de omnibus dubitandum 113. 171

ЧАСТЬ СТО ТРИНАДЦАТАЯ (1908-1910)

Глава 113.171. ЗА ГИМНА ЧЕСТЬ…

февраля 23-го 1909 года
                Протокол
         
    Сего числа в первом часу ночи по прибытии на сию станцию (Усть-Лабинскую – Л.С.) воинский поезд 94-й с эшелоном 2-го Лабинского полка Кубанского Казачьего Войска господа офицеры упомянутого эшелона зашли в зал 1-го класса, выпивали за столиками, в коридоре станции играла духовая музыка того же полка.

    Конторщик начальника станции мещанин города Белгорода Зиновей Матвеев Булгаков, выйдя из зала 1-го класса, заявил мне, что в зале гг. офицеры бьют мирового судью, а хорунжий Шкура кричит: «Расстрелять его!».

    Я, зайдя в зал, увидел, что гг. офицеры стояли и громко шумели; один из них, подъесаул 1-го Екатеринодарского полка Яков Яковлевич Калери*, потребовал от меня составления протокола о том, что мировой судья после «Боже, Царя храни!» требовал играть «Марсельезу».

*) КАЛЕРИ Яков Яковлевич (куб)(?-?) – уроженец станицы Екатеринодарской, Екатеринодарского уезда, Кубанской обл. Отец – Яков Афанасьевич, р. 1846 г., урядник. Мать - ?, р. ? г.
На 1 декабря 1900 г. 1-й Екатеринодарский полк Кубанского Казачьего Войска, хорунжий
Кубанский календарь на 1900 год. Екатеринодар, 1899. Паг. 1. С. 92.
на 1 января 1909г. - 1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги полк Кубанского казачьего войска, подъесаул

    В это время мировой судья что-то сказал подъесаулу Калери. Подъесаул Калери ударил кулаком по голове мирового судью так, что мировой судья упал на пол (был он без шапки), разбил голову, и из нея у него текла кровь.

    Есаул 2-го Лабинского полка Яков Эрастович Зекрач* объяснил, что мировой судья требовал играть «Марсельезу», и ему сказали, что здесь не место играть «Марсельезу».

*) ЗЕКРАЧ Яков Эрастович (куб.)(?-?) — есаул, дворянин, уроженец Кубанской обл. Отец - Ераст Тарасович, р. ? г. Войсковой Старшина. Признан в дворянстве Определением дворянского собрания от 1897 г. февраля 14, № 8. Определение утверждено указом Сената 1897 г. июня 21, № 2331. Внесен в 3-ю часть дворянской родовой книги. Проживал в  г. Ейске, Кубанской обл. Мать - ?, р. ? г. Братья: Дмитрий, р. ? г., подъесаул,  Всеволод, р. ? г., Виктор, р. ? г., Александр, р. ? г., подъесаул, и Анатолий, р. ? г. [Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей, с 1795 г. по 1 декабря 1912 г. Составлен Ставропольским депутатским собранием по постановлению очередного губернского собрания состоявшегося 16 декабря 1909 г. с. 31.]
на 1 января 1909г. - 2-й Лабинский полк Кубанского Казачьего Войска, есаул
 (на фотографии сидит с кружкой в правой руке в черкеске справа)

    Подъесаул того же полка Пётр Антонович Воротеляк* объяснил, что мировой судья и вместе с ним какой-то судебный следователь обозвал офицеров дураками.

*) ВОРОТЕЛЯК Петр Антонович (куб.)(?-?) — подъесаул, уроженец Кубанской обл. Отец - Антон, р. ? г. Мать - ?, р. ? г.
на 1 января 1909г. - 2-й Лабинский полк Кубанского Казачьего Войска, подъесаул

    Подъесаул того же полка Иван Яковлевич Подпорин* тоже пояснил, что сказал судебному следователю в зале, что представителя Франции здесь нет, а потому «Марсельеза» не может быть разрешена.

*) ПОДПОРИН Иван Яковлевич (куб.)(?-?) — полковник, уроженец Кубанской обл. Отец - Яков, р. ? г. Мать - ?, р. ? г.
на 1 января 1909г. - 2-й Лабинский полк Кубанского Казачьего Войска, подъесаул

    Хорунжий 1-го Екатеринодарского полка Кубанского Казачьего Войска Андрей Григорьевич Шкура объяснил: когда он зашёл в зал 1-го класса, то его пригласили мировой судья и судебный следователь выпить с ними водки; он согласился. Следователь потребовал (у музыкантов 2-го Лабинского полка - Л.С.) играть «Марсельезу», говоря, что Франция нам союзница; то же говорил и мировой судья.
   
    Офицеры Лабинского полка вступили в пререкания; когда разговор стал повышенным, следователь куда-то скрылся, а мировой судья сказал: «Если кубанцы не понимают различия между дружественной страной и «Марсельезой», то кубанцы - дураки». Стоявший тут же подъесаул Калери услышал и ударил мирового судью по физиономии. 

    Дежурный по сей станции, мещанин города Поневежа Ковенской губернии Казимир Антонов Размыслович, объяснил, что начальник упомянутого эшелона, письменно просил его задержать поезд на сей станции для водопоя лошадей и раздачи фуража; поезд был задержан для скрещения с поездом №5.

    Он видел, как в зале 1-го класса подъесаул Калери ударил мирового судью и тот упал, слышал, что хорунжий Шкура кричал: «Застрелить его!», но за что, он не знает. Начальник упомянутого эшелона войсковой старшина Лиманский* управить не пожелал ничего и, не желал, чтобы он был записан в протокол.

*)  ЛИМАНСКИЙ Семен Ефимович (куб.)(03.02.1858-?) - родился 3 февраля 1858 г. Из войскового сословия Кубанской области. Православного вероисповедания. Общее образование получил в Кубанской Войсковой гимназии. В 1876 г. зачислен на службу нижним чином в Лабинский конный полк Кубанского Казачьего Войска. В 1877 г., в чине урядника, был переведён в 4-ю конно-артиллерийскую батарею Кубанского Казачьего Войска. Принимал участие в Русско-турецкой войне (1877 - 1878). В 1881 г. окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 2-му разряду. Выпущен подхорунжим в конно-артиллерийскую бригаду Кубанского Казачьего Войска. С производством в чин хорунжего (ст. 15.01.1882) был переведён в Екатеринодарский конный полк. Сотник (ст. 15.01.1886). Подъесаул (ст. 01.06.1893). В 1896 г. состоял под судом, но был оправдан. Есаул (ст. 06.05.1900). Около восьми лет командовал сотней. Принимал участие в Русско-японской войне (1904 - 1905) в составе 1-го Екатеринодарского кошевого атамана Чепеги полка Кубанского Казачьего Войска. Был ранен. Войсковой старшина - за боевые отличия (ст. 07.05.1905). Командующий кадром 2-го Лабинского полка (02.11.1908 - 05.12.1912). Полковник (ст. 06.12.1910). Высочайшим Приказом от 5 декабря 1912 г. исключён из списков по причине смерти. Награждён орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1890), Св. Анны 4-й ст. «За храбрость» (1905), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1905).
Чины:
на 5 августа 1893 г. – Екатеринодарский конный полк Кубанского Казачьего Войска, подъесаул.
На 1 декабря 1897 г. 1-й Екатеринодарский полк Кубанского Казачьего Войска, подъесаул
На 1 декабря 1898 г. 1-й Екатеринодарский полк Кубанского Казачьего Войска, подъесаул
На 1 декабря 1901 г. 1-й Екатеринодарский полк Кубанского Казачьего Войска, подъесаул.
на 1 января 1909г. - 2-й Лабинский полк Кубанского Казачьего Войска, войсковой старшина, командующий полка
Источники:
1. Кубанская справочная книжка на 1894 год. Екатеринодар, 1894.
2. Кубанский календарь на 1898 год. Екатеринодар, 1898.
3. Кубанский календарь на 1899 год. Екатеринодар, 1899.
4. Кубанский календарь на 1901 год. Екатеринодар, 1900. Паг. 1. С. 96.
5. ГАКК. Ф.396. Оп.1. Д. 7272. Л. 276 об.; Высочайшие Приказы о чинах военных за 1900 - 1912 гг. / Российская государственная библиотека; Приказы по Кубанскому казачьему войску за 1876 - 1899 гг. // ГАКК. БО; Список полковникам по старшинству. Составлен по 1-е марта 1912 г. Ч. I - III. - СПб., 1912. С. 1325.

    Мировой судья 6-го участка Екатеринодарского судебно-мирового округа г(осподин) Дрегер ничего не объяснил по случаю боли головы. Мировой судья Дрегер и судебный следователь Медведев прибыли на станцию с упомянутым поездом вместе с гг. офицерами. Означенные в сём протоколе лица проживают: Калери и Шкура - в слободке Усть-Лабинской; Зекрач, Воротеляк, Подпорин и Лиманский - в станице Лабинской; Дрегер и Медведев - в станице Усть-Лабинской; Размыслович, Булгаков, Зайцев и Моисеенко - на сей станции.

(Составил протокол)                Унтер-офицер Михаил Леонов.

    Но на этом дело не закончилось, началось следствие, о его ходе и результатах читайте дальше, если заинтересовало...


Рецензии