Удивительное в Божьем доме

СВЕРКАЮЩАЯ ЛАМПАДКА
      Удивляли народ и божьи твари. Они были порой куда умнее людей. А в каких-то случаях и очень даже необычайно смешными.
      Нынешняя весна щедро заливала тёплым солнцем округу, заставляя нарядно переливаться талые лужи на дорожках и тропках. Всё радовалось теплу и весело сверкало. Сверкала от ослепительных солнечных лучей и лампадка на цепочке под потолком перед иконами в кельи архиерея Меркурия. Но этого никто не мог знать, кроме любителей всего блестящего - белобоких сорок.
      Туда-сюда четыре снующие стрекотухи подлетали к окну и, вцепившись в его наличник, заглядывали в келью. Они то порхали с выразительным возмущением, что не могут дотянуться до блестящей находки, то садились напротив общежития на ветки липы и возбуждённо вели совещание, решая - что же им делать? Затем снова подлетали то по одной, то стайкой и атаковали окошко, даже постукивая в него клювами.
      Зеваки останавливались, глядя на сорок с неменьшим любопытством, чем заглядывали длиннохвостые трещотки в окно, и со смехом гадали - что такое там увидели птицы? А сороки не замечали никого вокруг и продолжали атаковать окно.
      Наконец солнце откатилось за просеку и увело за собой сверкание солнечных зайчиков с лампадки. Свет сменили набежавшие тени. Они же упали и на окошки монашеского общежития. С исчезновением солнечных зайчиков сороки разом угомонились, молча попрыгали по веткам липы, да и разлетелись восвояси. И благо, что в своё отсутствие архиерей Меркурий всегда закрывал окно. А то так бы и утащили сороки его сверкающую лампадку.

(г.Пионерский, г.Владимир, г. Павлов. Посад, г.Тула 2007-2020) 


Рецензии