11 Царство

Тайная комната (часть 2).
На следующий день Царь взял Иоанна в тайную комнату. Пока отец перечитывал «Королевство» Флорентийского Секретаря, Иоанн, быстро просмотрев конец первой части, открыл 2-ю часть об Иоанне 1-м (Спасителе).
После битвы радость сменилась усталостью и Иоанн даже хотел отправить тело Короля в Столицу с охраной, но передумал. Выставив караулы, он оставил войско около дубового леса, а сам с горсткой гвардейцев и повозкой с телом Короля, двинулся в Столицу. Боги явно покровительствовали ему. Он помнил, как перед последним Советом, к нему подошел капитан гвардейцев и предложил выступить в роли Короля, в это время лежавшего тяжело раненым в своих покоях. В это решение, посвятили только трех гвардейцев и Верховного Жреца. Фигурой и ростом, Капитан походил на Густава, тем более за последние 15 лет достаточно изучил его манеры и привычки. Для убедительности, оделись в черные одежды, от щита пришлось отказаться, иначе как объяснить полученные на днях раны, но настоящую королевскую кольчугу под балахон одел. Если бы Сакс раньше понял, кто против него бьется, бой мог бы и затянуться, все-таки Сакс когда-то был хорошим воином, но красный шарф и черный балахон сделали свое дело. Особенно эффектно, «Густав» вырвал из балахона две стрелы, казалось все закончилось, но взбесившийся Вит, с двумя рыцарями не оставил ни каких шансов. Иоанн, даже себе не смог объяснить, почему он кинулся на Вита. Но только боги помогли арбалетчику попасть подмышку Виту. Стрела не могла зайти далеко, но Вит был левшой и развернувшись для удара, сам подставил свое единственное слабое место, до сердца стрела не дошла, но артерию зацепила и Вит умер от потери крови, зацепившись одной ногой в стременах. Даже после этого, шансы победить двух оставшихся рыцарей, были не велики, но раненый конь и уверенный голос Иоанна решили исход сражения. А уж как обрадовался племянник Сакса, неожиданно ставший Королем.
В письме полученном Иоанном, сразу после боя, было сказано, что Король Густав умер.
Ехали молча, Иоанн обратил внимание, что за повозкой с телом едет арбалетчик. Подъехав ближе, он увидел на лице арбалетчика слезы. Иоанн спросил, неужели тот так любил Короля? Простите Ваше величество, ответил арбалетчик, я просто любил своего отца. Иоанн вздрогнул, он не знал, кто из арбалетчиков подстрелил Вита, но он понял, почему они поскакали за ним. Узнав, что имя арбалетчика - Андрейша, Иоанн предложил ему, после похорон, стать его оруженосцем. Оруженосцами всегда становились наиболее сильные, умелые и преданные воины, но с сегодняшнего дня, последнее стало главным.
В Столице.
На растрепанную Роксану было больно смотреть, Король умер, и она даже не знала к чему готовиться. Увидев Иоанна, она зарыдала, боль и счастье, отчаяние и надежда, все вырвалось наружу.
Утром приехал Верховный Жрец и большинство Канцлеров. Иоанн твердо заявил, что погибших от отравленного оружия убийцы Короля и его верного капитана гвардейцев, будут хоронить сегодня. На завтра был назначен Большой Совет. Похоронная процессия двигалась молча, Густава не любили, но за его последний  подвиг простили все.  О капитане никто не вспоминал, а некоторые даже ругали его, за то, что он не обезвредил убийцу, позволив ранить Короля.
Вечером приехал Верховный Жрец, надо было решить, о чем говорить завтра на Совете. Большой Совет собрался в полдень. На королевском кресле сидела Роксана. Она обратилась к присутствующим, со словами, в Королевстве объявляется стодневный траур, после чего будет сыграна ее свадьба с Иоанном и произойдет его коронация, а пока она доверяет ему возглавить Большой Совет. Иоанн высказал уважение ко всем присутствующим и надежду, что они так же преданно будут служить Роксане, как и Густаву, после чего предложил всем высказаться по поводу первоочередных мер в столь смутное время. Все молчали, наконец, слово взял Казначей и сообщил, что казна практически пустая и уже не хватит денег на следующее довольствие гвардии и городской стражи.  Канцлер по сбору налогов и пошлин, сообщил, что близлежащие деревни и мастерские были разорены, за время стояния наших войск около Столицы, а дальние города, рудники и села не спешат платить, вплоть до бунта. Особенно самоуверенно, ведут себя братья Густава и желательно послать туда войска. Маршал сказал, что после битвы Королей, многие наместники и вельможи увели свои дружины по домам и надеются получить определенные преференции. Канцлер тайной канцелярии, добавил, что и в Столице неспокойно, и народ готовить к худшему, народ всегда готовиться к худшему. Канцлер заморских дел пояснил, что соседние страны еще не определились, как относиться к Новому правителю Королевства, а купцы пока боятся ехать сюда. Верховный Жрец напомнил присутствующим, с какой гордостью и ликованием народ встречал победителей и предложил высказаться всех более конкретно, но все молчали. Тогда Иоанн объявил, что Большой Совет на сегодня окончен и следующий через три дня, а у кого появятся дельные мысли, может приехать и завтра. После Совета Иоанн спросил Верховного Жреца, почему никто ничего не предложил конкретно? Все просто, Густав не терпел возражений, и все боятся ошибиться.  А значит, нам остается уже завтра собрать Малый Совет из людей рангом пониже, но которым мы можем доверять. Кроме Иоанна и Верховного Жреца, решили позвать Звездочета, нового капитана гвардии, Хранителя Монетного Двора, Старшину гильдии ремесленников и Медного Наместника. Вызвали еще двух Комендантов крепостей и Наместника по сбору налогов с северных территорий, но их придется ждать пару дней. Эти люди, объяснил Верховный Жрец, при новой власти могут сделать карьеру, а значит, могут предложить и что-то стоящее, надо их выслушать.
Так как Канцлер тайной канцелярии, все равно узнает о встрече, скрываться не будем, просто придумаем какой-нибудь повод.
Особенная задача будет у Капитана гвардии, по обеспечению секретности того, о чем будет говориться.
Ключнику Иоанн приказал подготовить небольшую комнату для сбора не самых важных деятелей государства, ибо надо решить какой памятник поставить Королю Густаву и Капитану, а так же решить, надо ли изготовить новые регалии власти или монеты…
Итак, что у Иоанна было, победа около Дубового леса, Свадьба и Коронация через 100 дней, разваливающееся Королевство и пустая казна. Опираться можно было на Верховного Жреца (отец есть отец), Начальника Дворцовой стражи, оруженосца и конечно Роксану. Даже Медному Наместнику настоящего доверия пока не было.
Если боги помогали раньше, помогут и теперь, решил Иоанн.
Будет день, будет и хлеб.


Рецензии