И просветится свет наш пред человеки

     Прихожане, переступающие порог  Храма Божиего,  в числе первых его служителей чаще всего видят свечниц, стоящих за свечным ящиком.
Средства, полученные от  распространения продукции в церковных лавках, являются добровольным пожертвованием, идут на содержание и ремонт храма, как архитектурного сооружения со всеми встроенными коммуникациями, на различные налоги, цветы к праздникам, священнические облачения, благотворительную деятельность нуждающимся, и т.п.
Сестры, несущие послушание, по распространению церковной утвари, книг, икон, свечей и проч.,   ежедневно принимают на себя ударную волну вопросов, головоломок и шарад, от усердных молитвенников, благонравных аскетов, любознательных их деток; а так же экскурсантов (в т.ч. иноземцев) с фотоаппаратами, журналистов-операторов с телекамерами, благоуханных бомжей, с разливающимся из карманов, бутылок с пивом на кафедру предстоятеля, и прочих паломников, жаждущих встречи со своим Творцом.
Встречают народ Божий со всеми его особенностями, наклонностями, талантами, преимуществами, неповторимостями и  оригинальностями  личности с любовью Христовой. Увещевают, духа ищущего Истину индивида, при этом не угашая,  и в конечном итоге на Путь  Его, пытливой персоне указывая...
Готовят теплоту и раздробляют просфоры для причастников. Моют и натирают ковчежцы, смотрят за чистотой киотов, следят за порядком на храмовых подсвечниках. На небольших приходах выполняют функции алтарников, причем в полном объеме.
Помогают неравнодушным гостям сориентироваться в церкви, написать записку, информируют о расписании (изменении) богослужений. Предоставляют различную справочную информацию. И слушают, слушают, слушают…
Пытаются привести в чувство, молодого отца в отчаянии сотрясающего  кулаками воздушное пространство, наполненное благодатью  прошедшей литургии, не способного вместить в себя отказ «фанатичной тетки» предоставить ему рецепт приема ладана вовнутрь для его восьмимесячного больного сына. Совет по приему фимиама с детским питанием преподнесла горемычному родителю «по настоящему, очень верующая ветхая бабуля», причем по большому секрету.
Прилагают усилия, убеждая дерзких родителей усмирить расшалившееся чадо и вывести его с амвона, несмотря на громогласные вопли родного крохи.
Нешуточно рискуют жизнью, отбирая кружку с пожертвованиями у двухметрового «ортодоксального»  странника, получая в награду обличения в адрес всей церковной братии во главе с настоятелем.
В хорошем хозяйстве должно быть все подсчитано, но знаний азов по  арифметике и таблицы умножения в ответственном послушании свечницы недостаточно.
Свечница в храме является   не благочестивым консультантом, не добросовестной продавщицей, не уборщицей-аккуратисткой, а – миссионером.
Кроме богословских знаний ей требуется еще и жизненный опыт, терпение, снисхождение, а порой и настойчивость…
Храм в жизни какого –либо конкретного человека может оказаться последним местом, куда тот отважился зайти, находясь в сложной житейской ситуации. Предназначение свечницы рассказать, но не быть навязчивым. Объяснить, но не брать на себя руководство. Направить, ободрить, подсказать…
Внести ясность в предметы религиозной жизни без сюсюканья и запугивания. К удивлению, именно таких объяснений ждут от служителей церкви неофиты и неофитки: «Если сделаешь «так» – будет тебе грех! Если не сделаешь «эдак» – будет тебе геенна огненная! И Боженька накажет…»
Рассуждать, размышлять, думать - нашим современникам  лень… Приходящему в храм, хочется быть обывателем, а не творением Божиим, наделенным волей и мудростью.
Хочется расслабиться и услышать конкретный совет,  чтобы… вложить деньги или получить  добрую «услугу». «Кому помолиться, чтобы дочка в университет поступила? Муж работу нашел?»
Или пример из гневных бесед: «Почему у вас не отпевают животных? Наша собачка была членом семьи ! В западных странах даже кладбища для животных есть!»… Ответ на последний вопрос, подразумевает небольшой пятиминутный         просветительский блиц-доклад, к которому взвинченный собеседник не всегда бывает настроен, начиная внезапно, куда- то торопиться и опаздывать.
Мы не всегда бываем морально или духовно  готовы услышать ответ на беспокоящий нас вопрос.  Путая простоту  с невежеством, преуменьшаем и, как следствие, недооцениваем важность внутреннего состояния духа, порабощенного страстями, в росте человеческой личности. Или наоборот, рвемся в бой с комсомольским энтузиазмом, забывая, что планы на религиозной ниве, выглядят, как минимум комичными. Начинаем сопротивляться Истине, забывая, что устроение простоты сердечной  зависит не только от дара Божиего, но и от нас самих…
(Свечница Свято Никольского Кафедрального собора, Людмила Крымова)


Рецензии