Не служил - не мужик!

         «Проклят всякий, творящий дело Божие   с небрежением»
                (Иереем.48:10)

 Парамонарь - от др. - греч. ;;;;;;;;;;;; — «приставник», «привратник», «придверник») — служитель православной  Церкви. Он же  кандиловжигатель,  параекклисиарх. Он же – алтарник.
Алтарник,  проходя по храму, мимо благоговейно стоящих отроков, притягивая  взоры оных, несет честной крест для спасения души своей и молящегося  в православных церквах   народа Божиего.
Алтарник – т.е. служитель алтаря  — именование отрока или мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре в часы совершения Богослужения и  подготовки к нему.
Алтарники призваны прежде всего на то, чтобы хранить порядок и чистоту во Святой Святых, ведь алтарь -  это часть Царства Божиего на земле.
Послушание пономаря, (или как раньше говорили - дьячка), является не менее почетным в Церкви, как и служение священническое.
Помощник священника обязан знать порядок совершения Богослужения, легко ориентироваться в чинопоследовании Таинств, уметь читать по церковно-славянски….и прочая и прочая…
Таковых помощников  в алтаре может быти и не один – тогда у каждого будет свой вид послушания.   Один – кадило начищенное подает, другой - заранее припасенный уголь, ладан, вино для совершения евхаристии приготовит, третий  записки приносит и т.п.…
Помимо «бытовой» помощи священнику – пономарь украшает алтарь и личным служением, зазывая прихожан на службу колокольным звоном, предшествуя с зажженными свечами выходу священнослужителей и выносу святынь, читает часы и шестопсалмие, создавая (вместе с хором) молитвенное настроение в храме...
По поводу монотонного однообразия церковного чтения мы знаем множество нелепых светских поговорок. На самом деле, подобное деликатное невмешательство и произнесение текста  молитвы, не проявляющее эмоций чтеца,  создает у каждого молящегося на службе собственный (персональный, приватный) внутренний молитвенный настрой. 
 Вкушая плод церковного послушания, познаются различные особенности, присущие внутренней (исключительно) церковной жизни. Например, немногие миряне знают о том, что даже пыль из алтаря выбрасывают в специально отведенное место. Вода, в которой мылась алтарная утварь, выливается так же в специальное отведенное (не попираемое) место.
При всем видимом и внешне не замечаемом изобилии многообразных «функций и обязанностей» помощи священнослужителю основным и фундаментальным у алтарника  является его личная любовь к молитве церковной и чтению слова Божия. Без этого краеугольного камня пономарь превращается в дотошного пунктуального исполнительного ассистента.
«Алтарник…» – трепетный взор отрока-прихожанина пребывает уже не на земле, но на небе.
«Алтарник…»  - шепчет помысел юному мужу и, потупив очи долу, не смея взор поднять на святого Ангела, парящего между клиросом и колокольней, в молитве взывает к Богу: да управит стопы его многогрешного по словеси Своему … в алтарь на служение Богу…

Служим не за страх, а за совесть

Все лица мужеского пола с рождения посещающие церковные службы, входя в возраст отроческий, мечтают помогать прислуживать в алтаре.
Все. Но не у каждого хватает «пороху» духовного  решиться на таковое.
Мир начинает рвать молодого человека на части. Хочется одеваться в рокерское рваное шмотье, слушать «свободолюбивые песни», незаметно съезжая в пошлую распущенность. Служитель же алтаря должен быть опрятен и чист, причем, не только внешним видом, но всем своим поведением. И поведением внутренним.
Как бы ни старалось юное создание внешне соблюдать устои духовной жизни, даже через силу и, сцепив в полном смысле слова зубы - двоим господам служить, действительно, не возможно. И когда наступает момент серьезного выбора между «свободой» мира и Христовым игом, последнее кажется молодому человеку, уже впустившему в себя лживый смертоносный дух, тяжкой ношей.
Современный человек, решающий  жить по заповедям евангелия, уже только одним этим своим решением начинает злить врага рода человеческого.
Решающий же стать священником или помощником ему, является воином, который будет ежедневно и еженощно вести битву за спасение своей души. И если спасет свою душу, то по слову преподобного Серафима вокруг него тысячи спасутся…

Трамплин для карьеры

«Помогающий священнику в алтаре, может легко стать священником сам. Это хороший трамплин для карьеры!» -  деловито произнесла новоначальная прихожанка храма. Слово «карьера» в данном разговоре нас «немного»  удивило.
Действительно, алтарники часто впоследствии рукополагаются в священный сан. Часто, но не всегда. Для рукоположения в сан существуют канонические нормы, которые для отдельных людей, могут являться непреодолимыми препятствиями, вследствие тех или иных сложившихся личных обстоятельств.
Например, кандидат в иереи должен выбрать либо монашеский путь спасения своей души либо спасаться через создание семьи.
Выбор ставленнику необходимо сделать до принятия сана. Брак должен быть венчанным и единственным. Пастырь является примером для пасомых, начиная с элементарных человеческих взаимоотношений.
Ведь после перехода в вечность, по слову псалмопевца, он иереем будет Богу и Христу…

За алтарниками наблюдала
и с народом Божьим
беседовала Людмила Крымова


Рецензии