Вьяхань Посульской линии

Города призраки Руси, России, СССР.
==================================
     Также встречаются и другие названия этого летописного города призрака: Вьяхань, Въехань, Явхань. Есть недалеко от городища озеро Лехановское. Известно, что названия вод держатся дольше всех других исторических мест, может быть от слова лехань, лохань.
     Суффикс ань указывает на то, что название связано с местным растением или животным. В качестве корневой основы это могло быть влах, вьюн, выхухоль.
     Город состоял в Посульской линии. И вместе с другими 12-ю крепостями защищал тогдашнюю Русь от набегов степняков с юга.
     Вьяхань относился и к Переяславскому княжеству, и к Черниговскому к району, связанному с Курском и включавшему в свой состав «Посемье».
     Городок из-за своего стратегического положения на торговых и политических узлах был постоянно в пределах внимания Князей, которые вели борьбу за обладание этой крепостью. В середине 12-го века летописи отмечают вражду за город между Великим князем киевским Изяславом Мстиславичем и суздальским князем Юрием Долгоруким.
     Если судить по летописям, то городок должен находиться где-то на северо-восток от Белой Вежи, и недалеко от Выря.
     Исследователи считают, что Вьяхань соответствует Лехановскому или Дехановскому городищу у села Тернов на берегу речки Терны в Сумской области.
     Площадь городка составляла 3,5 гектар, городок был укреплён мощным кольцевым валом высотой 6 метров и рвом шириной до 10 метров. Здесь были различные ремёсла древнерусской культуры 11-13 веков. Одним из ремёсел было производство гончарной керамики.
     Недалеко от городища было несколько селищ, которые занимались животноводством и распашным земледелием.
+++++++++++++++++++++


Рецензии