Как Машенька долю искала

Жила была девочка Машенька. Жила она с мамой и папой, с бабушкой и дедушкой.

Машенька была очень активной и любознательной.
Куда не посмотри: везде она. Вроде только во дворе играла,  но вот у речки её сарафан мелькает. А через минуту её засекли рядом с оврагом.

Старшие родители только улыбались глядя на Машу, а мать с отцом пытались образумить девчушку.
Мать говорила:
- Нечего везде носиться, лучше бы шить или вязать поучилась, всё больше в жизни пригодится.
Машенька садится,пять минут позаниматься и заскучает.  Пока мать отвернётся, бабушка её на улицу и отпустит. Так детство у девчушки и проходило.

А как вошла она в девичью пору, такая красавица стала, что взгляд не отвести. Прежние друзья стесняться девушку стали, а подружки завидовали девичьей красе. И как-то так получилось, что Машенька осталась наедине с собой.
 Но не тот характер был девушки, чтобы сдаться.
Собрала Маша себе котомку, объяснила родным, что идёт она в мир, чтобы долюшку свою отыскать. Как не уговаривали её родные остаться, отправилась Маша в путь дорожку.

Чтобы добраться до следующего селения нужно было пройти через лес. Пошла Маша по большой тропе, по которой обычно люди ходят, да задумалась.
 Когда очнулась Маша, оказалась на узенькой тропочке , ведущей к избушке на курьих ножках. Как увидела Маша избушку, любопытство обуяло её. Вспомнила она слова сказочные и произнесла:
-  Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом.
Заскрипела избушка, но повернулась. И дверь отворилась.

Зашла Машенька внутрь и видит : лежит на печи древняя старуха, а рядом черный кот устроился.
Машенька и говорит:
- Здравствуйте, бабушка. Простите, что пришла без приглашения.
Старуха ей отвечает:
- Здравствуй, внученька. Гостьей будешь. Возьми со стола кружку и зачерпни воды из кадушки, чтобы мне напиться.

Машенька так и сделала. Выпила старуха воды и просит ещё кружку.
Смотрит Машенька, а старуха вроде и не такая древняя. Дала ей ещё кружку воды. Выпила старушка и просит третью.

Смотрит Машенька, а перед ней уже не старушка, а  пожилая женщина.
Дала ей и третью кружку. Выпила женщина и эту воду и стала с печки слезать.

Смотрит Машенька, а перед ней красивая женщина лет сорока, в красивом сарафане.
- Спасибо тебе милая, что не прошла мимо и помогла мне вернуть настоящий образ Матушки Ягини. Живу я в этом лесу уже много веков. С каждым годом становлюсь всё старше. Все путники, попадающие ко мне, пугаются, убегают и желают много гадостей. От этой плохой людской энергии и превратилась я светлая Богиня, в страшную Бабу Ягу, которой детишек пугают. И только твоё чистое сердце живая вода вернули всё на свои места.

Тут и кот мяукнул, словно подтвердил рассказ Ягини.
- А я Машенька из ближайшего селения. Отправилась в странствие по белу свету в поисках своей долюшки.
- А хочешь я помогу тебе раскрыть источники твоей силы: ясновидение, яснослышание, ясночувстование. Может тогда и долю отыскать будет легче?
- А я согласна. Мне у тебя, матушка, очень интересно.

И стала Машенька науки ведовские постигать. Не один год она у Ягини училась. Стала Машенька видеть, слышать чувствовать сердцем. Научилась понимать язык птиц и зверей, воды и ветра, деревьев и камней.

- Ну что, Машенька, всё что я умела я тебе передала. Пришло время тебе в мир выходить.- сказала Матушка Ягиня Машеньке и благословила её.
Машенька поблагодарила Ягиню и отправилась в дорогу.
 Она вышла на большую тропу, которая вывела её обратно в её село.
Вернулась Машенька домой.
 Обрадовались родные, думали они, что не увидят больше родную кровинушку.
А Маша к тому времени стала не только красавицей, но и большой умничкой.

Стала Машенька с жителями села делиться своими знаниями о том, как правильно с животными общий язык находить, какую помощь землице родной оказывать, как себя травами исцелять.
Стали к молодой ведушке  из других селений за мудростью люди съезжаться.

Так познакомилась Машенька с добрым молодцом, с которым вместе семью создали. А затем и деток народили.
Машенька открыла школу - лечебницу и всё в её жизни стало ладно, да складно.
Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец!


Рецензии