А что делать другим?

И шок, и удивление, вызвал сюжет, показанный в сентябре 2006-го по 5-му каналу телевидения. Коротко: семьи военных (капитанов 1-го, 2-го ранга, то есть полковников, подполковников) с чадами и домочадцами пытаются выселить из полученных ими квартир. Строительная фирма их "кинула". Правды военные не могут найти нигде. Один умер (в 42 года) от инсульта, были еще трагические случаи... Один капитан 1 ранга живет на корвалоле, и пока никак не может решиться подать в Европейский суд по правам человека на российские власти.

Приехало  телевидение,  рассказало эту  историю.

Людей жалко. Однако я уверен, всё в этом доме уладилось. Именно потому, что не рядовые люди - полковники, подполковники. В конце концов, Страсбурга наши власти побоятся.

Однако что делать многим тысячам и тысячам людей (в масштабах страны - миллионам), находящимся в безвыходном положении? И в связи с "квартирным вопросом", и прочими вопросами. К ним и телевидение не приедет, и вообще никто об их бедах не узнает. Понимаете, я говорю не про обычные житейские проблемы (они и в Швеции, и в Греции есть), а про настоящие жизненные катастрофы, которые в нашей стране - на каждом шагу, несмотря на время от времени наступающую стабилизацию.

Глобальные законы, даже очень правильные и своевременные, на дальнюю и ближнюю перспективу, национальные проекты в той или иной сфере - людям, находящимся в катастрофическом положении сегодня  -  не помогут.

Нужны какие-то комитеты экстренной помощи, что ли - при городских, районных, поселковых администрациях, наделенные реальной властью и реальными средствами. Куда люди могли бы прийти и получить помощь: и с жильем (я понимаю, всё понимаю, я не наивен), и с медициной (деньги на операцию, выведение мужа из смертного запоя) и так далее и тому подобное.

Думается, только так... Иначе некому, не для кого будет претворять  в  жизнь  самые  лучшие  законы  и  проекты.


Рецензии