Сказка о жуке навознике и гармония жизни

Сказка о жуке навознике и гармонии жизни

 
   Жил был Жук. Проснулся утром, пошевелил усами, огляделся вокруг: ни отца, ни матери, ни сестры, ни брата.  Наш жук недавно родился и для него еще все было новым и неизведанным. Позавтракав неизвестно откуда оказавшимся в норке комочком пищи, он вылез из ямки и увидел, как в небе летают величественные создания с большими и красивыми рогами, великолепными длинными усами и стройными разноцветными крыльями.  «Вот бы и мне стать таким» – подумал Жук.

   И тут в капле росы он увидел свое отражение: маленького черного горбатого жучка с усиками в виде щеточек. «Но может когда я вырасту, то стану более статным и красивым» - с надеждой подумал жук. Он еще раз посмотрел на свое отражение и сам себя спросил: «а кто же я такой? Жук олень, жук дровосек, майский жук или какой-либо другой из множества подобных созданий: красивых и не очень, жужжащих и скрипящих, полезных или вредных?»

   Он пошел по дорожке и стал спрашивать у всех, кто попадался на его пути, о себе, о своем предназначении в жизни. Но от него только отворачивались, говорили, что он дурно пахнет, что им некогда и как можно скорее покидали его общество. Расстроившись, Жук пополз, куда глаза глядят. И вдруг он встретил Ежика, который прожил длинную жизнь и всегда помогал нуждающимся мудрым советом.

   – Уважаемый Еж! – обратился к нему Жук. – Все от меня отворачиваются, никто не желает со мной разговаривать и не может ответить на вопрос: кто я такой и какое мое предназначение в жизни? Я недавно появился на свет и оказался совсем один. Один на один с собой и с природой. Я так страшен, что мне и жить-то не хочется. У других жуков красивые рога и окраска, статные усы и крылья. А что у меня – один запах и маленькие усики и то щеточкой?

   – Не расстраивайся, – ответил Ежик, – у тебя впереди интересная и насыщенная событиями жизнь. Ты будешь защищать нашу Землю и никогда не оставишь ее в беде. Ты являешься одним из тех редких созданий, которые находясь на Земле, не только смотрят на звезды, но и «летают по звездам». И наконец, ты станешь священным символом целой страны – подбадривая жука, торжественно закончил Ежик.

   Жук очень удивился. Его глаза расширились, усики задрожали, и он уже хотел что-то спросить, но Ежик его опередил:
   – Не спеши. Все по порядку, и он начал свое повествование.
   У каждого из нас свое предназначение в жизни. И твое рождение также было предопределено свыше. И ты должен выполнить свою роль на Земле, как и все, кто на ней живет. В небе ты видел жуков, которые летают днем. Поэтому у них красивая яркая окраска. У некоторых жуков она даже очень красивая. Она не только привлекает, но еще в большей степени отпугивает.

   – Зачем привлекать я, кажется, догадываюсь. А вот зачем отпугивать? – спросил Жук.
   – Чтобы соблюсти гармонию жизни, – ответил Ежик – Так жук – олень, рога которого тебе так понравились, питается древесиной. А им питаются птицы, например, вороны, совы. Ты уже слышал в лесу звук «Карр…Карр…»? – спросил Ежик.
   – Слышал, – ответил Жук, – и очень испугался.
   – Это так кричит ворона – она бывает черного или серого цвета. Это очень умная птица – продолжал Ежик. – Личинками жуков питаются также и осы. Эти жалящие насекомые очень неприятные. В брюшке у них находится острое жало, из которого может при необходимости вытекать ядовитая жидкость.
   – Бр…- поморщился Жук.
   – Но меня и тебя природа миловала – успокоил Жука Ежик, – Меня иголками, а тебя…, – Ежик задумался и мягко сказал – но об этом чуть позже.
   – Тебе уже понравился маленький жучок красного цвета с черными пятнышками.
   – Да ответил Жук. Он единственный кто от меня не отмахнулся и успокоил. Он сказал, что придет время и я сам все узнаю.
   – Он называется «Божья коровка» – продолжил Ежик, – он добрый, не боится людей и делает все, чтобы вредителей было как можно меньше, а растительности, как можно больше. Поэтому его так и назвали «Божья коровка» – он как Всевышний, который дал нам жизнь, помогает всем на Земле. А еще его называют «Солнышко». Как солнце ласкает своими теплыми лучами Землю и охраняет ее от ненастий, так и «Божья коровка» оберегает нас от вредителей.  Так вот такая яркая вызывающая окраска – охраняет этого маленького жучка от врагов.

   – Как охраняет? – спросил удивленно Жук.
   – Птицы и другие животные видят ярко окрашенного жучка и понимают, что охотиться на него нельзя. Многие жуки по-разному приспосабливаются к защите. Так некоторые из них, например, невыносимо скрипят, чем также отпугивает врагов.
   - Как интересно! – воскликнул жук. – А зачем птицы питаются жуками?
   – Чтобы жить – ответил Ежик. – Более того, это позволяет сохранять равновесие в природе. Оно заключается в том, что сколько рождается, столько и съедается и так по кругу. Кроме того, среди жуков есть и вредные, которые уничтожают полезные растения, в том числе и деревья, на которых живут полезные жуки. Но птицы также питаются и растениями, и гусеницами, и насекомыми. Без них также была бы невозможна жизнь на Земле, как и без вас жуков.

   – А почему я не такой красивый как они? – не унимался собеседник Ежика.
   – Жуки, которые в основном активны ночью не имеют яркой разноцветной окраски, да она им и не нужна - продолжал Ежик.  Они как бы сливаются с фоном, чтобы их не заметили ночные хищники, к которым относятся, например, совы. Сова — это крупная птица, она крутит головой по всем сторонам, у нее большие глаза и острый клюв. А когда она кричит: Ух… Ух… Ух…, так и слышится: «Ух…, берегись, сейчас проглочу…».
Жук поморщился и задрожал. Ему вдруг стало не по себе от того, что у жуков столько врагов.

   Ежик тонко подметил настроение Жука и поспешил его успокоить.

   – Не волнуйся, твое первое преимущество в том, что у тебя не так много врагов. Твоя форма тела, продолжал Ежик, – определена для выполнения главной задачи на Земле. Более того, природа наградила тебя великолепным даром сохранять потомство от непрошеных гостей. Как никто другой ты заботишься о своих личинках, их пропитании. Делаешь им глубокие норки и ходы, закрываешь их питательной смесью в виде шарика. Ты ведь не забыл, как появился на свет, а у тебя уж была еда. Это твои родители побеспокоились о тебе, хотя ты их и не увидел. Но они заранее сделали так, чтобы ты ни в чем не нуждался. Так и ты, будешь заботиться о своем потомстве. И в этом твоя сила. Повторю, что без вас жуков жизнь на Земле была бы невозможной. И это способствует гармонии. Когда же эту гармонию пытаются нарушить, а это свойственно двуногому животному, которого называют человек, и который считает себя царем природы, тогда и развиваются пагубные последствия для нашей Земли.
 
   – Какие? – спросил Жук, который внимательно слушал и не переставал удивляться мудрости Ежика.

   – Земля, на которой мы живем, – продолжал Ежик, – способна восстанавливаться сама без чьей-либо помощи. Так жуки в течение своей жизни питаются старыми и больными деревьями. Они, как и пни и сломанные ветки погружаются вглубь земли и там продолжают гнить и разлагаться. В этом им помогают живые организмы, которых мы не видим. На месте старых вновь вырастают деревья, обновляется зеленый покров и жизнь продолжается.  Но человек осваивает новые земли, вырубает леса для того, чтобы на освободившейся территории строить себе жилище. И это неплохо, когда в меру. А когда нет? Тогда на Земле остается все меньше и меньше лесов. А ведь листья растений и деревьев позволяют жителям Земли, да и самой Земле дышать, а значит и жить.

   Ежик перевел дыхание, посмотрел на жука и порадовался тому, как завораживающе смотрело на него и ловило каждое слово это маленькое создание.
 
   -Не менее пагубным для жизни леса и рек, – продолжал Ежик - является осушение болот, которое также приводит к нарушению гармонии жизни на Земле. Ты только начинаешь жить и болото, конечно не видел, но я тебе о нем расскажу.

   Ежик вдруг с грустью вспомнил, как он с ежатами переселялся из леса в лес, спасаясь то от засухи, то от пожаров. Он тяжело вздохнул и продолжил рассказ:

   Болота – это природные хранилища чистой воды. За счет растений, которые называются мхами, вода в них обеззараживается. Из болот образуются реки, которые питают Землю и все что на ней произрастает. Реки, соединяясь друг с другом образуют «малую» и «большую воду». Люди их называют морями и океанами. Они покрывают большую часть суши. Роль болот велика – от них зависит состояние почвы, которая также, как и мы должна дышать, пить и восстанавливаться. А от почвы зависит нормальный рост растений. Видишь, как все взаимосвязано.

   – А зачем же тогда человек осушает болота? – недоумевал Жук.

   – Осушение болот дает человеку определенные преимущества, – отвечал Ежик, – но они временны. Да человек получает хорошее топливо, называемое торфом, расширяет вроде бы плодородные земли. Однако, ничего не проходит бесследно. И осушение болот приводит к гибели растительности, которым нужна влага и не только в нашем лесу, но и далеко за его пределами. Пересыхают реки, возникают лесные пожары, погибают рыбы, птицы, животные. И все это приводит к нарушению гармонии в природе.

   Я тебе рассказываю об этом потому, что бы ты понял, что нельзя активно вмешиваться в природу. Все должно идти так, как возникло задолго до нашего рождения. Люди зачастую не понимают, что делают. Желают улучшить жизнь, а подумать о последствиях этого улучшения не желают. Хотя в последнее время человек начал опять восстанавливать бывшие болота. Но палку легче сломать, чем потом восстановить, – философски изрёк Ежик.

   Он остановился, чтобы перевести дыхание. Но мысли уже не давали ему покоя: «Нельзя думать только о себе… Но ведь мы тоже думаем только о себе, о пропитании, об увеличении потомства… Нет – ответил сам себе Ежик, – в отличие от человека, мы пользуемся дарами природы, не нарушая равновесия в ней».

   Мысли его перебил Жук, который с нетерпением спросил:
   
   – А что значит подумать?

   Ежик встрепенулся:

   – Да, да, извини, я немного задумался. Подумать – это значить понять, что может произойти, если решишь что-то изменить. Но ты, наверное, устал меня слушать? Можем продолжить завтра утром – предложил Ежик

   – Нет, нет -ответил Жук – Вы такой интересный рассказчик, что я готов слушать Вас долго-долго. Но Вы так ничего и не рассказал обо мне.

   – Да, – ответил Ежик, – пока мы говорили о гармонии, о равновесии, без которых не было бы тебя, меня и не была бы возможна жизнь. Вот еще один пример на эту тему. В одной из стран люди решили бороться с воробьями. Они уничтожили очень много этих маленьких и полезных птичек. И это привело к тому, что резко увеличилось число гусениц и саранчи. Гусеницы – это зеленые червячки, из которых потом вылетают очень красивые бабочки. Но до того, они успевают съесть листву и погубить растение. А саранча – это такие летающие большие кузнечики, которые поедают все, что растет на Земле. Ты, наверное, уже видел кузнечика? – спросил Ежик

   –Да, – ответил Жук, – он что-то стрекотал мне всю ночь, но я так ничего и не понял. А что было дальше? – продолжал интересоваться Жук.

   - В стране, которая уничтожила воробьев, наступил голод. Много людей умерло, в результате нарушения равновесия в природе. А природа этого не терпит.
Не переносит она и вынужденного переселения. Потому, что каждое существо нашей планеты должно жить на своей территории, на которой оно родилось. Иначе будет как в Австралии.

   – А что было в Австралии и что такое эта Австралия? – с нетерпением спросил Жук.

   – Австралия, – продолжил Ежик, – это большая земля, окруженный со всех сторон морями и океаном. Животный мир в Австралии очень разнообразен, но характерен только для этого участка суши. Животные на теле имеют сумки, в которых растут их детеныши. И вот однажды в Австралию завезли множество коров, которые давали не только мясо, но и молоко. Люди любили молоко, люди не могли без молока. Но отходы жизни коров начали отравлять растительность и чуть не погубили австралийскую плодородную землю. И все было бы ужасно, если бы не ты и твои сородичи, которые и спасли целый континент от вымирания.

   – Я? – удивился Жук.
 
   – Да, да именно ты – ответил Ежик.
 
   – Но как? – еще более недоумевал Жук.

      Ежик ласково посмотрел на Жука, улыбнулся и продолжил: – после того, как животное съест и переварит пищу, переработанная и полная вредных веществ, она выходит наружу в виде помета (по-другому его еще называют навоз). И если бы не было существ, которые перерабатывают этот помет в полезные для Земли вещества, то перестала бы образовываться новая почва, и Земля давно бы сгорела, и нам негде было бы жить.

   – Уважаемый Ежик, – спросил Жук, – а кто эти существа, которые спасают Землю?
   
   – Это жуки навозники – ответил Ежик.

   – Какие они полезные! – воскликнул Жук.

   – Да! – сказал Ежик, – и к ним относишься и ты – жук навозник.

   – Так я жук навозник … – с поникшей головой пролепетал молодой Жук.

   – Да. Но не огорчайся – ответил Ежик, – ты должен гордиться собой. Ты выполняешь одну из главных функций по сохранению жизни на Земле. Кстати, одним из самых почитаемых символов Египта, некогда великой страны фараонов, был жук скарабей. И он тоже был жуком навозником.
   И, наконец, в дань глубокого уважения к этому великому труженику по спасению Земли в некоторых странах на самом видном почетном месте стоят железные скульптуры жуков навозников.

   На этих словах Ежик и закончил свой рассказ. Жук наконец-то улыбнулся, сказал Ежику большое спасибо и воскликнул: теперь я знаю, что на Земле у каждого ее обитателя есть свое предназначение, и оно является самым важным и самым необходимым для сохранения и продолжения жизни.

   Они поклонились друг другу, и пошли своими путями. И каждый думал о своем месте в этой жизни и на этой Земле.

Владимир Визоб, декабрь 2013/2016/2017
 


Рецензии