Страх

 
Верочка подошла к своей квартире и тихо постучала, в надежде, что к двери подойдет мама. «Только не отец, только не отец», - молилась про себя девочка. Сегодня она забыла ключ и задержалась у подруги. Минуты ожидания длились бесконечно долго.

Дверь беззвучно отворилась и выглянула мама.
- Осторожно, - прошептала она сдавленным голосом и поднесла указательный палец к губам, - отец трезвый...

Верочка на цыпочках проскочила в свою комнату. Не умываясь, не зажигая свет, наскоро сбросив свои вещи, она легла на кровать и, нырнув под одеяло, пыталась унять стук бешенно бьющегося сердца. Застыв в одной позе, боясь пошелохнуться, девочка теряла счет времени. От внутреннего напряжения начинала жутко болеть голова. Изнутри распирало так, что, казалось, глаза вот-вот вылетят из своих орбит. Верочка прикрыла их руками, словно придерживая на месте.

«...Только бы не встал отец, только бы не пришел в комнату, - читала она про себя молитву, - только бы он не проснулся...»

***
Верочкин отец обладал одним странным качеством, вернее, одной особенностью. В те редкие дни, когда он бывал трезв, он становился совсем неуправляемым. Всё, буквально всё, бесило и раздражало его. Глаза наливались кровью, голос был жестким и грубым, мускулы на лице становились стальными.

Взгляд скользил по квартире, словно отыскивая, за что бы зацепиться.
Своим могучим телом отец как будто бы занимал все пространство.
Кулак у него был огромный, способный с одного удара пробить толстую стену. В молодости он занимался боксом и, находясь в хорошем расположении духа, частенько рассказывал окружающим о своих победах на ринге.

Отец обычно метался по квартире, не находя себе места. В это время Верочке не следовало попадаться ему на глаза, поскольку гнев мог обрушиться на её голову из-за любого пустяка. Особой причины для этого не требовалось.

***
Лежа в кровати Верочка прислушивалась к малейшему шороху. Если очень повезет, то сегодня отец не встанет и не устроит скандал. В её голове мелькали бессвязные мысли о маме, которая ушла в спальню и так же беззвучно легла в постель, только рядом с отцом.

Верочка с детства не боялась пьяниц. Чего их бояться? - рассуждала она, исходя из собственного опыта. Особенно было здорово, когда отец приходил домой сильно выпивший. Настроение в такие дни у него было отличное, он иногда даже усаживал дочку на колени и вел с ней бесконечные беседы о смысле жизни.

Верочка никогда не перечила отцу, в глубине души радуясь, что опасность на сегодняшний день миновала. Порой доходило до того, что он ронял пьяные слезы на верочкино платьице и обещал ей завтра купить всевозможные подарки, клятвенно заверяя в своей бесконечной любви.

...Но наступало утро, и отец просыпался протрезвевшим. Самым благоразумным в этот день было встать пораньше и исчезнуть еще до его пробуждения. Обычно Верочка так и делала.

Сегодня опять пронесло, радовалась она, и тихо одевшись, не позавтракав, убегала в школу.


Рецензии
И о чём только мать думает?

Испортит такой отец девочке жизнь...

А написано хорошо!

Евгения Серенко   25.11.2021 03:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.