Зарисовки. Из недавнего

Не только недавнего, но даже и актуального.

***
Рекламный слоган белорусской газеты «Рэспублiка»: «Ни одного лишнего слова!». Вот кто б сомневался! Особо если учесть, что издание официальное и целиком государственное. Что в нашей «талерантнай» стране ко многому обязывает. А то, – не приведи Господи! – язык еще и до Киева с их Майданом доведет! Ужас-ужас!

***
Скромная в полуподвале книгарня (книжный магазин) называется «Сон Гоголя». Не поленился зайти и полюбопытствовать на тамошний ассортимент. После чего в название очень захотелось дописать: «Страшный сон Гоголя».

***
Обширная сеть магазинов оптики под названием «Золушка». Поначалу был изрядно озадачен. Почему очки и вдруг «Золушка»? Но потом перечитал сказку, и все стало на свои места. Далее цитирую Шарля Перро.

«И не думай, – сказала мачеха, – что ты будешь бездельничать, пока нас нет дома. Я найду для тебя работу». На столе, около большой тыквы, стояли две тарелки: одна с просом, другая с маком. Мачеха высыпала просо в тарелку с маком и перемешала: «А вот тебе и занятие на всю ночь: отдели просо от мака».

А теперь сами подумайте, как это возможно отделить просо от мака, не прибегая к хорошей оптике? Представили? Вот то-то же!

***
В магазине молодая крупненькая барышня с полной покупок тележкой стоит в кассу. Рядом снуют два шустрых "спиногрыза". Похоже, что погодки. Мамаша: "Так! Быстро РАССОСАЛИСЬ! Ну?! Живо!!!". И, – вот вы не поверите! – они и впрямь моментально рассосались. Будто растворились в пространстве. Как говорят у нас, у беларусов: «Раптам быў – раптам знiк». Жизненный опыт, однако! Что называется, впитали с младых ногтей.

***
Середина апреля. Как бы разгар весны. Не скажу, что она буйствует, потому что холодно и ветрено. Даже трава и листики на деревьях не торопятся распускаться. А если что и буйствует, так это треклятый коронавирус! Все дисциплинированно ходят в масках и держат дистанцию.

По утру, когда людей еще маловато, зашел в ближайший к дому магазинчик купить сигарет. Там почти никого не было. За кассой сидел мальчик в марлевой повязке и всего двое посетителей: бабушка с дедушкой, и тоже оба в намордничках. Заметив, как я лишь поворотился в их сторону, стремглав шуганулись в самый дальний угол магазина и там замерли, тревожным зверьками следя за моими перемещениями. Мне стало так неловко, что я быстренько ушел, даже не купив сигарет.
Господи! Как же мне жаль наших старичков! Сохрани их, Боже! И, если можно, меня неверующего, тоже сохрани!

***
В разгар пандемии отправился в магазин за определенными супругой актуальными покупками. Маска на роже, перчатки на руках – всё как положено. В сумке – дезинфицирующее средство. «Вооружён и очень опасен» ©. Купил, сохраняя положенную дистанцию в 2 метра, полтора килограмма картошки, кило яблок, сметану, черный хлеб. И себе за труды в качестве «вкусняшки» бутылку бюджетного коньяка.
Пришел домой, тщательно вымыл руки (каждую ладошку по 20 секунд!). После чего стал выгружать покупки. Жена, в холодном ужасе: "Куда ты понёс НЕМЫТЫЙ коньяк?!".
Вот где-то так и живем.


Рецензии