РЖА глава 9 Мираж для спрута

Весть о том ,что Корнилова вызвали в генеральную прокуратуру быстро облетела  главных  спонсоров нелегальной контрабанды через границу. В стране, где незримые ниточки нелегальных связей тянутся до самого верха государственной иерархической службы  невозможно утаить  информацию  от заинтересованных лиц причастных к нелегальному бизнесу. От скорости её получения зависит судьба,, а порой и жизнь  её получающих.  Слив слухов  происходит сразу по цепочке ,словно электрические импульсы по щупальцам гигантского теневого спрута к голове и мозгу этого  бестелесного  существа, всплывая там, где никто и подумать не может о неправомерных делах в головах  легальных бизнесменов, вышедших из лихих девяностых и их отпрысков. Не даром говорят – Кто первый владеет нужной информацией, тот правит миром! Мысль послать  Хряща в миру Степана Шевцова в Москву для проверки этих слухов долго витала в голове одного из спонсоров этого' легального'  бизнеса.  Свой гешефт от контрабанды товаров и услуг он получал через сложную цепочку 'прачечных' по легализации этих товаров, где кроме  только наклейки сделано в России ничего российского не было. Связь с криминалом он держал через посредников  и сам никогда не бывал на сходках. Это претило его 'легальным 'мыслям, но брать в руки грязные деньги он считал нормальным для ' порядочного' бизнесмена. – Иначе ведь не выживешь!- в мыслях успокаивая свою совесть. Хрящ был единственным человеком,  в его цепочке ,который имел дело с Корниловым. Он был той связующей ниточкой и слабым звеном между полулегальной контрабандой и бизнесменом Аркадием Михайловичем Зильберштейном. Выходцем из семьи репрессированного в сталинскую эпоху хозяйственника по мутной 58 статье. Врага народа, осевшего  после реабилитации  в местах недалёких ,от того места, где он сидел.  Аркадий Михайлович с детства  чурался своей фамилии. Это мешало  ему по жизни всегда и его бизнесу в последнее время  в частности, из за смещающегося  тренда в национальной политике государства и он подумывал взять фамилию своей жены Уткиной, но гордость и память о родителях  не позволяли  ему это сделать .К тому же это грозило убытками в бизнесе и неразберихой в делах. Но это было мелочи по сравнению с потерей имиджа в глазах друзей и соратников по бизнесу.  Вызвав Хряща на беседу, Аркадий Михайлович долго расспрашивал того о последних встречах с Корниловым. Его интересовали разные мелочи о которых тот мог не рассказать при отчётах с ним, заостряя внимание на психологическом состоянии таможенника, чем очень удивлял Хряща. В конце разговора Степан Шевцов получил вводную поехать за Корниловым  в Москву и проследить все его контакты в столице. В помощь Хрящу – Шевцову были задействованы силы двух землячеств ,которые реализовывали контрабандный товар в Москве и которые были обязаны помогать в делах их спонсоров,'  легальных' теневых бизнесменов.

Выйдя из дверей генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке, Пётр Андреевич Корнилов вытер пот со лба и поёжился от налетевшего промозглого ветра ударившего  ему в лицо.  Встреча со следователем прокуратуры не сулила ничего хорошего после аудита их конторы. – Кто под меня копает?- эта мысль периодически  возникала в голове Корнилова, когда он пытался анализировать ситуацию. -Неужели покровители на верху поставили на нём крест и нашли ему замену? Да нет, вроде на горизонте никого нет, а о варягах не слышно!- рассуждал он, лихорадочно набирая на своём мобильнике  вызов такси. Ему хотелось поскорее приехать в свою гостиницу  и принять душ, после нелицеприятного разговора со следователем. Этот хлыщ со стальным взглядом, усердный служака, не отличался большим аналитическим умом. Это Пётр Андреевич понял сразу.  Но он был хорошо натаскан, как любая борзая собака и знал, что делать ,когда ему говорили -Фас! С людьми из прокуратуры у себя дома ,он иногда пересекался и знал нутро многих.  Подъехало  вызванное такси и сев на заднее сидение Корнилов немного расслабился.  Он вспомнил вновь лицо следователя и криво усмехнулся. – В прокурорские работники после окончания вуза шли не самые умные студенты, либо кто надеялся сделать карьеру на государственной службе. Остальные разбегались по адвокатским конторам  и другим тёплым местам.  'Обиженные'  и придавленные циркулярами разных ветвей власти они пытались сохранить лицо 'независимой' прокуратуры обретая свои богатства через власть и угодничество вышестоящему руководству. За это на них нельзя было обижаться, ведь это была вертикаль власти, где каждый винтик знал своё место , и где инициатива наказуема ,если не прикажет хозяин. Глядя на руки следователя Пётр Андреевич сразу понял, что это ' канцелярская крыса' ,которая кроме ручки ничего не державшая больше, но хорошо поднаторевшая в цифрах и знающая законы.  Она по видимому была хорошо обласкана вышестоящим начальством, так как на руке носила часы не очень дешёвой фирмы и дышала очень дорогим парфюмом. – Куда едем хозяин? – эти картавые слова на русском языке вывели из задумчивости Петра Андреевича. Он чуть вздрогнул и призадумался. В этот день у него была ещё одна встреча, которой он противился, но не мог отказать. Достав телефон ,Корнилов  открыв записную книжку, долго смотрел на номер и инициалы абонента  .Виктор Николаевич Скобелев, тот тип с которым он столкнулся в Троицке и о котором ему прожужжали уши все родные и знакомые. Предварительно он созвонился с ним и теперь решался на встречу. Из глубины души неведомая сила толкала его на эту встречу и в тоже время пугала чем то, отчего у него неприятно  сосало  под ложечкой. – Что хочет узнать от меня Скобелев?- металась мысль в голове Корнилова, пересекаясь с мыслями о работе- Может плюнуть и не связываться с этим Скобелевым, а заняться' разруливанием 'ситуации с прокуратурой. Эти две мысли терзали мозг  Петра Андреевича и он не обращал внимания на машину, которая  остановилась под запрещающий знак за ними и чего то ждала, то ли штрафа от камер, которыми была загромождена  вся прилегающая улица, то ли неизвестно кого. – Поехали!- скомандовал Корнилов- Адрес я вам скажу чуть позже. Водитель пожал плечами и медленно тронулся по улице. Он сразу обратил внимание, что стоявшая за ними чёрная Шкода ,так же тронулась не спеша обогнать их. – Может менты из службы безопасности или других милицейских служб? Лучше не нарушать!- искрой мелькнула мысль у водителя  и тут же угасла. Машина плавно выехала на Садовое кольцо, и влилась в бесконечный поток автомобилей.
Скобелев подпрыгнул от резкого и требовательного звонка в дверь. И хотя он ждал этого звонка напряжение от предстоящей встречи не спадало. В своей маленькой двушке на первом этаже стандартной ' 'брежневки' он принимал человека ' другого полёта', привыкшего за годы службы к другим местам встречи с незнакомцами. И то что Корнилов согласился приехать к нему домой , это тоже было знаком его заинтересованности.  Скобелев подошёл к двери и нажал кнопку видеообзора тамбура. Перед дверью стоял Корнилов и властно жал на кнопку звонка. Щёлкнули замки и дверь распахнулась. Они стояли друг против друга и смотрели в глаза , немного ошеломлённые вновь увиденным и не зная, что друг другу сказать. Первым пришёл в себя Корнилов. Он  холодно усмехнулся и громко  неискренне сказал- Никогда не видел двойника в живую. Ради этого стоило встретиться! – Вы Пётр Андреевич видели меня в Троицке !- парировал Скобелев- Но я искренне рад, что вы приняли моё предложение встретиться со мной! Проходите! Корнилов зашёл в маленькую прихожую и замешкался, не зная раздеваться ему или сразу пройти в комнату. Увидев это Скобелев развёл руками и  в шутку сказал- Да уж !  Хоромы у нас небольшие, по сравнению с вашими в Троицке.  –и  добавил рассмеявшись  -Москвичей испортил квартирный вопрос! – Да бросьте вы Виктор Николаевич знаю, как вы живёте – серьёзно ответил Корнилов -! Это что ваша конспиративная квартира?- Корнилов дал понять Скобелеву, что навёл о нём справки. – Это так принято в вашей конторе? Он разделся и прошёл в большую комнату, куда ему указал хозяин. Оглядевшись он сел на диван у журнального столика на котором стояла не початая  бутылка марочного коньяка с двумя рюмками и  лёгкая закуска.  Сделав удивлённые глаза Корнилов обратился к хозяину. – И по какому поводу вы собрались со мной пить это? На слове ЭТО было заострено особенное внимание. – И почему я должен с вами это делать? Вы мне кто? Брат ? Свет? В Корнилове чувствовалось внутреннее напряжение, но вёл он себя  с пренебрежительным достоинством, давая понять Скобелева, что во встрече он не очень и заинтересован и заехал он к нему только по просьбе родственников. Но Скобелев знал, что он лукавит и что его тоже интересует их сходство, а возможно что то большее.
-Пётр Андреевич! Давайте я вам расскажу пред историю  нашей с вами встречи- присаживаясь рядом дружелюбно сказал Скобелев.- Ведь  встреча с вами в Троицке  для меня тоже была полной неожиданностью. – Значит о моей работе мы не будем говорить?- немного смягчившись спросил Корнилов.  Скобелев кивнул головой и откинувшись в кресле по-прежнему разглядывая двойника мягко ответил – Это будет приватный разговор двух незнакомых людей. Надеюсь на вашу искренность, и откровенность на сколько это  будет возможно!  Корнилов усмехнулся и тоже рассматривая украдкой лицо и обстановку квартиры Скобелева ища подвоха в словах тихо прошептал  себе под нос.- Давай попробуем! Надеюсь это не допрос?
Шевцов  наблюдавший за передвижениями Корнилова по городу был удивлён его поездкой в спальный район ,а не к себе в гостиницу. Филёр из него был никудышный  и если бы Корнилов был чуть повнимательнее, то наверно заметил за собой 'хвост'. Задание от Зильберштейна было простое ,отслеживать передвижения Корнилова в Москве и возможные его встречи ,фотографировать по возможности и сообщать об этом  хозяину. Помощь он мог получать от землячеств города  обратившись непосредственно к их секретарям- нукерам  местных бизнесменов , но сейчас это было и не нужно. – Зачем Корнилов приехал в эту дыру?-  задавался Хрящ  вопросом наблюдая за подъездом куда зашёл  Пётр Андреевич. Время шло ,а наблюдаемый не появлялся из подъезда.  Шевцову-  Хрящу стало интересно, почему его подопечный так долго не появляется и он решил выяснить к кому он пошёл. Риск был большой столкнуться с Корниловым в подъезде, но игра стоила свеч. Увидев ,что мамаша с ребёнком направляется к нужному подъезду ,он  выпрыгнул из машины и быстрым шагом направился за  ней. Проникнуть в дом не составило труда. В этом подъезде ,как ни странно ,рядом с лифтом оказалась  колясочная в которой он и затаился.. Теперь ему оставалось только ждать и отслеживать всех выходящих из дома.
Разговор  Скобелева и Корнилова не клеился . Они никак не могли найти общий язык. Рассказ Скобелева о причинах поездки в Троицк не произвели никакого впечатления на Корнилова. И его пересказ встречи  с Кривцовым  вызвал в  нём только горькую усмешку.  – Так в чём причина нашей встречи с вами ?- раздражённо, после рассказа Скобелева неожиданно спросил Корнилов и будто для себя всё уяснив решительно встал давая понять ,что разговор окончен. – Не спешите Пётр Андреевич!- , будто теряя надежду ,найти заинтересованность гостя в разговоре , тихо выдавил из себя Скобелев. Он вдруг полез в секретарь и достал оттуда чёрную папку – Вот возьмите почитайте на досуге! – Что это?- удивлённо спросил Корнилов и посмотрел на  Скобелева. – Я надеюсь вы за этим приехали ко мне?!- загадочно ответил тот. – Если читать вам некогда, я могу коротко вам пересказать- предложил он. -Вы присядьте ! Это касается вас и меня. Корнилов собравшийся уходить, поколебавшись, удивлённо, медленно опустился  на диван. И разговор их продолжился.
Хрящ уже начал нервничать, когда вдруг неожиданно дверь напротив 'колясочной' отворилась и из неё вышел Корнилов.  Хрящ нагнулся над стоящей коляской и сделал вид ,что ею занят, незаметно наблюдая за подопечным. Его поразил растерянный вид Корнилова, вылетевшего из квартиры будто ошпаренный. Он хотел уже последовать за ним, как вдруг дверь снова открылась и из неё  быстро вышел мужчина  похожий на Корнилова. В полутёмном подъезде Хрящу показалось, что это снова вышел Корнилов неся в руках шарф. Хрящ от удивления протёр глаза и присел за коляской не веря своим глазам. Входная дверь тамбура хлопнула и он услышал слова миража Корнилова – Пётр Андреевич! Вы забыли шарф!  Весь превратившись в слух Хрящ услышал за дверью едва различимые слова двух Корниловых.- Я надеюсь мы договорились? А в ответ -Возможно…. Мне нужно подумать. 
Когда хозяин  вернулся к себе, Хрящ вынырнул из своего укрытия и посмотрел на номер квартиры. Он не знал ,что ему делать. Бежать за Корниловым или…  Он не успел принять решение, как двери двух квартир  на лестничной клетке  снова открылись и из них показались женщина и мираж Корнилова незнакомец . Хрящ едва успел отпрыгнуть за угол лестницы уходящей на второй этаж и затаившись прислушался  к разговору. – Анастасия Андреевна вы уезжаете ?-раздался голос незнакомца. Он был похож на голос Корнилова ,только мягче и не так грубоват. – Да Виктор Николаевич ! Еду к дочке на дачу. Присмотрите за моей квартирой!.- Хорошо Анастасия Андреевна. Хотя возможно я завтра тоже уеду на некоторое время.-  ответил  мягко с заботой незнакомец- Ну  что ж, надеюсь этот из сто  первой нас не ограбит – вздохнув ответила женщина.- Совсем от рук отбился мальчонка! Связался с этими наркоманами.! Вы бы Виктор Николаевич поговорили с ним или на худой конец с его бестолковыми  родителями! Хотя ,что с ними говорить! ' горбатого могила исправит' ! Женщина ещё раз вздохнула и закрыв  дверь на все замки покинула тамбур хлопнув входной дверью подъезда. В это мгновенье мимо Хряща с мусорным ведром прошёл незнакомец к мусоропроводу. Он мельком глянул на Хряща и выбросив мусор вернулся в свою квартиру. Хрящ хорошо разглядел незнакомца и был поражён его сходством с Корниловым. Вернувшись к себе в машину он ещё долго сидел и безучастно смотрел на дверь подъезда ,где жил двойник Корнилова, обдумывая  дальнейшие свои действия, но сначала нужно было позвонить хозяину…
Весть о непонятном появлении двойника Корнилова неприятно удивила  Зильберштейна. Он потребовал у Хряща ,как можно скорее выяснить личность незнакомца. – У Корнилова  ведь не было  брата, а тем более брата близнеца – думал Аркадий Михайлович прогуливаясь по парку недалеко от своего коттеджа. За спиной на приличном расстоянии маячил шофёр- охранник. – Или он нам врал ,или это неприятный ход спецслужб ,которые искоса посматривали на мой бизнес, чтобы отжать  и поставить своего человека – рассуждал он. Все знали ,что Зильберштейн недолюбливает эту организацию и для этого были веские причины. Но связи и изворотливость Аркадия Михайловича были  феноменальны. Он умел мимикрировать  и подстраиваться под любого государственного чиновника и знал, как заслужить их доверие.  Многие его недолюбливали ,но он был нужен всем! И своим и чужим. Сейчас Аркадий Михайлович решал важный для себя вопрос, не потянет ли за собой Корнилов  в узилище и его ,если того  прижмут ,как следует в прокуратуре и стоит ли заключать с партнёрами контракт на поставку не совсем легального' товара.  – Зачем Корнилову биткойны да ещё в китайском банке, где и так всё контролируется? Разве, что это банк 'борёкудана'  или китайской триады?! – рассуждал он. И к чему эта конспирация, ведь раньше брал услугами для своего бизнеса и ничего! Решать нужно быстро, партнёры ждать не могли, вся цепочка останавливалась и начинал работать счётчик, как в любом бизнесе связанном с банком принадлежащем легальным бандитам. А это большие деньги, да и доверие падало. – Ладно!-  решил Зильберштейн пару дней потяну, надеюсь завтра буду знать всё об этом двойнике Корнилова. Он тяжело вздохнул и махнул рукой охраннику. Через мгновение перед ним остановился бронированный ' гелек' с затемнёнными стёклами. Уже садясь во внедорожник он не надеясь на Хряща, обзванивал  всех своих знакомых,  пытаясь установить личность незнакомца так похожего на Корнилова. Ненужная и глупая  игра с миражом начиналась, но об этом не догадывался Аркадий Михайлович Зильберштейн решивший сыграть  на опережение и поставить противнику мат ,ища чёрную кошку в тёмной комнате, где её и в помине не было.


Рецензии