Усушка мяса

      Отслужив год в армии после окончания института рядовым солдатом...в Январе 1974 года я пришёл работать на кафедру *Холодильных машин и установок*, где под руководством профессора С.Г. Чуклина начал писать диссертацию ро теме внедрения *Панельных систем охлаждения*. Суть этих систем – охладительных труб с дисками по рассчётам Чуклина почти в ДВА РАЗА уменьшала усушку мяса в холодильных камерах. Ну и если подсчитать экономию, переводя на кг мяса, то цифры по стране составляли сотни МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ и миллионы ТОНН МЯСА. Понятно, что Москва дала ПОЛНОЕ добро Чуклину на эксперементальные опыты и скорейшее внедрение этих систем. Начали мы с Москвы...с Хладокомбината №3.  Министерство Пищевой Промышленности СССР пообещало  нам ЛЮБОЕ СОДЕЙСТВИЕ и ПОМОЩЬ. К Июню 1973 года несколько эксперементальных панелей было сделано и мы могли уже практически начинать наши опыты, устанавливая эти панели в камере, подключая термопары (провода) и выводя их на приборы для записи. Понятно, что техники тогда в 73м году не было такой как сейчас. Кто захочет ближе познакомиьтся с трудами С.Г. Чуклина – вот вам ссылка.
Система охлаждения панельного охлаждения - Справочник химика ...chem21.info/info/1025613/
При использовании панельной системы охлаждения коэ,фициенты охлаждения и усушки.... предложил С. Г. Чуклин (ОТИХП), назвавший эту систему панельной системой...
Итак...в Июне 1974 году мы – 5 человек во главе с профессором Чуклиным приезжаем на Хладокомбинат №3. Нас хорошо встретили и мы собрались все в ленинской комнате с главным руководством для обсуждения. После небольшого вступления о сути экспиремента и главной цели - *УМЕНЬШЕНИЯ УСУШКИ* более чем ВДВОЕ! ...Никакой радости в глазах директора и гл. техноглога мы не УВИДЕЛИ. Наоборот – ИХ ЧЕЛЮСТИ буквально ОТВИСЛИ так, что чуть не отвалились. Но тогда мы не поняли ещё почему.
А  С.Г.Чуклин конечно же сильно огорчился. Это был честный учёный – коммунист, конечно же. Мы все знаем что были в той системе СССР и честные люди среди коммунистов и очень немало. К ним и относился Сергей Григорьевич. Кстати он не просто огорчился. Он был так шокирован, что вскорен внезапно умер от инфаркта сердца. Загадочного для всех. Бегать как молодому по лестницам вуза как газель в 60 лет. И вдруг раз и инфаркт. Все были озадачены. Тогда мне в 24 года – возраст 60 лет казался как и всем в Союзе – далеко не молодым. Вы понимаете меня. И все тогда...как то легко смирились с его смертью тогда.

         Говоря. Ну...ТАКОЙ ВОЗРАСТ...Что же удивительного? Мой отец прожил в Америке до 94 лет. В 72 года он ещё отжимал стойку с пола. И умер от перетонита, просто отказавшись сделать простую 10 минутную операцию. До последних дней он водил машину. Я 50 года рождения. Играю в Теннис каждый день после работы по 2 часа и более. Плаваю после этого. Хожу на снаряды. И верьте или нет чуствую себя точно также как и в 30 лет. Я сейчас иногда играю турнирные встречи с 25 летними мастерами спорта – студентами на жаре 42 в тени. Иногда по 3 часа 45 минут один матч...И выигрываю. Я до сих пор остаюсь 1й ракеткой нашей Теннисной Лиги Штата. Это просто для сравнения понятий о возрасте. А более ДОХОДЧИВО ТАК.
     Бог сотворил Адама и Еву для ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. Сколько лет им было в момент СОТВОРЕНИЯ СКАЗАТЬ ТРУДНО. Ибо если бы не ИХ НЕПОВИНОВЕНИЕ...и согрешение. То они бы ТАК и ОСТАВАЛИСЬ не МЕНЯЯСЬ. И прожил Адам почти 1000 лет. А для нас нас сейчас понятие 70 лет...Это СТАРИКАН УЖЕ. Нет ...СЛЕДИТЕ за СОБОЙ, ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ, ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ...и вы увидите РЕЗУЛЬТАТ.
Но в бывшем СССР понятие о возрасте было другое. Итак вместе с моим коллегой по кафедре Виктором Тинтуловым мы начали проведение термопар (проводов таких)  для поключения их к приборам, продолбив с крыши небольшую дыру 5 см диаметром в бетоне, толщиной 15 см. Неделю долбили. После этого нужно было бы устанавливать опытные панели, поключать их к общей системе охлаждения...Ну а затем тщательно изолировать пластиком часть камеры, где мы собирались поместить несколько тонн мяса для опыта. Предварительно взвесив его с максимальной аккуратностью.  В помощники нам дали местного работягу. Не алкаша явного, но очень хитрого и *всезнающего*.
       Первым  делом – он научил нас как нужно выносить мясо. Мы спросили его сразу...А на пропускном пункте если охрана проверит?...Всё...Кронты?...Но он лишь рассмеялся и сказал...Я сдесь уже 20 лет работаю...И никого ещё не поймали и не провеяли. Дело было ведь летом. И он сказал, что летом *тащить* сложнее. Много не унесёшь. До 1го кг всего. Как? Мы спросили его...Очень просто. Он принёс длинный острый нож, подошёл к туше и отрезал плоский кусок мяса, толщиной в два пальца размером 20 на 20 см. Затем он положил мясо, оно ведь твёрдое было ещё...в пластиковый пакет и засунул под пояс на животе...Опустил футболку вниз. Ничего не видно....Вот так говорит ребята...Всё просто. Вот так к стыду говоря...и мы стали такими же несунами...как и пол страны. Что считалось здесь нормой и никого не удивляло. Все так делают здесь.
Это было понятие *НЕСУНЫ*.
Ну а Как воровало начальство мы узнали попозже, когда увидедели какой саботаж начался против наших экспериментов. Снала мы увидели, что нам просто аккуратно стали перерезать провода после протягивания. Ну а затем, когда мы начали устанавливать панели нас просто закрыли снаружи в огромной камере.
40гр морооза. Мы стучим, орём КАК РЕЗАННЫЕ и никого!
Но всё таки дверь кто то открыл в конце дня. Кто? Мы не видели. И мы полуживые – выпозли из камеры. Это было последнее предупреждение.
Ну а после этого принеся бутылку водки на обеде в нашей коптёрке с приборами мы разговорили нашего *работягу* .
Нам хотелось понять и узнать, что же происходит здесь?
Он долго не хотел говорить, но всё таки потом после 2го стакана заговорил. *Ребята* сказал он, подняв палец вверх.
ВЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ себе, куда вы влезли со своим УМЕНЬШЕНИЕМ УСУШКИ.
Вы поймите схему!  Каждый день с комбината уходит несколько гружённых машин с *ЛЕВЫМ МЯСОМ*, списанным под стандартную усушку. В Москве были сотни *РЕСТОРАНОВ* типа Белые Грибочки - для людей с ДЕНЬГАМИ. А там за это мясо сразу расплачивались наличными. Ну а дальше - деньги идут по налаженному кругу.
Ну а какие ЛЮДИ наверху стоят! КРЫША КАК БЫ.  Вам лучше и не знать.
Вы и представить не можете себе.
А вы у них хотите *ПОЛОВИНУ ДЕНЕГ* забрать? 10 тысяч тонн – ЁМКОСТЬ КАМЕР. 8% - официальная усушка.
Ну а реально мы 10% ставим в ведомости, ССЫЛАЯСЬ НА СТАРОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
Вы хоть понимаете - какие это ДЕНЬГИ?
     Скажите спасибо РЕБЯТА, что вы живы остались ещё, когда ТАКИЕ ДЕНЬГИ на кону. Много он нам рассказал тогда, чего мы вообще и не знали. Короче всё это потом мы рассказали Чуклину по приезду, объяснив реально ему как это *опасно* для нас. Ну и решили на время свернуть эксперименты. Конечно же С.Г. Чуклин расстроился страшно. Ведь ему нужно было и докладывать наверх о проделанной работе, а значит рассказать всю правду происходящего. А мог ли он это сделать?
      Он ходил МРАЧНЫЙ как ТУЧА, а через 2 месяца его увидели в кабинете, в своём кресле мёртвым. С ещё открытыми глазами. Так он бедолага, мечтающий сэкономить миллиарды тонн мяса для *лучшей страны мира СССР* и уснул навсегда, на рабочем месте. Вечная ему память и уважение.
Вот ссылка на его биографию.
Чуклин, Сергей Григорьевич — Википедия. Автор десятков книг.
ru.wikipedia.org ›
Сергей Григорьевич Чуклин — (24 сентября 1909—1974) — учёный, доктор технических наук. Теплопередача системы панельного охлаждения с плавниковыми ребрами. Труды ОТИХП.1959.Т.УШ, ОТИХП.


Рецензии