В мусоре мы утонули

В мусоре мы утонули, притом навсегда... Разного хлама всё прибавляется и прибавляется, по всем канавам, лесам и лесочкам, в городе и за городом, по всем закоулкам и закуточкам. И вот, летом 2007-го - взрыв. Весной приезжаю в свое садоводство,  и прямо у въезда  на мою линию   -  свалка.

На озере, на пляжике, где загораю-купаюсь в погожие дни, в кустах у пляжика - свалка. В прежние годы у забора кто-то прицеплял мешок, и народ сбрасывал туда банки-бутылки. В этом году - всё: мешок цеплять бессмысленно, вокруг него мгновенно образуется свалка, куда и летят банки-бутылки-пакеты. И таких пляжиков, человек на 30,50,100 на моем озере - несколько. Столько  же,  значит,  свалок.

Впрочем, свалка - кругом. Сунулся в ближайший лесок - боже мой, боже мой!.. Мусор - горами, горками, и ровным ковром. И он уходит в землю, и добавляется новый - и никакие "зеленые", никакие экологи ничего уже поделать не смогут : столько людей, бензина и грузовиков не набрать...

Ехал как-то, летом, по глухой дороге в довольно отдаленном Приозерском районе Ленинградской области. Остановился, отошел в лес. Боже мой, боже мой!.. Ящики, мешки, банки - старое, новое, ржавое, блестящее... Из земли торчит валун, и на нем, как символ - рваный башмак. А ведь остановился я в месте, совсем даже не удобном для въезда, остановки... В том же 2007-м прожил я несколько дней в палатке у озера, на Карельском перешейке. Сказочно красивая природа! Люди, за многие десятилетия, стихийно оборудовали себе места стоянок: столы, скамейки. Места для кострищ огорожены камнями. Даже мыльницы приделаны к деревьям, и веревочки висят для сушки белья.

Это хорошо.

Но рядом с каждой стоянкой - гниющая свалка. Хотя бы что-нибудь  сжигали,  закапывали,  как-нибудь  вывозили!

Нет...

Каждый укромный уголок берега, куда я пролазил, загажен мусором. Даже в камышах, далеко от берега, блестят пластиковые бутылки.

Огромный валун рядом с нашей стоянкой весь блестит, искрится под солнцем - от осколков стекла, покрывающих его сверху донизу. И вокруг - слой стекла. Туристы, отдыхающие, пьют - и бутылки об него бьют. Я взял веник, стёкла обмахнул - да что толку...

После этого зеленые-экологи проводили некие акции, рейды по сбору мусора вокруг озёр Приозерского района (читал в газетах). Это хорошо. Но если не произойдет перелом в сознании людей –  бесполезно. Во-первых, всё не соберешь, во вторых, снова «добавят», в третьих… В третьих – много мусора в самих озёрах. Всё прибавляется и прибавляется.  Озёра же  –  огромные!..

А в 2009-м поехал за грибами во Всеволожском районе, от деревни Варзолово к деревне Запорожское. Довольно глухие места: у Варзолово я видел лису, а мои знакомые в то лето встретились с... медведями, возле Запорожского. Но... Вы уже понимаете: вдоль дороги  сплошная свалка, мощная  - навсегда, уходит в землю, а в лесу банки-бутылки, вилки-тарелки,  и  черт  еще  знает  что... Бедные лисы, бедные медведи!

Однако, всё выше сказанное - цветочки. Неподалеку от нашего садоводства находится огромный котлован, и когда-то он был еще больше. Садоводческий сторож мне рассказал: в этом котловане, военные, из ближайшей воинской части, закопали столько всякой разбитой техники, столько бочек, столько всякого своего хлама!.. И даже экскаватор бросили - и закопали. А сторож знал, о чем говорил, он всегда водил дружбу с военными - и солдатами, и прапорщиками, и офицерами. Да он каждый день пас своих коз возле котлована, и все-е-е видел... И сколько таких котлованов по России, и сколько там всего поназакопано - мы никогда не узнаем. Можно только предположить: вполне исчислимая  часть  всего  земного  шара!

Оказался я как-то близ этого котлована. Что ж, картина, как в том же лесочке: мусор горами, горками и ровным ковром. Но добавилось нечто новое: котлован-то у дороги, и народ не только сбрасывает туда хлам, но и ... развешивает на деревьях, на обочине, разные пригодные для дальнейшей носки тряпки! Бесплатный  секонд-хэнд. Я снял с ветки одну вещицу, повертел в руках: подростковые вельветовые штанишки, западного производства, совершенно новые...

И вспомнил, как много лет назад, в 1967-м, в мой родной Бийск приехала из Швеции моя тетка, а в Швецию она только что перебралась из Бразилии. Работала на кухне в какой-то лечебнице. На первые же отпускные деньги смогла проехать по всей  России  -  как королева.

Сидели мы за столом, толковали о том о сем, и похвалили, наверное, ее одежду.

- Одежда  моя  вся  с  помойки,  -  сказала тетка.

Мы,  родственники,  вытаращили глаза.

- Нет-нет-нет, - засмеялась она, - там специально стоят такие ящики, куда люди складывают ненужную одежду, а кому надо - забирают.

Мы  успокоились :  ну что ж,  ладно,  хорошо  придумано...

Лесной же "секонд-хэнд", конечно, без толку, а вместе с мусором, устилающим землю, придает лесу вид дикий, страшный...

А что же власти? Власти с мусорной проблемой в Ленинградской области борются. Организуют контейнерные площадки, ставят контейнеры (кстати, возле уже имеющихся контейнеров - громадные свалки, на десятки метров уходящие в лес!). Требуют с муниципальных властей навести порядок  и так далее.

Однако той проблемы, о которой я пишу, это не решит ни в малейшей степени.  Именно так.

Почему?..

Несколько лет назад, совершив поездку по Европе, въехал я на территорию России. Миновали финскую границу, остановились на заправку. Стоим. Дай, думаю, сфотографирую на память свой автобус, спутников, с коими прожил в этом автобусе немало дней. Подыскал нужный ракурс, навёл объектив... И тут по громкоговорителю так дико, во всё хайло, во всю дурнину, заорал  мужик : фотографировать  запрещено!!!

Я чуть не свалился в траву со своим фотоаппаратом - и не только от неожиданности: земля среди бурьяна, где я стоял,  сплошь завалена бутылками, пакетами, ёмкостями из-под тосола, машинного масла...

Хамство,  варварство,  вандализм.

Замкнутый круг : вы ко мне так  -  и я к вам тоже.

В Париже, сидя в кафе на знаменитой Плас-Пигаль, размышлял я, глядя на местный садик : цветочки красивые, а решеточка субтильная... Однако целая, в Питере такую враз бы выдрали и в штопор закрутили,  в мусор превратили...

Вандализм? Ответ на вандализм! Нас ведь постоянно в штопор закручивают... Причем мы-то действуем стихийно, а по отношению  к  нам  действуют  умышленно.

В России человек нигде, ни в чем не чувствует себя сколь-нибудь значимой, уважаемой величиной - отсюда его отношение ко всему окружающему  -  и ко всем окружающим,  увы...

А появится  ли к человеку человеческое отношение со стороны властей - самое главное в наведении какого бы то ни было порядка?  Ну,  в ближайшие годы не появится  точно!

Значит, Россия будет мусором прирастать, а не людьми, не человеком...

Заметка сия написана 10 лет назад, «ближайшие годы» прошли, и 2017-й объявлен  Годом экологии.  Читаю в прессе: «Нагрузки на природу критические».  Экономический ущерб России от накопления экологических проблем доходит до 6% ВВП, заявил Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам экологического развития России. «По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб растёт и с учетом последствий для здоровья людей доходит до 15%», - сказал Путин.

По его словам, откладывать решение экологических проблем в России уже невозможно, необходимо начинать масштабные мероприятия, иначе можно «вечно топтаться на месте». «А экологическое направление как приоритетное заложено и в недавно утвержденной стратегии научно-технологического развития России»,  -  подчеркнул Путин.

Президент привел данные, согласно которым количество отходов на стихийных свалках в России превысило 30 млрд тонн. «Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров»,  -  отметил Путин. Он подчеркнул, что законодательно уже разработаны жесткие нормы утилизации и обезвреживания коммунальных отходов.  «Но вступление в силу этих норм тоже пока сдвигается», - добавил глава государства.

Итак, год 100-летия Февраля – Октября объявлен Годом экологии. Очень знаменательно : ведь буквально тонем, уже утонули, что называется, с ручками, во всяческой грязи. Дошли до такого этапа… Хочу особо обратить внимание : во всяческой грязи, прежде всего в той, о которой ни один Госсовет не скажет. А  грязь  эта  составляет  процентов  эдак  90  от  всей  грязи.

Как будем выныривать  -  Бог весть.  Дай Бог, чтоб вынырнули!


Рецензии