Ничего не собирался писать

Переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург...  Да ничего я не собирался писать об этом! Пусть переезжает куда хочет, хоть на Камчатку, в самом деле. Однако власти окончательно решили: Конституционный суд  -  в  Санкт-Петербург.

Начали нам показывать и рассказывать, что и как. Суду определили здание Сената Российской империи - гигантское, один из символов Петербурга. Я по обывательски подивился: надо же, я то думал, ему отведут особнячок в три-четыре этажа, отремонтируют, двор почистят. Милицейскую будку у входа поставят  -  и порядок.

Сколько там судей, в нашем Конституционном суде? Что-то около десяти. Ну, квартиры им дадут - строят же в Петербурге хорошие квартиры, не хуже, чем в Москве. Или… Есть же у них квартиры в Москве – пусть продадут, купят здесь. Или  московские квартиры детям нужны? Что же, по человечески понятно. Судьи, хоть и люди важные, и хорошую зарплату, наверное, получают – но не олигархи же. Пусть будет так. Впрочем, не знаю: может, у них в столице  временное жилье, служебное, сдать пришлось? Знаю только одно: квартирный вопрос  в  России  –  самый важный вопрос!

А шоферов, секретарш и прочую обслугу  -  из местных наберут.  Нормально.

Однако, услышав про Сенат, подивился. Но ладно, может, я чего-то и недопонимаю - да просто понятия не имею, чем Конституционный суд занимается, и каков масштаб его задач. Может,  и  таков,  как  Сенат  Российской  империи.

Дальше пришлось поразиться. Читаю: "Основная претензия у Конституционного суда к архитектуре Росси - теснота". В частности, нет подходящего помещения для конференц-зала... Опять же - кто его знает, может, и на самом деле нет. Хотя Сенат империи где-то заседал - не по закуткам же...  Объявили: собираются  строить зал во дворе Сената, при этом ничего не нарушат.  Хорошо...

При том что не интересуюсь я Конституционным судом, и вообще никакими судами, в которых, слава богу, никогда не бывал по своим делам. Просто лезут в глаза и уши с этим переездом,  невозможно  и  "Новости" включить, и газету открыть.

Однако включать-открывать приходилось, потому и в курсе всех деталей. А дальше пошли такие "детали", которые заставили эту заметку написать.

Квартиры. Не подошли для московского судейского народа никакие элитные квартиры. Коттеджи строят - в самом что ни на есть распрекрасном месте Санкт-Петербурга - на Крестовском острове. "Воцарение здесь судей с домочадцами запланировано на 2008 год" - пишет газета.  Серьезная газета.

Сенат, воцарение... Ну, хорошо. А вот что плохо, вот какие "детали" меня заинтересовали. Место на Крестовском острове, разумеется,  не пустое. Здесь детский сад №98 и детский дом №5. "В глубине души родители и сотрудники этих учреждений надеялись , что для них будут построены новые здания: мол, забота о детях - главное"... Но детсад фуганули "в старый дом на тесной и загазованной улице Льва Толстого, а детдом - в помещения  другого  детдома  на  Глухую  Зеленину  улицу".

Есть еще и два жилых дома "на пятне застройки". Один - нормальный, так сказать, жилой дом, второй - общежитие. "Нормальный" объявили аварийным и попытались под это дело фугануть жильцов куда-нибудь, куда придется - срочно, ввиду "угрозы обрушения".  Жильцы - в суд, и дом признали нормальным. И даже оказался подходящим для хозяйственных построек новых хозяев.  Жильцов нормально расселяют.

Общежитие...  Жил здесь когда-то мой друг, костромской мужик, работяга-слесарь, настоящий лесковский Левша.  Мыкался он, мыкался на белом свете - да и отправился на тот свет в цвете лет... Общежитие... Тут целый клубок проблем - от реальной аварийности здания до всяких дикостей с оформлением документов у людей,  не по их вине. Газета: "Общежитие вместе с людьми "повисло в воздухе"...  в буквальном смысле слова. Под его стенами уже выкопан котлован".

Дикость, варварство. И - обычная, обычная, вполне обычная, типичная российская история. "Пикантность" её только в том, что связана она с Конституционным судом! И не приходит никому в голову :  ведь  варварство,  дикость...

Почему-то мне кажется: узнал бы эту историю Председатель суда Валерий Зорькин, схватился бы он за голову, и остановил  к чертовой матери всю эту стройку-постройку-перестройку  -  до полного  решения  всех  проблем  обитателей  "пятна застройки".

Но это уж из области чистой фантастики...  Решается реальная задача: грандиозное воцарение Конституционного суда в Санкт-Петербурге.

Решалась – и, разумеется, решилась. Точно и в срок. С решением всех проблем:  проблем Конституционного суда! И грандиозное воцарение состоялось.  Давно уже…


Рецензии