50 лет назад, летом 1970 года

Последняя масштабная эпидемия случилась в Советском Союзе 50 лет назад, летом 1970 года. На территорию страны пришла холеры биотипа Эль-Тор. По основной версии, она была занесена на территорию Каспийского региона из Ирана, затем перешла на Черноморское побережье Кавказа, в Крым и на юг Украины.
Первые заболевшие появились в середине июля 1970 года в Батуми. Потом холера дала о себе знать в Астраханской области, а также в Керчи и Одессе. О жертвах эпидемии не сообщалось, но похороны скрыть было невозможно.

Траурные процессии появлялись все чаще, но о причинах смерти родственникам приказывали не распространяться. В СССР вообще предпочитали избегать плохих новостей и потому старались скрывать катастрофы, стихийные бедствия.
 Завесу молчания постарались набросить и на эпидемию холеры. Однако слухи остановить было невозможно.
Для борьбы с эпидемией при министерстве здравоохранения СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ВЧПК).
 На местах создавались оперативные штабы, усиленные специалистами из других городов. Создавались обсерваторы — пункты для изоляции тех, кто не имел явных признаков заболевания, но мог быть носителем холерного эмбриона
В Одессе такими обсерваторами стали суда Черноморского пароходства, в том числе круизные теплоходы «Шота Руставели» и «Тарас Шевченко».
 Приезжих заперли на турбазах, в санаториях, домах отдыха. Они сидели в помещениях и изнывали от жары, поскольку пляжи были закрыты.


Пожар. Возбудили уголовное дело?
Вообще-то эпидемия не повод для шуток, но беззаботные одесситы продолжали шутить. В народ ушла частушка на стихи Лени Заславского и музыку Булата Окуджавы: «Ваше благородие, госпожа Холера, / Судя по фамилии, вы жена Насера. / Двадцать граммов хлорки / В арабский коньяк — / Не нужна касторка / — Пронесет и так!».

Эпидемия нашла отражение и в творчестве Владимир Высоцкого:
Не покупают никакой еды — Все экономят вынужденно деньги: Холера косит стройные ряды, Но люди вновь смыкаются в шеренги.
Приморский город закрыли от туристов, и он опустел. Повсюду воцарились чистота и порядок. Никто не паниковал. Цены на продукты на Привозе упали. А на вино — выросли, потому что оно, как говорили врачи, было профилактикой против холеры.
До Москвы эпидемия не добралась. В столицу приходили лишь тревожные слухи, но люди воспринимали их спокойно. И правильно делали — к осени с эпидемией холеры было покончено.

ЭТО НАРОДНОЕ Творчество:
---------------------------------------------
Не хватит силовиков, так как там их большинство из народа! Прекрасно видят к чему привела страну нынешняя власть! Даже дешёвый бензин не хотят пустить в России из-за того, что некоторые деятели могут пронести убытки!
 
Геннадий И., не перейдут не надейтесь
Геннадий И., Ни кто ни когда ни куда не перейдет.Поскольку эта такая же ОПГ как все то что связано с властью. Заруби себе на носу.
 
Вот и технология действии... Сначала закрутить гайки, а потом по чуть чуть расслабить давление. И царь типа хороший. На самом же деле, они мониторят сети и столько проклятие и мата в свой адрес начитались... Что Читать ещё
а из какого места он задумывается? где он?
Максим С.
4 д
да но дали тебе 100 МБ .
Да, вряд ли, кто упрекнёт Владимира Владимировича, как политика в симпатии к русскому народу: гнобил, гнобит, и будет гнобить, этот, якобы, русский политик.
Да, ладно...!!!Задумался? Раньше надо было думать!И когда ему было нужно чьё-то мнение?
 
Начитались? Не смешите. Кому там наверху нужны эти коменты? Им не до этого. Они под шумок золото вывозят, то в США, то в Италию...
 
Я этих деятелей не оправдываю, особенно их электронные намордники, но признайте - панику начали поднимать сами люди! Особенно в глубинке - чем дальше от очагов вируса, тем больше ужаса и желания ото всех отгородиться и все остановить! Это настроение доминирует до сих пор!


Рецензии