Родная многострадальная школа 3 г. Саратова

РОДНАЯ МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ШКОЛА №3 г.САРАТОВА...

Я хорошо помню времена конца 80-х - начала 90-х годов. Времена перед концом Советской власти в Саратове.

Многочисленные митинги и демонстрации перед обкомом КПСС на Советской. Скандировавших разные лозунги демонстрантов перед ним. Одинокую протестную палатку рядом с входом в обком. И разные выдвигаемые требования.

И среди них - предоставить школе №3 им.А.С.Пушкина, которая тогда находилась на ул.Горького д.21 (между Пушкинской и Сакко и Ванцетти), другое здание, так как это старое, требует ремонта и находится в нём небезопасно.

В конце 1991 года рухнул СССР, власть сменилась и это требование было выполнено - школе довольно быстро было выделено здание Дома политпросвещения на ул.Советской взамен старого. Чуть позже школа получила и другой статус став лицеем №3 им.А.С.Пушкина.

Казалось бы все должны быть довольны, но... прошло уже почти тридцать лет после тех бурных событий, а само здание бывшей школы №3 стоит себе и без ремонта и без какой-либо определённости в своей судьбе.

Не буду касаться самой истории здания и школы - она очень интересна и связана со многими выдающимися людьми России.. Не об этом речь.

Так как я учился в этой "старой" школе №3 в 60-х годах прошлого века, её заканчивал, а с 1966 года живу рядом, в соседнем доме, прекрасно знаю, что вход в школу, как и в само здание позже, после её закрытия, всё время был один с ул.Горького. В конце 60-х годов был сделан другой, также с ул.Горького, который сейчас закрыт. Был вход и со двора, но он служебный, технический.

C 90-х годов, после "эвакуации" школы, тут постепенно стали появляться многие разные фирмы, офисы, склады, а потом и магазины и т.п. Они понаделали (а на каком основании и с чего разрешения ?) себе многочисленные отдельные входы самостоятельно.

Была здесь и православная школа (по выходным). А "вывеска" была в виде напечатанного листочка бумаги формата А4. Как, вероятно, и само обучение.

Более старая часть, по ул.Горького, что со стороны ул.Пушкина сейчас активно действует (заняты даже подвалы, а они ого-го какие капитальные), более "молодая" пристройка с выходом на ул.Сакко и Ванцетти - "заморожена" в прямом и переносном смысле - той зимой там рухнула крыша...

Под более "молодой" частью здания также есть огромный капитальный и просторный подвал, который одно время (сейчас не знаю) использовался и как кафе, и как пивбар, и как спорт-бар, также "прорубив" себе туда отдельный вход.

Так как это здание (В ЦЕЛОМ) явно должно быть (а скорее всего, что так оно и есть, так как было построено ещё в 19 веке) памятником архитектуры (почему и не ремонтируют и не сносят) и связано со многими историческими и культурными событиями - эти действия явно ПРОТИВОЗАКОННЫ, как и распил средств от такого его использования, и втихую, и не в должном состоянии и не должным образом.

ПРОКУРАТУРА по ним (владельцам, а это явно административные структуры Октябрьского района и многочисленным арендаторам, за самовольную перестройку ) - ПЛАЧЕТ. Но рука - руку моет, а где не достаёт, извиняйте батька.

Кстати, мне интересно, чтобы сказали и подумали о нас сегодняшних бывшие архитекторы и владельцы этого здания в 19 веке, если бы они узнали во что оно превратиться через практически 100 с лишним лет. И в какой бы они пришли ужас от всего этого.

И вообще этот угол центра Саратова - какой-то "гнилой" по многим позициям. Тут масса старых, вообще неиспользуемых зданий, как пример огромное здание бывшего Авиационного техникума (буквально в 100 метрах от школы) или многие заброшенные здания по ул.Пушкина и т.д., которые ГОДАМИ стоят расселёнными, но никаких дальнейших действий с ними не происходит и это как-то не волнует администрацию Октябрьского района, в чём ведении находится эта территория... Может кто знает, к чему бы это..?

P.S. Кстати, эту школу в своё время закончил известный русский советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист, общественный деятель, журналист и военный корреспондент Константин Михайлович Симонов, который посвятил ей вот такие строчки :

"Давным-давно в приволжском городке
Табличку стерло, буквы откололо,
Стоит все также там, на уголке,
На Сакко и Ванцетти наша школа".

Пока стоит, Константин Михайлович, но уже... не школа...

Игорь Пролеткин


Рецензии