О любви и ненависти к СССР - кто и за что

Кто-то любит солнечную погоду, кто-то – дождь, кому-то приятнее среди людей, кому-то – в одиночестве. Так же работает и отношение к государственному устройству. Причём в СССР (да иногда и в современной России) отношение к государству интерпретировали в отношение к Родине, то есть к месту, где человек родился и провёл детство, где живут его родные и друзья. Получается, что если жителю СССР не нравился его общественный строй и порядки, то он, этот житель, автоматически записывался в предатели государства, отщепенцы, люди без Родины. Поэтому многие, не желающие жить при советском социализме, из-за невозможности переезда (или долгого сидения «в отказе») просто нелегально сбегали на Запад при первой же возможности, становясь перебежчиками. В этом случае они становились предателями уже после побега, что было несколько проще пережить.

В современной России такого практически нет. Уехать стало гораздо проще, сидящих в отказе практически нет. Однако в последние годы отношение к уехавшим за границу со стороны определённых граждан как к предателям встречается всё чаще.

Собственно говоря, это было вступление. Тема сего опуса несколько иная, а именно: почему кому-то нравилось жить в СССР, а кому-то – нет. Так чем же вызвана любовь и ненависть к СССР у граждан РФ?

Ни для кого не секрет, что главное во властной системе СССР – это наличие «советской власти». В кавычках – потому что декларируемое народовластие через систему советов подменялось всевластием партийной номенклатуры, которая и представляла собой государственную власть. Фактически правил страной глава коммунистической партии, её генеральный секретарь. Правда, примерно до 1926 года главой государства был Председатель совета народных комиссаров.

Однако государственное устройство бывшего СССР также не является темой этого рассказа. Тема в другом: кто в наше время, сейчас, в 2020-е годы, любит эту страну, а кто – нет.

Сначала надо определить отличия советского социализма от современного капитализма.

При социализме советского образца, как известно, практически вся собственность либо государственная, либо колхозно-кооперативная (то есть тоже государственная). Личная собственность гражданина та, которая необходима ему для повседневной жизни, причем недвижимое имущество, такое как жильё, является собственностью государства, а проживающие там граждане – квартиросъёмщиками.

Частной собственности в СССР не могло быть по определению, ведь она могла являться основой для эксплуатации чужого труда. Это значит, что у предприятий не могло быть хозяев, а руководили ими поставленные государством чиновники-начальники.

Руководству страны было выгодно «прикармливать» партийную и хозяйстенную элиту пайками, деньгами и имуществом, получая взамен лояльность и поддержку. Причем попасть в состав властной элиты СССР, особенно в поздний период, было непросто и требовало наличия определённых человеческих качеств, причём не всегда положительных.

Жизнь людей (за исключением властной элиты и некоторых особо заслуженных граждан) в период «развитого социализма» и плановой экономики была расписана чуть ли не по дням со дня рождения: роддом, детсад, школа, институт или армия, работа, пенсия, кладбище. Жёны, мужья, дети, внуки... Примерно одинаковые копеечные зарплаты, похожие места работы... То, что полки в магазинах пустеют с каждым днём, а товары на рынках или у спекулянтов дорожают, тогда воспринималось резко отрицательно. Сейчас, правда, это уже забыто и воспринимается многими как некая мелочь, не заслуживающая внимания. Запомнилась только так называемая «уверенность в завтрашнем дне».

Правда, несмотря на всё это, развитие экономики, особенно в последние годы существования СССР, явно пробуксовывало. Причины этому – в плановой экономике. Это опять-таки долгий разговор, тема неоднократно описывалась в различных источниках. Вкратце – при подобной экономике очень тяжело перестраивать предприятия на выпуск новой продукции, потому что в этом случае на какое-то время падает выпуск продукции, что влечёт невыполнение плана и потери в зарплате. Из-за этого к 80-м годам усилилось отставание СССР от развитых стран, что также усугубилось падением цен на нефть. Единственное, что оставалось даже в позднем СССР на высоком уровне – это армия, точнее, огромное количество танков, подводных лодок, самолётов и ракет с ядерными боеголовками. И 3 миллиона солдат.

То есть, согласно объективным данным, к началу перестройки СССР практически полностью исчерпал ресурсы роста, а с падением цен на единственные валютные товары экспорта – нефть и газ – лишился средств для закупки зерна у развитых стран и возможности помощи своим сателлитам. Перестройка не ускорила, а, скорее, оттянула развал страны, начались проблемы с продуктами.

К чему, собственно, всё написанное? К тому, что любить СССР могут люди определённых типов:

- те, которые прожили при нём всю сознательную жизнь, насквозь пропитаны его идеологией, воевавшие за него или много лет отслужившие в вооруженных силах;
- считающие, что с распадом СССР начался разгул преступности;
- те, кто не принял современного российского капитализма и не нашёл в себе силы эмигрировать в другую страну;
- те, которые много потеряли с его распадом в профессиональном или карьерном смыслах;
- те, кто не могут самостоятельно построить свою жизнь, кому нужна некая «руководящая сила», это те, которые при социализме особенно ценили «уверенность в завтрашнем дне»;
- те, которые восхищаются военной мощью бывшего СССР, бывшей «сверхдержавностью», его военными победами;
- строящие карьеру в современной России на основе стремления к воссозданию СССР;
- просто сентиментальные люди, искренне считающие марксизм-ленинизм «единственно верным учением», а советский социализм и коммунизм светлым будущим всего человечества.

На мой взгляд, нибольшего уважения и понимания заслуживает первая категория любящих СССР, и, отчасти, правы представители второй категории.
Есть ещё один фактор. Не все граждане современной России принимают её общественный строй, считая, что это и есть современный капитализм. Тем более, руководители РФ говорят о ней как о социальном государстве.

На самом деле, Российская Федерация не является социальным государством, а её общественный строй не имеет ничего общего с устройством развитых государств постиндустриального общества. Это, скорее, дикий капитализм начала 20 века.

Именно о таком строе писал Ленин как о «последней стадии капитализма, предвестнике социалистической революции». К тому же, уровень российских зарплат большинства работников показывает, что в российском обществе речь может идти не о расширенном, а о простом воспроизводстве рабочей силы.

Проявляется такое в области взаимоотношений между работодателем и работниками, соотношении зарплат и цен, а также на словах бесплатного, а фактически платного здравоохранения: любая более-менее непростая операция бесплатной не является, а детям собирают деньги на лечение «всем миром». 

Так что любовь к СССР у некоторых людей прямо вытекает из нелюбви к российскому капитализму. Это в какой-то мере оправдывает относящихся к третьему пункту и перекладывает часть вины за «любовь к СССР» на властные структуры современной России.

Теперь о категориях граждан, которые СССР категорически не принимают и не желают его воссоздания в социалистическом облике. К этому типу относятся:

- те, кто хорошо себя чувствует в условиях современной капиталистической России;
- те, кто ненавидел раньше и ненавидит сейчас враньё правящей верхушки СССР;
- те, кто, благодаря распаду СССР благополучно эмигрировал и вписался в жизнь других стран;
- те, кто понимает, что экономическая мощь бывшего СССР была «дутой», а ракеты в современном мире не заменят хлеба;
- те, кто не понимает необходимости со стороны СССР участия в некоторых международных конфликтах, в частности, в Афганской войне;
- разочаровавшиеся после событий 1989-1991 годов в коммунистической идеологии и до сих пор не изменившие своего мнения.

Это лишь приблизительный перечень. Автор допускает отсутствие в списках других категорий и причин любви или ненависти к бывшему СССР. Думаю, со временем пробелы исчезнут.
 


Рецензии
Очень интересный анализ. Я почти те же процессы пытался исследовать в статье "К чему пришел Горбачев". Я до сих пор не могу четко ответить на вопрос -почему в СССР не получился социализм? То ли он вообще не реален, поскольку люди имеют разные умственные и физические способности и сопротивляются общей гребенке, то ли руководство страны допустило ошибки в руководстве страной, то ли социализм требует высоко развитой промышленности и сельского хозяйства, а большевики поторопились, и таких "то ли" много.
Могу только дополнить раздел "кто может любить СССР?"
СССР это не только политический строй - это еще исторически сложившийся веками уклад жизни, характер и нравы жителей, природа станы. Я вырос в этой стране, вжился в этот уклад, любил природу и культуру страны. И я бы готов был пройти все трудности перехода от социализма к капитализму не смотря на все его тяготы, но открывшаяся долгожданная демократия, вместе с хорошими сторонами открыла путь подонкам -вспыхнул антисемитизм, в газетах, на митингах и пр. Этого я простить не мог и был вынужден был покинуть страну, которую я продолжаю любить.

Артем Кресин   12.04.2024 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо за анализ! Хочу добавить, что, по-моему мнению, уклад жизни, природа, культура - это не СССР, не РФ, а Россия. СССР - это тупиковый строй, который мог существовать только благодаря насилию и рабскому труду в ГУЛАГе. Исчез ГУЛАГ - начал разваливаться СССР. А РФ - это "скрепы", ненависть к другим народам, воровство и стремление "восстановить СССР". Я уехал после дефолта 1998 года, не желая работать на воров и бандитов.

Владимир Колтовский   13.04.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.