являющееся полностью заполненным «вакуумом». Вселенная оказывается сама каким-то пузырьком в этом «ничто». Поэтому в быту, в социальной жизни, в масштабе ничтожно малых молекулярных сборок в огромной вселенной мы оказались вне этой квантовой логики, в очень ограниченной логике противоречивых иллюзий. Знание не было дано. Познание было очень ограниченным: диапазоны органов чувств, возможности чувственного познания оказались очень узкими, крохотными щелями. В таких масштабных разбросах и нарушениях симметрий, естественно, возникли примитивные, далёкие от истинности  представления о пространстве, времени, массах, энергии. Оказавшись в холодных, низкоэнергетических частях вселенной, мы потонули в молекулярных узорах и сборках. Пришлось взывать к Единому от отчаяния и беспомощности. Единый решил спасти, послав программу природной молекулярной иерархической сборки, одной из явлений которой на планете вокруг Солнца (маленькой звёздочки в скоплении Большого Пса вокруг тройного Сириуса) явилась сириакическая программа в виде богини-волшебницы Изиды (Асету, Иштар).
Программа-богиня  ретиво принялась за дело, используя всюду свою волшебную РНК Летучей Кобры, но параллельно с её творениями и красивыми выходами, чудными сборками новых существ пошли ускоренно противоположные «естественные» процессы поломок программ,  деградации, растворения, распыления, сгорания популяций этих существ от высокоэнергетических излучений и «хаоса» множественности при мелкомасштабности и низкоэнергетичности. Но тут добавилась новая трудность: оказалось, что добавлены в программу испытания ложными путями, точнее через познание, обнаружение, исправление ошибок, искажений надо было выйти к «правильному» узлу с минимизацией усилий и времени. Причём ложных путей оказалось так много, а кратчайший правильный путь был практически единственным, но сильно сокрытым. Познание оказалось главным смыслом, целью и алгоритмом одновременно. Вселенский пузырёк был создан для испытаний. А в масштабах планетарного эксперимента это всё совсем не было ясным и очевидным. Всё стало открываться малыми порциями, шаг за шагом. Такой алгоритм потребовал систематической смены и специализации существ на каждом этапе познания, т.е. популяции и их виды должны были сменять друг друга, совершенствуясь в познании и исправлении накапливаемых ошибок. Возникла необходимость в замысловато ветвящихся цепочках существ при загрузке, перезагрузках и при функционировании программы, которая очень быстро (после 7 бифуркаций) приводила к хаосу или к участкам неконтролируемой самоорганизации. А тут и РНК Летучей Кобры закончилась. Пришлось довольствоваться маленькими, короткими, примитивными РНК. Тогда сборка оказывалась неточной, допускала ошибки. Логика на этом уровне требовала алгоритма «автоматического совершенствования». А как заставить совершенствоваться существа, которые являются промежуточными и не знают программы в целом? Они должны сравниваться друг с другом. Должны побеждать и отбираться для дальнейшей ветки программы наиболее эффективные с позиций логики всей программы. Значит, они должны конкурировать. Возникает мера «сила- слабость». Сильные должны не только побеждать, но и зачищать пространство. Отсюда возникает представление о существовании как экспансии вовне. Возникает гетеротрофный принцип: сильные должны в результате победы поедать слабых.
Более развитый вид становится претендентом на всё пространство. Возникает понятие собственности. Когда познание совершенствуется и открывается возможность абстрактного мышления, возникает понятие и апология частной собственности, которая становится сначала новой богиней, затем главным и единственным богом, мотивом, аргументом, стимулом. Существа, побеждающие и захватывающие алчно всё вокруг, не замечают, что служат новой богине – Маммоне, за которой стоит новый единый для популяции бог – Капитал. Самые могущественные владельцы, собственники становятся самыми послушными, самыми зависимыми рабами Капитала. Капитал делает рабами, товарами всё вокруг сначала материальное, затем принимается за дух, интеллект, знание. В примитивной двузначной логике человечества единое Бог-Дьявол предстаёт  в новом облачении как Универсум-Капитал. Капитал ставит целью на следующем этапе колонизацию космоса, экспансию на всё окружение. Но тут он сам по себе и сам в себе впадает в хаос и внутренние противоречия: для успеха, для дальнейшей реконструкции ему нужен биоматериал, база тех, кого он поедая уничтожает. Как-то в каких-то пропорциях надо сохранить рабов хотя бы как материал, даже если рабсилу удаётся сделать в виде роботов. И тут Капитал допускает новые, но контролируемые корректировки иллюзорного обманного плана: идею равенства членов популяции кое в чём, идею свободы кое в чём, идею прекрасного будущего и неограниченных возможностей. Возникает новая вынужденная бифуркация. Двойка Бог-Дьявол уходит на второй план. Выходит на сцену Социализм-Капитализм, бывший на заднем плане в виде «Утопия-Реальность». Очень скоро оказывается, что социализм является естественной стадией завуалированного капитализма, обобществление всего в свою пользу, для достижения властями своих целей, необходимость борьбы с хаосом и грубыми искажениями и крайностями типа преступности, войн, эпидемий, голода приводят к новой мере «государство-главный капиталист». Запускаются мифы, объявляют новых врагов, даже друг друга объявляют врагами, бросая в топку войны своё население, потом прекрасно договариваются между собой о переделе и распределении прибыли в результате производства и продажи  смертоносных средств, а ложные надуманные враги –это, чаще всего, недовольное своё население, соседние народы, несуществующие конспирологические страшилки, транснациональные монополии (которые никогда таковыми бы не стали без договоров с государствами, без госзаказов). Социализм начинает преодолевать прежний капиталистический хаос, «поляризует», направляет популяцию «куда надо», предоставляет нищенский минимум благ для выживания биоматериала, а это выживание объявляет лицемерно «главной целью и задачей государства». Когда фантазируют на темы о великой личности, о том, что правитель или олигарх «заработал», «заслужил» блага и почести, стоит просто проанализировать и понять, что таких людей с аналогичными способностями и даже с бОльшими трудами, результатами и заслугами находилось достаточно, но конкретное доминирование оказалось результатом «везения», случая, удачи в отношениях распределения и перераспределения власти, собственности, благ. При этом даже вождь, глава государства превращается в конечном счёте из хозяина в раба, а иногда даже жертвой в физическом плане.  Иногда приходится идти властям даже на национализацию или другие ограничения крупной частной собственности, но затем новое поколение алчущих власти и благ требует очередного перераспределения в свою пользу. Приходится принимать новые правила игры. Такое положение не устраивает окружающую природу, которая из-за использования её ресурсов, становится жертвой и заложницей. Природа, которая вроде бы терпела и лишь изредка показывала свою силу, оживает, предъявляет свои права и иные правила игры. Для неё узурпация права собственности какой-то её же частью, пусть кажущейся себе из-за своей мании величия правой и продвинутой, является глупой и неприемлемой. Планета как живое существо, на которой доминировали и доминируют на самом деле её более мелкие молекулярные сборки в виде архей, вирусов и бактерий, вдруг начинает уничтожать паразитирующий вид, сначала частично, а если популяция не понимает и не приспосабливается, то полностью, продолжая эволюцию с более раннего звена, к которому произошёл откат.
Е.  Наш котёнок – молодец. Так он теперь не только котёнок, но превращается одновременно в тигрёнка, дитя пантеры, леопарда. Ты очень чётко и ясно проследил всю причинно-следственную цепь. Древо, надо думать, прогнило. И пора выкорчевать. Насколько я понимаю, мы возвращаемся к вопросу о целесообразности возни с деградирующим биовидом на не очень перспективной планете?
К. Дедушка, ты можешь обосновать всё. Но мне жалко агнчика и бабушку. Их пора вернуть. Агнчик уже устал и хочет к нам. Бабушка осуществляет проекты в сатанинской банковской сфере. Давай сократим время и ускорим финал. Бабушка пусть представит сценарий красивого финала.
Е. Но мы же обсуждали это. Тело агнчика ещё пригодно лет на тридцать, а при доступных ему технологиях можно и на три сотни лет замахнуться. Бабушка хочет ещё лет тринадцать пытаться рассаду для нашего сада вырастить. Потом  мы у агнчика должны собрать информацию по динамике его РНК, содержащей РНК Летучей Кобры.
К. Да! Я совсем забыл. Ведь надо нам ещё знание о возможностях РНК-революции! Давайте тогда ускорим.
Е. Мы уже ускорили. А коронавирус для чего?
К. Дедушка, ты такой умный. Прямо всё предусмотрел! Агнчик, напиши бабушке. Приложи сведения о грядущей РНК-революции. И напомни, что мы её поддерживаем, благословляем и любим!
Е. От всего Единого!
А. Передам.


Эксперимент по копированию долговременной памяти у морских зайцев путём инъекции РНК

«Думаю, в долгосрочной перспективе мы возможно сможем использовать инъекции РНК для снижения эффектов болезни Альцгеймера и посттравматических расстройств», — говорит Дэвид Гланцман (David Glanzman), ведущий автор исследования по копированию воспоминаний у морских зайцев, одного из которых биолог держит в руках

Группа учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела успешный эксперимент по передаче долговременных воспоминаний у аплизий — одного из крупнейших представителей заднежаберных моллюсков, которых также называют морскими зайцами. Передача долговременной памяти произведена путём инъекции РНК от сенсибилизированного морского зайца к остальным, которые ранее не переживали такой опыт. Но с помощью инъекции РНК они его «пережили», то есть получили идентичные воспоминания.

В процессе эксперимента морских зайцев били слабым электрическим током в район хвоста. Зайцы получили пять электрических разрядов, один раз в 20 минут, а затем еще пять с промежутком в 24 часа. Электрические разряды усиливали защитный рефлекс зайца, который он проявляет для защиты от потенциального вреда. Когда впоследствии по улиткам постукивали, то испытавшие ранее удары током сокращались для защиты примерно на 50 секунд — это тип обучения, известный как «сенсибилизация». Не получившие удара током сокращались всего на одну секунду.

Биологи извлекли РНК из нервной системы обученных морских зайцев, а также из тех, которые не получали ударов. Затем РНК из первой (сенсибилизированной) группы ввели семи зайцам, не получившим никаких ударов, а РНК из второй группы ввели представителям контрольной группы из семи других улиток, которые также не получили никаких ударов.

Учёные обнаружили, что семь зайцев, которые получили РНК от обученных улиток, вели себя так, словно сами пережили этот опыт: защитное сокращение длилось в среднем около 40 секунд. Как и ожидалось, у контрольной группы улиток не обнаружено длительного сокращения.

«Если бы долговременная память хранились на синапсах, наш эксперимент не сработал бы», — объяснил Гланцман и добавил, что морской заяц — отличная модель для изучения мозга и памяти, потому что учёные хорошо изучили клеточную биологию этой простой животной формы, на которой традиционно ставят опыты. Клеточные и молекулярные процессы у морского зайца очень похожи на человеческие, хотя у него в центральной нервной системе около 20 000 нейронов, а у человека — около 100 млрд.

Теперь учёные доказали, что специфическое клеточное изменение, лежащее в основе сенсибилизации у морских зайцев (чрезмерная возбудимость сенсорного нейрона), может быть воспроизведено путём воздействия на сенсорные нейроны РНК от обученных животных. Эти результаты предоставляет доказательства в поддержку несинаптической, эпигенетической модели памяти у морских зайцев.

Знать механизмы формирования долговременной памяти очень важно для разработки более эффективных моделей обучения. Если долговременная память действительно программируется путём воздействия РНК от обученного животного, то можно создать более эффективные модели тренировки.

Вместо обучения тысяч объектов можно обучить единственное животное, затем взять у него РНК и произвести инъекции всем остальным животным, которым необходимо передать соответствующий опыт в долговременную память.

Кроме того, методика открывает поле для экспериментов по «стиранию» ненужных травматических воспоминаний из долговременной памяти. Например, если они приносят боль и страдания животному или вызывают его неправильное поведение, как в случае с выученной беспомощностью. Так можно эффективно «перепрограммировать» поведение живого существа для его собственного блага. Естественно, воспоминания о факте перепрограммирования тоже можно стереть.

Научная статья опубликована 14 мая 2018 года в журнале eNeuro (doi: 10.1523/ENEURO.0038-18.2018, pdf).
P.S.(FROM ALBERT): Богиня Изида (Асету), а затем и фараоны, включая Гора, Рамзесов, Хатшепсут, делали инъекции РНК кобры с помощью «стержня» прямо в голову плохо помнящим видам (много есть картинок – см. , например, на портале храма Хура (Гора) в Эдфу). А ещё бабушка Изида могла ночью заменить голову усыплённому гостю (ради шутки). Представляете? Вы просыпаетесь – все смеются. Вы глядите в зеркало или воду, а оттуда голова крокодила! Потому как бабушка была великой волшебницей, но её сестра Богиня Нафтиту (Нефтида) была алкашкой и наркоманкой и пропила почти весь запас чудодейственной РНК летающей космической кобры. Дедушка Амун ей за это ататашки сделал, потому как не хватило этой РНК для производства заказанного бабушке Изиде Агнчика (получился сосем крошкой). Нефтида плакала и молила о пощаде и где-то наскребла по сусекам РНК летающей кобры. Потому Ангчик и летаИИИт (во сне). Правда, потом бабушка Нефтида усаживала агнчика в тазик со слабым раствором радиоактивного йода, ставила тазик с дремлющим агнчиком на свою корону и так возила в путешествиях на своей голове. Затем бабушка Изида проснувшегося агнчика привязывала к стульчику и возила на своей короне. На торжественном въезде или выезде агнчика устраивали среди цветов на короне дедушки Амона. Оттуда он приветствовал всех собравшихся…







Новая кобра стала рекордсменкой по надоям яда.
Плевать она хотела:
 Новый вид кобры был открыт в Кении — трехметровая коричневая змея оказалась самой крупной из плюющихся кобр. Биологам и раньше попадались экземпляры Naja Ashei — ядовитой «плевательницы» огромного роста, но ее путали с черношеими кобрами-сородичами, считая всего лишь вариацией известного вида.
— Мы нашли немало отличий у коричневой кобры от других видов кобр, — сообщают биологи-исследователи Вольфганг Вюстер из Университета Бангора и Дональд Брэдли из Фонда биологического разнообразия Африки, — это поможет разобраться с генеалогическим древом кобр в целом и африканских в частности.
Обнаружили новую змею работники крупной змеиной фермы Bio-Ken, расположенной на побережье Кении в национальном парке Ватами. И назвали кобру в честь основателя фермы Джеймса Эша — Naja Ashei. «Змея имени Эша» оказалась «удойной» — за один раз она дает 6,2 миллилитра (7,1 грамма) яда. Это практически в два раза больше, чем удается получить от всех известных видов змей, что делает эту змею достаточно привлекательной для охотников и сборщиков яда для нужд фармацевтики.
— Такие характеристики, — предупреждает Ройян Тейлор из Международной организации по сохранению дикой природы Африки, — могут поставить Naja Ashei под угрозу исчезновения. Сейчас эта кобра кроме Кении встречается еще в Уганде, Эфиопии и Сомали. Однако, если на нее пойдет активная охота, это может самым негативным образом сказаться на численности редких змей.    


Рецензии