Воргла

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     У одних исследователей этот городок соотносится с селом Елецкого уезда, довольно далеко от Рыльска, где опочивался Князь Олег Рыльский.
     Другие полагают, что этот город как-то связан с Вольговским. Но это считается надуманным предположением.
     Есть предположение, что Воргла связан с селом дотатарского времени Воргол Глуховского уезда. Оно состояло в чине городка при Северском княжестве. Существует там городище в 3-х км. от Ворголы, которое стоит на высоком мысу реки Клевени. Крепость этого городища имеет две насыпи, разделённые рвом. Похоже, что тут жили серьёзные люди, возможно и поместный князёк.
     Город Воргла этого городища мог быть исходным пунктом для Нагаевых татар, с которого они шли на Рыльское и Липецкое княжества. Известно, что от нагайцев князь Олег Рыльский ушёл в Волжскую Орду к хану Телебуге, а Князь Святослав Липецкий, бежал в леса Воронежские.
     По летописям искомый город Воргла всегда упоминается в связи с городом Рыльском. С другой стороны, это городище на Клевени находится далековато от Рыльска.
     Так что Ворглу следует искать в соответствии с порядком городов, данным в списке летописи, а именно: Курское княжение, окрестности Воргла, окрестности Рыльска, окрестности Липецка. Искать остатки города нужно между Курском и Рыльском. Об этом же намекает описание дорог в 1637 году, где указан следующий порядок городов при движении по дороге на восток: Курские, Воргольские места, Кромские места, на Оржано поле.
     Так что город Воргла должен находиться к западу от Курска. Но там есть только одно место, где находится городище в Льговском или Дмитриевском уездах.
++++++++++++++++++++


Рецензии