Герои. Глава 1

Глава 1.
  Наконец, наступили каникулы. Никакой школы! Никаких наставлений и нравоучений! Подростки с обеда уже на речке. Без игр на воде и лето — не лето, а вечером хочется другого веселья. Приятно уединиться ото  всех, о чем-то посекретничать или помечтать, или проверить свою смелость. Играть в онлайн- игры, конечно, интересно, но на деле себя проверить- не каждый сможет. Примерно раз в месяц они собирались для своих квестов. В этот раз  придумывала задание Света - худая, довольно высокая, светловолосая девушка с курносым носом. Она никогда ничего не боялась, с парнями все детство лазила по деревьям и ямам, да и дралась отменно. Даже повзрослев, она то и дело ввязывалась в разные неприятности вроде поломки двери в женском туалете или разрисовывания стены школы красками.
  Уже многое они прошли в своих квестах: поездка на велосипеде по встречной полосе до светофора, покраска окна в кабинете директора, пойти просить милостыню у гипермаркета... Теперь они за свои проделки были наказаны на лето. Хотя взрослые не обо всем знали. Света долго думала, чтобы было интересно и страшно. Идея пришла после очередного фильма ужастиков. Никто не знал, что их ждет. Она придумала несколько загадок, чтобы обрисовать место, куда следовало пойти сегодня. Парни долго думали,но поняли, что речь шла о заброшенном доме. Света спрятала небольшой предмет, который следовало найти. Вот поэтому ребята решили пойти в заброшенный дом, что возле кладбища. Сделать это необходимо поздно вечером, днем- неинтересно, не слишком страшно. Дом этот выбран не случайно. Говорили, что жил тут колдун. Конечно, это сказки, но здесь никого не было, что давало возможность пройти квест, что задумала Света. Задумано это действие еще давно, да собраться все не получалось. А тут как раз полнолуние, ночь ясная и прохладная. После дневной жары так приятно дышится. Но все же за шутками каждый ощущает напряжение. Как бы что ни говорили, а суеверия все равно пробираются к сердцу. А тем более касательно ЭТОГО дома.
  Шумной толпой дошли до кладбища, по пути позлив старушек, что решили «вразумить» глупое поколение невеж и богохульников.
Дом начал ломаться. Покосившиеся стены и перегородки, крыша кусками лежала на полу, забор повален.. Хотя оказаться здесь было идеей Светы, парни не могли упустить случая подшутить над девчонками. Как парни хотели из темноты подвыть для девчонок или напугать неожиданным появлением из другой комнаты...Но сильно разрушенное здание их огорчило. Никакой романтики! Никого не напугаешь! Разве это интересно?  А ведь среди них есть самая большая трусиха всех времен и народов — Полина- невысокая светловолосая девушка с веснушками на носу, которая всего боялась. Уж она страхом заразит и Светку!  Полина же всегда старалась быть правильной, поэтому в хулиганских делах друзей никогда не участвовала. Лишь сегодня впервые девушка решила посмотреть поближе на мероприятия друзей.
  Их было пятеро. Две девушки и трое парней: Влад, Кит и Сеня. Жили все недалеко друг от друга, вместе ходили в школу, вместе — на речку. Ребятам никогда не было скучно. Но сегодня Полина решила показать, что она тоже смелая.
Ребята с фонариками обошли комнаты. Смотреть нечего: то куски штукатурки, шифера, кирпичей, то ветром занесенные упаковки от чипсов и пустые банки из-под напитков. Просто груда мусора! Кит- коренастый темноволосый парень- пнул ногой обломки:
  -Вот что за невезуха?! Такое место было!
  -Ой, да новое найдете, я вас знаю!- заметила Полина. Ей было не по себе. И как позволила сама себя уговорить идти ночью да в ЭТОТ дом?? Может, уйти пока не поздно?
  -Ладно, посидим тут, поболтаем. Делать все равно нечего,- предложил Сеня- худой невысокий парень с живыми глазами. Он вообще любил разговаривать. «Если Сеня молчит, значит он ест!»- говорили про него. К слову, парень всегда имел в кармане семечки.
  -И сидеть не на чем... Обидно, что все разрушено... Вот досада!.. А где Влад?- поинтересовалась Света. Она всегда носила джинсы. Девушка была смелой и безбашенной, никогда не упускала случая рискнуть жизнью. Она не выносила скучной и однообразной жизни. Света занималась когда-то спортом, объездила на велосипеде весь район, переплывала во всех широких и глубоких местах речку, ей хотелось новых впечатлений. Заброшенные дома и новостройки — будет делом этого лета. Этот квест только начало. Вот потом она предложил пройти по верху недостроенной пятиэтажки... Это будут незабываемые ощущения! А друзья ее поддержат!
  -Что ты так переживаешь?
  -Не переживаю. Но договаривались все вместе пойти, столько собирались...Я так долго все придумывала...
         -Наверно, Влад уже рядом.- сказала Полина. - Лучше представь, что вошла бы ты, а там на тебя дух колдуна налетел... Страшно! Хорошо, что дом рушится. Нечего бояться теперь. Наверное...
         -Что за бред? Ты веришь в сказки? Ну, ты малышка!- рассмеялась Света.
         -Не малышка!- покраснела девушка. Она была на год младше Светы, Кита и Сени.- Моя бабушка говорила...
  Все знали бабушку Полины. Она часто пекла им вкусные булочки. Да и про суеверия бабушки все наслышаны. Вот и Полина до ужаса боялась черных кошек ( над чем все часто потешались, показывая девушке несуществующего кота, переходящего ей дорогу), злого взгляда и чего-то еще. Девушка даже амулет какой-то носила на шее и никому даже рассмотреть его не давала. Ребята, конечно, подшучивали над Полиной, но доброта и наивность девушки всех располагала к себе.
Вдруг послышались шаги. Все затихли. Переглянулись. Из дальней части дома, куда ребята не пошли из-за большой кучи обломков на пороге, явно слышались шаги. Звуки приближались. Страх сковал на секунду каждого. Полина запищала и прижалась к Свете.
  -Дух не улетел! Он жив!- ужас слышался в тихом шепоте девушки. Она представила, как полупрозрачное привидение вдруг громко засмеялось, облетело разрушенное здание по кругу... а потом вселилось...
  -Дура, успокойся! -Кит повысил голос и спросил.-Кто здесь?
В свете луны показался старик с палкой. Морщинистый, грязный, в рваной одежде, а глаза горят. Старик сильно хромал. Он обошел осторожно кучу мусора и огляделся. Опершись на палку, он внимательно посмотрел на подростков, и от этого взгляда кровь у каждого застыла в жилах. Луна светит холодным светом, и тишина вокруг... Ничего, вроде бы, им не угрожает, но только страшно почему-то стало. Чего бояться старика? И не угрожающе посмотрел на собравшихся, но что-то было в нем, что заставляло замереть.
Где-то завыла собака. Прошла пара секунд, но подросткам это время показалось вечностью. Даже Света почему-то поежилась от страха.
  -Что вы тут делаете- послышался, наконец, строгий голос старика.
  -Отдыхаем, - после небольшой заминки ответил Кит.
  -Вас не учили здороваться, когда перед вами старшие?- строго спросил старик.
  -Учили. Здравствуйте.- кивнула Светка. Страх начал отступать. Она рассматривала пришедшего. Старик не выглядел оборванцем, как показалось сначала. Одежда поношенная, но чистая. Рубаха навыпуск, брюки- ничего особенного. И палка простая. Старая, сделанная вручную, с орнаментами. Умельцев хватает, почему бы не сделать необходимую вещь красивой? Волосы не лохматые, но длинные, и борода аккуратная. Чего же все они так испугались? Видимо, это все суеверия и предрассудки, о которых вечно говорит Полина. И полнолуние со своими сказками про оборотней и всякую нечисть.
  -И вам здравствовать. Что же делать собрались в разрушенном доме? Ночью?
  -Ничего. Гуляем. Заняться нечем,- ответил Сеня. Он догрыз семечку и выплюнул шелуху.- Кажется, я вам насорил тут,- он засмеялся, стараясь показать, что не боится.
  -Нечем заняться, говорите?
  -Лето же, каникулы, отдыхаем,- добавил Кит.
  -А хотите себе дело?Да такое дело, что изменит всю вашу жизнь? И пользу приносить будете, а не шататься по задворкам.
  -Не,- махнул рукой Сеня.- Нам и так неплохо. Он снова увлекся семечками.
  -А родителям вашим приятно растить детей, у которых нет цели в жизни?
  -Почему же нет цели? Сейчас наша цель: отдых!- заявил Сеня.
  -Отдыхать, конечно, хорошо, если ты работал.
  -Учеба хуже работы. За работу хотя бы платят!- ответила Света.
  -Значит, вам не нравится учиться, родителям не нравится работать. Грустно все как-то получается. Есть такая поговорка: хочешь изменить мир, начни с себя. Умные слова, между прочим. Могу вам помочь в этом. Силу вам дам и умения, а вы уж на доброе их используйте.
  -Что за бред? Пойдем, ребята, отсюда. Найдем другое место для отдыха,- Кит махнул рукой и повернулся к выходу. На пути его лежал кусок кирпича, парень пнул его в сторону, тот стукнулся о стену с глухим звуком.
  -А, сильным, значит, себя считаешь. Чтож, будь по твоему.
  -Простите, что потревожили ваше жилище, мы уходим, - громко сказала Светка и повернулась к выходу, не желая связываться с сумасшедшим. Неизвестно, что такие могут в ярости. Она слышала, что с «дурачками» надо быть вежливыми, потому что нельзя предсказать их следующее действие. Видимо, сейчас они столкнулись с таким человеком.
  -Какая же ты напряженная и несчастная. Ран на душе много. Только лечение других поможет залечить твои собственные раны. Да, только это.
Света обернулась в недоумении и кивнула Полине, чтобы следовала за ней. Квест можно и в другой раз завершить, раз здесь занято.
Но Полина почему- то не шла.
-Подожди, мне так интересно, что же дедушка еще скажет. Так забавно!
Все удивленно смотрели на трусиху, которая перестала бояться. Может, этот старик и есть тот колдун, о котором говорила Полина? Как теперь спасти ее от злого колдовства?
  -Будущим интересуешься? Быть тебе провидцем. Все видеть сможешь. Это хороший дар. Он поможет в даре убеждения. А будет он у тебя, молодчик,- старик указал на Арсения.- Любишь ты всех уговаривать, вот теперь слова твои на пользу идти будут. Только вам нужен кто-то, чтоб мог собрать вас, руководить вами. А где же тот, кого вы ждете?
Подростки переглянулись. Странный старик. Вроде глупости говорит, а откуда узнал, что жизнь Светки несчастна, ведь об этом она даже друзьям не жаловалась, а что Сеня- болтун как смог догадаться? А про Влада не говорили сейчас...
  -Ладно, дед, удачи,- Сеня выплюнул шелуху семечки и подошел к друзьям, что стояли в дверном проеме. - Полина, двигайся к выходу!
  -Вот вы где! Чего такие странные?- спросил подошедший Влад друзей, переводя лучом фонарика по их лицам.
  -Мы уже уходим,- ответила Света.
  -А вот и мозг группы! Теперь все в сборе! Помните, силы ваши сначала будут появляться неподконтрольно вам, постарайтесь научиться ими управлять!- сказал старик.-Сможете многим помочь. Только во благо направляйте силу! А то накажете сами себя. Да не болтайте много про себя- то, люди боятся того, чего не понимают.
  -Кто это? О чем он?- спросил Влад и понял по лицам друзей, что не стоит слушать чепуху.
  -Волшебники мы теперь,- Кит похлопал друга по плечу.
Старик сделал несколько шагов в сторону подростков, те обернулись и расступились, желая пропустить старика. Может, он решил уйти? Тот, подойдя ближе, ткнул своей палкой Влада в грудь.

  Первой очнулась Полина. Протерла глаза, посмотрела вокруг, вспоминая, что произошло. Рядом зашевелилась Светка, Кит и Сеня. Потом поднял голову Влад. Все лежали в обломках разрушенного дома. Над ними также светила луна. Вокруг лежали обломки кирпичей и досок. Не было старика. Ребята переглянулись. Ничего не болело. Лишь в груди было приятное тепло.
  -Все живы?- спросил Влад, посветив в лицо фонариком каждому.
  -Убери!
  -Выключи!- закричали на него, моргая от яркого света, друзья.
  -Все живы. Это хорошо. Кто помнит, что произошло?
  -Что- что! Вырубил нас старик своей палкой. Может, ограбил. Чего лежите, проверяйте свои карманы!- заметил Кит.
  -Все на месте.- сказал каждый, проверив карманы.
  -А теперь рассказывайте, что это за старик? Чего меня не дождались у входа?- спросил Влад.
  -Мы ждали, но..
  -Скучно ждать. Решили взглянуть. Вошли. А тут выходит... я думала, умру от страха!- Полина поежилась.- Я сначала приняла его за призрак! А человек-то живой!
  -Призраков не существует.- ответила Света.
  -Короче, старик спросил, что мы тут делаем. Потом говорит, что дело нам найдет. Хорошее дело! Людям помогать! И сказал, что главный нам нужен.- сказал Сеня.
  -Теперь ты - Мозг!- усмехнулся Кит. Все засмеялись.
 Странный вечер получился. Было еще не поздно, но гулять больше не хотелось.
  -Больше я по развалинам не хожу!- сказал Сеня.
  -А я — тем боле!- поддакнула  Полина.
  Света тоже решила больше не лазить в таких странных местах.
На улице было темно и тихо, ярко светила луна и звезды, и все было как обычно. В тишине друзья прошли по улице и сели на лавочку, где всегда отдыхали. Разговор не клеился.


Рецензии