Григорий Ефимович Распутин

Цитирую  самого  себя,  свои  довольно  давние  заметки.

"Еще в самом начале перестройки, в самое что ни на есть советское время началась шумиха с именем Григория Распутина, и продолжается до сих пор. Двадцать лет назад пошел по рукам машинописный, фальшивый "дневник фрейлины Вырубовой", якобы одной из любовниц "сластолюбивого старца". Много одобрительного шуму было вокруг художественного фильма "Агония",  той  поры.  Распутин там  -  ну форменное чудовище!

И сейчас, в прессе, на телевидении - то статья, то выступление какого-нибудь историка.

Чего шумят? Сейчас прежде всего повышают свой "рейтинг": во-первых, "клубничка" -  похождения «развратного старца", сибирского мужика (и обязательно упомянут царскую семью). Во-вторых, такой притягательный криминал: жуткое убийство Распутина - яд-то его не брал, и пули не валили. И опять же высший свет,  и великий  князь тут...

А изначально, конечно, цель шумихи: Распутин как символ разложения царской России.

Теперь - чему можно верить. Когда-то, несколько лет назад, на Ленинградском областном телевидении, в передаче "Запретные темы" выступал редактор газеты "Новый Петербург" А.В.Андреев и сказал насчет того, что касается похождений, скандалов Распутина: мы провели собственное расследование - враньё всё,  от начала и до конца.

Можно  верить.

Далее  -  по поводу  убийства.

Известен факт: Григорий Распутин был яростный противник войны с Германией, потому что понимал, кем и для чего эта общеевропейская  бойня  затеяна.  Мог  повлиять  и  на царя.

Но...

Убили Распутина,  погубили себя,  погубили  Россию...".

Теперь - 30 декабря 2006 года. Первый день больших новогодних - рождественских каникул, 8-45 утра, и я едва не пропустил чрезвычайно интересное для меня: документальный фильм "Миф о Распутине, или Чисто английское убийство". Большой, обстоятельный фильм, где ученые, писатели - серьезные исследователи, рассказывают, показывают: не было никакого разврата, похождений, оргий, миллионов рублей, огромного влияния на царскую семью, отравленных пирожных и т.д.  и т.п.

Что было? Большая провокация, направленная на дискредитацию власти, царской семьи.  Убийство Григория Распутина в декабре 1916 года с участием английских агентов и некоторых  представителей  аристократии.

Известно это  ученым, исследователям? Конечно, давным-давно (если уж ваш покорный слуга набросал свои заметки о Распутине,  по отрывочным сведениям).

Но разве кто-нибудь ученых спрашивал - лет 20-30 назад?! Нужны  потоки лжи и грязи - и поливали, никого ни о чем не спрашивая.

Впрочем...  На питерском телевидении есть запись, где академик-гуманитарий, прекрасный человек и патриот, рассказывает: "Мне бабушка говорила: царица с Распутиным - спала! И прямой провод в Германию  -  был!". Дескать, так оно всё  и обстояло на самом деле...

С чувством досады,  неловкости  вспоминаю это.

Кстати, абсолютно то же самое происходило  и в 1916 году, когда многие приличные люди поздравляли друг друга, узнав о гибели Распутина. Таково общественное мнение! Которое формировалось в то время газетами - уже сплошь "либеральными", "демократическими".

И вот - фильм на НТВ, к 90-летию смерти Григория Распутина (кстати, фильм датирован 2004 годом). На НТВ! Это поразительно.  Не на 1-м канале, не на 2-м - на НТВ. НТВ - это ведь  отдел  пропаганды  и  агитации "демократических"  времён!

Время сменилось, цели достигнуты, потоки лжи и грязи пока что можно перекрыть - и показаться перед всеми белыми и пушистыми. Ревнителями - и даже первооткрывателями  исторической  правды.

А может,  мы это  НТВ  уже  отчасти  переварили?..


Рецензии