Весеннее Зеркальце. сказка для детей

В первые дни марта молодая красавица Весна поспешила отправиться в полет от берегов южных морей к берегам северных морей, чтобы по пути навести свой весенний порядок на земле. В южных краях Зима почти не оставила снега и льда, потому там у Весны не было хлопот. А вот чем ближе она подлетала к северу, тем больше замечала укрытых снегом и льдом полей, рек, озер. Да и в лесах Весне еще предстояло хорошо потрудиться, чтобы растопить под деревьями залежавшийся снег.
В этой непростой работе Весне каждый год помогало Солнышко. В конце Зимы оно часто выглядывало из-за снежных туч и рассматривало северные земли, пытаясь  понять, где у нее и у Весны будет больше работы, о ком им в первую очередь нужно будет позаботиться и кого отогреть.
А сейчас  ее подруга, Весна, пролетая над степными просторами, любовалась первыми яркими цветами, разрисовавшими степь цветными красками.
– Ах, вы уже проснулись? – улыбнулась она, наблюдая, как шустрые Сурки вылазят из норок и становятся на задние лапки, чтобы поприветствовать ее.
– Да, Весна, мы проснулись и чистим квартиры нашего подземного города от мусора, который накопился за Зиму.
– А город у вас большой?
– Большой. В нашем подземном городе много улиц и туннелей. Там у нас просторно, – похвастались Сурки.
– Тогда, до следующей встречи!  – крикнула Весна и полетела дальше.
Ей было приятно наблюдать, как на берегах южных речушек и озер, совсем не замерзающих Зимой, лебеди, утки, чайки и другие птицы обустраивают гнезда для птенцов. Весна слушала их радостные голоса и радовалась вместе с ними.
– Но не у всех все так хорошо складывается. Ближе к северу, в лесах, еще много снега, – внезапно рядом с собой Весна услыхала голос Солнышка.
– Да, дорогое Солнышко, – Весна взглянула вверх на небо, отыскивая там своего лучшего друга. – Потому я и спешу к ним на помощь.
А Солнышко продолжало:
– Подруга, Весна! У меня к тебе большая просьба, – оно сверкнуло зеркальным лучиком вниз, осветив яркое цветастое платье Весны и ее светло-зеленый легкий шарф. – Вот это волшебное Зеркальце я отдам тебе на время для того, чтобы ты помогла мне отогреть три маленькие Березки. Они могут погибнуть. Их корешки укрыты толстым слоем льда. Я не могу его растопить, потому что мне мешают кроны высоких деревьев. Они заслоняют Березки от моих горячих лучей. Но мое волшебное Зеркальце  может помочь спасти эти хрупкие деревца.
– Подлетев поближе к Березкам, ты, Весна, поймаешь волшебным Зеркальцем мои самые яркие и горячие лучи и направишь их прямо на заледеневшие ножки Березок. Договорились?
– Ладно. Только скажи, где искать этих мерзлячек? – согласилась Весна.
– Да вон там, за теми лесами и полями, – Солнышко показало вдаль на северные земли.
– Хорошо, – пообещала Весна и, забрав у Солнышка Зеркальце, быстро полетела вперед...
– Что это так светит у Весны в руке? – спросил маленький Лягушонок, согревшись на зеленой травке под Солнышком.
– Зеркальце, – ответила его мама Лягушка.
– Пусть отдаст его мне, я хочу с ним поиграть, – захныкал Лягушонок.
– Как же она тебе его отдаст? Это Зеркальце не простое, а волшебное, оно согревает самых озябших. А тебе и так тепло. Вон сколько вокруг тебя солнечного света! – крикнула озерная Чайка.
– У-у-у! – попробовал капризничать Лягушонок.
Но мама Лягушка строго глянула на него:
– Не плачь. Это Зеркальце не твое. У тебя есть свои игрушки – камушки и стеклышки. Играй с ними.
А Весна, быстро пролетев над озерами, уже скрылась за лесными чащами. По дороге она освещала волшебным Зеркальцем  самые потаённые уголки на земле и с помощью горячих лучей Солнышка очищала их ото льда и снега. Земля согревалась и наполнялась звоном капелек оттаявшей воды и журчанием весенних ручейков.
– Большое спасибо вам, Солнышко и Весна! – благодарили оттаявшие леса, реки, озера, поля. – Вы согрели нас.
Ежики и Мышки вылазили из зимних норок и улыбались яркому и теплому весеннему дню. Даже косолапый Мишка проснулся, выбрался из берлоги, потянулся и прорычал:
– Вот и ко мне Весна прилетела!
А маленькие Бельчата уже прыгали по отогревшимся ветвям деревьев, размахивая пушистыми хвостиками. Только три маленькие Березки замерзшие и почти неживые спали в лесу непробудным сном. Они словно застыли и не могли от слабости пошевелить даже самой маленькой веточкой.
– Бедняжки! – пожалела их Весна. – Эта большая лужа изо льда заморозила вам ножки-корешки. И почему ты, старый Дуб-великан, не смог отодвинуть от Березок свои огромные ветви, чтобы дать возможность Солнышку осветить и согреть их! – пожурила она огромное дерево.
– Но я помогу вам, мои дорогие Березоньки! Ведь у меня есть волшебное Зеркальце.
Весна прыгнула на верхнюю ветку Дуба и направила Зеркальце на Березки. А в Зеркальце уже играли и разгорались ярким светом самые жаркие солнечные лучи.
– Раз-два-три! – словно горячим утюгом Весна погладила ледяные лужи, а они вмиг растаяли и даже нагрелись.
– Просыпайтесь, сони! Пора вставать! Солнышко и Весна уже здесь, рядом с вами, – зазвенели Синички, усевшись на тонкие веточки Березок.
Отогревшись, напитав свои корешки теплой водичкой, Березки проснулись, улыбнулись всем и пошевелили веточками.
– Теперь набирайтесь сил, мои милые! Скоро у вас на веточках вырастут чудесные зеленые листочки, – сказала Весна, нежно обняв Березки…

А вскоре она уже летела дальше согревать другие растения и оттаивать замерзшую северную землю.

p.s. Сегодня Пасха. 19.04.2020 год.  Солнечный яркий день, в моем дворе цветет алыча и распустились одуванчики. С праздником!!!


Рецензии
Как мило! Но, мне кажется, что Весна, в этом году, так спешила на север, что очень быстро пролетела мимо нашего края. Ну что же, будем ждать когда она надумает возвращаться и уделит нашим суркам, белкам и другой живности больше внимания.

Людмила Троян   19.04.2020 23:18     Заявить о нарушении
Придет, обязательно придет очень скоро!
С улыбкой,

Татьяна Домаренок   22.04.2020 23:31   Заявить о нарушении