Тугими объятиями, цепями...

          Тугими объятиями. Роящимися мыслями ты покрываешь ту, что не в силах понять. За что тебе это? Оброс ты символами и знаками власти. Дрожат люди, вскользь  упоминая твоё имя. За глаза шепот, а от потока мыслей гул сотрясающий мировые устои. Что ты желаешь понять? Что так зацепило тебя? Возможно, ты уже когда-то, встречал её в энной жизни? Дежавю при встрече, не разило душком соприкосновения? Что внушает тебе опасность, что заставляет твоё сердце изменять привычному ритму, от чего твой зрачок расширен?  Опасность… Ты её слышишь. Чувствуешь своей кожей. Ведь она никогда не говорила, не говорит и не будет, говорить тебе ничего хорошего, но ты всё равно её любил и делил её ложе со всеми. Ты, тот кто так низко пал, что готов был брать то, что тебе оставляли другие. Твоё! А почему твоё, ты так и не мог понять. Но знай, ты сам себе изменял много раз и от этого был только счастлив. Тихо, сам с собой наедине. И даже твоё суровое лицо озаряла улыбка счастья, которого ты был носитель.
           Твоя жизнь дорога, гонки, поиски. Нашел ту, что искал из жизни в жизнь? В других женщинах хоть раз ощутил её присутствие, приблизился ли ты к тому святому, что помнит храм твоей души? Тугими объятиями, цепями… так и не смог её покорить, приковать. Так и не смог отвратить свою душу от той, что единожды взяла тебя за руку и отвела на вершину рая, где был ты и она. Всё лишнее ушло, оно осталось внизу, словно пыль земных дорог. Шорох шелковых простыней был вам вместо крыльев, её поцелуи вместо исцеляющего елея. И то утерянное счастье, которое ты испытал, до сих пор заставляет тебя странствовать из жизни в жизнь. Маяться и скитаться, словно неприкаянная душа, вслед за зовом своей памяти, вслед за утерянным её именем.
           Бедный. Бедный Варанас… да много кто, сколько имен сменила твоя душа. И сегодняшнее твоё имя внушает страх людям. Пойми, в сколь бедной семье ты бы не родился, ты поднимешься. Восстанешь, словно птица Феникс из пепла, ибо твоя душа помнит Власть и путь к ней. Помнит народы, стоящие перед тобой на коленях. Помнит твои военные походы и славу, которую ты приносил во все города, где бы только не ступала твоя нога. Ты всегда был самым желанным, ты называл себя сыном Бога и твоя победоносная жизнь, каждый раз подтверждала твоё происхождение. Ты был самым желанным, но желал ты всегда только одну. За что же ты не можешь простить её? Не можешь глотнуть, что она назвала тебя человеком, тебя - великого и грозного правителя своего времени? Её или себя простить не можешь, что тугими объятиями, цепями так и не смог поработить свою непокорную страсть? Всё сменялось – города, языки, эпохи, имена Богов, которым ты поклонялся, но одно лишь было неизменным – счастье, в которое ты был однажды одет. Счастье, которое хранит твоя душа под грудой руин, под грудой судеб, свидетелем которых ты был. Иди тем путем, что лежит сейчас у тебя под ногами. Ни за что не переживай ибо ты в этой жизни не один. Помни это.


Рецензии