Эпидемия. Дневник. День 24

После того, как решили — срочно покидать пустеющую Москву, не дожидаясь возвращения мародёров, собирались очень быстро.

Петрович, понятно, нёс вооружённую вахту, присматривая за двором и Яниным микроавтобусом.

Ребята пошли вскрывать квартиры по всему нашему подъезду. После первых двух дверей они так ловко ломали, как будто всю жизнь этим занимались.

Мы с Аней вдвоём прочёсывали кухни и шкафы, откладывая то, что казалось нам полезным, в основном — съестное.

Тётя Таня, преодолев стеснение от проникновения в чужие квартиры, присматривала себе и ребятам одежду — из дома они бежали быстро и почти без барахла.

Яна оценивала наши находки, прикидывая, как это всё поместится в машину. Получалось не очень — добра набрали с избытком. Можно было вообще не ходить за продуктами в последние дни — некоторые исчезнувшие "светлячки" успели прилично запастись. Почти всегда мы находили валяющейся одежду, бывшую на тех, кто исчез.

К кровати соседских близнецов даже подходить не стала, но яркое пятно детской одёжки всё равно бросилось в глаза.

Ребята помогли перетаскать всё вниз. Закончив с общим сбором вещей в огромную кучу, сели думать. Зараза, предчувствуя отъезд, не отходила от меня ни на шаг.

Пока думали, Петрович быстро-быстро сортировал всё, без сожалений отбраковывая лишнее. Попытки бунта пресекал на месте.

Дальше погрузка в машину — вооружённая Аня встала за машиной, а Петрович прикрывал сверху, из окна. Зараза первой пролезла в салон.

Как только забили машину под завязку и махнули Петровичу, чтобы спускался, из-за угла показалась пара "светлячков". Аня крикнула, чтобы не лезли, те рванули к водительской двери, а за ними - ещё несколько. Выжидали, похоже, пока загрузимся полностью.

Антон скрутил первого "светлячка", повалив на землю, а Аня выстрелила в воздух. Это охладило нападавших на пару секунд, но не более. Данила выскочил из машины с топором в руках, крикнув Ане, чтобы прыгала в машину. Яна завела двигатель, Петрович показался в дверях и сразу пальнул ещё.

Рванули прочь, не задерживаясь ни секунды.

Город был практически пустой — очень редко попадались машины, брошенные посреди улицы. Мусор и разбитые витрины повсюду. Огни города отражались в мокром от недавнего дождя асфальте, давая ложное чувство нормальности, но людей не было видно.

Перед МКАД притормозили, увидев военный кордон. Но нас не остановили — похоже, там просто никого не было.

На автостраде прибавили скорость и заметно расслабились. Никто не думал, что мы вот так просто сбежим из мегаполиса со всеми запасами.

Даже радио в машине включили, но с поиском работающей частоты возникли проблемы. Наткнулись на какого-то парня, вещающего про судный день и наши грехи.

Видимо, это был прямой эфир - кто станет записывать такое? Наверное, он так и сидит там, на радиостанции, а полубезумный монолог идёт уже много часов, если не дней.

Приехали в посёлок в темноте. После съезда с шоссе какое-то время петляли по лесу и уперлись в закрытые ворота охраны. Полная тишина и никого.

Яна открыла внешние ворота своим пультом и мы заехали на территорию. Большие дома за высокими заборами, аккуратно подстриженные кустарники и туи вдоль дороги. Похоже, зять у нашей учительницы, Яны, был вполне успешный человек.

Все устали, как собаки, кроме Заразы — как приехали, сразу выскочила осматривать двор. Наскоро заселились и всех вырубило спать, как по свистку. Только успели вещи в дом перенести.


Рецензии