Арисака. часть 12. Статья и боевые приказы-1939

Весь день кое-как моросило.Но ближе к вечеру начался снегопад.Это был противный осенний снег , липкий и мокрый.Он закидал собой стекла запотевших окон и пал на сырую листву уснувшего сада.Наступала темная ноябрьская ночь.И хотя Карло очень устал и у него загудела от долгих раздумий одеревеневшая  голова , он все также упрямо возился с бумагами , перекладывая стопкой отредактированные тексты.
Неожиданно в дверь постучали. Вкрадчиво и ненавязчиво. Так стучат только они. И сердце Карло сильно екнуло.Наученный недавними исчезновениями людей , Карло хорошо понимал , куда исчезают люди , к которым приходят так поздно. Приходят тайно , и без лишнего шума.К безоружным и уже не безбожникам.
" Все , вляпался........."- оторопело  подумал  Карло - " значит , такая судьба"

Стоявший на пороге человек , немного сгорбленный и сутулый , оказался не местным и вовсе не комитетчиком.Смуглый.С огрубелыми оспой резкими чертами лица и крючковатым носом.Азиатские , чуть раскосые черно-карие очи.Острый прищур. Проникновенный , но недоверчивый взгляд.
Серый суконный шлем ( или просто буденовка) с тусклой красной звездой в центре убора.Затертая машинным маслом и пятнами старая военная фуфайка , и теплые валенки с галошами на заправленных в шаровары широких ногах.
" Сурхаев , Рахмат. Из политуправления"- козыряя , представился незнакомец.
" Почему в такой час ? Что-то произошло?"- озадаченно спросил Карло.
" Я по делу."- нахмурился гость - " Собирайтесь. Вещи возьмите необходимые и поедем."
" Как поедем........Куда ? Я арестован?"- заволновался Карло.Но Сурхаев не имел права никого арестовывать.
" Нет"- он покачал головой -" Не арестован.Но нам надо ехать.Ехать в политуправление .Это приказ"
" Чей еще приказ?"- не выдержал Тервеля.
" Читайте же"- Сурхаев протянул Карло важные документы.Он хранил их в командирской  планшетке перекинутой через плечо.
" В результате провокации на границе ......."- начал читать Карло , его голос становился тише.Он взволнованно вглядывался в темные  буквы и не находил ответа.
" Значит , война"- нахмурился Тервеля.
В тридцати километрах от города , в ходе ожесточенного боя ,  случившегося три дня назад , группа советских пограничников попала под артиллерийский обстрел и погибла.


" Нам надо принимать срочные меры"- сухой голос полкового комиссара Тележкина оторвал Карло от долгих раздумий - " Что считаете правильным?"
Тервеля многозначительно хмыкнул.
" Война есть война , но считаю , что правильно написать статью в газету , от своего имени"- Карло говорил улыбаясь , но очень взволнованно - " Но под вашу диктовку конечно"
" Статью - это правильно.Одобряю" - кивнул хмурый Тележкин - " Под мою диктовку конечно. Что б без лишней самодеятельности или инициативы.Но придется ждать. "
" Чего ждать?"- не понял Карло.
" Ждать звонка из нашей редакции.Ждать , пока не получим приказ"-
"Да.Без приказа нельзя"- покорно согласился Карло.
" Я человек военный и всегда дожидаюсь приказа"- напомнил Тележкин - " Мы в армии.Здесь приказания превыше всего"
Спорить с комиссаром было поздно - во всех отношениях. Половина первого ночи , или последнего осеннего дня , когда весь на нервах и даже чай отхлебываешь с перерывами. В полуосвещенном настольной лампой политкабинете , с плотно занавешенным шторами окном и двумя длинными тенями под портретом вождя Сталина - становилось душновато и тошнотворно.Карло и так в последние месяцы ,а то и  годы не высыпался - ему очень хотелось прилечь , но суровое лицо напротив и блестевшие на сильной груди боевые награды не позволяли ему расслабиться.
" Воевал?"- негромко спросил Тележкин.
" Приходилось"- неохотно ответил Тервеля- " Неужели не знаете?"
" Знаем , знаем ......."- Тележкин откинулся к спинке стула - " Мы все о вас знаем.И здесь , на Фонтанке, и на Литейном , и даже в Финляндии - куда вы поедете утром.Вы , кстати, готовы к этой поездке?"
Карло привыкший в свои тридцать восемь к разным и необычным испытаниям все же был потрясен и немного смутился. Так внезапно - и сразу в Финляндию.
" Вы украли меня из редакции , а теперь посылаете на войну ........Неужели , черт возьми , я такой уж особенный?"-
" Мы все равно победим ,что из того "- Тележкин неодобрительно чмокнул.Вот он какой , этот финский коммунист , активист , яростный разоблачитель. Участник военных действий времен гражданской войны.Местный , отмеченный вниманием государства , и не судимый к тому же........Казалось бы- лучшая кандидатура.
" Берегите его , хотя бы месяц."- попросили Тележкина в политуправлении - " Такие люди нужны на местах , нужны  Финляндии. Нужны ФДР"
" Напишешь , когда позвонят"- кивнул полковой комиссар- " Вас там немного , до трехста человек набралось всего.Но пока ничего , ни оружия , ни шинелей , ни документов - ничего дать не можем.Пока нет приказа........."
Потом Тележкин долго и вкрадчиво говорил о войне.О том ,что она будет недолгой и легкой - продлится две три недели , и кончится. О том , что у Карло будет воинское звание и в Финляндии он станет большим человеком. О том , что приказы были и есть уместные.
Наконец , зазвонил телефон и сильная рука с яркой звездой на обшлаге коснулась скрюченной трубки.
" Есть приказ"- натужено улыбнулся Тележкин.


                Статья.
Безрассудная политика буржуазной Финляндии.
Автор: Тервеля , Карло.

Безрассудные лидеры буржуазной Финляндии снова плюют в свой народ.вместо того , чтобы поддержать трудящихся дружественного СССР , они нагло врут и с тревогой предпринимают всяческие приготовления к войне.Их целью стал Ленинград , и все потому что одно только существование Ленинграда способно разрушить всяческие планы империалистов на развязывание нового белогвардейского заговора .
Не обращая никакого внимания на предложения советского правительства о взаимовыгодном перемещении границы на несколько десятков километров , кровавая клика стремительно сорвала переговоры и внезапно напала на Ленинград.


Напрасными были надежды трудящихся.На наших пограничников обрушились мины.Некоторые были убиты.разве мы надеялись на такое решение?
Конечно же , нет.Мы всегда понимали и сейчас понимаем сложную ситуацию на границе.Белые силы , опираясь на помощь держав , которым послушно правительство Финляндии , полагаются на идеологию своего превосходства.
Они ослеплены сумасшедшей идеей сотворить на нашей земле вечное белофинское царство. Мы также знаем , что верные сыны финского народа , трудящиеся рабочие и крестьяне , искренне верящие в Ленинград и его советских людей , не оставят без внимания подобные действия.


Ленинград перешел к обороне.Генерал- лейтенант царской армии , палач революции 1918 года , заклятый враг красной армии со времен великого октября , надменный вояка Карл Маннгейм , опираясь на зарубежную помощь в поставках техники и оружия , взял под свой контроль всю Финляндию.
На большей части Карельского Перешейка он выстроил особый артиллерийский участок.
Условно представленный частью оборонительной системы - или линию артиллерийского огня.Эта линия только напоминает оборонительную, таковой не являясь.
Иностранные специалисты , сумевшие за несколько лет возвести во Франции линию Мажино , были приглашены в Карелию.Их первые участки тяжелого вооружения были
возведены еще ранее , в двадцатые годы, и позже строительство вновь было возобновлено. новые позиции для войны готовы.Это так называемые бункеры для орудий и расчетов стратегической артиллерии.Их долгосрочное строительство обошлось финской казне не в один миллион марок.На испытаниях погибли рабочие.Вот так начинается эта суровая зима..........

Герой гражданской войны ,
батальонный комиссар товарищ Карло Тервеля.




" Теперь поставь дату и подпись "- строго приказал Тележкин - " Сейчас я вызову Эдуарда.Он доставит материалы в редакцию.Газета уже сегодня выйдет в тираж"
Тележкин несколько секунд раздумывал.
" Ночью , через пару часов мы получим газеты , а рано утром вы тайно покинете город и вслед за армией направитесь в Куоккала. Это будет непростой фронт , и ходить в атаку тебе уже не придется.Через час тебе выдадут командирскую форму и боевое оружие. Рахмат посадит тебя в машину и будет с тобой до самого города Териоки, до штаба Народной Армии!"


Рецензии