Феномен

Когда придет время для исследования-расследования эпохи ельцинизма и всей перестройки-постперестройки, большое поле деятельности для специалистов самых разных областей - политологов, психологов, социологов и так далее - представит ныне действующая ЛДПР. Возможно, исследования уже идут, пишутся, потому что  -  феномен.

Перебираю в уме так называемые цивилизованные страны, где могло бы существовать подобное... Нет, немыслимо. Страны СНГ, Восточной Европы? Точно знать тут ничего нельзя, мало чего известно, однако если задать вопрос: зачем там ЛДПР? Ответ: незачем, да и дорогое удовольствие, страшно дорогое - содержать такую партию. Про страны третьего мира и говорить нечего.

Наша ЛДПР, безусловно, создавалась не для того, чтобы взять власть, выиграть выборы (парламентские, или президентские), выражать чью-то точку зрения, защищать чьи-то интересы. Хотя ЛДПР - всегда на слуху и на виду, в разных органах власти, а глава партии - даже пятый-шестой человек в государстве! Но в то же время есть ощущение, что ЛДПР - как ярмарочный балаган: закончилась ярмарка, балаган разобрали - как будто ничего и не было. А ведь как всё шумело и гремело, скоморохи кувыркались и дудели  -  и толпа вокруг стояла, приплясывала и подпевала! Ну вот только что  -  и уже ничего...

"Проект ЛДПР", безусловно, придуман и разработан для нашей страны. Эксклюзив. Ученые, историки, а может, еще и сотрудники спецслужб, если всё для нас начнет складываться благополучно, впоследствии разберутся. Где, кем и с какой целью придуман и разработан. Хотя кое-что, конечно, понятно и сейчас. Ну вот такая сцена в Государственной Думе, в эпоху красных пиджаков. Показали  днем, в новостях.

Значит, так. Председателя - Селезнева, где-то нет, заседание ведет заместитель, Бабурин. При обсуждении какого-то вопроса привычно-балаганно начинает кричать Жириновский - и тем самым делает подарок Бабурину. Саркастически улыбаясь, тот произносит следующее:

- Владимир Вольфович, ну что вы так уж кипятитесь? Ведь насчет вашей партии всем давным-давно всё ясно. Везде, где только можно, вы яростно критикуете нынешний режим, а если посмотреть итоги голосования по всем ключевым вопросам - Бабурин похлопал по бумагам, свёл вместе обе ладони - стопроцентное совпадение с тем, как голосует "Наш дом - Россия".  Именно для этого и создана вся ваша партия...

В зале - смешки, хохот.  Даже Старовойтова, кажется, похихикивала.

Жириновский  стал  красным,  как его пиджак,  вскочил:

- Нет, это вы лижете!..

Звук живенько убрали.

Много сессий-заседаний с той поры прошло, и всем окончательно стало ясно...  Верный оруженосец власти, - это за Жириновским закрепилось.  В правой-левой прессе, и по телевидению проскакивает. Он - всегда в телевизоре (а теперь и в интернете), по всем вопросам - от политики до кулинарии.  И всегда  -  крик,  балаганно-ярмарочный  тон.

Митрофанов, многолетний заместитель Жириновского, не сразу, но в конце концов стал полной копией главы партии, по всем повадкам. Потом куда-то «отошел в сторону».  Однако недавно  в "Справедливой России" один из начальников был с такой фамилией. Он? Возможно, если в "справедливой"...  В какой же  еще?!

Таков же и Малышкин. По виду - русский мужик, но усвоил базарно-одесскую манеру вести себя, держаться, говорить. Помнится, в Думе идет обсуждение английско-шпионского скандала, слово предоставляется Малышкину. Тот встаёт, напяливает  на  себя ухмылочку, и дурашливым тоном вопрошает:

- Шо это такое? Кругом одни шпионы! Вот сегодня в 3.15 возле бани собираются!..  Шо это такое?!

Это  -  ЛДПР.

Та же балаганная манера  -  и на более низком уровне. Оказался я как-то  на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС на Садовой улице в Санкт-Петербурге.  В президиуме - члены городского правительства, милицейский генерал, дама от иностранного консульства. Депутаты. Один - от ЛДПР: в темном свитерочке, всё с улыбочкой оглядывал потолок, усмехался. Получив слово, заявил, что  гораздо интереснее, если  он расскажет  какой-нибудь анекдот...  После конференции, давая интервью в телекамеру, подёргивал плечиком, играл глазами, изображая балованного  мальчика...

Абсолютно  сознательная  установка  на  балаганность.

Как-то  Жириновский  заявляет  в  Государственной  Думе:

- Вся беда в том, что на самом верху засели масоны!

А, каково?!  Не фунт изюму, не хухры-мухры  -  вся беда!

Очень серьезно!  Нет, всерьез.

Телевидение показывает: хотя и днем, однако - на всю страну. Вечером такие вещи никогда не повторяют. А всем же интересно послушать про масонов! Однако цель уже достигнута: какие могут быть масоны, какие масоны, когда о них кричит такой несерьезный человек,  как  Владимир Вольфович…

Одним махом смахнул эту тему!

Но попробовал  бы  кто другой  покричать...

А вспышки лютой ярости, потасовки, плескание соком, поливание водой  -  из того же балаганного арсенала? Даже термин потом родился: сокоплескание! А лютая, искренняя злоба в адрес оппозиции - КПРФ, "Родины"? Но это все-таки частности... Главная цель, все годы - оглупление законодательной власти как таковой - в глазах людей. Создание "имиджа".  Цирк-то цирк,  балаган-то  балаган...  А цель серьезная.

Ну, и другая цель, может, еще более главная, чем первая - оттягивание на выборах голосов от реальной оппозиции. В 1996 году, когда невменяемый Ельцин вновь оказался президентом, ЛДПР со своими процентами, возможно, сыграла решающую роль...

Как-то один из видных политиков произнес: ЛДПР - шутовской отдел партии "Единая Россия".  Шутовской-то шутовской, да не такой  и  шутовской,  как видите.

Большое,  большое  поле  для  исследований.


Рецензии