Забег в июнь

       Когда уже силы остаются на исходе, - ты начинаешь тешить себя, что осталось совсем немного, ведь в который раз преодолевал этот знакомый на физиологическом уровне маршрут, что стоит сделать это вновь? Обогнув заветный поворот, выходишь на финишную прямую. До конца забега ничтожная часть, около 300 м, но ты знаешь, что пробежать ее нужно достойно и на максимальной скорости. Несмотря на то, что от размеренной работы легких осталась инстинктивная одышка, неприятно колет в правом боку при каждом ударе ступни о землю, желудок оказывает сопротивление недавно съеденному завтраку, и от усердно палящего солнца становится дурно, пот обволакивает разгоряченное тело и жгучая шапка концентрируется в густых черных волосах. «Последний рывок» - проносится в затуманенной голове, и терпеливый взор поднимается на кристально чистое голубое небо, чистое, как простое желание выложиться по полной, без халтуры, в этом отрезке пути. И тут все внимание останавливается на короткой надписи, выглядящей определением всего недосягаемого, но которого можно достигнуть, если двигаться в направлении к нему и приложить для этого требуемые усилия. Этой надписью были четыре разноцветные буквы «ИЮНЬ», удивительно скромно выглядывающие из заслона кроны деревьев и как бы возвышающиеся над всем будничным и суетным в этом городе. Это летнее солнечное слово словно олицетворяло все надежды обрести так называемое «светлое будущее», ради чего человек уже столько веков старается превзойти себя и наконец-то принять этот праздник, радость от труда к великому, вечному, светлому и успокоить все тревоги, волнения, которые незвано тяготят наши дни. Это выглядело как призыв новой эпохе, свободной от любых идеологий, предвзятостей, эпохе, признающей только жизнь как таковую, с ее упрямым поиском света в закоулках тьмы нуждающимся в нем поколения совершенно нового типа людей, провозглашающих все больше и больше это и буквально пронизывающие этой трогательной поры 2015 года.
       Словно завороженный этим островом счастья, не отводя уверенный благородный взгляд, с неистовым ускорением мои ноги доводят до дела последние 100 метров. Всем телом охватила какое-то зыбкое еле-уловимое торжество, смягчившее своей воодушевленностью все физические признаки усталости, осязаемые телом ранее. Добежав до финиша, я резко перехожу на шаг, опустив голову и в оцепенении глядя вокруг, словно выйдя из странного транса и ни с того ни с сего вернувшись снова в обыденную реальность, с которой снова придется жить и работать со свежим дыханием и силами. Сердце бешено колотится, я ухожу под мост, дохожу до первого куста, провожу по его прохладным листьям рукой и разворачиваюсь обратно. На бетонной стене тоннеля моста разноцветные граффити на синем фоне, в центре которого ликует эмблема «ХХIХ Universidade Krasnoyarsk-2019». Мне еще предстоит умыться. Но я нахожусь не там. Я на универсиаде, которая ожидает всех нас, универсиаде всех наших неведомых до этого сил и возможностей.

14.07.2015


Рецензии