Алиса и её Тень глава 28

Алиса провалилась в бесконечный чёрный вихрь, не в силах пошевельнуться посреди стремительно вращающегося мира.

Её выбросило прямо на городскую площадь, полную встревоженных людей, глазеющих на внушительных размеров трибуну, сколоченную на самом видном месте.

Горожане были одеты по-разному, кто совсем бедно, кто с известным шиком, но все платья были старинными, а нестерпимый для современного человека запах, до рези в глазах, сразу выдавал, что Алиса оказалась где-то в средневековой Европе, ещё не приученной мыться с достаточной регулярностью.

Трибуну окружали рыцари в блестящих доспехах и служители католической церкви в длинных одеяниях. У последних были подчёркнуто скорбные лица, вполне соответствующие драматизму момента.

Это был Париж. Последний из Великих Магистров ордена Тамплиеров, Жак де Моле, должен был публично покаяться в преступных деяниях своего ордена, дабы поставить точку в публичной порке — показательном судебном процессе против силы, посмевшей бросить вызов королю Франции Филиппу IV, настоятельно намекнув на возврат ранее выданных денежных средств. Каковы наглецы!

Таких жадных дельцов, привыкших возвращать своё, следовало бы проучить, да и церковь в лице Папы римского поддержала низвержение чересчур зарвавшегося в своих амбициях ордена.

Алиса увидела отчаянную решимость в человеке, поднявшемся на высокую трибуну для покаяния. Жак де Моле, измождённый бесконечными пытками, сопровождавшими признательные показания во благо короны, был живым сосредоточием ярости, которая горела, как дикий огонь, вокруг его несломленной фигуры.

Пламя стального цвета, поднимавшееся ввысь алчными языками, видели только два человека — Алиса и сам Жак де Моле.

Он поднял к небу своё мертвенно бледное лицо и чуть развёл руки, пытаясь направить огонь своей ненависти.

Стальное пламя стало сворачиваться в перетекающие друг в друга кольца, похожие на бесконечно распрямляющуюся пружину.

Алиса видела момент рождения чёртовой удачи и Великого Магистра, создающего невероятную силу, перекроившую впоследствии всю Европу.

Эта удача, как пыльца, привлекла впоследствии хищников, не замечавших нашу маленькую планету на задворках вселенной.

Алиса направила всю свою силу на пульсирующие кольца над головой Магистра. Они стали плавиться, превращаясь обратно в языки пламени.

Жак де Моле отвлёкся, увидев призрачную молодую женщину с распущенными кудрявыми волосами и странными глазами, притягивающими, как магнит. Несколько мгновений они смотрели друг на друга, затем Магистр начал свою речь.

Впрочем, закончить неслыханное обвинение вместо предполагавшегося покаяния ему не дали. Обличив корону в пытках и лживых признаниях, вырванных под страхом смерти, он полностью отказался признать какую-либо вину за орденом Тамплиеров.

За такое полагался единственно возможный и немедленный вердикт — костёр.

Пока языки настоящего пламени подбирались к столбу, Жак де Моле направил всю мощь своей магической ярости, проклиная тех, кто растоптал целый орден:

    - Папа Климент... Король Филипп... Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..

Проклятые короли — он сам и все потомки Филиппа IV растворились в истории без следа. Вместе с Орденом Чёртовой удачи, никогда не возникшим...


Рецензии