Герои. Глава 3

Глава 3.
  Наступило первое сентября. Ярко светит солнце, легкий ветерок. Тепло по-летнему. Клумбы горят от цветущих роз, все дорожки пестрят черно-белыми одеждами учеников. Шум и гвалт кругом. Все собрались на линейке. Цветы, шумящие первоклассники, давно не видевшиеся старые друзья- одноклассники. Света с Никитой в этом году  снова танцевали для всех рок-н-ролл. Оба считали, что один и тот же танец всем уже приелся, но учить новый летом было не с руки, так что публике пришлось довольствоваться традиционным зрелищем. Всего неделю пара репетировала, вспоминая движения. Витя хотел заменить Никиту в танце, но он не мог так легко подкидывать девушку, не запыхавшись, двигаясь в такт ритмичной музыке.  Все же непонятно, как такой увалень может так проворно двигаться? Мышцы Кита не спрячешь под одеждой. Он три раза в неделю ходил в спортзал качаться. Витя постоянно злился, если рядом со Светой был парень. Света, видя ревнивые взгляды, лишь усмехалась и продолжала танцевать. Никита — старый друг, только глупец может ревновать к другу, но Свете это было на руку. Может, парень поймет, что не нужен девушке?
  В этом году их танец получился лучшим из всех представленных другими танцорами. Им долго аплодировали. Завуч даже предложила участвовать в конкурсе среди школ на лучший танец, от чего Света сразу отказалась. Не хватало еще прославиться на всю округу как пай-девочка!
  Занятия захватили всех. Восьмой класс обещал быть сложным. Лишь Владу было легко сверкать в лучах славы умника. Он не сидел над учебниками, но все знал. Они с друзьями иногда встречались после уроков и гуляли. Но потом кто-то получал «пару», а кто-то был почти отличником! Друзья начали злиться, считая, что ботаникам не место в их компании. Влад обижался. Он ничего не мог с собой поделать. Но ему было интересным все, что говорили на уроках! Раньше он любил только физику (потому что этот предмет вела хорошенькая молодая учительница), а теперь и история, и география просто его захватили.
  Зато Света перестала так часто срывать уроки математики. Не то чтобы ей нравился учитель, но это стало скучным. Теперь, когда девушка начинала доставать телефон на уроке или переговариваться с кем-нибудь, он просто предлагал ей выйти. Без злости и истерики. Иногда Света все же уходила, гуляла за школой, но это было скучно. Раньше их выгоняли всех троих- ее, Сеню и Кита, потом они заходили за Владом и Витей, а теперь Влад стал паинькой... Да и девятый класс  он хотел закончить нормально. Один раз Света заглянула к нему на урок, но он не вышел... Витю же видеть не хотелось вообще, поэтому лучше сидеть на уроке, чем случайно встретиться с ним в коридоре!
  Вскоре Влад перестал общаться с друзьями. Он не хотел выглядеть заумным по сравнению с ними, но и прогуливать уроки не хотелось. Как им объяснить, что учеба стала интересной и он раньше был дураком, когда срывал уроки?
Полина все чаще видела как на яву непонятные картины из жизни своих близких. Это ее пугало, а рассказать об этом — боялась. Иногда она видела, что мама расстроена, и вечером действительно мама была не в духе. Порой видела, как кто-то споткнется, уронит что-нибудь, а позже это случалось. Почти всегда. Это сводило с ума. Вдруг увидишь какую-то сцену, потом путаешься, был ли случай на самом деле или это игра воображения? Девушка стала замкнутой и необщительной.
Никита усиленно занимался в спортзале и даже начал выигрывать в поединках по смешанным единоборствам, что никогда раньше не получалось. Потому он и поднимал год железо, все для получения результата в единоборствах. Наконец, пришла к нему удача! Теперь он постепенно становился одним из лучших спортсменов их клуба. Он мог пропускать занятия в школе ради очередной тренировки. Родители, конечно, этого бы не одобрили, но не знали этой тайны. Он просто жил в спортзале: то на тренажерах, то на ринге. Он больше не кидал камни в окна школы, не нажимал на кнопку звонка во время урока. Да и на тех редких уроках (когда спортзал был закрыт или занят), что он присутствовал, старался что-то запомнить и понять. Все же родители могли перестать оплачивать его тренировки из-за плохой учебы.
  Лишь жизнь Сени осталась прежней. Он постоянно со всеми разговаривал и ел на уроках семечки. Учителя то и дело выгоняли его с уроков. Парень ничуть не огорчался одиночеству. Он играл в телефон и щелкал семечки где-нибудь в темном укромном уголке. Иногда он так забалтывал учителей, поясняя свою точку зрения, что одноклассники начинали переживать за здоровье оппонента. Поэтому друзья не любили с ним спорить. Он всегда мог подвести другого к своему выводу, даже, если был не прав. Это всегда раздражало друзей. Но парень часто смешил всех анекдотами. За это его любили в компаниях.
  Света понимала, что в ней что-то изменилось. Она чувствовала чужую боль. Это раздражало и пугало. Сначала девушка думала, что это только кажется. Потом убедилась. Мама приходила недовольная с работы, с ней что-то было не в порядке, потом выяснялось, что голова болит. Вообще, она часто пила таблетки от головной боли. Потом как-то соседка пришла. Света открыла дверь и тут же появилось непонятное ощущение. Оказалось, что соседка пришла за кремом от ожегов, так как облила руку кипятком. Потом Света заметила, что после ее массажа маме становится лучше. Мама стала реже пить обезболивающее. Когда простыл брат — дело было на каникулах- Света сделала ему массаж горла пару раз, да навела травяного чая как советовал врач, и тот выздоровел. Как только Леше полегчало, Света тоже стала чувствовать себя лучше. Это все пугало, но поделиться было не с кем.
  Каждый из друзей, что летом так часто встречались, теперь был занят своими делами — проблемами. При встрече они здоровались, но почему-то не общались. Жизнь продолжалась. Летнее тепло быстро уходило, унося с собой сухие поблекшие листья, и постепенно наступили холода. Каждый день в школе и дома что-то происходит. Что-то радует, что-то огорчает, но надежда на лучшее всегда живет в уголочке сердца.
  Чтобы отвлечься от непонятных чувств, связанных с ощущением чужой боли, Света по выходным приходила в парк бегать. Как-то они встретились там с Владом. Тот выгуливал свою немецкую овчарку. Теперь они договаривались и гуляли вместе. Но часто мама давала Свете разные поручения по дому, девушка не могла гулять с другом.
  Близился конец декабря. Никто не хотел думать о плохом (особенно об оценках и разозлившихся родителях), потому что приближался всеми любимый праздник и долгожданные каникулы. Вместо физкультуры старшеклассники украшали спортзал для детских утренников. Ребята смеялись, украшали себя мишурой, репетировали представление для младших классов и просто танцевали. Кто-то принес костюмы, все начали обсуждать необходимые по сценарию атрибуты. Полина решила зайти просто так. Ей никак не давалась физика, а тут очень весело и никаких формул. Почему бы не провести время в веселой компании?
Из-за постоянных видений из жизни близких, Полина мучилась от головной боли. Думать над задачами вообще невозможно,если что-то болит, поэтому развеяться просто необходимо!
  Полина присела на скамейку и наблюдала за всеми.
  -Да кто тут так страдает?!Даже мне плохо становится!- разозлилась Света. Она поставила на пол коробку с украшениями и повертела головой в поисках страдальца.- Это ты?? Что с тобой? У меня из-за тебя голова болеть начинает!- со злостью воскликнула она.
  -А я причем? Я тебя не трогаю, сижу спокойно. Не кричи только, и так плохо мне..
  -Не трогает она! Что с тобой?- фыркнула Света, понимая, что зря обидела подругу. Никто не знал, почему иногда девушка становилась раздражительной. А как поступать, если чувствуешь боль людей? Всех обнимать?!
  -Голова болит. Но раз я тебе мешаю, я ухожу. Подруга!- девушка встала и резко направилась к выходу.
  -Успокойся. Иди обниму.
Подруги обнялись и постояли немного. Света усадила подругу на лавку и помассировала немного голову девушки.
Вдруг Полина отодвинулась от подруги и удивилась:
  -Голова не болит. Как ты это сделала??
  -Не знаю. Просто иногда так получается... Само выходит.
  -Это ж здорово!- обрадовалась Поля.
  -Эй, кто-нибудь, подайте эти гирлянды,- крикнул Сеня с лестницы.
Все обернулись к говорящему. Парень был под потолком, а лента ярких украшений свешивалась рядом с парнем. Несколько человек подошли и начали решать как дальше повесить гирлянду.
  -Я без вас знаю, куда вешать! Подайте конец гирлянды мне в руки!
  -Ой, вы, парни вкуса не имеете! Надо же красиво, а не абы как сделать!- сказала одна из девушек.
  -Подайте уже гирлянду!!
Получив в руки край гирлянды, Сеня потянулся до вбитого крошечного гвоздика.
  -Нет, лучше направо тяни. Там тоже есть гвоздик, чтобы зацепить украшение!
  -Ты не разбираешься, не лезь!- перебила другая девушка.- Тяни к лампам. Когда выключат свет, гирлянда сделает красивое освещение по центру зала!
Сеня уже начал злиться. Он терпеть не мог лазить по лестницам, тем более слушать болтушек!!
  -Если он туда полезет, то упадет! Аааа! Снова эти картинки!!- воскликнула Полина.
  -Упадет? С чего...- но договорить не успела. Все было и так понятно. Лестница начала крениться!- Кит, держи лестницу!!- закричала она.
Кит стоял рядом и поддерживал край гирлянды. Бросив провод, он поддержал лестницу. Все замерли, понимая, что едва не случилась беда.
  -Да ну вас с вашими огоньками!- бледный Сеня спустился и вышел прочь из зала.
  -Скажи спасибо Полине,- крикнула ему вдогонку Света, парень обернулся.
  -Почему спасибо сказать Полине, ведь ты заметила, что лестница накренилась?- не понял Кит.
  -Это она мне сказала.- Света головой указала на подругу.
  -Накаркала, что ли? Ну, молодец!- со злостью произнес тот.
  -Да ну вас!- обиделась та и ушла.
  -Да она жизнь Сеньке спасла, а ты «накаркала»!- покачала головой Света.
  -Да ну тебя, бред тут говоришь!- Сеня вышел из зала.
  -Я не шучу! Полина, по ходу, экстрасенс.
  -Нет, не может быть. Их не бывает. Это только в кино. Пора уже сказку от реальности отличать!- сказал Кит, махнув рукой и пошел к лестнице вешать злополучную гирлянду. Разогнав громким криком девчонок, он позвал товарища подержать лестницу и полез вверх. Через минуты дело было сделано.
  -Все же странно, что Полина знала...- произнесла Света тихо.
  Работа двигалась споро. Зал сиял.


Рецензии