Перебитые крылья. Часть вторая

ПЕРЕБИТЫЕ КРЫЛЬЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ 
Место действия: тир спортивного клуба «28»

        Когда компания молодых людей, коих язык не повернётся назвать джентльменами, и барышня восточной внешности, вволю наобщались с ПМ, Беретами и прочими «железными друзьями» «вежливых людей», в помещение, как по расписанию, начали подтягиваться люди из мира кино. Не актёры, которых знали многие благодаря большому экрану, а парочка относительно молодых, но уже известных сценаристов, один очень известный режиссёр, и с ними молодой  человек, больше похожий на офицера в штатском. В их немногочисленной творческой компании особо выделялся худощавый, вихрастый молодой человек, всем своим видом и манерами напоминавший айтишника, по уши застрявшего в своей профессии. Внешне он выглядел спокойным и мирным, как кришнаит, но его блестящие глаза выдавали бешеный темперамент, тщательно скрывавшийся за напускной «усталостью от славы».
–Ах незадача, – с досадой проворчал молодой человек, увидев прибывшую ранее компанию – я думал, что мы будем первыми. Кто они, наши невольные соперники? Конторские?
– С чего ты так решил? – спросил молодого человека один из его спутников. Затем сам же добавил: – Не парься, Дэн. Мишеней на всех хватит.
– Они здесь постоянно оттачивают свою огневую подготовку. Тусят, блин, выпендриваются, – ответил Денис.

Возможно, он что-то хотел добавить в стиле непарламентских выражений, но вовремя осёкся: присутствие дамы его остановило.
Милая барышня сразу привлекла внимание взъерошенного молодого человека. Он, будто услышал и увидел что-то ранее хорошо знакомое, отдалённо напоминающее ему лучшие моменты его непутёвой студенческой жизни. Знакомый голос, знакомая походка, знакомая манера держаться и отбривать любое наглое поползновение от сальных фразочек до протягивания рук. Девушку звали Ирина. Тут впору бы спросить: «ужель та самая… Ирина»? Нет, не может этого случиться. Лет десять уже прошло с того дня как его любимая вышла замуж за араба, поменяла имя, приняла ислам и умчалась в восточную даль.
Когда в очередной раз Ирина блестяще поразила мишень из ПМ, положив почти что пуля в пулю, сомнений не оставалось: да, это она, та самая. Денис решил форсировать события и за спиной милой барышни послышалось: Ириска?
          Так называл Ирину давний школьный приятель, её первая любовь – Денис. Тот самый молодой человек, похожий на компьютерного гения, нескладный и вихрастый.
– Дэн?! Ты совсем не изменился. – услышал молодой человек в ответ.
– И ты. Такая же красивая. Ты сейчас где, кто и как?
         – Узнаю любимое трио вопросов. Я – здесь, а кто и как – несущественные подробности. Лучше расскажи о себе.
         – Я – человек творческой профессии, – ответил Денис, – Сценарист.
         – Здорово! Я рада за тебя. Ты всё-таки смог восстановиться, доучиться, получить диплом. И, как я понимаю, нисколько об этом не жалеешь.
–  Само собой, Ириска. А кто те ребята нехилого вида?  На «конторских» похожи. Или я неправ?
– Прав на все сто процентов. Как всегда         
–Тогда ещё вопрос, Ириска: что общего у тебя с ними? – Денис, кивнул в сторону молодых людей в камуфляжке. В ответ услышал:
         – Служба.
– Так-так, Ириска, – продолжил Дэн, но тут же осёкся, – Ну вот, не знаю как к тебе теперь обращаться. Наверное, по званию.
         – Также как и раньше. По имени.

          «Ну вот, кажется всё укладывается на свои места – подумал Денис. – Ириска, милая моя, я ведь ещё тогда – во время нашей последней встречи в кафе, догадывался, что не просто так ты рванула за своим восточным принцем в Эмираты. Не по любви, не по зову сердца, не в погоне за сладкой жизнью в золотой клетке, а из чувства долга. Это единственное чувство, которое тогда читалось в твоих печальных глазах. Помню ещё: шёл дождь, хотя на небе не было ни облачка.  Я вышел из кафе, стоял под этим, взявшимся ниоткуда,  дождём. Потом сильно простудился, подхватил воспаление лёгких. Помню ещё песня звучала. Кальянов, кажется, исполнял. За кордон, с перебитым крылом… Глупо, конечно. Однако, всё что ни делается – всё к лучшему. Тогда мне пришлось забросить вечеринки, засесть за книги. И вот результат – диплом с отличием. Сценарист. И т.д. И т.п. Т.д. и т.п. – это некоторая степень популярности.»
– Когда-то я говорила тебе, что ты станешь знаменитым. Выходит была права? Денис, задам тебе вопрос, который может показаться странным.
– Люблю странные вопросы… Итак?...
– Детективы? Ты пишешь сценарии детективов? Извини, я просто долгое время отсутствовала и как-то не в курсе.
– Да, они самые – детективы. Серьёзного сценариста из меня бы не получилось. Так что пеку свои горячие пирожки в виде сериалов. Воры, убийцы, менты и прочие «герои нашего времени». Иногда получается что-то похожее на правду. Тогда некоторые высокосидящие от сценарного ремесла говорят своё дружное одобрям-с и я получаю признание в виде небольшой награды на каком-нибудь конкурсе. Будет время и желание, посмотри моих «Копов по-русски», «Дикаря», «Погоню за химерой». А «Соло на волыне» и «Шпион умирает в полночь» лучше не смотреть. Самому стыдно, но кушать очень хотелось.
Денис смотрел в глубокие бездонные карие глаза своей бывшей любимой. Нет она оставалась любимой и была и будет ею всегда. Но, продолжим…

          – Ирина, можно я представлю тебя своим друзьям?
          – Почему бы нет, – улыбнувшись, ответила Ирина. Она оглянулась на своих спутников. Денис, увлёкшись воспоминаниями, не заметил, что один из молодых людей как-то по особому смотрел на Ирину. Как выяснилось позже, молодого человека звали Николай. Это был тот самый парень, которому суждено было стать мужем Ирины, прожить с ней долгую, но далеко не безоблачную жизнь…
          Николай смотрел на всю эту сценарно-конторскую идиллию и постепенно понимал, что не здесь и не в этом обществе ему хотелось бы сейчас находиться. Он хотел бы остаться дома наедине с Аришей.
          – Вадим, Юрий, Андрей это – Ирина, моя школьная подруга.
          – Вадим Шершнев, Юрий Хрустов  – режиссёры, творческие люди, иногда творческие – заметил Вадим.
          – Это Андрей. Он у нас…– Дэн замялся, но затем продолжил,  – тоже на госслужбе…
Это был тот самый офицер ФСО в штатском – Звонарёв Андрюша. С ним Степанова ещё не раз столкнётся по жизни и по служебной необходимости.
– С Андреем мы знакомы, – ответила Ирина вспоминая, как некоторое время назад после своего «успешного» возвращения из длительной командировки (чуть было не закончившегося «мягкой посадкой») судьба (в лице приказа, поступившего от генерала Антонова) решила их «познакомить». Знакомство носило чисто деловой характер, однако предшествовало другому знакомству – с очень большим человеком.
          – Подтверждаю, – ответил Звонарёв. –  Вчера видел вас и вон тех молодых людей, – кивнул Андрей в сторону Николая, Олега и Сергея.
          «Правильно, Андрюша, не нужно всем знать кто и зачем нас познакомил. И, тем более, не нужно всем знать, как мы с тобой провели неделю на Байкале – в одном номере одной интересной гостиницы.  Практически в одной постели. Скорее, теоретически. А ты, Андрюша, оказался джентльменом. Даже приставать не пытался, хотя слюни глотал втихаря. Понимаю, шеф не велел. В номере, доверху набитом жучками, вольно или невольно, приходится вести себя прилично. Когда-нибудь, это станет «доброй» традицией: отдых на Байкале вернувшихся в объятия Родины «героев невидимого фронта»».
          – Ирина, а кто этот молодой человек? Тот, который готов разорвать нас на маленькие кусочки? – Спросил, прервав нахлынувшие воспоминания, Вадим, глядя на Николая.
– Этот молодой человек – он просто мой молодой человек, – уточнила Ирина, осторожно подбирая слова.
          Так как для Ирины родным языком был арабский, поэтому имелись некоторые трудности перевода, заметить которые мог только человек очень наблюдательный. И всё же, тщательно скрываемый арабский акцент иногда прорывался. Сейчас был как раз такой момент, когда по манере речи можно было сделать вывод, что она, скорее всего, иностранка и скорее всего арабка, о чём свидетельствовала и её необычная внешность.

          Ирина по своим внешним данным вполне могла бы сойти за модель или кинозвезду, а посему внимание творческих людей привлекла сразу же. Рост 170. Тонкая «осиная талия» – мечта любой модели. Практически 90 60 90… Плывущая походка восточной женщины. Стройные ножки.  Не «от ушей», но очень симпатичные, красивые ножки. Одним словом – восточная красавица.
          Об арабских корнях Ирины убедительнее всего говорило её лицо и особенно – нос с небольшой характерной горбинкой и миндалевидные карие глаза с поволокой. («и карих глаз глубокий омут, в котором даже черти тонут» – это про неё, про Иринку сказал как-то один из друзей Андрея).
          Ирина посмотрела на Николая, на Дениса, обвела взглядом всю оставшуюся компанию, готовую начать военные действия «на отдельно взятом закрытом пространстве» и решила завершить всё миром – то есть абсолютно всё – от косых взглядов до назревающей словесной дуэли.
          Она подошла к Николаю, что-то шепнула ему на ухо. Довольная улыбка тут же появилась на лице молодого человека, а хитрый прищур обещал весьма занимательное продолжение общения.
          Олег, Коля, Сергей и Ирина решительно подошли к «творческим» и предложили разрядить обстановку следующим образом.

          – Мы, то есть наша инициативная группа, – начал Олег, – в лице здесь присутствующих трёх бармалеев и одной милой дамы, предлагаем соревнование: кто больше наберёт очков в стрельбе по мишеням. По три выстрела.

          – Мы согласны, – довольно закивали головами «творческие».
Молчал только Андрей. Он прекрасно понимал: это не офисный планктон, а боевые офицеры, и выиграть у них подобное соревнование – задача непростая. Однако, немного подумав, он решил присоединиться к «творческим» – «на усиление», так сказать.

          Первые результаты и первое разочарование не заставили себя долго ждать: в паре Градов – Хрустов победил естественно Олег (с большим отрывом). Шершнев – Третьяков:  почти ничья, но всё же не в пользу творческих. 
Настала очередь Николая и Андрея. Все внимательно с напряжением следили за ходом поединка. Коля трижды выбил 10 из десяти. Андрей сделал то же самое за меньшее время. Раздалось громкое, протяжное «УУУ» и дружные аплодисменты.
Ирина и Дэн одновременно подошли к барьеру. Первым стрелял Дэн. Десятка. Десятка.

          «Научила на свою голову, – подумала Ирина, вспоминая, как много лет назад они с Денисом походы в кино частенько заменяли не менее интересными, по её мнению, походами в тир».
          Оставался последний, решающий, выстрел. Денис обернулся, посмотрел на Ирину, и, хитро, словно по-кошачьи, прищурившись, послал пулю вовсе мимо мишени.
          «Молоко. Неплохо. Вообще-то не здорово. То есть просто не по-взрослому. На игру в поддавки мы не договаривались. Нет, я, конечно же очень рада моей возможной победе, но всё не так» .
          – Эх ты, весёлый молочник, – подтрунивал Вадим, – ну как же так. Можно сказать, выбил у нас из под ног слабую надежду на победу.
          – Вадим, не сыпь мне сам знаешь что сам знаешь куда – ответил в тон Денис.
Настала очередь Ирины.
          – Ариша, не подведи, – услышала Ира голос Николая.
          – Стой! – внезапно попытался остановить Ирину Олег.
          – Не нужно под руку, – ответила Ирина, освободив свой локоть из цепких рук Олега.
          «Ира, милая, пожалуйста, передумай. Тебе не нужно сейчас стрелять. Окалина. Может повредить глаз». Олег хотел сказать это вслух, но губы словно склеились, язык онемел. «Силы небесные, что делается!? Она же останется …
          – Не сейчас, Вещий,… – услышал Олег ответ на свои мысли… – Не сейчас. Ты заглянул слишком далеко». Голос рядом говорил ещё что-то, но этот голос и  его источник был видим и слышим только Олегу. Он, цыган, унаследовавший от своих предков массу удивительных способностей, сделавших его вещим…»
          Два выстрела, последовавших один за другим – дважды десять из десяти. Во время третьего из ПМ вылетела окалина. Она саданула Аришку по щеке, рассекая кожу и едва не попала в глаз.

          В глубокой тишине было слышно только напряженное дыхание. Компания в полном составе будто потеряла дар речи.
          – Ничего, всё нормально, – проговорила Ирина, стирая со щеки мелкие частицы окалины вместе с каплями крови.
          – Это не ничего, это серьёзно, – возразил Олег. – Так, руку убери, дай посмотрю. Небольшой шрам останется. Но, в общем, повезло, что не в глаз.

«Спасибо… – мысленно поблагодарил Вещий. И услышал в ответ:
– Не за что!»
          Только через некоторое время Ирина почувствовала на щеке горячую достаточно глубокую царапину как предупреждение или, точнее, предостережение от необдуманных действий. От тех действий, за которые придётся расплачиваться всю жизнь. Но Ирина не была вещей, как Олег Градов. Поэтому  всё случилось так, как должно было, вернее – как могло случиться.
          И сейчас, глядя на своё отражение в зеркале,  Ирина подумала: «Олег хотел меня предупредить. О чём?  Неужели об этом? Он что, –ясновидящий?»
          – Олег, ты что-то хотел мне сказать? – переспросила Ирина.
          – Да, и очень многое, но потом. А сейчас, – возьми это и приложи к щеке.
          Олег протянул Ирине кусок бинта, обильно пропитанный спиртом.
          – Несправедливо, – заметила Ирина, – стреляли все, а приз мой.
          – Ты имеешь в виду это? – Коля показал на щёку.
          – Нет, я имею в виду то, что я сейчас держу в руках, то, что источает такой аромат.
          Тут вся компания дружно залилась диким хохотом. Смеялись  все кроме Дэна. Денис Барышев (он же – Дэн) стоял неподвижно, смотрел куда-то вдаль.
В это время, незаметно для всех остальных, Олег посылал пассы: Сейчас ты примешь информацию. Сценарий. Фильм будет называться «красивая». Но это рабочее название. Сюжет…
          – Денис, что с тобой, – спросила Ирина.
          Дэн тряхнул головой:  – Кажется у меня готов сюжет для нового сценария. Вадим, завтра днём, или, в худшем случае, к вечеру готовый текст будет у тебя.
          Денис пулей вылетел на улицу. Где-то внутри, будто из сердца, вырывались слова незнакомой песни: «Эта любовь могла бы мимо нас пролететь… И в самых долгих ночах… Когда вокруг сто лет холодов…»

          – Он напишет, обязательно напишет, – прокомментировал Вадим немного странноватое поведение своего приятеля по творческому цеху. – Вот и прошлый раз тоже так – внезапно. И получили НИКУ.         
          – В этот раз получите Оскара, – не без иронии заметил Юрий Хрустов.
          «Да, тяжко мне далась эта ваша «НИКА», господа представители творческого цеха, –  подумал Олег. – Пока всему вашему жюри внушишь, что перед ними – гении, создавшие шедевр, мозг закипит. Не говорю уже о связи с тонким миром. Оскара им подавай! Совсем зажрались…» 
          Смешанная конторско-творческая компания, прошу заметить, уже дружная компания, продолжала мирно беседовать, когда в помещение вошёл посторонний человек с телефонным аппаратом в руках.

          Человек подошёл к Ирине Степановой, и настоятельно порекомендовал перейти в другое, более удобное, помещение.

          Ирина последовала совету. Звонил ОН. Обращаться к НЕМУ по имени в присутствии посторонних – более чем неосторожно.
          Поэтому уединившись в маленьком кабинете, Ирина смогла без помех начать разговор, содержание которого, увы, я не решаюсь передать даже на бумаге…   


Рецензии
Неожиданная встреча при странных обстоятельствах...

Легко читается и не отпускает. Хорошо написано!

Оставшиеся 62 восклицательных знака!!!

Муса Галимов   13.07.2021 20:40     Заявить о нарушении
Ура! Уже 99!
Большое пребольшое спасибо!!!

Наталья Юрасюк   13.07.2021 21:59   Заявить о нарушении