Кошки, мышки, жирафы и мартышки

Наши предприятия, учреждения, фирмы и офисы давно превратились в живой уголок, с узко ограниченным кругом представителей вида  Homo sapiens. В различных его проявлениях и конфигурациях, формах и проекциях. Приходит ли новый сотрудник, доставляют ли почтовую корреспонденцию, заключают ли очередной договор, в обеденный перерыв, производственный перекур или корпоратив, - информированность населения в сфере прогноза, основанного на теории влияния блуждающих небесных тел, совместно с воображением,  единодружно трансформировалось в  неизгладимое в памяти «руководство к действию».  Репортажи из жизни небесной, космической и прочей вселенской пыли настойчиво укореняется в общественную и личную жизнь царя природы. Убедительно подчеркивается «могущественное воздействие»  на волю и душу человека разумного. Родился горе луковое не  в тот день - можно и не жить. Сразу - с моста в реку. Если ты скептик и не веришь? Не верь. Почитай астрологический сценарий, хотя бы из любопытства, или как говорят: «просто так, что бы убить время».
Не нравится звездогадательство? Извольте, по конкретной  прихоти - гороскоп растений. Кому повезло быть дубом, кому – липой… кому тополем или гиацинтом… Несомненно «Гиацинты» и «Тополи» сейчас в почете, но почему то воевода управляемой реактивной установки, созданной для вразумления всякого рода антагонистов, упрямо стремится регрессировть на ниву мебельной  бутафории, не замечая той чести, которой удостоился от Зиждителя    всех сфер мироздания - видимых и не видимых.
Почему же тогда нелепое невразумительное бормотание: «жизнь пролетела – незаметно» не воспринимается, как справедливая реальность, расплата за ликвидацию собственного бытия. В самом деле, почему убивая время, не написать пьесу в стихах с пушкинским словарным запасом? Не сочинить в престижной манере исполнения другую «Иоланту» или  «Риголетто»? На крайний случай, вывести и доказать пару-тройку математических теоремок.
 А стяжать Дух Святый ? Неужели не интересно? Мимоходом постигая историю рода человеческого, познавая самого себя.  И время не придется убивать, и вокруг все и всё преобразятся. Да и читать доведется Божественные истины, которые Создатель наш открывал через угодных Ему пророков. Бессмертная, сотворенная Богом личность, занимает  предназначенное ей царственное пространство, границы которого определяет либо совершенствование, либо…деградация.
Даже если венец творения совсем не интересуется галактической жизнью и вещими ее  знаками, в магазине продавщица предложит всем ракам и рыбам торт с пятидесятипроцентной скидкой. В электронной почте на текущий день прорекут представителям живностей всех классов, родов, подвидов и подсемейств любовь, причем «самую настоящую». Значит,  бывает любовь не настоящая? Понарошку? В камуфляже? Диктор в общественном транспорте напомнит для забывчивых, посетить ювелирный, где  весь месяц для милых жаб и обезьян акция «три - по цене двух». Здесь хочешь – не хочешь, веришь – не веришь, а для сохранности семейного бюджета, да и почитаешь галиматейку. «Да просто так же! Не всерьез! Закуплю «нужный» товар – и в норку!»
Откуда же малюсенькому карлику, оказавшемуся в эпицентре взрывов, поглощений и рождений гигантских созвездий, да с таким ритмом долбежки и промывки умственного ресурса, знать что всерьез, а что бесполезно? Что вечно, а что тленно? Если наш современник не видит разницы между верой и суеверием, как разъяснить ему, что жизнь человека не зависит от изобилия информативного поля, и не все что сверху – от Бога? Земные блага затягивают в трясину непроходимого болота. Работа для потребления  хлеба насущного видоизменяется в бравый  трудоголизм: заработал – купил - умер. Круговорот человека в собственной биографии, как в знаменитом фильме: «украл - выпил -в тюрьму».
 А тюрьма в данном случае может стать адской конкретикой.  Что бы убить время бедняга поглотил и пропустил через себя тома томов пустых обещаний, грациозно влетал в виртуальное и астральное пространство, без труда ориентировался в   категориях друзей и соседей: кто из них - чебурашка, кто - гиппопотам, а кто - жимолость.  Сэкономил уйму денег, заполнил все домашние шкатулочки и шкафчики в комодиках, кейсы-переноски - серьгами, цепями и браслетами, «четыре по цене трех - для лошадей». «На каждую последующую  минус аж 5 процентов - для хряков и кур». «С утконосами и крокозябрами в назначенные неблагоприятные дни не общался» и вдруг… «в сию же ночь душу твою истя;жутъ от тебя» (Луки, 12:20) и впереди - начало вечности…
Из евангелия от Марка, (13:31, 8:37) мы знаем, что «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». А «какой выкуп даст человек за душу свою?»
Бессмертная душа с готовностью соглашалась, представляясь знакомым и незнакомым: «Я - крыса, бык, осина».
Вопреки закону Создателя, который наделил Свое творение - Своими неуничтожаемыми ничем Божественными свойствами.
 Вразрез увещеванию апостольскому: «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.»( Гал,  4:7.)
Наперекор наставлению святых, о том, что каждый человек, сам является уникальной неповторимой, непознанной,  неизученной ВСЕЛЕННОЙ.
Но нам хочется быть не Царскими детьми, а кедрами, березами, зайцами, жирафами и мартышками…


Рецензии