Вставляйте текст в рамочку

Моё предприятие, «Красное знамя», стало памятником промышленной архитектуры, причем не российского, и даже не европейского  -  мирового значения!

Точнее, мировой памятник на его территории  один, гигантский, это - силовая станция, немецкого архитектора Эриха Мендельсона, площадью шесть тысяч квадратных метров. По виду - корабль, «Титаник». Знали про этот корабль, в общем, всегда, но шумиха придала ему новую жизнь, когда он окончательно остановился... Понаехали, набежали бизнесмены, специалисты, архитекторы - даже музейщики, даже из Эрмитажа. Даже фонд Соломона Гуггенхайма из Нью-Йорка проявил интерес! Естесссссно...  Реконструировать, вроде, собираются, центр современного искусства создавать - грязюку, то есть, разводить хотят.

Знаменитый Пикассо в свое время сказал: какой я великий художник?  Я  просто  хитрый  еврей...

Кстати, известно: после 1945 года, за несколько лет, США потратили в Европе миллионы долларов - огромные деньги - на поддержку всякого  кубизма-квадратизма. Нынешнее «современное искусство» - следствие тех «инвестиций». «Современные» творческие деятели, конечно, тужатся, мазюкают-лепят-конструируют-перфомансируют, но, в принципе, выполняют политический заказ - причем давний. Сами деятели, возможно (да наверняка), этого и не знают. Которые неглупые, поди, удивляются иногда, с чего это вдруг их мазню превозносят...  Политика,  граждане  «современные»  деятели!

И всю территорию «Красного знамени», как пишут и говорят,  преображать собираются: тут и жилой комплекс класса «комфорт», и бизнес-центр, и гостиница, и выставочный комплекс...  Многие миллионы рублей на всё про всё!

Перепадет ли что-нибудь из этой суммы бывшим работникам «Красного знамени»? Ничего, разумеется - ни копейки. Загляните в огромное общежитие на улицу Барочную, что неподалеку, где многие люди прожили всю свою жизнь... Я вспоминал в своих заметках про убитого заместителя генерального директора  -  а кто вспомнит про убитого рабочего из жилых комнатенок, что находятся прямо в здании фабричного управления? Рабочего, который пытался бороться за свою судьбу, за свои «квадратные метры»?

Я вспоминал и про своего знакомого, тоже рабочего, Левшу из Костромы, тоже обитавшего в общежитии и пропавшего ни за понюх табаку...

Да и вообще «Титаник» этот под красным знаменем изначально плыл в никуда, с первого же дня своего плавания, отправляя на дно тысячи и тысячи жизней, человеческих судеб... Не «путевку в жизнь» выдавая, а засасывая под себя молодых людей со всех концов страны.  В грязь их - в лимитчики, в общаги, в коммуналки, в унижения!  На дно... Куда там настоящему «Титанику»! А теперь окончательно встал  -  как памятник над коллективной  могилой.

Такова реальная история «Титаника» на Петроградской стороне.

А с грязюкой процесс уже пошел. Вот заметка-объявление в газете, апрель 2011-го: «На территории бывшей текстильной фабрики «Красное знамя» начнется III фестиваль современного искусства «Психонавтика-3: неоварвары», который продлится четыре дня. В этом году масштабный смотр творческих проявлений впервые заручился поддержкой комитета по культуре Санкт-Петербурга».

Процесс  пошел  вовсю.

Пошел-то пошел, вовсю и во все стороны, однако в 2017 году прозвучало: «Знамя не уберегли». Состоялся «круглый стол» по вопросам «Красного знамени», и эксперты из Германии Алекс Диль и Томас Вернер на трёх языках – английском, русском и немецком вопрошали: «Как могло произойти, чтобы рядом с памятником промышленной архитектуры мирового уровня появилось жильё, разрушившее единый ансамбль?».  И не получили ответа.

Да мы-то, живущие в России,  все знаем ответ!

Словом, рядом построили два жилых дома высотой 33 метра, что на треть выше станции Мендельсона.  И все это проглядели : власти, общественность, градозащитники…

- Из важной доминанты ТЭЦ превратилась в бантик,  -  таковы комментарии.

А главный вывод экспертов  -  силовая станция потеряла шансы  попасть  в  список  всемирного  наследия  ЮНЕСКО.

Пока еще не произошло что-нибудь хуже… Музейщики! Забирайте этот текст и вставляйте в рамочку - с фотографией «Титаника»  Эриха  Мендельсона.


Рецензии