Покой

Звёзды расставили над землёй свои мерцающие точки, и все волнения дня ушли сами собой. Летняя ночь обещала быть тихой и ясной. В сельских дворах ещё слышались невнятные голоса соседей, редкий перезвон пустых вёдер, скрип калиток, дверей и запираемых ворот, но то были звуки остывающих повседневных хлопот – затухающее эхо трудового дня.
И всё это, до недавних пор, не имело никакого значения. И о звёздах никогда прежде так не думалось, и звуки засыпающих дворов прежде пролетали стороной неприметно, пустяшно. И маттиола, цветущая под окнами дома, никогда так одуряюще не пахла. И не светилась так тепло на вымытом крыльце электрическая лампочка в плафоне...
Всё изменилось, когда Сергей стал мечтать о городской модной девушке Вале. Она работала на автовокзале уборщицей. Всякий раз, приезжая в город и уезжая из него, Сергей видел её на высоких каблуках и в резиновых перчатках жёлтого цвета то протирающей влажной тряпкой плиточный пол автовокзала, то извлекающей из многочисленных урн привокзалья мусор, то сметающей веником в синий совок обёртки от конфет и подсолнечную шелуху на перронах. Тоненькую, стройную, чистую, не похожую на женщин её профессии, отрешённую от многоголосого мира проезжающих мимо людей. Он, Сергей, подолгу за ней наблюдал. И однажды, поджидая свой автобус, подошёл к ней с порцией дорогого мороженого.
- Тебя как зовут? – спросил он.
- Валя, - ответила она, не отрываясь от дела.
- Нелегко? – спроси он.
- Нелегко.
- Мороженое хочешь?
- Да. Хочу.
- Угощаю. Бери!
С тем и уехал...
«- Нелегко?
- Нелегко.
- Мороженое хочешь?
- Да. Хочу.
- Угощаю. Бери!»
Этот разговор он потом вспоминал всю дорогу до родного села. Разговор бесхитростный, доверительный и простой, без экивоков и намёков на что-то. Оттого, наверно, и приятный такой. Недоговорённый, многообещающий. Другая бы что-то иное сказала. Может, даже послала куда подальше. А эта,  на высоких каблуках: «Нелегко. Да, хочу»... Похоже, не в радость ей такой труд. И жизнь такая не в счастье. Хорошо бы освободить её от этих жёлтых перчаток и от синего мусороуборочного совка.... и только бы на высоких коблуках, в лёгком платье голубенькой бабочки привести в свой дом, на радость старенькой матери, которая давно ждёт подобную красу...
- Знаете, мама, - сказал он в этот вечер за ужином на освещённом лампочкой крыльце, - А ведь звёзды уже расставили над землёй свои серебряные точки!
Мать его не поняла, но сказала:
- Да, сынок, скоро ночь.
- Не в этом дело, мама, - улыбнулся Сергей.
- А в чём?
Сергей немного подумал.
- Сам не знаю... Но я же почему-то такое сказал?
- Какое? – забеспокоилась мать. – Я прослушала?... Про что ты, Серёжа, сказал?
- Да про эти звёзды!.. Вот купил в городе серебрянку, буду завтра красить крышу дома. Потом надо будет второй раз прополоть огород. Почистить колодец... А я почему-то про звёзды сказал...
Было слышно, как в траве, под ночными деревьями сада, стрекотали сверчки.
- И почему-то спокоен, - прервал своё недолгое раздумье Сергей. – Будто знаю: всё будет так, как захочу!


Рецензии
Сколько добра и глубины в каждой строчке!!!!!! Спасибо!

Сергей Чибисов   28.06.2020 13:37     Заявить о нарушении
С добром Вас, дорогой Сергей Иванович!:)))

Геннадий Рудягин   28.06.2020 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.