Латинский

Aut vincere, aut mori! — победа или смерть!

Avaritia copia non minuitur — богатство не уменьшает жадности.

Ave, Caesar, morituri te salutant! — «здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!» (Приветствие римских гладиаторов, обращенное к императору).

Barba non facit philosophum — борода не делает мудрым.

Bene ambula et redambula — счастливого пути и благополучного возвращения.

Benedicite! — в добрый час!

Bis — «дважды». Иными словами: еще раз! Отсюда выражение: «Что-то сделать «на бис»».

Bona valetudo melior est quam maximae divitiae — хорошее здоровье лучше самого большого богатства.

Brevi manu — без проволочек. Другой вариант: без формальностей.

Caesar ad Rubiconem — Цезарь перед Рубиконом (так говорят о человеке, которому предстоит принять очень важное решение).

Caesar citra Rubiconem — Цезарь по эту сторону Рубикона (так характеризуют человека, который уже принял очень важное решение).

Carissimo amico — дражайшему другу.

Cessante causa cessat effectus — с устранением причины исчезает и следствие.

Cloaca maxima — великая клоака. Иными словами: большая помойная яма (клоакой в Древнем Риме назывался канал для отвода городских нечистот).

Corruptio optimi pessima — падение лучшего — самое худшее. Иными ловами: совращение доброго — наибольший грех.

Cui bono? — «кому на пользу?» (Цицерон). То есть в чьих интересах?

Cui prodest? — кому выгодно?

Cum tempore — допустимое опоздание преподавателя на лекцию (на четверть часа позже указанного времени).

Cum uxoribus incommode vivitur, a sine illis omnino non vivitur — «жизнь с женой — дело нелегкое, но жизнь без нее вообще невозможна» (Катон).


Рецензии
Интересно и полезно было вспомнить и узнать.

Людмила Нор-Аревян   11.03.2021 11:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо

Григорий Аванесов   11.03.2021 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.