О любви так много песен сложено
О ЛЮБВИ НЕМАЛО ПЕСЕН СЛОЖЕНО
О любви немало песен сложено
Только я тебе спою ещё одну…
ЧАСТЬ I ЛЕНА
Глава 1 Детство, юность.
Лена Клинова сидела, опустив низко голову, чтобы не видеть и не слышать тех двоих молодых, юношу и девушку, сидящих впереди неё в автобусе. Она еле сдерживала слёзы. Уже несколько лет прошло, а она никак не может забыть ни этой песни, ни его, своего молодого человека. Она думала, что всё прошло, всё кануло в Лету, а вот сегодня увидела, как нежно обнимает парень свою девушку и напевает ту же песню, что напевал ей ее Василий.
Господи! Как же это было давно….И всё- таки совсем недавно. Прошло-то всего три года.
Родом Лена была из деревни, которая находилась далеко от больших городов. Так случилось, что родители не оставили, как некоторые свои насиженные места и не уехали в город. Так и жили в старом огромном родительском доме около самого леса. А лес был красивым. Старые ели много повидали на своём веку. И панский гнёт, и войну. В этом дремучем лесу действовали партизанский отряд. Большой урон наносили партизаны немцам. Некоторые деревни в отместку им были сожжены дотла, а вот их маленькая, всего в десяток дворов деревня осталась не тронутой.
Любила Лена свою деревню. И лес свой любила. В нём было ежегодно много грибов. Грибы росли разные, но она знала места, где росли белые. И собирала только их. А мать готовила их на зиму по своим особым, рецептам, которые переняла от своей матери, а та от своей. И до того эти солёные боровики приходились всем по вкусу, кто только их пробовал. Всегда просили дать рецепт. Мать только улыбалась и отвечала, что никакого секрета то и нет. Главное, чтобы они собраны были с любовью и, конечно, с любовью и приготовлены.
В школу Лене приходилось ходить ежедневно за три километра. Это не так и далеко. Некоторым приходилось ходить и дальше. Но дело в том, что эти километры надо было идти через лес.
А учеников в этой деревне было всего пятеро. Две девочки и три мальчика. И вот такой гурьбой собирались и ходили. Обратно также поджидали друг дружку. И были они очень дружны между собой. Мальчики никогда не обижали девочек. В школе никто не смел их даже, словом обидеть.
После окончания школы, посоветовавшись с родителями, Лена решила стать учительницей младших классов. Правда, учиться надо было в городе, а это расстояние не маленькое, а около 300 километров. Не очень хотелось оставлять родителей одних. По годам они были и не старыми, но сердце у матери было совсем слабое.
Однако отец заверил, что с матерью всё будет в порядке. Она должна учиться. А вот после окончания, может, и работа найдётся в их родной школе.
В детстве, Лена выглядела, как гадкий утёнок. Ноги были длинными и тонкими, как две жёрдочки. Волосы чёрные, как смоль, закрученные какими-то непонятными локонами. Ох, сколько же они, эти волосы задавали хлопот по утрам и матери и дочери. Некоторые ей завидовали, и говорили, что повезло Ленке, что имеет такую шикарную причёску. Но ей хотелось иметь косы с бантиками, а тут вот на голове, как воронье гнездо. Отец всегда сам состригал лишние локоны, чтобы хоть как- то можно было их причесать. А волосы были, как и глаза, почти чёрные. Передались они ей по наследству от отца.
В деревне поговаривали, что прадед Петра, так звали отца Лены, был цыган.
И красивая легенда передавалась в семье о том, как цыган полюбил девушку. И сколько ему пришлось из-за этого пережить от своих сородичей, что страшно передать. Однако он настоял на своём и красиво прожил жизнь с прабабушкой. Вот откуда эта цыганская красота у них в роду. Да, и отец Лены еще умел играть на скрипке. И мелодии эти были какие-то непонятные, очень грустные. Как будто душа пела о том, что скучает она по воле, по просторам, по вольной цыганской жизни. И когда отец брал скрипку в руки, то мать ее, Татьяна, как-то замолкала, настораживалась. Ей всегда казалось, что возьмёт Петро и уйдёт в неизведанные дали, оставив её здесь одну. Но вот отец заканчивал игру, откладывал инструмент в сторону, глаза его приобретали прежнюю веселость. Он словно возвращался со свидания со своими предками, и снова жизни играла с прежними красками.
Так вот в детстве Лена была совсем не сказочной принцессой. А вот теперь, когда ей исполнилось 18, из гадкого утёнка она превратилась в красивую девушку. Когда то длинные и тонкие ножки теперь создавали иллюзию, что растут они от ушей. И были, как точённые. Да и волосы под умелой рукой парикмахера создавали неповторимый образ девушке с чёрными глазами и длинными пушистыми ресницами.
Те ребята, с которыми пришлось ходить в школу, разъехались ещё после восьми классов, кто куда. Кто учиться в строительные училища, а кто-то вместе с родителями поменял место жительства. И как-то больше встретиться Лене с ними не довелось. Хотя иногда скучала по ним.
И однажды в её жизни случилось что-то невероятное. Или может ей по молодости так показалось?
После окончания 10 классов она уже подала документы в институт. Со дня на день ждала вызов на экзамены. Отец с утра запряг лошадь, взял у бригадира отгул, посадил мать и повёз к врачу в районный центр. Мать не работала. Сердце было совсем у неё больное. Вот и детей, кроме Лены у них больше не было по этой причине. Надо было отдать должное отцу. Он, видимо, крепко любил жену, и оберегал её.
Лена проводила родителей, а сама взяла корзину и отправилась по своим заветным местам. В деревне говорили, что после дождика пошли «колосовики», а «олосовики» это первая волна грибов. Она совпадает с колошением зерновых. Лена весело шагала по дороге в лес. В руках у неё была палочка, она её всегда брала с собой так, на всякий случай.
Недалеко от леса заметила яркие кибитки.
- Это же цыгане пожаловали к нам, - подумалось Лене.
- И что они у нас делать-то будут? В деревне совсем уже осталось несколько стариков.
Лена уже хотела повернуть обратно. В семье у них не было привычки закрывать дом на замок. В деревне, если что-то кому-то было нужно, то заходили, брали. Иногда хозяева даже и не замечали, что того или другого нет. Но через какое-то время всё возвращалось. Так и жили, почти как одна семья. А тут вот совсем другой вопрос.
Внимательно пригляделась Лена к кочевому племени и заметила, что на длительную стоянку они не собираются. А видимо только приостановились немного передохнуть, переждать самую жару, как любил говорить отец.
Лена уже только поравнялась с первой кибиткой, как оттуда, как будто специально её поджидала, вышла ещё не старая цыганка. Лет ей было около 45, насколько Лена могла разбираться в возрасте.
- Э, милая, не спеши. Поговори со мной, красавица черноглазая!
Лене стало немного не по себе. Она потупила голову и остановилась.
- Ой, да какая же ты красавица! И чего только засмущалась. Я же не парень, а женщина. Ну, подними свои глазки и дай я тебе расскажу всё без утайки о том, что ждёт тебя впереди.
Лена от матери знала, что это грех большой узнавать свою судьбу наперёд, и замахала руками. Хотя в душе так и хотелось спросить:
- Так что же меня ожидает?
А цыганка, видимо, и впрямь, что-то могла читать по глазам или почём-то ещё.
- Э, милая! Не бойся меня. Ведь и в тебе течёт цыганская кровь. Мы с тобой сородичи. Это я прекрасно вижу. Дай мне свою руку.
Лена, как во сне протянула ладонь. Цыганка долго всматривалась в замысловатый рисунок, затем тяжело вздохнула и сказала:
Да, девонька! Течёт в тебе цыганская кровь, и предалась она по мужской линии. И будет тебе большое счастье в жизни. Только придёт оно к тебе не сразу. А предстоят тебе большие испытания. И будешь ты стоять на самом краю…
Лена открыла рот, чтобы спросить: на каком это она будет краю стоять?
Но тут её собеседницу окликнул мужской строгий голос, и цыганка, взмахнув широкой юбкой, скрылась в кибитке.
Лена постояла некоторое время, не зная, что же ей делать дальше, а затем со всех ног рванула обратно домой. Она уже не помнила, как оказалась в родных стенах. Наглухо закрыла на засов сени, задёрнула шторы, а сама спряталась за печку. Она и сама не понимала, зачем это сделала. Сердце бешено колотилось в груди, перед глазами проплывали какие-то непонятные картины. То она высоко парит в облаках, как птица, а то стоит на каком-то берегу ни то озера огромного, ни то моря.
Сколько прошло времени, она не знала. Опомнилась только тогда, когда услышала настойчивый стук в дверь. Выглянула через щёлочку и обрадовалась: приехали родители!
Отец обеспокоенно смотрел на дочь:
- Леночка, а что случилось с тобой, доченька?
Лена только через силу улыбнулась и без сознания упала на руки отцу.
Только через несколько минут девушку привели в чувство. Тут на помощь пришли материнские лекарства. Мать ломала руки:
- Неужели и её дочь постигла такая же участь, как и её? Почему вдруг ни с того, ни с сего молодая, девушка, падает в обморок?
Отец бережно уложил дочь на кровать. Потрогал лоб. Он был горячим. И на все вопросы родителей девушка ничего вразумительного не могла ответить. Только твердила одно:
- Я буду стоять на краю….
Тут уже родители испугались не на шутку.
- Доченька, тебе может горло болит или в груди больно? – спрашивала слёзно мать.
Но Лена только качала головой.
Посовещались и решили, что отец должен поехать и привезти из соседнего села фельдшера. Так и сделали. Отец уехал, а мать, что могла, то сделала для того, чтобы как-то снизить температуру. На улице было уже темно. Стоял летний вечер, когда подъехала к дому телега, и отец помог слезть с неё уже немолодой грузной женщине с чемоданчиком.
Вымыв руки, она приступила к осмотру. Никаких признаков болезни не нашла. Температура никак не шла на спад, и девушка явно несла какой- то бред. Она то и дело вспоминала слова:
- Я буду стоять на краю…
И тогда фельдшер сделала заключение, что, вероятно, девушка пережила какой-то стресс. Эта болезнь у неё явно на нервной почве. И если к завтрашнему дню картина не улучшится, то придётся везти в райцентр.
Она сделала укол от температуры, и отец вынужден был снова отправиться в путь, чтобы отвезти женщину домой.
К утру девушке стало легче. Или немного успокоилась, или укол подействовал, но она уснула спокойно и уже не бредила.
Только тогда мать с отцом и сами прилегли, не раздеваясь. Забылись тревожным сном.
А утром Лена поднялась, как ни в чём не бывало, весело поприветствовала родителей. О том, что с ней было, она даже не смогла и вспомнить.
Родители только всматривались в осунувшиеся личико дочери, но также не могли определить причину этого события.
А днём почтальон принёс вызов на вступительные экзамены. Отец заикнулся было о том, что может не стоит ехать. Ведь она перенесла только что болезнь, но Лена с недоумением посмотрела на него:
- Папа, о какой болезни ты говоришь?
И Пётр замолчал, только переглянулся с матерью.
Через три дня отец снова запряг лошадь и отвёз дочь в райцентр на железнодорожный вокзал, помог сесть в вагон и помахал рукой.
Его единственная дочь начинала свой жизненный путь. И тут он уже был не в состоянии чем-нибудь ей помочь. Если только материально. А во всём остальном она была сама хозяйкой своей судьбы.
Глава 2. Лесная находка.
Экзамены Лена выдержала и появилась уверенность, что она станет студенткой ВУЗа. Через неделю была уже дома. Родители обрадовались, что та случайная болезнь дочери ушла в небытие. Никто не напоминал девушке о том случае, а она, похоже, и не помнила о том, что произошло, будто кто-то невидимой рукой стёр всё из памяти.
Оставшиеся до учёбы дни она помогала родителям. Она с раннего детства не тяготилась домашними делами. Работа никогда не была ей в тягость. А ещё было занятие ходить в лес по ягоды. А затем пошли в августе и грибы. И снова они с матерью вели их заготовку и переработку.
Однажды Лена очень увлеклась “тихой охотой” и не заметила, как оказалась в очень густом ельнике. Деревья очень плотно стояли, образуя тёмный тоннель, что ли. Но под елками, как солдаты на параде стояли боровики. Их было очень много. Лена с радостью срезала их и складывала в свою корзину, которая и так была уже наполнена. Тогда девушка сняла с себя спортивную курточку, связала рукава, застегнула молнию. У неё получилось что- то похожее на рюкзачок. Вот и он наполнился молодыми грибами, а им казалось, конца не будет.
И тут случайно её взгляд зацепился за какой-то блестящий предмет. Подошла ближе… Это была пряжка от ремня со звёздочкой.
- Странно, - подумала она, и хотела поднять пряжку, чтобы лучше рассмотреть. Но она не поднималась. Лена приложила усилие и… из-под земли вытащила целый ремень. Он не сгнил лёжа там, а только испачкался. В школе им рассказывали о том, что в их лесу действовал партизанский отряд. Девушка немного подумала, а потом решила запомнить это место. Она поставила на место, откуда вытащила ремень свою неизменную палочку, подхватила собранные дары леса и, оглядываясь, чтобы запомнить место, пошла на выход. А чтобы не потерять место, делала ножом зарубки на деревьях. Оказалось, что забрела она слишком далеко. Но привычная с детства, она не заблудилась, а точно отыскала дорогу к дому. К этому времени мать уже изрядно переволновалась. В обеденный перерыв пришёл с работы отец, и Лена рассказала историю, которая с ней приключилась в лесу. Отец очень разволновался и, рассмотрев ремень, задумчиво произнёс:
- Возможно, что в том месте похоронен кто-то из партизан…
Лена вздрогнула. Она об этом совсем и не задумалась, когда вытащила ремень. На этом тема разговора была закрыта. Но отец так и не успокоился, а зашёл в правление колхоза и рассказал об этой истории председателю колхоза. Председателем был ветеран войны. Он совсем ещё юношей сбежал на фронт и до конца воевал с фашистами. Рассказ заинтересовал и его. Он тотчас же связался с военкоматом и вскоре в деревню приехал военкомовский УАЗик, и из него вышел мужчина в форме. Зашёл в дом и спросил Елену Петровну. Лена смущенная вышла и поздоровалась.
- Скажите, а Вы сможете нам показать место, где нашли этот ремень?
- Да, я смогу. Я отмечала дорогу,– уверенно ответила девушка.
- Тогда я Вас попрошу, сделайте одолжение и проводите нас туда.
Лена быстро собралась и, предупредив мать, ушла впереди небольшого отряда. А что это был отряд, то несомненно. Следом за военным, в звании она не разбиралась, шли ещё трое солдат с лопатами.
- Девушка, а вы, как настоящая связная, так хорошо ориентируетесь в лесу, - сделал комплимент командир.
Лена ещё больше засмущалась и ответила, что можно сказать, в лесу прошла вся её короткая пока жизнь.
- Оно и видно - снова пошутил военный.
Вскоре отряд оказался на месте, и командир отмерил по три шага в каждую сторону, приказал солдатам копать.
- А вы Елена Петровна, можете немного отойти в сторону. Возможно то, что мы здесь найдём, окажется для вас не совсем приятной неожиданностью.
Лена послушно отошла и начала искать грибы. Однако, как ни странно, сегодня их здесь почему-то не было.
Через каких - то минут тридцать раздался голос одного из солдат:
- Товарищ командир, есть!
Лена насторожилась, однако подойти ближе не решилась.
Её окликнул командир и сам подошёл к ней.
- Елена Петровна! Как мы и предполагали, в этом месте было захоронение. И мы откопали останки военного. Кто он и как погиб, я пока что сказать не могу. Кажется, при нём имеется военный билет. Но об этом будем говорить после, а теперь мы должны доставить останки в райцентр и установить личность погибшего, а затем похороним в братской могиле. А Вам большое спасибо, за то, что оказались не равнодушной. Я понимаю, что вы могли просто пройти мимо. Подумаешь ремень! Да и отец Ваш также молодец.
Я обещаю, что на торжественное захоронение мы пригласим вас. А теперь показывайте обратную дорогу, а то без проводника нам придётся долго ориентироваться - снова пошутил командир.
Солдаты шагали молча. Они поочерёдно несли завёрнутые в плащ палатку останки человека, который нашёл в этом незнакомом лесу свой последний приют.
Лена шла и думала о том, что, возможно, у этого несчастного где-то есть родные. А может, и жена ждёт его до сих пор. Ведь учили же в школе, что было очень много без вести пропавших, и что до сих пор находят останки и сообщают родным.
Незаметно пришли к дому, где стояла машина военкомата. Мать гостеприимно пригласила всех на обед, но командир поблагодарил и отказался.
По нему было видно, что он очень озабочен. Ему не терпелось поскорее начать работу по установлению личности и по поиску родных этого несчастного.
А через 10 дней председатель колхоза заехал за ней и её отцом, чтобы поехать в райцентр на митинг, посвящённый памяти политрука Емельянова Алексея Павловича, останки которого были недавно обнаружены.
На митинге к ним подошёл военком и познакомил с родными погибшего. А это были его племянник со своим другом. Мужчины крепко пожали руку девушки и произнесли слова благодарности. Оказалось, что так и было, как предполагала Лена: жена и мать так и не дождались вестей об Алексее Павловиче. А вот племяннику посчастливилось сказать праху последнее – « прощай».
Мужчине, родственнику погибшего было на вид лет 25, может 30. Выглядел он интеллигентно. На могиле сказал короткую, но запоминающуюся речь. Лена поймала себя на том, что её взгляд то и дело останавливается на этом красивом мужчине. Что- то в нём, как магнитом притягивало её. Может эти серые внимательные глаза? А может русые волосы то и дело спадавшие ему на лоб? А может фигура высокого, подтянутого мужчины?
Она задумалась и не заметила, как к ней подошли эти приезжие мужчины и пригласили пойти вместе с ними в ресторан, чтобы помянуть дорогого им человека.
Лена оглянулась на отца, которого вместе с председателем также пригласили на поминки.
Девушка в ресторане оказалась за одним столиком с приезжими мужчинами, а к ним подсел и военком.
Эти люди, оказалось, приехали из России.
Вскоре и это мероприятие было закончено. Все тепло распрощались. Молодой человек пообещал, что непременно теперь будет навещать могилу родного человека.
Глава 3.Студентка.
Заканчивался август. Дни стояли ещё жаркими, однако во всём чувствовалось приближение осени. Уже в воздухе кружились первые жёлтые листья, опавшие с берёзы. Она первая дарит людям радость лицезреть весной липкие нежные листочки, но первая и предъявляет билет на осеннее представление. А ещё и утренние туманы напоминают о том, что совсем скоро всё изменится. Не стоит ничего на месте. Вот и Лена с грустью наблюдала за этими изменениями и сама предчувствовала, что и у неё всё изменится. На днях она распрощается с родителями, с деревенькой, которую любила, с лесом, в котором прошло её детство, где она знала грибные и ягодные места, знала, где растёт иван-чай, где гнездятся лесные дрозды. Немного грустно было девушке и тревожно от той неизвестности, что ждала её там, в городе. Однако выбор был сделан, отступать уже поздно, да и некуда. Перспективы здесь в колхозе не было никакой.
Место в общежитии ей выделили. Вместе с ней в комнате жили ещё 3 девушки. Все они были выходцами из деревни и поэтому очень быстро нашли общий язык, и вскоре подружились. Им было о чём поговорить в свободное от занятий время. Правда, эти девочки проживали не так далеко, как Лена и поэтому два, а то и три раза в месяц по выходным они уезжали домой. И тогда Лена оставалась одна и очень скучала.
А однажды прочитала под расписанием объявление о том, что с 1 ноября начнёт работать драматический кружок под руководством Сергея Ивановича Запрудного. Это имя девушке было знакомо. Она с увлечением слушала по радио все постановки с его участием. А вот вживую видеть не пришлось. Она решила попробовать себя и записалась в кружок. Теперь с нетерпением ожидала начала занятий. В школе она хорошо декламировала стихи. Её с удовольствием слушали, когда выступали с концертами художественной самодеятельности. А ещё Лена была неизменным конферансье. Конечно, конферансье - это громко сказано, но если проще, то никто лучше её не мог вести концерты. Она так могла представить того или иного самодеятельного артиста, что ещё до того, как тот появлялся на сцене, его уже встречал шквал аплодисментов.
Перед концертами она тщательно готовилась. Репетировала каждый свой выход перед зеркалом дома. Отрабатывала мимику, каждый жест, конечно же, очень волновалась, что вдруг забудет слова, которые именно сейчас надо сказать. А правильно ли она поставит свой голос?
Но, когда выходила на сцену, все волнения и тревоги забывались. Здесь она была в своей родной стихии. Все слова лились сами. Может и не в той последовательности, в какой хотелось сразу, но всё было к месту. И её юмористические миниатюры, и шутки, а иногда и какую-то частушку приходилось исполнять, подбадривая публику. И её принимала публика на “Ура”. И все говорили:
Надо бы тебе, Лена, подаваться на артистку учиться. Но Лена только отмахивалась.
- В городе и своих артистов девать некуда. Куда мне деревенской: ”Со свиным рылом в калашный ряд»
Её классный руководитель Мария Павловна тоже настоятельно рекомендовала попробовать хотя бы поступить в театральное училище, благо оно было в их областном центре. Но Лена категорически была против. Ей очень хотелось учить маленьких детей грамоте, и она настойчиво шла к своей цели.
А тут вот так захотелось попробовать себя в художественной самодеятельности, да ещё под руководством такого руководителя.
И вот день знакомства настал. Уже вечером после занятий в пустой аудитории собрались студенты, чтобы познакомиться со знаменитым Сергеем Ивановичем Запрудным. Перед их очами точно в назначенный час предстал не молодой, но и не совсем ещё старый красивый мужчина. Ему было около 60 лет. Может чуть больше. Это был когда-то очень красивый мужчина. Следы красоты сохранились. Особенно поражали глаза. Они были пронзительно синими, и с годами не выцвели, а, наоборот, приобрели какую-то глубину. Они очень внимательно смотрели из-под чёрных лохматых бровей. Волосы чуть с проседью красивыми волнами спадали на плечи. Непривычно было видеть мужчину с такими длинными волосами. Но они были ухоженными и придавали артисту шарм. Руки также были красивыми, с ухоженными красиво подстриженными ногтями. Пальцы были тонкими и длинными. Такими руками обладают музыканты, подумала Лена. Ей приходилась видеть и слышать это в кино.
И ростом он был выше среднего. Ни грамма никаких жиров, никакого пивного брюшка. Видно, что артист тщательно следит за собой. Первое впечатление было положительным.
А Лена уже давно знала, что первое впечатление у неё никогда не бывает ошибочным. Какое-то чутьё было в ней заложено от самого рождения. Но может ей это только казалось? Ведь не было у неё ещё никакого жизненного опыта.
Когда все назвали свои имена, тогда Сергей Иванович попросил каждого из присутствующих рассказать ему что-нибудь. И понеслось… Кто байку, кто юмореску, кто во что горазды были. Всем было весело и приятно. Они уже жили в одном и дружном коллективе. Когда подошла очередь Лены, она немного смущённо, тихим голосом спросила:
- А можно я расскажу балладу о матери Сергея Острового?
- Конешможно… - скороговоркой и с улыбкой на устах произнёс руководитель, и как-то уж очень внимательно посмотрел на девушку.
- Первое слово ребёнок сказал: ” Мама”.
Вырос, солдатом пришёл на вокзал:”Мама!”
Вот он в атаке на дымную землю упал:”Мама…»
Встал и пошёл,
И губами горячими к жизни припал:”Мама!....”
А у меня нет мамы…
Она...умерла……
В аудитории стояла такая тишина, что было слышно, как за окном ветер заводит грустную осеннюю мелодию. Она так проникновенно читала, что все невольно поверили в то, что действительно у неё нет матери. Даже Сергей Иванович сочувственно смотрел на эту красивую девушку с чёрными цыганскими глазами.
Когда Лена закончила читать, все зааплодировали. Это было очень эмоционально. И больше никого уже слушать не хотелось.
Руководитель драмкружка остался доволен знакомством и сказал, что уже в следующий раз он принесёт пьесу и распределит роли. Все дружно распрощались и разбрелись группами, оживлённо обсуждая предстоящее событие. Видно было, что тут собрались неравнодушные юноши и девушки. Все они готовы были начать репетицию хоть сейчас.
И Лена ждала распределения ролей с большим нетерпением. Она прекрасно понимала, что желающих участвовать в драмкружке значительно больше, чем там будет представлено ролей.
А и вот наступил этот долгожданный день. И снова все собрались в той же аудитории после занятий. Сергей Иванович зашёл лёгкой походкой и весело поздоровался, и тут же начал говорить о том, что на глаза ему попалась одна пьеса, на его взгляд, очень интересная. Он вкратце изложил её содержание: о том, как юноша из богатой семьи полюбил цыганку. Семья юноши и цыганская община все были против их брака. Ведь издавна у цыган девушек сватают сразу после рождения. Очень счастливой считается та семья, где рождаются девочки. Впоследствии парень платит семье большой выкуп за свою невесту. А девочки, едва достигшие 14 лет, уже становятся молодыми мамами. Вот такая у них судьба.
Все были заинтригованы рассказом руководителя и ожидали продолжения.
Сергей Иванович, как- то задумался, а затем продолжил.
- Несмотря на запрет родителей, юноша пошёл наперекор и увёз цыганку в город. Снял ей квартиру и стал жить, как живёт муж с женой. Только вскоре молодая женщина начала замечать, что он тяготиться ею. Иногда мог сутками не появляться рядом с нею. Она не находила себе места, ломала руки, рыдала. Ведь полюбила этого повесу всем своим сердцем, со всей цыганской страстью.
А однажды вместо возлюбленного поздно ночью пришёл хозяин квартиры и потребовал немедленно внести оплату. А что она могла? У неё уже два дня есть не было чего. Она не выходила из дому, боялась гнева своего господина.
И тогда злой хозяин потребовал заплатить ей собой, пообещав после этого оставить её в покое.
Девушка рыдала, молила старика оставить её в покое. Однако тот был неумолим и силой взял девушку.
Безутешная цыганка сидела раздавленная, растрёпанная, а хозяин только улыбался. И тут случилось не предвиденное: в квартиру зашёл любимый. Одного взгляда хватило на то, чтобы он всё понял.
И задрожали стены маленькой квартиры от его дикого пьяного смеха. От былой страстной любви ничего не осталось. И только тогда до сознания девушки дошло, что этот спектакль её любимый подстроил сам. Это он подговорил хозяина на это чёрное дело.
Гордо поднялась со своего ложа девушка и в чём стояла, в том и вышла в холодную ночь. Не разбирая дороги, она шла, куда глаза глядят. И привела эта дорога девушку на высокий мост через глубокую реку.
Двойного предательства она не смогла пережить. И бросилась в речку. Но судьба-злодейка ещё не до конца поиздевалась над этим бедным существом. Вслед за ней нырнул в холодную воду рыбак, который готовился отплыть на своей лодке. Он вытащил девушку и перенёс в свой шалаш на берегу реки. Долго пришлось ему выхаживать девушку. Больше месяца она была в беспамятстве. Однако усилия мужчины привели к положительным результатам. Девушка медленно начала поправляться и уже узнавала своего спасителя.
А мужчина был немолод и холост. И, естественно, влюбился в красивую цыганку.
- Вот на этой ноте и заканчивается первое действие этой драмы, - с каким- то сожалением произнёс Сергей Иванович.
- Как вы видите - это очень сложная драматическая пьеса и играть здесь должны неравнодушные актёры. И я хочу предложить на главную роль цыганки девушку…..
Руководитель, как перед прыжком в воду, набрал в лёгкие больше воздуха и на выдохе произнёс:
- Елену Клинову!
В аудитории установилась тишина, а затем одобрительные хлопки. Лена засмущалась, но конечно, она этого и ожидала. Ведь сама природа наградила её чертами цыганки, и красотой также.
- А может руководитель специально и подобрал эту пьесу под меня? - мелькнула в голове мысль, но тут же испарилась, так как начали задавать вопросы о дальнейшей судьбе этой девушки присутствующие в аудитории. На что руководитель с улыбкой парировал, что на всё своё время. Теперь нужно распределить остальные роли и начинать работать над первым действием.
На роль возлюбленного выбрали красивого парня, с девичьим овалом лица и такими же большими, как у девушки голубыми глазами. То есть, они с Леной были полной противоположностью. На что и рассчитывал руководитель, трудно было предположить. А себе Сергей Иванович взял роль бедного рыбака, который спас девушку. Много было и других ролей: и родители богатого парня, и хозяин квартиры, и цыганский табор … Так что почти весь коллектив был охвачен новой работой.
Работа предстояла тяжёлая, но интересная. Была поставлена задача, чтобы первое действие отработать в течение двух месяцев, затем перейти к следующему.
Глава 4.На сцене и в жизни.
Учёба Лене давалась легко. Она была приучена с детства к усердному труду, как физическому, так и умственному. Отец всегда говорил:
- Девочка моя, ты видишь, что мы с матерью стараемся дать тебе свою любовь, а ты не подведи нас, учись. Мы не учителя, и не сможем помочь в арифметике, или в литературе. На то есть наставники, которые учились этому много лет. Но у нас есть жизненный опыт и мы охотно с тобой им будем делиться.
Так говорил отец, и мать поддакивала ему. Только ни один из них не мог ходить следом за дочерью и учить мудрости. Она встала уже на самостоятельный путь, и теперь самой надо было определять, где добро, а где зло.
И не знала их девочка о том, что существует на свете ещё и любовь. И существует не в романах, не в кинофильмах, а существует реально. В 18 лет, она ещё ни разу не была влюблена. Парней на курсе было немного, в основном здесь учились девушки. Ребят привлекали другие специальности. Стране нужны были военные, инженеры, строители. Девушки, с которыми она жила в общежитии, уже имели любимых. Они и на танцевальные вечера ходили в городской дом культуры. Там и познакомились. И теперь часто бегали на свидания и возвращались счастливые и влюблённые. Девушки приглашали с собой и Лену на танцы, но она отнекивалась. Да и правда, девушка была постоянно занята, то учёбой, а то репетицией.
Тяжело давалась роль цыганки Аурелии. Требовал от своих подопечных Сергей Иванович очень серьезно. И если приходилось целоваться, то требовал, чтобы это происходило не понарошку, а действительно. А на это у Лены никак не хватало смелости, хотя они уже репетировали почти три месяца. Ну, не могла она предоставить свои губки в распоряжение этого белокурого юноши. Да и признаться кому, то было стыдно, что она ещё и не была целованная, к тому же.
Свою стеснительность она как бы передала и партнёру. И как только он приближал своё лицо к ней, как у неё срабатывала реакция, помимо её воли: она тут же отворачивалась, или прятала лицо у парня на груди. И тот тоже опускал руки.
И так продолжалось уже не одну репетицию. Однажды руководитель не выдержал, а подскочил к Лене, схватил, и крепко прижав обеими руками к себе, впился губами в её губы.
Девушка от неожиданности замерла и расслабилась в этих руках, наслаждаясь и испытывая что-то неизведанное до сих пор, новое…. Внизу живота стало горячо. Дрожь пробрала всю от головы до ног. А Сергей Иванович не отпускал её, а ещё теснее прижался. Девушка ощутила у себя в самом низу живота, что-то твёрдое,...и ОНО как бы стремилось проникнуть через одежду в её самое сокровенное девичье место. От этого прикосновения она на несколько секунд потеряла счёт времени, оказалась не здесь, а где- то высоко, высоко, в самом поднебесье. Ей было удивительно хорошо. Она содрогнулась всем телом, и начала отвечать робко и неумело страстному поцелую этого опытного мужчины. Сколько продолжалась эта сцена она не помнила. Первым отпустил руки мужчина, и тогда Лена, как стояла в одном платьишке, так и рванула вон из аудитории. Она бежала по длинному коридору, сама не зная куда. Остановилась у гардероба. Схватила своё пальтишко и помчалась в общежитие, как будто за ней кто- то гнался.
Дома упала, не раздеваясь на кровать лицом в подушку, и лежала, стараясь разобраться в себе.
- Что же это было такое с ней сегодня?
Ответа не было.
Вернее был ответ, только девушка пока этого не поняла. Не поняла того, что сегодня ей показали, что она есть женщина, и что эта женщина страстная и темпераментная.
Девушки недоумевали:
- Что же произошло с их подружкой? Не влюбилась ли Ленка?
О, как они близки были к разгадке, хотя сама девушка пока не знала, что этот роковой поцелуй изменит всю её, казалось, размеренную жизнь.
Прошло три дня с той репетиции, а Лена никак не могла найти душевное равновесие.Она и сама не знала, что же такое с ней происходит? Парень, который играл роль её возлюбленного, занимался в другой группе и был на два года старше. Он уже был на третьем курсе, и поэтому пока ещё не встречалась с ним. А сегодня надо было идти на репетицию. Сердце стучало часто, часто, даже дыхание перехватывало. Во рту было сухо. Она понимала, что волнуется. Но почему, что же такое могло произойти, что она так изменилась? Пока и сама не могла дать на этот вопрос положительный ответ.
И собрав всё своё мужество, она открыла дверь в актовый зал, где сейчас у них проходили репетиции. Девушка робко вошла и поздоровалась. Никто почти и не обратил на неё внимания. Все были заняты своим делом, отрабатывали роли. Руководителя пока что не было, и Лена с облегчением вздохнула.
- Ну, что Лена, целоваться сегодня будем?- с лёгкой иронией спросил Генка. Лена покраснела, как маковый цвет, опустила голову и промямлила:
- Будет видно…
- Или у тебя только со стариками получается, а с молодыми никак, а?
Лена подняла раскрасневшееся лицо и процедила сквозь зубы:
- Замолчи! Или я тебе сейчас врежу!
Генка замолчал и поднял обе руки вверх:
- Сдаюсь. Прости, пошутил неудачно.
На пороге вырос Сергей Иванович и с ходу заявил о начале репетиции.
В этот раз руководитель был ещё требовательнее. Он придирался к интонации, к жестам, к улыбкам. Всё казалось, не так...Не единожды Лене хотелось махнуть на всё рукой и просто уйти, но брала себя в руки и продолжала выполнять указания режиссера.
Прошло ещё два месяца. И Лена приучила себя к тому, что она является возлюбленной богатого и уверенного в себе молодого человека. И теперь ей уже поверили, что между ними существует любовь. Она разрешила даже несколько раз Геннадию проводить себя в общежитие, и сама подставляла губы для поцелуя.
За каждым поцелуем, как на сцене, так и в жизни она старалась уловить то волнующее и незабываемое, что тогда произошло между ней и руководителем. Но нет! Не было того очарования, не было того полёта от прикосновения к её интимному местечку.
И вот уже вплотную подошли в пьесе к тому месту, где рыбак спасает бедную цыганку от неминуемой смерти и сам горячо влюбляется в неё. И у цыганки в начале, еле-еле тлеет искра благодарности к своему спасителю. Но тот умело, раздувает эту искорку. И вот уже пламя с новой страстью вспыхивает в сердце. А это сердце изранено и измучено, и ему так необходим этот животворящий бальзам по имени любовь.
Очень умело, как и подобает настоящему артисту, играл свою роль Сергей Иванович.
И доигрались… Доигрались до того, что Лена поняла, что впервые по настоящему полюбила. Ей было стыдно даже самой себе признаться в этом чувстве. Ведь Сергей Иванович, был ровесником её отца. Как она ждала репетиций! Как она жаждала поцелуев! И теперь её не надо было принуждать к этому. Она уже забывала, где она находится: то ли на сцене, то ли в реальной жизни.
К окончанию года была готова и пьеса к показу. Она имела ошеломляющий успех. И теперь уже все поголовно пророчили Лене будущее актрисы. Она только улыбалась в ответ. Ведь девушка прекрасно понимала, что её успех целиком и полностью зависит от Сергея Ивановича. Сама бы она этого не смогла бы добиться.
Первый курс был успешно окончен. Через несколько дней она уезжала домой на каникулы. Но перед этим Сергей Иванович принёс самодеятельным артистам известие о том, что их с постановкой пригласили в другой город. И если никто не возражает, то на выходные они уедут туда с гастролями. Все очень обрадовались. Это говорило о многом: недаром усиленно готовили свой спектакль почти год. И ещё руководитель объявил, что на их спектакль уже распроданы все билеты и они, как настоящие артисты получат заработанные деньги. Это известие встречено было громким”УРА!!”
Как и предполагалось, и в другом городе спектакль прошел отлично. Артистов несколько раз вызывали на “Бис”.Это был успех. И руководитель пообещал, что после каникул их гастроли продолжатся. На это он не пожалеет ни сил, ни своего времени.
Как бы невзначай руководитель спросил у Лены:
- Леночка, а ты когда уезжаешь домой?
- Да, вот теперь только через два дня. Выходными не смогу сдать комнату коменданту, а девчонки уже уехали.
На этой ноте все и распрощались. Лена пришла усталая, но счастливая. В кошельке у неё лежали первые заработанные своим трудом деньги. Сумма была не очень большая, однако составляла студенческую полуторамесячную стипендию. Значит, завтра можно будет купить родителям небольшие подарки. Всё- таки это первые заработанные деньги.
Стемнело, и Лена уже приняла душ, закрыла дверь и собралась отдыхать, как в комнату кто- то постучал.
Она, не спрашивая, открыла и остолбенела: на пороге с цветами стоял Сергей Иванович…
Он по-хозяйски отстранил безмолвную девушку, вошёл и закрыл на ключ дверь. Затем положил букет на столик и решительно обнял девушку. Она не сопротивлялась. Она в душе давно ждала этого. И вот свершилось, уже тысячи искр от разбитой вдребезги радуги взлетели вверх, как бы отдавая салют любви и страсти. Она снова, как тогда, почти полгода назад, почувствовала себя женщиной. А мужчина решительно начал стягивать с неё лёгкую сорочку, одновременно снимал с себя пиджак, рубашку. Затем подхватил лёгкое девичье тело и перенёс на кровать. А Лена не возражала. Она только большими глазами смотрела на своего кумира. Казалось, что красивее мужчины она никогда в жизни не встречала. Душа рвалась к нему. Она не думала ни о чём, не думал, что же сейчас должно будет произойти между ними. Теперь уже однозначно работал извечный инстинкт. И этот инстинкт требовал продолжения жизни. И это свершилось. Мужчина разделся и во всей мужской красе предстал перед девушкой.
Она впервые видела это мужское естество, и с удивлением созерцала чудесную картину. Сергей, как она давно уже мысленно называла его, лёг сверху на неё и начал прелюдию к основной теме любви. О! Это была сладкая мука для неискушённой девушки. Ей открывались раз за разом двери. Они были такие разные, и приносили всему существу такую сладость, что ей хотелось кричать.
А мужчина шептал самые нежные, самые откровенные слова, от которых кружилась голова, и она напрочь, забыла свой девичий стыд, и уже сама изо всей силы прижалась к мужчине.
Ох, эти мужчины! Он довёл девушку до состояния, когда она сама просила его сделать что-то большее, чем эти страстные поцелуи. А его губы были уже везде. Он сам упивался молодым телом и его организм извлекал из него эликсир молодости, давал уверенность в могуществе. И он уже не сдержался, и …..Девушка вскрикнула от неожиданной боли. Мужчина остановился. Он сам был изумлён, что ему выпало счастье овладеть девушкой, он приложил максимум умения и свой многолетний сексуальный опыт, чтобы сгладить этот болезненный момент. Когда девушка немного успокоилась, он завершил начатое мужское дело. И только затем, удовлетворившись, прилёг рядом, покрывая страстными поцелуями её лицо, грудь. Он шептал на ушко ласковые слова. Девушка постепенно успокоилась, в отличие от Сергея, который задремал, положив ей голову на грудь, Лена лежала не шевелясь. Только в голове крутился вопрос:
- Так в чём же прелесть отношения мужчины и женщины? Ведь ей было изумительно хорошо только тогда, когда он целовал меня. Неужели спать с мужчиной так отвратительно плохо? Так и не найдя ответа на свой вопрос она незаметно уснула. Проснулась, когда солнце заглядывало в окошко. Сергея рядом не было. Вместо него на подушке лежал увядший цветок.
У девушки болело всё. С ужасом увидела на простыне алое пятно. Подхватилась и пошла стирать. Завтра надо будет сдавать комнату и постельные принадлежности. Кое-как справилась с трудной задачей. На душе было противно. Может, если бы Сергей не ушёл, как вор, а поговорил бы, утешил своими лестными словами, то ей было бы легче, а так….
Глава 5. Каникулы.
С трудом Лена потом вспоминала, как прошёл воскресный день, затем понедельник. Как положено, сдала комнату, собрала вещи и уехала домой, где её с нетерпением ждали родители. Мать стала выглядеть ещё хуже. Сердце давало сбои. И уже всё по дому и на работе легло на плечи отца. А тут подоспела Лена. Она сразу же подставила свои плечи. Теперь домашние дела исполняла только она. Дочь видела, что мать тает на глазах, и ничем не могла помочь, только своей любовью и заботой поддерживала эту худенькую женщину.
Девушке просто некогда было думать о своих проблемах днём. Но когда наступала ночь, она не могла сомкнуть глаз. Перед ней вставало красивое, хотя и не молодое лицо Сергея. Сердце бешено начинало колотиться в груди, а внизу живота разливалась теплота, и трусики становились влажными. Тело хотело продолжения того неистового наслаждения, которое она испытала впервые в своей жизни. Она с нетерпением ждала новой встречи, хотя понимала, что не пара он ей. Совсем не пара. А вот сердцу то не прикажешь, и стоит ли приказывать? Оно ведь уже выбрало, а что там дальше будет……..одному Богу ведомо.
Замечала и мать, что с дочкой происходит что-то непонятное. Она незаметно наблюдала за девушкой. Но спрашивать ни о чём не решалась. И только однажды, как бы невзначай, когда они вдвоём остались в доме, начала неторопливо рассказывать:
- А знаешь, доченька, что я очень рада, что твоим отцом, а моим мужем является именно Он.
Лена удивлённо посмотрела на мать.
- ?
А мать, продолжала.
- Я была совсем молодой, мне было 14 лет, когда впервые увидела Петра.Он был старше меня на 6 лет. Но и он меня заметил, и сказал, как бы в шутку:
- Это девчушка и будет моей невестой!
Я вся зарделась и спряталась за печку. А он с парнями заходил к моему брату. Все дружно рассмеялись, что невеста спряталась, и ушли по своим делам. А у меня в душе крепко засели его слова. Он же очень красивым парнем был. А когда мне исполнилось 17, я снова с ним встретилась, и он впервые пригласил меня на танец. И закрутилась любовь…
Мать замолчала и как будто вглядывалась в прошлое… затуманенным взглядом. Лена не мешала, и сидела тихо.
- А вот родители решили выдать меня замуж за вдовца, у которого было трое детей, но он богатым был, а не таким, как Петро, у которого не было ни кола, ни двора, как говорил мой отец. И как я ни рыдала, ни упрашивала отца, но он был неумолим. Он решил, что я буду счастлива, если выйду за богатого старика, с детьми. А ему-то было уже более 40 лет. И вскоре назначили день свадьбы. Меня не выпускали из дому, боялись, чтобы я не решилась на что- то неадекватное. Жених же прислал белое свадебное платье, да и туфельки белые, и фату красивую, одарил мать с отцом подарками. Родители земли под собой не чуяли, в отличие от меня. Я уже проклинала тот день, когда родилась на свет. Может тогда я и подорвала своё сердце, не знаю...Я не могла себе представить в свои 18 лет, как лягу в одну постель со стариком…. Для меня он был уже старик.
Лена при этих словах опустила голову, а кровь прилила к щекам. Вопрос напросился сам по себе:
- А я? Как я легла со стариком? И зачем я это сделала?
Мать продолжала:
- И вот наступил день, когда к дому подъехала разукрашенная карета с бубенцами под дугой. Это “молодой” приехал за невестой, чтобы вести в церковь под венец. Меня ни живую, ни мёртвую вывели под руки подружки, и передали в руки жениху с рыжей неухоженной бородой. Моё сердце чуть не остановилось, когда он меня обнял и прижал к себе.
И вот уже священник начал обряд венчания. Я не помню, что случилось, только вдруг начала оседать на пол. И только потом, через большой промежуток времени, когда открыла глаза, я увидела, что нахожусь в незнакомом мне месте, а рядом со мной сидит Петр и держит меня за руку. Только потом он мне рассказал, что украл меня из-под венца. Когда я упала в обморок, его друг схватил меня на руки и вынес в другую карету, которая стояла неподалёку. Остальное сделали резвые лошади, которые увезли в другую деревню. Так вот состоялась наша с отцом свадьба. Меня хотели вернуть родители, но жених отказался. Ведь он был опозорен. А мы с твоим отцом через некоторое время обвенчались, и с тех пор живём в любви и ласке.
Так что, дочь моя, у тебя вся жизнь впереди. Никогда не делай скоропалительных решений. А мы с отцом никогда не пойдём тебе наперекор. Жить надо только с любимым человеком. С нелюбимым жить - это казнить себя заживо. Поверь мне, доченька.
Лена подошла и обняла мать. Впервые мать так откровенно поговорила с дочерью. И дочь была благодарна за это признание. Но сама не смогла ни о чём рассказать дорогому человеку, пожалела её больное сердце. Она сама должна разобраться в том, что произошло, и сама принять правильное решение.
Лето незаметно подошло к концу и отец снова, как год назад отвёз дочь на вокзал. Лена попросила, как можно беречь мать, и сама пообещала при возможности навещать родителей.
За лето она преобразилась. Её смуглая кожа приобрела красивый золотистый загар, волосы не подстригала и они красивыми волнами струились по загорелым плечам. В походке появилась женская уверенность, а взгляд чёрных глаз, стал мягче.
Устроившись в общежитии, она решила зайти в магазин за продуктами. На занятия только послезавтра. Еще нужно было зайти посмотреть расписание. Соседки по комнате ещё не приехали. На улице стояли последние солнечные августовские дни. Она надела красивое своё любимое сиреневое платье, босоножки, и повесила через плечо небольшую сумочку, направилась по намеченному маршруту.
Решила пройтись немного дальше в город. Всё равно дома одной делать было нечего. Пройдя три квартала, заметила красивую вывеску, где было написано “Женская одежда”, решила зайти.
И только подошла, как дверь отворилась, навстречу вышла молодая женщина. На вид ей было лет 35, от силы 40. но она была вся яркая, ухоженная. Яркой казалась от того, что на ней красовалось красное, как флаг платье. Туфли такие же, но каблуки высоченные. Да и на лице было много краски. Женщина вышагивала очень уверено, она никого не замечала перед собой. А вслед за ней вышел... Сергей Иванович. Лена, замерла у двери, не смея сделать и шага вперёд. Сергей едва взглянул на девушку. Он как бы и не узнал её, а стремительно двинул следом за той красоткой. Лена стояла и смотрела вслед. А Сергей подхватил яркую красавицу под руку, наклонился и что-то негромко сказал на ушко. Реакция последовала незамедлительно: женщина весело засмеялась и хлопнула мужчину по плечу.
Лена пришла в себя только тогда, когда какая-то сердобольная старушка спросила:
- Ой, детка, не плохо ли тебе? Что- то лица на тебе нет…
Лена спохватилась, и что есть силы, рванула на себя дверь магазина. Там, естественно, она ничего не видела. Слёзы застилали глаза. Посетители поглядывали на неё с недоумением, и тогда она решилась выйти на улицу. Огляделась. Той сладкой парочки уже не было видно. Девушке расхотелось делать покупки, и она направилась в общежитие.
Глава 6.Стоять на краю….
Начались занятия. Казалось, что всё идет своим чередом. Но что-то изменилось в самой Лене. Она уже не радовалась каждому дню, каждому новому пройденному материалу. И вот, наконец, появилось объявление о том, что начинает работать снова драматический кружок. Так вот, оказывается, чего ей не хватало! Девушка как заново родилась. С нетерпением ожидала начала занятий. Собрались почти все старые участники, но было несколько и новичков. Среди них четыре девушки. Раньше Лене не приходилось с ними встречаться. Значит, первокурсницы, подумалось ей.
Она во все глаза смотрела на руководителя, стараясь поймать его взгляд, и определить для себя, правда ли он не узнал её там, у магазина, или нарочно сделал вид, что не узнал.
Но Сергей Иванович ничем себя не выдал. Он со всеми держался ровно и дружелюбно. Решили готовить новую пьесу, а старую немного отрепетировать и выезжать с ней на гастроли. Лена ожидала, что в новой пьесе она получит тоже роль. Однако её ожидания не оправдались. Сергей Иванович, будто забыл о её существовании. Даже второстепенной роли она не получила. На первый план вышла новенькая девушка.
Обида, разочарование, боль... Всё вместе навалилось на неё. С таким настроением покинула репетицию.
Начались бессонные ночи. Глядя в потолок тёмными осенними ночами, девушка вспоминала слова руководителя, когда однажды спросил её:
- Лена, а ты не боишься играть эту роль Аурелии?
Лена тогда удивлённо посмотрела на Сергея:
- А почему я должна этого бояться?
- Часто, в жизни артиста случается именно то, о чём он играет на сцене. И этот факт никто не может объяснить.
Лена только пожала плечами:
- Да мне это не грозит. Я ведь не настоящая актриса. Я так не вживаюсь в роль, как вживаются профессионалы.
На том их разговор и закончился.
Жизнь продолжалась. Боль притупилась. Лена начала уже понемногу забывать о своей первой неудавшейся любви.
На физкультуре катались на лыжах на время, проходили 5 километровую дистанцию. Лена прошла её отлично. И преподаватель зачислил её на городскую Олимпиаду. Олимпиада должна была проходить накануне 8 марта. Для этого нужно было тренироваться. Ей выделили лыжи и назначали время тренировок. Целый месяц был впереди. Лена с удовольствием уделяла этому виду спорта внимание, пока не простудилась. После очередной такой тренировки у неё заболело горло, ночью началась температура. Она была настолько высокой, что девушка бредила. Перед ней встала та, забытая давно цыганка. Она очень серьёзно смотрела на девушку и пыталась, что-то сказать, но Лена ничего не смогла понять, кроме одного:
- Ты будешь стоять на краю….
Девушка открывала глаза, и тогда образ цыганки развеялся, а над ней склонилось незнакомое лицо в белом халате. Это девушки вызвали неотложку. Они испугались за жизнь Лены. Осмотрев больную, врач вынужден был забрать девушку с собой. Очень опасная была ангина. Она могла перекрыть доступ воздуха.
В больнице врач сделал прокол гнойников в горле, назначил антибиотики, и её уложили в палату.
Утром начались процедуры. Взяли всевозможные анализы. Она температурила.
И всё время к ней приходила та цыганка ночами. А днём она забывала о ней, как будто кто-то специально стирал её из памяти. Только через трое суток состояние начало улучшаться, и вспомнился Лене тот сон, и вспомнилось, что цыганку эту она уже видела однажды и не во сне, а наяву. Начала анализировать обстоятельства. Ничего страшного не заметила. Ну, заболела немного, а сейчас вот стала поправляться, и аппетит появился, и тяга к жизни появилась. Как будто её первая любовь уже отошла на второй план. Теперь она рассматривала случившееся с какой-то даже иронией. Подумаешь, отдалась мужчине! Из разговоров своих соседок по комнате узнала, что те давно уже не девушки. И даже не стесняясь, говорят об ощущениях после близости со своими партнёрами. Чем она хуже их?
Вскоре из больницы выписалась и приступила к занятиям. Весна шла полным ходом. Снега почти не было. Как- никак март подходил к концу. Придя однажды с занятий, она обнаружила на столе записку о том, что её просят прийти в поликлинику, и не в студенческую, а в городскую. Сердце тревожно сжалось в комочек, а затем громко застучало. Что же там такое могло случиться? Но делать нечего, и перед занятиями она пошла по указанному адресу.
Нашла кабинет, постучала. Ей ответил приятный мужской голос:
- Войдите.
Голос соответствовал приятному мужчине в белом халате. На вывеске было написано, что это и есть заведующий поликлиникой Тимофеев Илья Сергеевич. Мужчина привстал и пригласил Лену присесть. Та поблагодарила и вопросительно уставилась на него.
Немного помолчав. Илья Сергеевич начал издалека. Он сначала расспросил о родителях, об их здоровье и о роде занятий. Затем перешёл непосредственно к ней. И как бы невзначай спросил, были у неё уже половые связи? Девушку, как кипятком ошпарили. Она подхватилась со своего места и в упор спросила:
- Что вы себе позволяете?
Илья Сергеевич извинился и, глядя в глаза, произнёс:
- У нас есть подозрение, что у Вас, Елена Петровна инфекция.
- Да...но...меня же выписали из больницы. Я уже хорошо себя чувствую. Занимаюсь, - с недоумением пролепетала девушка.
- К сожалению, я сейчас говорю не об ангине, а о более серьёзной болезни. Анализы показали, что вы ВИЧ инфицированы.
Да она слышала об этой чуме века. Знала, как она передаётся, и что многие люди уже живут с этой инфекцией. Но причём тут она?
- Вы только не волнуйтесь. Это является медицинской тайной. Она не разглашается. А для достоверности мы сделаем повторный анализ. Вот направление. Вы пройдите в лабораторию. После получения результатов мы с вами определимся о дальнейших действиях.
В лабораторию, конечно, она сходила, и анализ соответствующий сдала, и на занятия пошла. А вот что она делала и как, совершенно не помнила. У неё в голове крутилась только одна мысль:
- Господи, за что же ты меня так наказал? Всего один единственный раз я согрешила и теперь наступила такая жестокая расплата. А ночью пришло решение:
- Она не должна больше жить. Она должна умереть и унести эту тайну с собой, чтобы родители не узнали о таком позоре. Она знала из источников, что ВИЧ инфицированные, долго не живут. Так лучше она умрёт сейчас в расцвете сил и молодости, а не будет ходячим трупом, в тягость родителям.
Утром, сославшись на головную боль, она дождалась, когда девчонки уйдут на занятия и села за стол, чтобы написать письмо родителям. Она не плакала, она приняла решение и теперь шла к своей цели.В письме просила прощения у отца, затем у матери, что обстоятельства так сложились, что она больше не может жить, и по собственному желанию уходит в мир иной. Просила отца беречь мать.
Осталось одно: избрать метод ухода. Взгляд упал на тумбочку. Там лежали таблетки. Не разбирая, какие они, от чего, она начала лихорадочно выдавливать их из обёрток. Накопилось уже целая горсть. Попробовала проглотить одну. Она застряла без воды в горле. Тогда взяла стакан и пошла за водой. Вернулась и присела на кровать.
В дверь требовательно постучали. На автомате подошла, открыла. Ей протянули письмо. Открыла конверт. Там лежала узкая полоска бумаги, где отчётливо было напечатано:
- Тест на ВИЧ инфекцию - отрицательный.
Так вот где этот край! - подумала Елена. Вот она уже стояла на этом краю. Слёзы облегчения беззвучно лились из глаз, текли по щекам, капали на пол…..
Оказывается, плакать можно и от радости. Она снова жива. Она снова увидит своих родителей…. А из репродуктора доносилась музыка.
А когда придёт весна цветения,
Может быть, тогда ты вспомнишь обо мне
Глава 7.Нелёгкое решение.
После долгих раздумий Лена приняла решение уйти из драматического кружка. Но об этом нужно было сказать как-то руководителю. Ведь, несмотря на то, что её не взяли ни на одну из ролей в новом спектакле, она играла главную роль в первом. И уже дважды они со своим спектаклем выезжали за пределы города, и везде их принимали на “Бис”. Слава о самодеятельных артистах летела впереди них.
Её заявление об уходе было воспринято всеми членами коллектива очень негативно. Шокировало это и руководителя. Он объявил перерыв в репетиции, и попросил Лену уединиться с ним в одной из аудиторий. Нехотя, но девушка согласилась на этот шаг.
Сергей Иванович сразу в упор спросил:
- Ты, что девочка, ревнуешь меня, что ли?
Лена вначале опешила, а потом наигранным тоном спросила:
- К кому? К этой пигалице крашенной, или той старушке, с которой ты гуляешь по городу, или к будущим твоим жертвам?
Теперь уже Сергей Иванович стоял, как оплёванный. Затем взял себя в руки и твёрдо сказал:
- Давай не будем выяснять отношения. Меня уже никак не изменишь. Просто я уже не то, что беру, я хватаю от жизни то, что ещё могу, а вот у тебя всё впереди. Ты знаешь, насколько я разбираюсь в этом, в тебе есть большой талант. И ты не должна его загубить. Ты пока работай над собой здесь, в кружке, а потом я тебе помогу, и ты поступишь в театральное училище, и будешь благодарна мне за то, что не дал сделать опрометчивый шаг.
Но девушка категорически ответила:
- Нет! Сергей Иванович, я хочу прожить свою жизнь, а не чужую. Я уже побывала в чужой шкуре и больше не хочу. Надеюсь, что моя жизнь будет не хуже, чем придуманные судьбы писателями. А Вам, спасибо, что открыли мне глаза на жизнь в ее изнанке. Теперь я подкована в этих вопросах.
Девушка развернулась и ушла.
Мужчина некоторое время постоял, потёр виски, и пробурчал себе под нос:
- Может быть ты и права, девочка…. Может быть….Только всё ли ты знаешь о жизни?
Теперь Лена всё свободное время отдавала учёбе. Она в этом деле преуспела. Она нисколечко не пожалела о своём решении. Девушка жила и радовалась каждому прожитому дню, а ведь могло быть совсем иначе…..
Глава 8 Любовь и потеря.
Вот и закончена учёба. Прошёл выпускной бал. И ехала счастливая девушка к себе домой, чтобы обнять с благодарностью родителей, что они помогли ей в этом. А распределение получила в соседний район, в деревню, где была десятилетка. Как ей рассказали в районо, что деревня большая, 300 дворов, и проживает там около тысячи человек населения. Так что скучать не придётся. С 1 сентября она станет учительницей первоклашек. Заранее волновалась, как это у неё все получится.
А теперь были каникулы, и она занялась привычными домашними делами.
Мать, как будто стала чувствовать себя немного лучше, и девушка радовалась этим переменам.
А мать волновалась за свою девочку. Ведь Лене уже почти 23 года, а она не замужем. Её сверстницы уже давно мамами стали, а дочь молчит. Изменилась очень Леночка. Она стала какой-то задумчивой, замкнутой. Но всё такая же трудолюбивая. Буквально всё горит в её руках. Мать с облегчением вздохнула, когда она приехала домой. Надо, по правде сказать, что работу по хозяйству мать уже еле тянула из последних сил. Просто очень жалела мужа и поэтому делала вид, что у неё всё хорошо. Но на самом деле ей с каждым днём всё труднее было подниматься и делать, казалось, самую простую домашнюю работу. Теперь всё снова легло на плечи дочери.
А в конце августа мать не проснулась. Во сне у неё остановилось сердце. Не описать того состояния, которое испытывал Пётр и его дочь. Оба очень любили эту тихую, рассудительную женщину, которая для одного являлась женой, а для Лены - матерью. На похороны пришли люди не только из их маленькой деревеньки, но и из других сёл. В колхозе уважали Петра, и люди пришли отдать дань уважения его жене, а также поддержать семью умершей.
И надо же такому случиться накануне 1 сентября! Лена не находила себе места от горя. Оставшиеся дни она посещала кладбище, ежедневно носила на могилу свежие цветы.
Однако жизнь продолжалась, и с печалью оставила отца одного, уехала в соседний район, чтобы начать свою трудовую деятельность. По обычаю, когда кто-то в семье умирает, 40 дней родственники ходят в трауре. Вот и Лена предстала перед коллегами в чёрном платье, в таких же колготках, туфлях и в чёрном шарфу на таких же чёрных кудрях.
Директор, молодой красивый мужчина, оценивающим взглядом окинул новую учительницу первоклашек и не замедлил высказать своё мнение:
- А Вы бы шарф свой, Елена Петровна, убрали бы. Не к лицу он Вам совершенно.
Лена вспыхнула, но твёрдо сказала:
- Нет, Василий Егорович! Уж 40 дней, как-нибудь потерпите моё лицо. И вышла из учительской.
Директор опешил от такой наглости. Тем более, что тут находились и другие учителя. Но все опустили головы и сделали вид, что не услышали их диалога.
Директор, Василий Егорович Колесник, уже три года, возглавлял эту школу. И надо сказать, что дела шли неплохо. Школа была на хорошем счету в районе по успеваемости и по дисциплине. Да и на спортивных соревнованиях школа лидировала. Много кубков с различных олимпиад привозили воспитанники. И директор этим гордился.
Василий Егорович был холостяком. Один сын у престарелых родителей. Его не призвали поэтому в армию. И он не мог жениться до 27 лет. Если бы женился, то его тотчас бы призвал бы военкомат.
Все и в школе, и во всём колхозе знали о его романе с молодой девушкой, которую два года назад прислали в колхоз главным агрономом после сельскохозяйственного техникума.
Девушку Анкой звали. Это было красавица и настолько разбитная, что точно соответствовала Чапаевской Анке-пулемётчице. Она не лезла за словом в карман, спуску пьяницам в колхозе не давала. А транспортом передвижения по колхозу у неё служила сивка-бурка. И как она на ней летала! Как буря. Мужчины только головой покручивали:
- Ох, достанется кому-то пулемётчица, много для неё боеприпасов нужно будет иметь.
А вот приглянулась она молодому и очень красивому директору школы. Он был высоким, стройным, со светлыми вьющимися волосами, и синими, как у девушки большими глазами. Ну, любая девушка сразу и безоговорочно тонула в этих глазах. А он знал об этом и пользовался, как только мог. Не одно девичье сердце разбил. Добрался он и до Анки.
Анка была ему под стать. Чуть выше среднего роста, стройная, светловолосая, с красивыми карими глазами и такими длинными ресницами, что казалось, это она нарочно их наклеила, чтобы не видны были в глазах чёртики, которые так стремились выпрыгнуть из двух омутов. А выпрыгнув оттуда затянуть в них зазевавшегося. И тогда оттуда уже ни за что не выбраться бедолаге.
И закрутилась у них любовь не шутку. Однако накануне начала этого учебного года, Анка со слезами на глазах пришла к председателю колхоза и положила на стол заявление об уходе. Она отработала здесь по распределению два года и имела полное право на перевод по её желанию. Взглянув на несчастную девушку, от которой, от прежней Анки почти ничего не осталось, председатель понял, что выпил, из неё все соки этот баламут директор. Он только спросил:
Анка, тебя обидели?
Девушка помотала головой. Но две крупные слезинки упали на председательский стол.
- Не спрашивайте, подпишите и всё тут.
Так и уехала Анка. Никто больше её не видел. Но все укоризненно посматривали на директора.
Об этой истории Лене в первый день рассказала её хозяйка, у которой она снимала себе квартиру. Но Лене было пока недосуг выслушивать сплетни, хоть и о директоре. Лена скучала по матери, беспокоилась об отце:
- Как он там один? Как справляется со своим горем? Он ведь так любил мать…..
Лена очень любила своих первоклашек, и они отвечали ей той же монетой. Незаметно подошёл Новый год. Руководитель Дома культуры, по совместительству секретарь комсомольской организации, попросила Лену и Василия, чтобы они помогли организовать Новогодний бал-маскарад. Им отведена была ответственная роль Деда Мороза и Снегурочки. Лена хотела воспротивиться, но Вера, руководитель слёзно умоляла её об этом. Больше не на кого было рассчитывать.
Лена и предположить тогда не могла, что Веру об этом попросил Василий. Больно уж приглянулась ему новая учительница с её цыганскими глазами. Не раз он замечал за собой, что если долго нет Елены Петровны, то он начинает беспокоиться, нервничать. И такое состояние продолжается до тех пор, пока на пороге учительской со своей неизменной улыбкой не появляется она. Тогда и у него прорезался голос, и юмор пёр через край.
Но девушка директора как бы и не замечала. Правило у неё было такое:
- Не трогай чужого.
Ведь весь колхоз знал о большой любви Василия и Анки. А что поругались, так помирятся.
Делать нечего, раз секретарь комсомольской организации дала поручение. Они начали вечерами с Василием оставаться и писать сценарий для бала маскарада. Им в помощь приставили библиотекаршу Анастасию. Она за день столько всяких журналов и брошюр выискивала, что они не успевали их обрабатывать. Наконец сценарий был готов, и теперь молодёжь почти каждый вечер собиралась на репетиции. Всё это шло, как-то совсем неуклюже, и Лена взяла инициативу в свои руки. Она стала режиссёром, заодно и вела свою роль Снегурочки. Теперь дело пошло на лад. Получился своеобразный спектакль. Костюмы каждый должен был сделать сам. Председатель по инициативы членов правления выделил деньги на закупку необходимых материалов и призов, подарков и все с нетерпением ожидали нового года.
Василий и Елена снимали квартиры почти рядом, и домой после репетиций всегда шли вместе. У них были общие темы для разговоров. Так незаметно они очень сблизились. Вот и Ленино сердечко оттаяло под тёплыми лучами, исходящими от Василия. Она уже и не думала о том, что там у него было с Анкой… Она гнала прочь от себя все плохие мысли, и всё время хотела быть рядом и смотреть в эти синие глаза, ей так хотелось перебирать пальчиками эти светлые, как у херувима кудри…. И просто хотела честно и открыто любить….любить...И не только любить, а ещё и быть любимой. Ведь она так хотела почувствовать эту муку любви. Столько лет прошло после того, как она стала женщиной, но с тех пор ни разу не была близка с мужчиной.
Видимо пришла пора, чтобы снова почувствовать то, что называется страстью. Тело просило этого. Но она не могла сделать первой шаг навстречу.
Бал маскарад прошёл на высшем уровне. Все и молодёжь, и старшее поколение, которое изъявило желание участвовать на нём, были в восторге. Дед Мороз и Снегурочка отлично справились со своей ролью. После вечера они снова пошли домой вместе. Хозяйка уехала на праздники к своей сестре в Латвию. Хозяйство оставила на Лену. Она знала, что девушка отлично справится с её хрюшками и курами. Корову она не держала. Стало трудно справиться одной без мужа. Вот и отвела в колхоз. А молоко, если очень хотелось, то брала у соседей.
Василий знал, что девушка одна дома и напросился, как-то несмело зайти к ней. Лена согласилась.
Василий помог снять ей пальто, расстегнул сапоги, и как бы случайно провёл рукой по её щиколотке. Лену, как током ударило. Она подхватилась со стула и чуть ли не бегом направилась на кухню, чтобы поставить чайник.
Немного позже туда зашёл и Василий. Достал из пакета конфеты, мандарины, и откуда- то извлёк бутылку шампанского. Лена удивлённо посмотрела на него:
- А шампанское то откуда?
- А это секрет Деда Мороза! Внучке знать не обязательно,- очень серьёзно сказал он и пошёл искать соответствующую посуду для напитка.
А потом они пили игристый напиток... И смотрели друг другу в глаза. А они не солгут. В них сама душа…
А потом Василий посадил её, как маленькую к себе на колени, крепко обнял и запел
Что так сердце, что так сердце растревожено
Словно ветром тронуло струну.
О любви немало песен сложено
Я спою тебе ещё спою ещё одну....
Лена и не заметила, как её руки также обвили тело мужчины, и всеми клеточками впитывала эти слова. А голос Василия был ласковым, он трогал своей правдивостью...Лена знала, что именно ей предназначены эти слова..Сердце радостно билось в груди.
А потом... потом…. случилось то, что случается иногда в новогоднюю ночь. Случилось чудо. Это было чудо любви, которое унесло Деда Мороза и Снегурочку в далёкое далёко, где было тепло и светло. Где не было снега, мороза, не было завистливых глаз и не было предательства. Там было тепло, светло и тысячи огней освещали их путь, этот путь вёл к звёздам. Они летели к своей, единственной неповторимой звезде по имени Любовь.
После новогодней ночи они уже не скрывали своих отношений. Кто-то их осуждал, кто-то посмеивался, что скоро и Ленка, как и Анка, уедет ни с чем, а Василий Егорович найдёт себе очередную жертву.
До 27 лет он не мог официально оформить свой брак и попросил Лену подождать. Оставался всего лишь год. Лена была счастлива и, конечно же, согласилась на это.
Они сняли одну квартиру на двоих и теперь жили, не скрываясь, как муж и жена. Василий познакомил Лену со своими родителями. Те одобрили его выбор. Они очень ласково приняли девушку. Затем Лена познакомила суженного со своим отцом. Оба остались довольны.
Только беда пришла оттуда, откуда её совсем и не ждали.
Школа размещалась недалеко от полноводной реки. Было лето. Однако директор, как всегда был на своём рабочем месте. Нужно было проследить за ремонтом классов. Не всегда работы выполнялись добросовестно. И он не давал спуску халтурщикам. Он подошёл к окну, чтобы прикрыть его, так как собрался уже уходить домой. Сегодня Лена должна была приехать. Ездила навестить отца. Василий услышал крик. Детский голос звал на помощь. Что есть силы, Василий побежал на этот зов. У реки стоял маленький мальчик, он ещё не был школьником, но Василий хорошо его знал. Это был младший сын колхозного бухгалтера.
Мальчик плакал и показывал рукой на реку. Там...брат…
Василий понял, и кое-как скинув с себя одежду, бросился в том направлении, куда показывал малыш. Он несколько раз нырял. Но было бесполезно. И только совсем отчаявшись, он заметил человека. Нырнул и….из последних сил вытолкнул на поверхность мальчика. а сам….сам...камнем пошёл на дно.
Прибежавшие на крик люди спасли мальчика, откачали. И только спустя час малыш рассказал, что дядя Вася там… и показал на воду.
Тело извлекли. Но сделать что-либо было невозможно. Он просто умер в воде. Закрылся сердечный клапан.
Лена тяжело пережила трагическую смерть любимого.До свадьбы оставалось всего лишь полгода. А под сердцем она носила ребёнка, его ребёнка.
Но случилось так, что или от большого стресса, или ребёнок не захотел жить без отца, но ...преждевременно родился мёртвый мальчик.
Это был ещё один удар. Но жизнь продолжалась. Лена теперь должна была заботиться о своём отце, который после смерти матери потерял всякий интерес к жизни, да и родители Василия ей были не чужими. И она металась от одних к другому, о себе ей уже думать было совсем некогда.
Глава 9. Сюрприз.
Работать в этой школе ей совсем не хотелось. На место Василия прислали из другого района мужчину. Было ему около 55 лет. Характер у него был совсем скверный. Он не давал спуску ни учителям, ни ученикам. Скорее всего, этот характер выработался не от лёгкой жизни. По всему было видно, что в семье заправляет жена. Она командовала им, как хотела. Ходили слухи, что всю до копеечки зарплату отнимает у мужа, а ему надо, чуть ли не на коленях выпрашивать копейки, чтобы купить пачку самых дешёвых сигарет. В колхозе даже механизаторы уже не курили такие.
Ну, и конечно, на работе он выплёскивал весь негатив на своих коллег. Сам он вёл историю. Ученики невзлюбили этот предмет настолько, что отлынивали от уроков кто как мог.
Как то директор изъявил желание посетить урок, который вела Лена. У неё теперь уже были второклашки. Они очень любили свою Елену Петровну. Уроки у неё проходили весело, в виде увлекательной игры. Она к каждому уроку готовилась очень тщательно. Для этого выписывала очень много литературы. В этом она находила отдушину от своей безысходной тоски по Василию, по не родившемуся малышу.
И в тот день у неё было интересное занятие по математике. Дети расшумелись. Они старались друг перед дружкой показать свои знания. И учительница так построила свою работу, что все до единого ученика были увлечены в процесс подсчёта каштанов, которые она принесла и разделила между ними.
Директор был шокирован от того, как проводила Клинова урок. И на следующий день собрал педсовет, на котором устроил настоящий разгром методике обучения школьников Елены Петровны Клиновой.
Однако коллеги дружно выступили в защиту. На сей раз пронесло, и никакого выговора, как на этом настаивал директор, вынесено не было. Но Лена понимала, что раз меч занесен над головой, значит, он должен обязательно упасть.
И она готовилась к большому сражению. Оно не заставило себя ждать. Нежданно- негаданно, почти накануне зимних каникул директор вызвал её в кабинет и объявил, что через неделю в её классе состоится открытый урок. Приедут коллеги со всего района. Лена была в шоке. Ведь открытый урок - это очень ответственно. Обычно к нему готовятся не за неделю, а месяца за два, а то больше того. Но директор сказал, как отрезал:
- Посмотрим, посмотрим, до чего доведёт Ваша самодеятельность.
Лена ничего не ответила, а просто вышла из кабинета. Она уже ничего не могла изменить и решила:
- А, будь, что будет! Ну, не сумел директор тогда вкатить выговор, так вкатит теперь. Ну, так что? Это ведь не смертельно.
А решив так, она успокоилась и продолжала вести уроки в своём стиле. Только перед этим ответственным для неё днём собрала свою малышню и рассказала о том насколько завтра у них у всех ответственный день. Попросила одеться нарядно и вести себя хорошо. Ведь насколько они поведут себя правильно, такое о них, об их учительнице и в целом о школе сложится мнение во всём районе, а может и в области.
Дети очень внимательно выслушали свою учительницу, и сидели тихо, обдумывая.
Но зря волновалась Елена Петровна, а директор зря готовился к её позору. Открытый урок прошёл как нельзя лучше. Дети справились с поставленной задачей. Они отвечали и на вопросы гостей. Оценка учительнице была единогласно - “ОТЛИЧНО”.
О её методике обучения была написана большая статья в районной газете. К ней за советом начали обращаться коллеги из других школ. Одним словом, Лена стала популярной личностью среди учителей. Успокоился, как- то и директор.
Глава 10. Мама!
А в Новый год Лена, накупив подарков, уехала к родителям Василия. Не могла она быть на вечере в здешнем клубе. Слишком больно было вспоминать тот бал-маскарад…..
Не успела она отворить дверь в дом к родителям, как на неё с криком МАМА! накинулся незнакомый малыш. От неожиданности у девушки из рук выпали пакеты. Она присела и внимательно начала рассматривать неожиданного «сына». На неё в упор уставились два синих глазика. Они были такими синими, казалось, что это море в уменьшенном варианте. Волосы были белокурыми и все в мелких завитках. На неё повеяло чем- то родным и знакомым. Она подняла глаза и увидела, что рядом стоят отец с матерью и у обоих на щеках слёзы. И тут до неё дошло, что это сын Василия. Но как? Откуда? Она выпрямилась и торопливо начала доставать сладости, чтобы наградить ими мальчика. И только тогда, когда он уже не мог удержать все подарки, она догадалась спросить:
- А Дед Мороз знает, как тебя зовут?
- Да, я же Санька!
- Ну, я- то знаю, что ты Санька, а теперь и он узнал об этом, - подмигнула Лена старикам.
А когда Санька с подарками удалился в другую комнату, старики рассказали о том, что на днях с ребёнком появилась Анка и сказала, что она нашла себе мужа, но он не хочет даже видеть мальчика. А ей надо уже устраивать свою жизнь. Ведь это их сын, Василий, испортил ей всю жизнь. И как родители ни уговаривали Анку одуматься, не оставлять сиротой мальчика, она слушать ничего не стала, а просто хлопнула дверью и только её и видели. Мальчик долго плакал, звал ночами мать. Потом вот начал привыкать, а тут и Лена приехала. Он, то ли, на самом деле забыл, как выглядит его мать, то ли Лена ему приглянулась, но мальчик теперь не отходил от неё ни на шаг. У Лены от этого было тепло на душе. Она уже строила планы, чтобы усыновить мальчика. Хотя прекрасно понимала, что это сделать будет очень трудно.
Выходные дни закончились, и Лене надо было уезжать. Ведь каникулы только для детей, а учителя должны работать. Но Саня даже и слушать не хотел, чтобы остаться у бабушки с дедушкой. Он даже спал теперь с ней, чтобы и эта мама не исчезла. Но что она могла сделать? Ведь надо было договориться с председателем колхоза, чтобы как- то решить с детским садом. Она знала, что на весь большой колхоз детский садик всего один. Как посмотрят на то, что она приведёт сюда совершенно чужого мальчика? Все втроём еле уговорили мальчика. Что мама обязательно приедет через две недели и тогда он обязательно поедет с ней. Со слезами они все попрощались.
На радость Лены. Председатель с пониманием отнёсся к ситуации и место в детском саду ей выделили. Теперь она срочно готовила мальчику отдельную комнату. Купила недорогие, но яркие обои, кровать, несколько игрушек. Одежду пока не покупала. Толком не знала размер. Да и не знала, есть ли у него уже что- то подходящее для садика. И вот, как и обещала через две недели она по пути сначала заехала к своему отцу. И рассказала, что он совсем неожиданно стал дедушкой. Пётр только покачал головой:
- Смотри, дочка, это же чужой ребёнок. Намаешься ты с ним и ответственность большая на тебя ложиться.
Но Лена ничего и слышать не хотела. Она поспешила туда, где её с нетерпением ждал Санька.
Так началась их совместная жизнь. Шёл мальчику четвёртый год. Он был вежливым и воспитанным. Воспитатели его любили. Было у него в садике много друзей. И со всеми он ладил и с девочками, и с мальчиками.
Закончился учебный год. Лене выделил профсоюз путёвку на море. Она теперь была местной знаменитостью, как шутила сама. На время её поездки. Саня переехал к бабушке и дедушке. Теперь он уже точно знал, что эта мама его ни за что не предаст, как та…мама. Мальчик всё помнил. Только обиду свою глубоко запрятал, на самое донышко и не выпускал её. Он и сам не знал, потому что был слишком мал ещё, что однажды эта обида выскочит из этой глубины сама, и тогда берегись предательница!
Двадцать четыре дня пролетели не заметно. Лена впервые была на море, и она ловила там каждую минуту. Она загорела. И без того смуглая кожа стала шоколадной. Были и мужчины, которые с восхищением заглядывались на красивую женщину, похожую чем- то на цыганку, однако она вела себя так, что флиртовать с ней от нечего делать, не решались. Да она и не стремилась к курортному роману. Знала, что это временно и болезненно.
ЧАСТЬ ii ГЕРМАН
Глава 11. На переезде
От Кировской до Дачного Герман с Лёшкой добирались пригородным поездом. Возвращались они после дембеля, отслужив положенный срок в Воздушно- десантных войсках. Лёшка был лучший друг и побратим Германа. Побратимами они стали с того момента, когда Герман спас ему жизнь. Случилось это так. В тот день шли тренировочные парашютные прыжки. Они отрабатывали десантирование с высоты 1000 м с самолета Ан-12. Герман с Лёшкой самолёт покинули почти одновременно. Парашют у Германа раскрылся штатно. У Алексея, что-то произошло. Стропы его парашюта перехлестнулись, и купол раскрылся не полностью. Он стал стремительно падать вниз. Тогда Герман, потянув за стропы, пригасил купол своего парашюта и стал догонять Алексея. Это ему удалось только тогда, когда до земли оставалось метров 150. Он ухватился за купол его парашюта, отчего скорость их общего падения сразу уменьшилась. Приземлились они почти одновременно, вначале Алексей, а затем Герман практически свалился на его голову. Их обоих накрыл купол парашюта Германа. Когда ему удалось, наконец, выпутаться из-под куполов их парашютов, Герман увидел, что Лёшка сидит на земле бледный, как купол парашюта.
Герман приблизился к нему.
- Лёша, ты в порядке?
Он сидел на земле и безумными глазами смотрел на друга. Потом, даже не освободившись от парашюта, бросился к нему, стал обнимать, целовать и плакать, как ребёнок. Друг даже не ожидал от него такой реакции. Конечно, они пережили сильный стресс. И Алексею, естественно досталось больше, но и Германа ещё неделю болели руки.
А к ним уже спешили санитарная машина и командирский газик.
С тех пор они стали побратимами. Да, какое там, побратимами! Самыми настоящими братьями. Сейчас Лёшка вез друга к себе домой в посёлок Дачный, потому что после дембеля Герману ехать практически было некуда. В армии он попал сразу после интерната, где воспитывался с малых лет после трагической гибели его родителей. Из всех родственников у него была только тётка, которая жила в Ростове на Дону. После гибели родителей она взять его к себе не захотела. У неё были две дочки двойняшки: Галинка и Маринка. С мужем она жила плохо. Он сильно пил и даже поднимал на неё руку. Жили они в доме, ранее принадлежавшем покойным родителям Германа, но туда возвращаться он не хотел. Всё равно с ними жить он бы не смог. Хотя он очень любил своих племянниц, но терпеть не мог ее мужа.
И вот теперь Алексей вез Германа к себе домой. Он написал родителям о их воздушном приключении, и с тех пор они в каждом письме передавали Герману привет и приглашали к себе.
Герман стоял у окна вагона и любовался красотой роскошной Ростовской земли. Был май месяц, и на этой благодатной земле сейчас цвело всё, что только могло цвести. И ему невольно вспомнились слова песни:
Вернулся я на Родину
Цветут березки с кленами
Я много лет без отпуска
Служил в чужом краю.
………………………………
Хоть плакать в час свидания
Солдату не положено
Но я любуюсь Родиной
И не скрываю слез.
Вот и сейчас поезд остановился среди поля, на каком-то полустанке, перегородив дорогу какому- то шоссе. Было неизвестно, сколько он будет здесь стоять. В вагоне было душно и жарко. Они с Лешкой вышли из вагона, Алексей покурить, а Герман так просто подышать воздухом. Вагон их оказался метрах в 50 от переезда. Пока они так стояли, к переезду подъехала черная иномарка и стала ждать, когда поезд освободит ей дорогу. Из машины никто не выходил. Потом откуда ни возьмись, появилась девчушка лет 16- 17 с тяжёлой сумкой. Она подошла и стала перед машиной у самого шлагбаума. Поставила сумку на землю и поправила две светло- русые косички, которые доходили ей до пояса. Одета она была в короткое легкое ситцевое платьице, из-под которого торчали две стройные, загорелые ножки. Ребята невольно залюбовались ею. Но, видимо, любовались ею не только они. Дверцы машины растворились одновременно с двух сторон, и из машины вышли двое мужчин. Даже на таком расстоянии в них можно было сразу узнать "лиц кавказской национальности”. Они подошли к девушке с двух сторон и стали о чём-то энергично ей говорить. На таком расстоянии ребятам не было слышно, о чём они говорили, но по поведению девушки было видно, что этот разговор для неё был явно неприятен.
Опять эти чёрные, - пронеслось у Германа в голове,- и здесь от них нет покоя. Он заметил, что Лёшка, бросив и затоптав окурок, тоже смотрит напряжённо в ту сторону. А когда эти джигиты схватили девушку за руки и потащили в машину, парни, не сговариваясь, бросились туда. Их разделяло расстояние метров 50. Когда они подбежали к машине, те успели уже её затолкать на заднее сиденье. Дикая злоба, переходящая в ярость захватила их. Лёшка бежал немного впереди… Он с ходу солдатский ботинкам припечатал в переднюю дверцу со стороны водителя с криком:
- А ну отпустите девчонку!
Водитель опустил стекло.
- Ты чё делаешь, салага! Ты знаешь, сколько машина стоит!
- Говорю, сейчас же отпустите девчонку!
Вместо этого водитель поднял стекло и начал запускать двигатель, собираясь смыться. Не помня себя от ярости, в одно мгновение Герман оказался на капоте машины и одним ударом ноги вышиб переднее стекло машины. Потрескавшееся стекло рухнуло внутрь.
И в тот же момент из машины выскочили два чеченца с криком.
- Тичёнадэлал?! Я тэбэсэчасурою!
Оба чеченца, а что это были чеченцы, ребята уже нисколько не сомневались, выхватили ножи и пошли на ребят. Эх, зря они это сделали! Не на тех напали. Не зря же их столько времени учили приемам борьбы с противником, вооруженным холодным оружием. Ну что же, посмотрим, пригодится ли им сейчас эта наука. Самое главное в этот момент соблюдать полное хладнокровие.
На Германа двинулся тот, который был повыше. Он шел, размахивая ножом из стороны в сторону. Герман остановился, сделав вид, что испугался. Когда тот поднял руку с ножом, стараясь нанести удар в грудь, Герман только этого и ждал. В тот момент, когда его рука пошла вперёд, парень резко присел и двумя руками перехватил его руку нападавшего за запястье и резко развернул ее против часовой стрелки, заводя руку за спину. Нож сразу выпал, а его хозяин взвыл от боли и согнулся в три погибели. Герман освободил одну свою руку и ею ребром ладони нанес сильный удар ему по шее. Тот рухнул на дорогу лицом вниз. Пока он был без сознания, Герман перевернул его на спину, расстегнул и вытащил брючной ремень, снова перевернул его на живот, завёл обе руки за спину и крепко связал ремнём. Затем, согнул его ноги в коленях, подтянул к рукам и остатком ремня крепко связал их вместе. Получились так называемые “салазки”, любимый прием Лешки. Герман взглянул на друга. Тот, тоже самое проделал и с другим чеченцем. Герман поднял нож и проткнул резину на двух колёсах со своей стороны. Лёшка то же самое проделал и другой стороны.
И тут только они вспомнили о девушке. Заглянули в машину, там её не было. Она стояла метрах в 15 от машины и со страхом и любопытством смотрела на эту сцену. Как только чеченцы покинули машину, она тут же выпорхнула из неё и отбежала в сторону.
Оказалось, что не только она наблюдала за ними. В окнах ближайших вагонов торчали головы многих людей. Часть пассажиров уже высыпали из вагона и тоже смотрели на этих ребят. Вначале раздались редкие хлопки, а затем грянул гром аплодисментов. Они, смущенные быстро пошли к вагону. В этот момент раздался гудок паровоза, и поезд медленно двинулся. Они уже на ходу вскочили на подножку вагона и прошли на свое место. Их провожали одобрительные и восторженные взгляды. И только одна сердобольная старушка спросила:
- А как же они теперь будут, бедняги?
На нее тут же все зашипели, а какой- то мужик в спецовке сказал:
-Не волнуйся, бабка, их машина загородила дорогу к переезду. Любой проезжающий будет вынужден их развязать, чтобы они убрали машину с дороги. Зато будут теперь знать, как наших девушек трогать. Молодцы парни! Хорошо их проучили.
Глава 12. Дома
Через полчаса поезд подошёл к станции назначения. Их там уже ждали. Встречать приехали всей семьёй. Чтобы перевезти всю семью Николаю Григорьевичу, отцу Алексея, пришлось для этого взять целый колхозный автобус. Кроме его самого и матери, встречать приехали ещё дедушка с бабушкой, две тётки с мужьями и младшая сестричка Алексея Алёнка. Как только они ступили на перрон, вся толпа бросилась к Алексею. Первой прибежала Алёнка и повисла у брата на шее. Герман стоял в сторонке и наблюдал за этой сценой. Только тогда, когда уже все успели поздороваться и нацеловаться с Алексеем, вспомнили и о нём. Алексей представил Германа всей своей родне. Николай Григорьевич крепко пожал ему руку, А Марина Никитична даже поцеловала и сказала:
"Спасибо тебе, Гера, за нашего сына”
Дед Григорий Степанович потрепал его по плечу:
“Молодец, сынок. Во время войны бойцы всегда так поступали. Сам погибай, а товарища выручай”.
Вскоре они уже всей компанией ехали в автобусе к дому родителей Алексея. Дом оказался большим и просторным с большой верандой и мезонином. На веранде был уже накрыт стол.
Герман с Алексеем едва только успели вымыть руки, как их тут же усадили за стол. А стол просто ломился от различных яств и закусок. Казалось, что здесь было представлено всё богатство кубанской земли. И, конечно, не обошлось без домашнего вина и наливок. Их усадили во главе стола, а они чувствовали себя настоящими именинниками. Были бесконечные тосты и поздравления с возвращением, пожелания найти себя в гражданской жизни. Ребятам пришлось, наверное, в десятый раз рассказывать историю о спасении Алексея. И каждый раз история обрастала новыми подробностями. Слушали их, затаив дыхание. Женщины только охали, а мужчины понимающе кивали головой. Больше всех понимал дед Григорий, прошедший войну. На себе Герман постоянно ловил восторженные взгляды Аленки.
После застолья они отправились в комнату Алексея. Здесь уже стояла вторая кровать для Германа, хотя он не собирался долго оставаться у них в гостях. После дороги и такого обильного застолья друзья уснули, как убитые.
На следующее утро проснулись по армейской привычке в 6 часов. Головы немного болели, а тело требовало привычной утренней нагрузки. Но в доме, казалось, все еще спали, и ребятам не хотелось их будить. Герман заметил, что и Алексей уже проснулся.
- Леш, ты уже не спишь? Доброе утро. У нас осталось только 10 дней до конца приёма документов в институт. А у меня все документы остались в интернате. Нужно будет еще смотаться туда и заглянуть к тетке в Ростове.
- Доброе утро, Гера. Я вчера заглянул в учебники Аленки. Представляешь, я уже все забыл начисто. И в школе я не особенно блистал знаниями. А как нам сдавать вступительные экзамены? Ну, допустим, мы идем вне конкурса, как отслужившие в армии, но экзамены-то нужно сдать хотя бы на тройки...А я уже почти ничего не помню…
- Знаешь, а давай, наверное, отложим поступление на следующий год. Отдохнем хорошо, устроимся на работу. Подкопим немного деньжат на студенческую жизнь. Да и приодеться нужно. Я из свой одежды явно уже вырос.
-А у меня тем более, ничего нет. Даже переодеться в гражданку мне не во что. В чем я был при поступлении на службу, старшина отправил в интернат.
- Гер, я тебя никуда не отпущу. Я уже говорил с родителями. Поживешь у нас. Отдохнем пару недель, да и устроимся здесь же работать. Отец поможет. Жить будешь у нас, за квартиру платить не придется. Да и питаться будешь вместе со мной. Мы же теперь, как братья.
- Да неудобно как-то нахлебником жить…
- Брось ты! Родители будут только рады.
- Ладно, посмотрим… Леш, а как ты смотришь насчет зарядки?
- Я запросто! Одевайся, сейчас мы с тобой совершим марш-бросок, и я тебе заодно покажу мои любимые места.
И уже через 10 минут они, раздетые по пояс, выбежали со двора и, пробежав по поселку, выбежали к озеру и далее к лесу. Ярко светило летнее солнце, легкий ветерок прохладой обдувал их крепкие мускулистые тела. Бежать было привычно легко и свободно. Чувство радости и свободы переполняло их. Ни тебе подъемов, ни построений, ни вечерних поверок. И никаких командиров. Свобода!!!
Пробежав километров пять, вернулись к озеру. Умылись и сполоснули тела.
- Жаль, что плавки не захватили. Можно было бы искупаться
- Да, вода как парное молоко.
- Ладно, искупаемся вечером.
Вернулись домой. Дома их уже ждал завтрак. Мать успела приготовить им на завтрак сырники. Они с удовольствием поели и вернулись в комнату Алексея.
Вечером за ужином они поделились с родителями своими планами. Было решено, что они две недели до конца июля отдыхают, а потом выходят на работу. Николай Григорьевич обещал им подыскать места дл работы. Алексей выразил желание пойти работать к механизаторам в ремонтную мастерскую. Его всегда интересовали механизмы и двигатели. Герману же захотелось поработать на строительстве нового животноводческого комплекса. Рабочих рук в колхозе, как всегда, не хватало. На том и порешили.
За оставшиеся две недели до первого августа Герман успел съездить в Ростов в свой интернат и посетить тетку. Ему хотелось поскорее увидеть своих любимых двоюродных сестричек Галинку и Маринку, и его еще интересовали вещи, оставшиеся после смерти родителей, и в первую очередь, одежда отца. Потому, что из одежды, кроме парадной формы, в которой он приехал, у него не было ничего. Тетка хранила вещи родителей в чемоданах в чулане.
Девочки встретили своего двоюродного братца с восторгом и не отходили от него буквально ни на шаг. А вот с вещами ему не повезло. Герман сейчас был почти на голову выше отца и шире в плечах. Ни один отцовский костюм на него уже не лез, а обувь тем более. Кое-как подошел только свитер да пару рубашек. Остальные вещи он отнес в комиссионку в надежде выручить за них хоть какие-то деньги. Тетка выделила ему небольшую сумму денег, на которые он сумел кое-как приодеться. Остальное он надеялся приобретать уже из своей зарплаты. 29 июля он вернулся в дом Алексея. Друг поведал ему, что все вопросы решены и их уже 1 августа ждут на работе.
Так началась новая трудовая жизнь Германа. Алексей и он на работе пропадали целыми днями и только по вечерам собирались дома. После ужина шли или в кино, или по выходным на танцы, или просто гулять. Иногда с ними увязывалась и Аленка. С ними родители отпускали ее спокойно.
А вот с 1-го сентября ребята решили серьезно взяться за учебу, готовиться к поступлению в институт. Теперь они после работы по вечерам подолгу засиживались за книгами, решали задачи, повторяли школьную программу, писали сочинения.
Работы по строительству животноводческого комплекса продолжались до самой зимы. Наконец строительство было завершено, и бригада получила окончательный расчет. Герман получил причитающуюся ему долю. Часть денег он отдал Марии Никитичне, несмотря на ее энергичное сопротивление. Не должны же они были его кормить бесплатно все это время, спасибо им и за то, что за жилье ему не приходилось платить. Теперь у него были деньги, чтобы обновить свой гардероб и на развлечения. А вот развлекаться в поселке особенно-то негде было. Кино в клубе да по субботам танцы - вот и все развлечения. В кино они ходили втроем, неизменно их сопровождала Аленка. К танцам Герман относился с прохладцей. Если бы не Аленка, мог бы вообще туда не ходить. Но она его просто волоком тащила туда. На танцах ей нужен был кавалер. Местных ребят она не признавала. Ей было приятно чувствовать, как ее подруги с завистью смотрят на их пару. Еще бы, у нее постоянно был такой высокий, статный и красивый кавалер. С братом она танцевать не любила, да и он не особенно стремился к этому. Похоже, что теперь у него уже завелась девушка, молодая учительница, только что окончившая институт и поступившая работать в местную школу. С ней он и проводил свободное время, остающееся от работы и их вечерних занятий. А Аленка, распространила свои права на Германа, точно такие же, как и на брата. Она уже не чувствовала между ними никаких различий.
После окончания работы на животноводческом комплексе Герман временно остался без работы. Потом ему предложили поработать помощником колхозного электрика, пожилого дяди Васи Штепселя. Так по аналогии со знаменитым юмористом 50-х годов звали Василия Ивановича Штепеева. Он был единственным электриком в колхозе уже много лет, и ему уже давно было пора на пенсию, но заменить его было не кем. А работы у него хватало. С каждым годом в колхозе появлялось все новое и новое оборудование, которое требовало заботы и ухода.
Герман с большим энтузиазмом принялся за новую работу, которая была ему очень по душе. Еще с детства он любил заниматься различными электрическими приборами и агрегатами. Дела у него быстро пошли на лад. Уже через месяц дядя Вася мог поручить ему любую работу. Это получилось очень кстати, потому что в декабре дядя Вася упал со столба и сломал ногу, и надолго вышел из строя. Теперь на Германа легла вся его работа. И он хорошо справлялся с ней. Николай Григорьевич не мог нарадоваться успехам своего ”приемного” сына.
Так незаметно в трудах, заботах и подготовке к вступительным экзаменам прошла зима и весна. Алексей и Герман решили подавать документы в Донской технический университет в Ростове на Дону. Специальности каждый выбрал по вкусу: Алексей - моторостроение, а Герман - автоматизацию производства. Каждый из них получил прекрасные характеристики от колхоза.
Глава 13. Алёнка
Оканчивала школу и Аленка. Теперь им всем трём предстояло этим летом поступать в ВУЗы. Аленка выбрала Донской юридический университет. Училась она хорошо, но на медаль немножко не дотянула. Подвел иностранный язык.
На выпускной вечер в десятом классе пошли всей семьей. После вручения аттестатов зрелости и прощального школьного вальса Алексей и родители ушли домой, а Аленка попросила Германа остаться с ней на бал. Делать было нечего, Герману пришлось согласиться. Не мог же он отказать своей “названой” сестренке. Так они весь вечер на выпускном балу танцевали вместе. Школьный бал закончился уже в четвертом часу. Выпускники из обоих классов решили встретить рассвет нового дня на берегу реки. Они всей толпой отправились на высокий берег Дона, а там уже разбрелись по парам. Аленка с Германом нашли укромное местечко. На небольшом пятачке, окруженном с трех сторон кустами ивы, стояла садовая скамейка. Судя по тому, что было под скамейкой и вокруг нее, место это было популярное. Видимо, уже не одна влюбленная пара здесь не раз проводила время. Вокруг валялись, окурки, пачки от сигарет и даже использованные презервативы. К счастью, в предрассветных сумерках это было не так заметно.
Аленка в своем белом выпускном платье не сразу решилась сесть на скамейку. Герман же, по ее просьбе, на выпускной вечер пришел в своей военной парадной форме. Поэтому теперь он, не колеблясь ни на минуту, сел и проехался задницей по всей скамейке, прежде чем усадить на нее Аленку.
Они уселись рядышком на скамейку. Перед ними внизу темнели воды Дона, а далеко впереди на самом горизонте, на востоке уже светлело небо. Некоторое время сидели, задумавшись, а потом Аленка спросила:
- Гер, а ты помнишь свой выпускной вечер? Вы тоже встречали рассвет?
- Нам не повезло. Весь день, весь вечер и даже ночь лил дождь. Пришлось весь выпускной провести в зале, а потом все разошлись по своим комнатам спать.
Они снова помолчали.
- Гер, а у тебя тогда девушка была?
- Была… - как-то задумчиво и с неохотой ответил парень.
- И что с ней?
- Да с ней-то ничего. Она тоже была из интерната. Мы с ней уже полгода встречались и даже целовались. А потом я увидел, как она целовалась с моим другом…
- Ну и что?
- Ничего, просто я больше к ней ни разу не подошел. Она бегала за мной, подсылала подруг, передавала записки. Но я даже слышать о ней не хотел.
- Ну, детский сад! И с тех пор у тебя не было ни одной девушки?
- Почему не было? Была. Там, где я служил. Дочь нашего офицера. Мы все лето с ней встречались. Я бегал к ней каждое увольнение. А потом лето закончилось, и она уехала в институт. Первое время писала, а потом перестала…
- А чего ты сейчас себе девушку не заведешь. Уже год, как приехал. Вон Лешка уже третью меняет.
- Я жду, когда ты подрастешь, - улыбнулся Герман
- Правда?!! - встрепенулась девушка.
Герман ничего не ответил, а потом сам спросил:
- А ты чего без парня? Я погляжу, все твои подружки уже пристроились, все парами встречают рассвет.
- Мне никто не нравится. Все, какие- то недоделанные… Мне бы такого, как ты, настоящего...
Они снова помолчали. Потом снова возникла Аленка.
- Гер, а о чем ты мечтаешь? Как ты себе представляешь свое будущее? Вот мы осенью поступим в институт (дай Бог, чтобы это случилось), закончим институт. А что дальше?
- Я мечтаю после института поступить работать на завод, обязательно в конструкторский отдел. Буду проектировать новые машины, агрегаты, чтобы облегчить работу тружеников, автоматизировать производство. Вот возьми хотя бы строительство. Кроме кранов и бетономешалок ничего ведь нет. Все же делается руками. А почему бы не создать машину, которая будет сама класть стены? Да много есть еще чего автоматизировать…
- А я вот хочу стать адвокатом, или прокурором...
Герман улыбнулся. Она заметила.
- Ты чего?
- Да ведь это совершенно разные виды деятельности. Один обвиняет, а другой защищает.
- Да знаю я! Конечно, лучше быть адвокатом, знаменитым, например, как Плевако.
- Ну, ты загнула! Такой один на тысячу, а может быть и на десятки тысяч…
Помечтать то можно, - примирительно согласилась девушка.
Они снова помолчали. От воды потянуло прохладой. Аленка поежилась, обхватила свои плечи руками. Заметив это, Герман обнял ее за плечи и прижал к себе. Она доверчиво прильнула к нему.
- Гер, а жениться ты будешь?
Конечно, а как без этого. Окончу институт, начну работать. Надеюсь, что встречу тогда достойную девушку и женюсь. Хочу, чтобы у нас было много детей.
- - Два сыночка и лапочка дочка?
- Ну, хотя бы так. Чтобы я приходил с работы, а мне навстречу неслась целая толпа детишек с криками: “Папа!”
- А я хочу, чтобы у меня было двое: мальчик и девочка. И чтобы непременно сын был старше. Чтобы братик защищал сестричку. Как у нас с Лешкой.
- Гер, ты, когда первый раз поцеловался с девочкой?
- Смешно это получилось. Была у нас в классе очень красивая девочка Олеся. В восьмом классе я поспорил с ребятами, что поцелую ее. Поймал ее в темном коридоре, схватил ее сзади, обнял. Она повернулась ко мне лицом. Я влепил ей поцелуй не то в нос, не то в губы и отскочил сразу, боясь получить пощечину. А она просто укоризненно посмотрела на меня.
- Это не считается. Это просто еще детство. А когда по-настоящему?
- Это уже было в десятом классе. Мы четыре пары ночью пробрались в учебный класс и играли в бутылочку. Знаешь эту игру?
- Слышала, но ни разу не играла. Это когда крутят бутылку, на кого она покажет горлышком, с тем и целуются?
- Верно. Вот тогда мы полночи целовались. Целовались уже по-настоящему. Мне нравилось. И с каждой было приятно, но по-разному. Но увлекаться этим не следует. По-моему, Чкалов сказал: “Поцелуй без любви пачкает не только губы, но и душу”. Или как у Есенина:
“Ты порой целуешь ту, порою эту
В папиросном голубом дыму.
И хоть не к лицу читать мораль поэту
Только страшно стариться тому,
Кто любовь, как мелкую монету,
Раздавал, не зная сам кому.”
- Слушай, Гера, научи меня правильно целоваться.
- Вот еще! Сама научишься!
- Нет, правда. Я же теперь стала взрослая, раз получила аттестат зрелости, так хоть целоваться должна уметь по-взрослому. А то наши девочки уже с парнями живут, А Томка Прунова, говорят, даже уже сделала аборт. А я еще и целоваться толком не умею. Гер, ну пожалуйста.
- Ну, малявка! Что ты думаешь, что поцелуй это только прикосновение губ? Как бы ни так! Поцелуй, это как продолжительный электрический разряд. Два электрода, а в данном случае два любящих друг друга человека, накапливают энергию и поцелуем словно разряжаются. Конечно, поцелуи бывают разные. Мать целует ребенка, поцелуи подруг при встрече, прощальный поцелуй усопшего. Вспомни, как Брежнев целовался с высокими гостями. Это все не то. Я тебе толкую про сексуальный поцелуй. У Нансона есть такие строчки:
“Поцелуй - первый шаг к охлаждению, мечта
Возможной и близкою стала;
С поцелуем роняет венок чистота,
И кумир низведен с пьедестала…”
- Гера, это все теории, а я хочу на практике…
- Ну ладно, иди сюда.
Он поднял ее и усадил к себе на колени.
- Теперь обними меня за шею. Давай свои губы.
Девушка робко прижалась своими губами к его губам.
- Нет, не так. Губы должны быть расслаблены, чтобы я мог своими губами прикоснуться к внутренней поверхности твоих губ. Поняла? Давай еще раз.
Так девушка постепенно постигала науку плотской любви. Но в то июньское утро у них дело дальше не пошло, хотя такими уроками они успели распалить друг друга. Когда они возвращались домой, у девушки были мокрые трусики, а юноша шел, по-морскому, широко ставя ноги.
Оставшееся время до начала вступительных экзаменов пролетело быстро. И вот они уже все трое сдают экзамены. И все сдали успешно и поступили. В Донском техническом университете было свое студенческое общежитие, в котором Алексей и Герман получили места. Им вдвоем удалось поселиться в комнате на двоих. А вот Аленке не повезло. В ее учебном заведении общежитие еще только строилось. Ей пришлось снимать угол в частном секторе на окраине города и каждый раз добираться до университета автобусом.
Глава 14. В общежитии
Итак, все троица окунулась в настоящую студенческую жизнь: лекции, семинары, коллоквиумы, походы в театр, вечера отдыха. Питались когда как: когда в студенческой столовой, когда готовили дома. Николай Григорьевич в очередной свой приезд привёз им целый мешок картошки и килограмма три сала. На занятиях и в студенческих заботах быстро пробежало осень. Наступила зима, и сразу взялась круто. Вьюги, снежные заносы, морозы - это было так не характерно для тех краёв этой зимой. Если Алексею и Герману от университета до общежития пешком было идти всего 5 минут, то Алёнке приходилось целый час добираться домой автобусом.
Как- то когда они втроём ходили в кино. Алексей познакомил Алёнку со своим однокурсником Егором. С тех пор они стали встречаться. Встречались они сразу после занятий, и проводили время до самого вечера, так что Алёнка едва успевала на последний автобус. И вот однажды зимним вечером в пятницу они же загуляли так, что Алёнка опоздала на свой автобус, и ей не оставалось ничего другого, как зайти к ребятам погреться. Она зашла к ним в комнату. В комнате был один Герман. Он лежал на кровати одетым поверх покрывала и читал книгу. Алексей теперь проводил выходные у своей подруги, с которой он познакомился месяц назад. Замерзшая в сосульку Алёнка зашла в комнату.
- Привет Гера. А где Алексей?
- Привет. Ты что не знаешь, он же у Маргариты. Он у неё теперь целые выходные пропадает .
- Можно, я ненадолго, я только погреюсь ...На автобус опоздала.
Да ради Бога, грейся. Заходи, грейся. А потом как, чем будешь добираться?
- Не знаю… может такси вызову.
- Еще чего не хватало! Богатенький Буратино? Давай, оставайся, всё равно Алексей нет. Можешь ложиться на его кровать.
- Ой, как здорово! А то, как подумаю, как мне добираться по такому холоду.
- Ты давай располагайся, а я пойду, поставлю чайник. Горячим чаем тебя напою. Там в тумбочке и конфеты есть.
Пока Алексей ходил, девушка успела снять с себя пальто, сапожки и джинсы, оставшись в длинном свитере и колготках. Поставила стул и села рядом с батареей. И всё никак не могла согреться
Минут через десять Герман вернулся с горячим чайником, разлил кипяток по стаканам, бросил в каждой одноразовый пакетик чая. Достал из тумбочки конфеты.
- Извини, У меня к чаю больше ничего нет.
- Да ладно, и это сойдёт.
- А, впрочем, погоди. У меня есть початая фляжка коньяка. Добавлю тебе в чай пару капель, и ты сразу согреешься.
В молчании выпили чай, и Герман начал разбирать свою кровать.
- Извини, я буду ложиться. Утром мне нужно будет рано встать. А ты тоже разбирайся и ложись.
- Гера, ты не знаешь, где у Алексея пижама?
- Я не знаю, но по- моему вчера он что- то отдавал уборщице в стирку.
Пока Герман ходил в туалет, Алёнка успела переодеться. Сняла с себя свитер, колготки, лифчик, и, оставшись в одних трусиках, натянула на себя Алёшкину рубашку. Разобрала постель и нырнула под одеяло. Герман вернулся, выключил свет, разделся и тоже лёг в кровать. Прошло минут 15.
- Гера, ты не спишь?
- Засыпаю. А что?
- Я никак не могу согреться, можно к тебе?
И, не дождавшись его ответа, выскользнула из кровати, перебежала босыми ногами, и нырнула к нему под одеяло. Сразу обняла и прижалась к нему.
- Господи, да у тебя ноги сплошные ледышки.
С этими словами Герман плотнее прижал девушку к себе, и своими ногами постарался согреть её ноги. Прижимая, одной рукой скользнул ей под рубашку. Он тут же почувствовал, что на девушке под рубашкой, кроме трусиков, нет больше ничего. Мужской инстинкт сработал мгновенно. Он пытался погасить свои возбуждение и даже отодвинулся немного от неё. Но она не дала ему это сделать, а прижалась еще плотнее. Он уже чувствовал, что его возбужденный член упирается ей живот.
- Гер, поцелуй меня так, как тогда, когда ты учил меня целоваться.
- Это еще зачем?
- А ты проверь, не разучилась ли я за это время.
- Что с Егором у тебя не было практики?
- Практика была, но у тебя получилось это лучше.
- А что, дальше поцелуев у вас дело не дошло?
- Нет, Герочка, нет. Никому бы я не сказала, а тебе скажу. Я просто боюсь. Понимаешь, я растрепалась, что я такая уже крутая, что у меня была уже куча парней. И Егорка в это поверил. У нас уже не раз доходило дело до близости, но каждый раз я под любыми предлогами увиливала. А когда, в конце концов, дойдёт? И что теперь делать?
Герман внезапно рассмеялся.
- Это что же получается? Значит, чтобы тебе не оказаться лгуньей, срочно где- то нужно лишиться девственности?
- Получается что так. А ты не мог бы мне в этом помочь?
- Каким же образом? Трахнуть тебя что ли?
- Ну, Герочка, ну пожалуйста
- Что, здесь и сейчас?
- Нет, Алёнка, это так и делается, тем более, что у тебя это первый раз.
- А как это делается?
- К этому нужно готовиться и готовится обоим. Оба они должны уже чувствовать, что это сегодня произойдет. И быть готовыми к этому.
Но ведь ты же уже готов...
При этом её рука скользнула по его животу, опустилась ниже и прижалась через ткань трусов к возбужденному его члену. В нём сейчас боролась два человека: самец и зрелый взрослый мужчина. С одной стороны, близость её полуобнажённого тела, прикосновение её голых ног к его ногам, её запах, ее готовность к близости готовили мужской организм к немедленному действию. Но, с другой стороны, здравый рассудок не позволял ему это сделать. Если это произойдёт, то, как он потом взглянет в глаза Алексею, его родителям. Ведь они столько сделали для него. Они приютили его как сына, он практически вошёл в их семью. Для него Алёнка стала как родная.
- Я-то может быть и готов. Но не готова ты.
- Как же, я ж согласна.
- Ты готова головой, но не телом. Тебя нужно еще долго готовить к тому, чтобы ты по- настоящему этого захотела. А это возможно только тогда, когда оба очень любят друг друга и хотят этой близости.
- Но я же люблю тебя и хорошо к тебе отношусь.
- Глупенькая, ты любишь меня, как брата, а не как любовника. А это разные вещи. И я люблю тебя, как сестру. И поэтому не могу это сделать.
Их диалог был прерван стуком в дверь. Кто бы это мог быть в такое время? Алексей у своей девушки... - подумал Герман.
- Герка, открой, это я, - раздался за дверью голос Алексея.
Аленка тут же вскочила и вернулась в свою кровать. Герман поднялся и пошел открывать дверь. В дверях стоял запорошенный снегом Алексей.
- Привет! Ты что закрылся?
- Потому что я не один.
- Это что- то новое... Это ты? И у тебя дама?
- Не подумай ничего плохого, это Алёнка. Она опоздала на свой последний автобус и пришла погреться. Тебя не было, и я предложил ей переночевать у нас. А ты чего? Маринка тебя выгнала?
- Понимаешь, уже в двенадцатом часу позвонили ее родители. Они возвращаются ночным поездом. Приедут поздно. Просили ключ в дверях не оставлять. Чтобы не будить Маринку, дверь откроют своим ключом. Пришлось сматываться. Автобусы уже не ходят, вынужден был топать через весь город. А там метель и мороз. Брр..
Алексей включил свет. Аленка тут же укрылась одеялом по самый нос.
- Леш, ты раздевайся, а я поставлю чайник. Согреешься.
Алексей раздевался, поглядывая на Аленку.
- Привет красавица! Загулялись? Чего же твой кавалер тебя на такси домой не отправил?
- Да где ему. На стипендию живёт, родители почти не помогают.
Пока брат с сестрой пререкались, Алексей вернулся с горячим чайником. Нашёлся и третий стакан для Алёнки. Чай они попили втроём. Потом Алексей сказал:
- Давайте собираться спать. Кровати у нас две, так что Алёнка выбирай, с кем ты будешь спать, - лукаво улыбнулся он.
Алёнка вся зарделась.
- Ладно, не смущайся. Я шучу. Давай вспомним, как мы с тобой в детстве спали. Ляжем валетом, я под голову сверну свое пальто.
Они улеглись и погасили свет. Спустя пару минут Герман сказал:
- Ребята, вы попросите Николая Григорьевича, чтобы он привёз раскладушку и постельные принадлежности. Пусть они будут у нас. И когда вот так Алёнке приспичит, то она сможет спокойно у нас переночевать.
- Дело говоришь, - сонным голосом отозвался Алексей. Я завтра позвоню ему. Он, кажется, в субботу собирался к нам.
Глава 15. Мира
Прошло два года. Они учились уже на третьем курсе. Как-то зимой в студенческой столовой, когда Алексей с подносом стоял у раздачи, его кто-то тронул за рукав. Он обернулся. За ним с подносом стояла незнакомая девушка. Ну, что-то в её лице Алексею показалось знакомым. Он попытался вспомнить, но у него ничего не получалось. Он знал точно, что где-то и когда-то её он видел. Зрительная память у него была отличная.
- Здравствуйте! Вы меня не помните?
- Юноша отрицательно покачал головой.
- Вспомните, два года назад, переезд…….. Вы меня вместе с братом спасли тогда от чеченцев.
- Так это были вы? А я пытаюсь вспомнить, лицо мне ваше показалось знакомым. Вы тоже учитесь здесь? На каком курсе? Специальность, будущая какая?
- На первом курсе, будущий экономист. А брат ваш где?
- Почему вы посчитали, что он мой брат?
Вы так похожи...
- Это просто форма, она сделала нас похожими. Ну, если, по правде сказать, он мне, как брат. Настоящий брат. Хотя братья мы не по крови.
- Почему не по крови?
- У нас разные родители....Мы названные братья.
- А где он? Он тоже учится?
- Да вон он, посмотрите! За третьим столиком, борщ наяривает.
И действительно, за отдельным столиком сидел Герман и с большим аппетитом ел свой борщ. Получив свой обед и расплатившись, Алексей с новой своей знакомой подошли с подносами к столику, где сидел Герман.
- Герман, познакомься. Это наша подопечная. Ты помнишь её? Кстати, извините, я так и не спросил ваше имя.
-Мирослава, можно просто Мира, - скромно представилась девушка.
-Я - Алексей, а это-Герман.
-Очень приятно. Присаживайтесь с нами.
Они сели за стол и завязался оживленный разговор. Девушка рассказывала:
-Понимаете, я там не живу, я приехала погостить к бабушке. Она у меня старенькая, чувствует себя уже плохо, ноги у неё болят. Я сама вызвалась сходить в магазин за продуктами. Иду уже назад, а тут поезд перегородил дорогу. Я остановилась на переезде, стою, жду, когда поезд пройдет. Тут подъехала иномарка. Из неё вышли двое, этих, нерусских. Вначале так ласково спрашивать кто я, откуда, чем занимаюсь. Потом стали хватает за руки, предлагать зайти к ним в машину. Испугалась я, отнекивалась, а они всё наглеют. Силой стали тащить меня. Тут словно Бог услышал мои мольбы и послал мне на помощь двух ангелов в образе десантников. Я даже своим глазам не поверила. Спасибо вам за такое чудесное моё спасение. Девчонкам рассказываю, они не верят. Говорят, что такого не бывает, что это я все фантазирую. Смеются, говорят, что теперь я должна выйти замуж за своих спасителей. Ну, вас же двое, а за кого?…
Девушка смущённо замолчала, а потом продолжила:
- А вы здорово их отделали! Потом, когда я уже уехала, бабушка мне писала, что они ходили по домам, искали меня. Видимо, хотели рассчитаться за свое унижение. Слава Богу, я вовремя унесла оттуда ноги. И чем я теперь могу вас отблагодарить?
- Сделайте то, что вам посоветовали,- улыбнулся Алексей.
Девушка зарделась и опустила глаза. Алексей продолжил:
- У меня девушка есть, а вот Герман так и ходит один. Никак девушки себе не найдет.
Мира и Герман взглянули друг другу в глаза. И как будто между ними пробежала электрическая искра. Видимо, в добрую минуту их глаза встретились. Кому то это было очень нужно.
В этот день занятия у Германа уже закончились, а у Миры была ещё одна пара. Парень проводил её до аудитории, и они договорились встретиться вечером в клубе университета.
Договариваясь о встрече, они не учли того, что это был понедельник и никаких массовых мероприятий в клубе не проводилось. Правда, работали кружки хореографический, драматический, шли занятия хора. Герман пришел немного раньше условленного срока и стал ждать Миру. Она пришла вовремя. Они побродили по пустым коридорам клуба, а потом уединились в актовом зале. Можно было бы пойти просто погулять, но на улице было ветрено и морозно.
- Мира, расскажи мне о себе.
- Нет, Герман, давай лучше ты расскажешь первым.
Ладно. Мне то и рассказывать особенно нечего. Я в раннем возрасте остался без родителей. Правда, у меня была еще тетка, но в свою семью она взять меня не смогла. Отдали меня вначале в детский дом, а потом в интернат. Там я вырос и выучился. Оттуда и в армию пошел. Попал в десантные войска. Во время одного из прыжков у Алексея запутался парашют. Мне удалось его догнать, и мы вместе спустились, на моём. С тех пор мы стали побратимами. Его семья приняла меня, как родного. До университета я жил у них и вместе с Алексеем и его сестрой Аленкой, поступили учиться. Вот, пожалуй, и вся моя биография. А теперь ты.
- Родилась я на Алтае, отец мой работал инженером на заводе, мать медсестрой в поликлинике. Я уже не помню, по какой причине, но наша семья переехала сюда, в Ростов на Дону, возможно, поближе к бабушке, матери отца, которая жила здесь в деревне недалеко от города. Здесь же я и поступила в школу. Каждое лето я навещала бабушку. У нее тут свой домик, сад. Я очень любила приезжать к ней. Так и получилось и в тот раз, я была у бабушки, когда это произошло не переезде…. Я тогда здорово испугалась, и даже не успела поблагодарить вас, мои спасители.
Мира немножко помолчала, а потом продолжила:
- Школу я закончила с серебряной медалью и сразу поступила в университет. Вот уже учусь здесь полгода. Вот, пожалуй, и все…
- А живешь ты где?
- Как где? Дома, конечно. У родителей здесь трехкомнатная квартира. У меня своя комната.
- А чем ты занимаешься в свободное от учебы время?
- Спортивной гимнастикой. Я уже кандидат в мастера спорта.
- Здорово!
- Правда, я немножко забросила спорт из-за учебы. Некогда. Чуть позже постараюсь наверстать.
- Мира, а у тебя парень есть? Ты с кем-нибудь встречаешься?
Девушка лукаво улыбнулась, взглянул на парня и ответила:
- Нет, ты будешь первым…
- И не было никого раньше?
- Был в школе. Но это не считается.
Наступило какое-то неловкое молчание. Потом девушка сказала:
- Ладно, Герман, я уже, наверное, пойду. Мне пора, дома много дел и к семинару нужно готовиться.
Герман проводил ее до самого дома.
- Хочешь, зайдем к нам? Я тебя с мамой познакомлю. Она будет рада приветствовать моего спасителя.
- Нет, Мира, как-нибудь в другой раз. Сразу неудобно. Только познакомились…
- Ну, как хочешь.
И с тех пор они стали часто встречаться, вместе проводить вечера. Мира познакомила Германа со своими родителями. Те встретили его благосклонно. А как-то в субботу вечером за месяц до весенней сессии Мира зашла к Герману в общежитие. Алексея не было. Выходные он проводил у своей девушки, И Мира осталась у Германа ночевать. А в воскресенье они поехали к Мире домой, и Герман попросил руки своей девушки у ее родителей. Те дали свое благословение, и уже на следующей неделе молодые подали заявление в ЗАГС.
После сессии отгуляли свадьбу вначале в доме родителей Миры, а затем в доме Алексея. Все складывалось в жизни у них удачно. Но Судьба распорядилась по-своему. В ноябре месяце Мира радостная возвращалась с женской консультации. Она торопилась сообщить любимому мужу, что у них будет ребенок. В консультации подтвердили беременность 4 недели.
Но на переходе Миру насмерть сбил пьяный водитель. Герман очень тяжело пережил эту трагедию.
Часть III. Две судьбы слились в одну.
Глава 16. Давний знакомый.
До Москвы Лена добралась без приключений, а вот до Минска билетов в аэропорту не оказалось. Перед ней встал вопрос, как добраться домой? Но тут какой-то пассажир спросил о поезде и ему ответили, что это возможно, и что билеты можно купить, но только в общий вагон. Они не сговариваясь, отправились на железнодорожный вокзал.
На ходу и познакомились. Оказалось, что поезд Москва - Брест уходил в 0- 30. Они протиснулись в переполненный вагон, и едва нашли два места в самом конце вагона, сбоку. Её сумку поставили под столик, а свой дипломат Герман положил на верхнюю полку. Плащ она повесила на крючок позади себя и прислонилась к нему спиной. Герман тоже снял ветровку и повесил сзади себя. В вагоне было душно. Пахло туалетом и потом. Из полуоткрытых дверей в тамбур просачивался табачный дым. Они сидели напротив друг друга и никак не решались начать разговор.
Первой решилась заговорить Лена. Она внимательно как-то вглядывалась в своего попутчика и вдруг не выдержала и спросила:
- Герман, а мы с вами нигде не могли встречаться раньше?
Он удивленно вскинул на нее брови:
Я даже не знаю, но почему-то мне лицо ваше показалось знакомым.
А куда вы едите сейчас?
Я еду в командировку в Минск на завод.
- На тракторный, что ли?
- Нет, это номерной завод, на “ящик”.
- Ой, это уже не по мне. Я в этом деле совершенно не понимаю. А вы были когда-нибудь у нас в Белоруссии?
- Бывал и не раз. Несколько лет назад меня приглашали на торжественное перезахоронение моего родственника. Он был партизаном в той войне и кажется политруком.
Лена ещё внимательнее посмотрела на соседа напротив и неуверенно спросила:
- А..а..а…а, не отец ли это ваш был? Что- то я припоминаю, кажется, сын приезжал на захоронение со своим другом. Или я что-то путаю?
А откуда это вам известно? Я был на том захоронении, был вместе с его внуком, а хоронили моего дядю Алексея.
- Так вот откуда мне знакомо ваше лицо!
- А вы и есть та девочка, что отыскала его в лесу?
- Да, это я случайно наткнулась на солдатский ремень, Отметку на том месте сделала. А потом военные приехали и откопали останки. Видимо не впервой им приходилось это делать. Сразу же вцепились, как только услышали о находке.
- Да уж, поистине мир тесен. Надо же было встретиться. Теперь я вас вспомнил, хотя вы с тех пор несколько изменились. Я бы сказал, в лучшую сторону.
- Ой, тоже скажете….Старею...старею… Мне в ту пору было всего -то 18 лет. Теперь за спиной годы учёбы, да и работа не из лёгких. И всё накладывает свой отпечаток.
- Не говорите так. Вы прекрасно выглядите. Вам от силы можно дать не более 30.
- Вы почти угадали. Скоро исполнится. Всего-то через пару лет.
- Извините, Лена, вы замужем?
- Нет, Герман! Жизнь моя сложилась как-то совсем несуразно. Я как бы и была замужем, а в тоже время и не была. Совсем немного, всего полгода прожила с мужчиной в гражданском браке, как теперь выражаются.
- И неужели с тех пор не нашелся ни один мужчина, который бы привлек ваше внимание?
- Нашёлся. Почему же не нашёлся. У меня есть мой самый дорогой, самый любимый на свете мужчина…
Лена весело засмеялась. Глаза её заискрились такими яркими огоньками, а лицо сразу преобразилось и помолодело. Теперь ей было почти, как и в ту пору, когда ей было 18. Герман невольно позавидовал тому незнакомому мужчине, о котором она говорила с такой любовью, и как смог он одним только воспоминанием преобразить эту женщину… При этих мыслях он даже тихо вздохнул.
- И кто же этот счастливец?
Лена засмеялась и достала из сумочки фотографию. С фотографии на Германа смотрел красивый мальчик. Ему было года три, может четыре. Он был нисколечко не похож на Лену. Скорее он был противоположностью женщине во внешности. Это был кудрявый белокурый мальчуган с синими большими, как у девочки глазами. Не по-детски, а совсем по-взрослому, смотрел мальчик в камеру, когда его снимали.
- Это ваш сын? Он совсем на вас не похож. Но такой красивый мальчик. Сколько же ему сейчас?
- Полных четыре годика, а если точно, то 4 года и семь месяцев.
- Да, Герман, это мой сын. Не по крови. Но… он мой и точка.
- Это тайна?
- Ну, для вас она может и не быть тайной. Мы с вами увиделись случайно и разойдёмся. Это просто длинная и скучная история. Она совсем не интересная для вас.
- Почему же не интересная? У нас мало времени? По-моему нам всю ночь предстоит вот так в беседе просидеть. И ваш рассказ будет для меня очень интересным.
- Ну, если так, то я постараюсь донести свой рассказ, чтобы вы не уснули от скуки. Итак, я начну издалека.
Но ее рассказ прервала толпа пассажиров, входивших в вагон. Они шумно разговаривали, суетились в поисках свободных мест. Когда они немного успокоились, Лена продолжила:
- Я же в тот год, когда вы приезжали на захоронение, поступила в педагогический институт. И осенью уехала на учёбу. Учёба мне давалась легко. Попутно занималась ещё в драматическом кружке. Очень любила, и у меня это хорошо получалось. Только однажды случилось так, что я оставила сцену и стала жить не чужой, а своей жизнью.
Окончила институт и получила распределение в один большой посёлок, где была средняя школа. Мне не повезло в жизни. Накануне учебного года умерла мама. Я еле справилась с горем. Но жить то было надо. Уехала в соседний район, в эту школу, а сердце разрывалось от жалости к отцу. Вот и металась оттуда, в любое свободное время. Потом полюбила парня. И он, кажется, любил меня. Однако передо мной у него был роман с девушкой. Она работала главным агрономом. И, кажется, роман был очень сильным. Но что-то у них пошло не так, и она уехала. Как говорил мой любимый, что у них произошёл окончательный разрыв. Мы с ним стали жить вместе, официально не могли оформить отношения потому, что у него были на попечении престарелые родители. И он получил отсрочку от армии до 27 лет. Через полгода мы уже могли бы сыграть свадьбу. Но Василий, спасая ребёнка, утонул, вернее у него закрылся в воде сердечный клапан. Я была уже беременна, но ...преждевременно ребёнок родился мёртвым.
Герман слушал сидящую перед ним женщину, не отрывая от нее глаз.
Лена немного помолчала, как бы собираясь с мыслями, и продолжила:
- Родителей Василия я продолжала навещать так же, как и своего отца. И вот через полтора года после смерти их сына, я приехала в очередной раз в гости и привезла новогодние подарки. И какое же было у меня удивление, когда навстречу мне выбежал вот этот мальчуган с криком: «Мама, мамочка приехала!»
Я остолбенела. Прямо на меня налетел и протянул руки мой… Василий... только в уменьшенном виде. Это была точная копия любимого. У меня отнялись руки и ноги. Я выпустила из рук свои пакеты и подхватила ребёнка на руки. А он прижался горячей щекой к моей щеке, обхватил крепко-крепко ручками за шею, и не мог от меня оторваться. Родители стояли и не утирали слёз, которые ручьями катились как у матери, так и у отца. Я вопросительно смотрела на них.
Отец тяжело вздохнул и сказал:
- Да, это шалава, Анка привезла ребёнка и бросила. Сказала, что нашла себе мужа, а тот сказал, что тебя возьму, а ребёнок мне не нужен. Хлопнула дверью и снова скрылась в неизвестном направлении. Мы не знаем, что нам теперь делать. Кровинушка это наша. Да и мы-то не вечные. Двое больных стариков. А мальчонку вон как мать нужна.
Лена умолкла на некоторое время и, тяжело вздохнув, продолжила:
- С тех пор мы с Санькой вот вместе. Пока официально не смогла усыновить. От матери родной нужно разрешение, или вернее, бумага, что она отказывается от ребёнка, а где её искать? А он очень привязался ко мне. И если я куда-то уезжаю, он очень боится, что я могу его бросить. Маленький, а понимает всё.
- А сейчас с кем он остался?
- Да, с бабушкой и дедушкой. Уговорили пока я в санаторий ездила. Я звонила им часто. Очень скучает малыш. Да и я признаюсь, соскучилась по нему.
Лена опустила голову и надолго замолчала. Перед нею стояло дорогое лицо Василия. Теперь, когда время так неумолимо отдаляло его, она всё больше понимала любимого. Ему было очень тяжело пережить предательство Анки. Он же знал, что она беременна, и уговаривал немного потерпеть до свадьбы. Но она рванула к новым приключениям. Герман тоже молчал, переваривая все услышанное. Да, нелегкая судьба досталась этой такой красивой и благородной женщине, - подумал он. Ее рассказ, и она сама ему с каждой минутой нравились все больше.
Лена подняла свои тёмные глаза и взглянула, как бы в самую душу Германа.
- А вы Герман, не хотите рассказать мне немного о себе? Ведь это иногда нужно просто исповедаться перед чужим человеком. И тогда становится легче. Вот я рассказала вам и как будто большой камень сняла с души. Сегодня мы с вами вот видимся, а завтра разойдёмся по сторонам, и наши тайны канут в Лету. Так, что, расскажите мне свою историю?
Герман с минуту помолчал, а потом начал свою историю.
Родился я вполне в обеспеченной и порядочной семье. Оба моих родителя были врачами, оба инфекционистами. Когда мне исполнилось три года, они уехали в Африку по очень выгодному контракту, оставив меня на попечение тетке, младшей сестры матери. Ей тогда было лет двадцать, она не была еще замужем. Точно мне неизвестно, что там произошло в Африке. То ли очередная революция, то ли межусобица племен, но родители мои погибли. Мы с теткой жили в доме, который принадлежал моему отцу. Когда Маша вышла замуж, ее муж сразу невзлюбил меня. На этой почве у них стали происходить скандалы, и тетке пришлось меня сдать в детский дом, а потом в интернат. Там я рос и учился. В интернате были и девочки и мальчики. В восьмом классе я стал дружить с девочкой-Олей. Она стала первой моей любовью. Дружили мы уже с ней больше года. Мы любили уединяться по разным темным углам в интернате и уже даже целовались. И вдруг я вечером в поисках ее, захожу в спортзал и вижу, что она с моим другом на матах занимается любовью. Я выбежал из зала, залез куда-то на чердак и всю ночь там проплакал. Мне не хотелось жить, я хотел покончить с собой, но не имел представления как это сделать. Долгое время после того я даже смотреть не хотел на девчонок, все они мне казались предательницами и изменницами.
После интерната меня призвали в армию. Я был высокого роста, здоровым, занимался спортом. По всем показателям я подходил в десантные войска. Так и получилось. Служба в дисантуре нелегкая служба, но там куются настоящие мужчины. Кто служил в армии, меня поймут. Пришлось мне побывать и в горячих точках, но, слава Богу, вернулся оттуда живым и здоровым, хотя кое-кого из своих сослуживцев я там потерял. Во время учений при десантировании у моего друга Алексея запутался парашют, и он быстро летел к земле. Мне удалось его в воздухе догнать и схватить. Вместе мы приземлились на моем полном и его полузакрытом парашютах. С тех пор мы стали как братья. После дембеля он пригласил меня к себе. Его родители встретили меня, как родного. Я больше года жил у них. Потом вместе с Алексеем и его сестрой Аленкой поступили в университет. Там я встретил девушку, которую мы с Алексеем случайно спасли от чеченцев, которые хотели силой ее затащить к себе в машину. Мы стали с ней встречаться и, когда я был уже на четвертом курсе, подали заявление в ЗАГС. Она была в то время уже на четвертом месяце беременности. И за неделю до свадьбы ее на уличном переходе насмерть сбил пьяный водитель. Если бы мне дали возможность, я бы своими руками задушил этого мерзавца. А дали ему всего семь лет и через четыре года он вышел на свободу…
Герман умолк и Лена видела, как у него сжались кулаки, и лицо его посерело. До сих пор он тяжело переживал свое горе. Помолчав немного, он продолжил.
После окончания университета меня направили на работу в один из номерных заводов, где я и работаю до сих пор.
- Да, уж...и у Вас жизнь - не мёд, Герман...
А у кого она сейчас мед…
- Это правда. Но, я вот не единожды убеждаюсь, что есть всё-таки такие люди, у которых всё от начала и до конца складно как-то.
- Таких счастливчиков очень мало, в основном, жизнь людям преподносит различные ямы и овраги.
Может вы и правы. Вот я оглядываюсь на свой пройденный путь и думаю: а может, мне нужно было идти не туда? Может, надо было свернуть на другую тропинку, а не лететь по этой дороге. Но потом сама же себе и отвечаю, что тогда это был бы не мой путь…..
А я себе жизнь представляю как бесконечное число железнодорожных путей, как на огромной станции. Вот ты родился, идешь по одной дороге, растешь, учишься, окончил школу и бац - стрелка. Оказался на другом пути, потом поступил и снова стрелка и так далее. А таких стрелок на жизненном пути огромное количество…...
Ой, Герман, и развели мы с Вами философию. Хотелось бы, чайку испить. В поездах почему-то всегда такой вкусный чай подают.
Леночка, вы большая оптимистка. Где вы видели, чтобы в общих вагонах чай подавали, да еще и ночью. Дай Бог, чтобы в титане кипяток нашелся.
Ой…..А я размечталась... У меня есть удивительное средство с собой… Но….нужен чай...И что будем делать?
Сейчас схожу к проводнице узнаю, может, добуду стаканы.
Если не затруднит Вас, то, пожалуйста. А вообще скоро станция будет. Может немного станет свободнее в нашем пространстве.
В это время они почувствовали, что поезд стал замедлять ход и за окном побежали огни домов и улиц приближающегося города. В вагоне засуетились. Люди стали собираться.
Лена, как только освободятся места, давайте перейдем на более удобные.
Да, конечно. Я уж постараюсь, да и кушать уже хочется. Как-то некогда за всей суетой было. Я с собой прихватила бутерброды. Так что чай за тобой, остальное- с меня.
Герману стало приятно, что его спутница так запросто перешла с ним на «ТЫ». Значит, это означало расположение и доверие.
- Ой, Герман! Простите меня я уже по- свойски, или как тут назвать на «ТЫ» перешла. Вы не в обиде?
- Ну что вы, давайте на «ТЫ», так проще общаться. Мы ведь с вами,… то есть с тобой не такие уж старые…
- А у меня школьная привычка. С учениками на «ТЫ» всегда. О! А вот и места свободные! Перебегаем, пока не захватили….
Они поднялись со своих мест и, забрав свои вещи и одежду, пересели в свободное “купе”, если так можно было назвать его в общем вагоне, и заняли место на одной полке у окна.
- Ох! Вот и мы будем теперь ехать, как белые люди.
- Вот сейчас поезд тронется, и я пойду за стаканами.
Лена начала доставать продукты.
- Герман, а у тебя газета есть, надо бы на столик постелить вместо скатерти?
- Газеты нет, но есть чистые листы бумаги. Сейчас достану.
- Вот и хорошо. Будет лучше, чем в ресторане, белоснежнее.
Лена засмеялась громко и тем самым вызвала улыбку и у своего спутника. Затем достала из сумки, завёрнутые в фольгу бутерброды с сыровяленой колбасой. Свежие помидоры и большой свежий огурец. А в это время Герман уже сходи к проводнице и вернулся оттуда с двумя стаканами чая. Кроме того, еще и прихватил пачку печенья.
Прости, Леночка, у меня с собой ничего нет, а я оказался у тебя нахлебником. Ты уже приготовила такой роскошный стол.
У меня такая привычка, когда еду в дорогу, то всегда со своими «харчами», как у нас говорят. По-всякому приходилось мне в своё время. Когда есть еда с собой, тогда она и не пригодиться, а когда её нет, тогда делай что хочешь. Давай, тебе дам задание порезать овощи. Надеюсь, что нож у тебя должен, хотя бы перочинный?
- Ты права. И не перочинный, а охотничий. Я всегда его беру с собой в дорогу. А ведь я рассчитывал лететь самолетом, а там же кормят. Вот и нечего с собой не взял. Можно было на вокзале что-то прикупить, но мало было времени.
Да, ладно тебе. Давай есть, а то чай наш остынет.
Они с удовольствием приступили к ужину. А затем Лена извлекла из сумки небольшую баночку с чем-то ярко-жёлтым, и загадочно улыбаясь, показала Герману.
- А ну, вот угадай с трёх раз, что находиться в этой баночке?
Мед?
Мимо!
Прополис!
Разве он такой жёлтенький, как солнышко?
Тогда сдаюсь.
Ну, ещё одна попытка у тебя есть.
Герман задумался, крутил головой, но так ничего ему в голову и не пришло.
Все сдаюсь окончательно.
Это варенье из……..Как думаешь из чего?
Одуванчиков?
Точно! Давай сначала чаю попьём, а потом я тебе расскажу об этом чудесном растении, если тебе, конечно, это интересно?
Конечно, интересно. А вот тетка отца варила варенье из… редьки.
- Ого! Такого чуда я не пробовала. И как? Из ревеня пробовала и сама варить, а вот из редьки….хм…...
Ты знаешь, там от редьки оставалось только одна клетчатка. Весь сок и запах вымачивался. Варились только пластинки, и для запаха туда еще добавлялся лимон. Получилось красиво и с приятным запахом.
- Ну, чего только не придумают. Давай пробуй моё варенье, и я расскажу немного об одуванчике. Кстати, эта станция была Вязьма. Еще будет крупная Смоленск, Невель, затем Витебск, и только потом...после множества меньших- Минск.
А варенье, очень вкусное и необычное. Но вообще я на одуванчики злой. Когда я держал огород, они были моими самыми злейшими врагами. Не успеешь оглянуться, они уже тут.
- Не один ты такой. Даже легенда есть такая, что у крестьянина был небольшой кусочек земли, и надо было с него накормить немаленькую семью. А тут поселилась эта трава, и как ты говоришь, что только он не делал, а они тут, как тут. И тогда пожаловался крестьянин Богу и попросил его помочь справиться с этой напастью. Засмеялся Бог и сказал:
- А ты не борись с ним, а попробуй полюбить.
И когда человек понял, о чём речь идёт вот тогда это растение стало для него настоящим кладезем и витаминов и лекарства. И столько он ему названий дал, как ни одному растению ещё никто и никогда не давал. А это и ветродуйка, одуван, светик, пушица, молочник, летушки, солдатики…...И я могу ещё назвать штук десять, но не стоит.
В христианстве одуванчик, как одна из”горьких трав”, стал символом страстей Господних. И именно в таком качестве его рисуют в сценах распятия.
Леночка, ты так интересно рассказываешь. Для меня это целое открытие. Теперь я буду уже по-другому к ним относится.
Спасибо. но я закончу, если не надоела моя болтовня?
- Нет, продолжай, мне очень интересно.
И хотя одуванчик символ горя вообще, в то же время по народным поверьям он символизирует силу солнца и света. Считается цветком верности, счастья. Его семена, улетающие от малейшего дуновения, символизируют быстротечность и тленность человеческой жизни. На языке цветов, одуванчик значит счастье, верность и преданность. А вот букет означает, что отношения скоротечны и в любую минуту могут оборваться. Но, ты, Герман не волнуйся, наш с тобой букет связан накрепко. Чувствуешь, какая у него сладость?
- Пожалуй, ты права. Варенье очень сладкое и ароматное. А что горьким его считают. Так и счастье бывает горьким.
- Ох, согласна. Заболтала я тебя совсем. Может немного надо подремать, хоть так вот сидя?
Да, уже третий час. Глаза уже слипаются. Садись поближе, а плащом накрой колени. Так будет уютней. И прижмись ко мне, будет теплее. Что-то в вагоне стало прохладнее. Видимо тепло выдувает встречным ветром,- подумал он.
- Спасибо. Я с удовольствием воспользуюсь моментом.
Лена так и сделала, как предложил Герман. Она взяла его под руку и положила голову ему на грудь, а плащом укрыла ноги. Так они сидели некоторое время. Потом Герман осторожно высвободил свою руку и обнял Лену за плечи. Она даже не почувствовала этого, она уже безмятежно спала, и даже посапывала тихонько носом. Несмотря на усталость, Герману не спалось. Такая близость этой, еще полдня тому назад совсем незнакомой женщины, будоражила и волновала его сейчас. Он пытался разобраться, что именно теперь его так волнует. Лена не была в его вкусе. Он, как большинство мужчин, своим идеалом считал высоких блондинок с голубыми глазами, а брюнеток он всегда как-то сторонился. А Лена была настоящей брюнеткой, да еще и похожая на цыганку. Но это нисколько его не отталкивало. Ему было приятно ее общество, ему нравилась ее манера держаться, говорить. У нее был приятный грудной голос. И, конечно, глаза. Они просто прожигали его душу. С ней ему было как-то все просто и спокойно, словно они были уже давным-давно знакомы. Он ловил себя на мысли, что ему вот так сейчас приятно держать в своих объятиях эту женщину, чувствовать ее тепло, слышать ее запах. Ему было с ней уютно и спокойно. Он даже не мог вспомнить, когда ему было так хорошо от такой близости с женщиной. И он задремал.
Проснулись они от того, что поезд остановился. Была какая-то большая станция, возможно, Смоленск. В вагоне началось движение, кто-то выходил, появились новые пассажиры, они суетились, спешили занять свободные места.
А Лене снился сон, будто она плывёт в лодке по большой полноводной реке. Она не знает, что это за река, и как она называется. Она знает только, что плывёт одна. Солнце давно поднялось над горизонтом и приятно согревает одну сторону, а другая сторона почему-то она мёрзнет... И вдруг... лодка ткнулась в берег. Лена встала и уже хотела выйти на берег, но вокруг была вода. Она в нерешительности остановилась. Лодка медленно покачивалась на воде. Так и стояла бы она в нерешительности, но вдруг у берега, откуда ни возьмись, появился мужчина и протянул ей руку. Лена взглянула и узнала в нём….Германа. И женщина смело вложила свою руку в его широкую ладонь. Лодка качнулась, а мужчина подхватил её на руки и крепко прижал к себе.
Лена открыла глаза. Она старалась прийти в себя. Сразу не могла понять, где же она, на каком берегу? И только теперь поняла, вернее, вспомнила, что едет домой в компании с Германом. А это он так горячо прижимает её к себе, и поэтому ей с той стороны так тепло. Она снова притихла. Уже не спала, но и не хотела разбудить Германа.
Да, зацепил, видимо, чем-то её попутчик, что даже во сне приснился. Она никогда не думала, что кто-то из мужчин может уже растревожить её душу. Она думала, что так до конца дней своих останется верна своему Васильку, и никакая другая музыка не нужна ей, кроме той, что напевал ей любимый… А тут вот...раз и - то затронул этот человек. Затронул струну. И теперь эта струна там, в сердце уже не молчит, а тихонечко бренчит.
Свободную полку напротив, заняла пожилая пара. Они начали возиться, устраиваясь. От этого проснулись окончательно Лена и Герман. Лена смущённо отстранилась от мужчины, и начала извиняться, что возможно причинила неудобство своему попутчику
- Ой, Герман, прости, ради Бога, но я даже не думала, что так крепко могу уснуть. И всё это время чувствовала твоё тепло, даже приснилось, что меня солнышко греет с одной стороны.
Они дружно рассмеялись. Время было ещё достаточно, и теперь Лена предложила положить Герману свою голову ей на плечо.
Нет уж Леночка! Лучше наоборот. Клади ты свою головку мне на плечо. Мне было приятно и тепло тоже рядом с тобой. Еще немного поспи.
Лену дважды просить не надо было, и она снова удобно устроилась, положила голову на мужское плечо, она чувствовала себя защищённой. Теперь спала она уже без сновидений.
А Герману снова не спалось. До чего же приятная женщина, - думал он. - Такая непосредственная, так ведет себя естественно. Она ему все больше нравилась, и он уже с грустью подумал, что утром они расстанутся навсегда. А как бы хорошо было, если бы она была всегда вот так рядом.
Наступило утро, и Лена по привычке вставать всегда рано, открыла глаза. Она чувствовала себя отдохнувшей, хотя ноги затекли. Она тепло поблагодарила Германа за то, что был её верным телохранителем, и сказала, что немного желает размяться. И направилась вдоль вагона. Все пассажиры ещё находились в сонном состоянии.
Пока Лена разминалась, Герман обратил внимание на странную пару, сидящую на том, месте, где они с Леной сидели пару часов назад. Это были мужчина и ребенок. На его взгляд, это был мальчик, и ребенку было месяцев 8- 9. Мужчина сидел и дремал, держа на коленях ребенка, обхватив его одной рукой за живот, а в другой держал кастрюльку с кашей. Ребенок же держал в ручке ложку и постоянно нырял в кастрюльку и черпал там кашу и наворачивал ее. Герман буквально залюбовался такой картиной. Такой в жизни не пропадет, - подумал он о ребенке. И с такой грустью подумал, что ему уже столько лет, а детей у него так и нет. А потом вспомнил фотографию мальчика, которую ему показала Лена. Вот и у этой женщины такая же нескладуха в жизни, как и у меня. Но у неё хоть есть этот мальчик, а что у меня?..
Вернулась Лена и Герман обратил ее внимание на эту пару.
Посмотри, до чего же забавный парень, малыш! Не плачет, не требует, а сам кашу добывает.
Ой, и правда! Не пропадёт, такой предприимчивый в жизни.
Герман тяжело вздохнул, и это заметила Лена. Спросила:
- И что же так растревожило тебя, Герман?
- Да так… Жизнь проходит… А у меня никого…
- Ты такой интересный мужчина. Да и годы твои ещё почти юные, а ты уже говоришь о себе, чуть ли не в прошедшем времени. Теперь столько свободных женщин. Можно и с ребёнком найти себе по душе. Да и своего ещё ни одного успеть можно, завести. Было бы только на то желание.
- Не знаю, я какой-то невезучий. Те, кто мне нравились, или уже замужем, или чем-то я им не подходил.
- Ну, ты будешь долго у нас, в Минске?
- Нет, всего пару дней.
- А я хотела пригласить к себе в гости. Познакомила бы с Сашкой. Я знаю, он тебе понравится обязательно. Я ведь живу совсем недалеко от столицы, всего в 30 километрах.
- Спасибо. Это хорошая идея… Нужно подумать. Мне бы тоже хотелось посмотреть на твоего малыша. Он такой забавный.
- Давай, я на всякий случай оставлю адрес, мало ли чего. Как? Написать?
- Ты прочла мои мысли. Я только хотел тебя об этом попросить.
Лена достала свою записную книжку и хорошо поставленным почерком написала адрес, телефон и протянула листок Герману. Её рука как то заметно дрогнула. Герман обратил на это внимание. Он взял ее руку с листком и поцеловал, а потом посмотрел в ее глаза. И казалось, в этот миг между ними пробежала искра. Они долго не могли оторвать друг от друга глаза. А Герман так и продолжал держать ее руку в своей руке. Лена опомнилась первая и снова переключила внимание на мальчика с кашей. Тот уже насытился, и теперь старательно размазывал остатки каши везде, где было возможно. Она не выдержала и тронула мужчину за плечо. Тот открыл глаза и занялся малышом, поблагодарив Лену.
- А теперь, Герман, и нам не мешало бы немного подкрепиться. Снова чай за тобой, а у меня ещё бутерброды имеются.
Опять я нахлебником у тебя, - ворчал он, поднимаясь и отправляясь за чаем. А Лена тем временем снова накрыла импровизированный стол. Печенье Лена отдала малышу. Тот с удовольствием приступил к их истреблению. Отец мальчика снова поблагодарил женщину.
Они успели перекусить. Герман с улыбкой сказал:
- Лена, спасибо тебе за хлеб-соль. Я теперь в долгу у тебя. А долги я привык отдавать. Теперь уж точно придется к тебе в гости появиться…
- Ловлю на слове!
Так слово за слово они всё больше проникались друг к другу интересом. Между ними возникла симпатия, и теперь только в их руках было сохранить эту маленькую искорку, раздуть её до большого костра или дать погаснуть.
А тем временем поезд уже шел по предместьям Минска.
- Вот, Герман, мы почти и приехали. Можно собирать свои вещи.
Глава 17. В Минске.
Поезд вовремя прибыл на железнодорожный вокзал Минска. Наши путники вышли из вагона. Герман подхватил сумку Лены, и они направились на привокзальную площадь. Дальше пути их должны были разойтись. Лена отправлялась на автовокзал, чтобы ехать в свою деревню, Герману же нужно было узнать, как проехать к цели своего путешествия, номерному заводу, наименование которого, естественно, ни в каких справочниках не значился, но адрес его он знал. Проводил Лену до остановки троллейбуса и на прощанье пообещал обязательно навестить ее в следующий раз. Затем стал искать глазами палатку с надписью «Справки». Она отыскалась у самого здания вокзала. За окошком сидела миловидная старушка божий одуванчик. Она выдала справку и охотно рассказала, как ему лучше добраться на эту улицу. Ехать туда нужно было на троллейбусе несколько остановок, а затем пересесть еще на автобус и дальше ехать еще с десяток остановок.
Время было утреннее, многие минчане спешили на работу, поэтому на остановке в ожидании троллейбусов собралось много народа. Герман дождался своего троллейбуса, и ему удалось втиснуться на заднюю площадку в первый же прибывший троллейбус его маршрута. Троллейбус остановился на площади, и выходящие пассажиры его буквально вынесли из вагона. К счастью, далеко идти не пришлось. Здесь же останавливался и его автобус. Ждать его пришлось долго, а потом еще минут сорок трястись в автобусе до своей остановки. Пройдя с полквартала, он остановился у здания по указанному адресу. Здесь был высокий забор, ворота и проходная. Никаких вывесок здесь не было. За забором виднелись такие же непримечательные здания, что и вокруг. Ничто не указывало на то, что здесь был завод. Герман вошел в проходную и предъявил охраннику свои документы. Через несколько минут за ним пришел человек и провел его в бюро пропусков. Оформление пропуска продолжалось довольно долго. Когда же пропуск был, наконец, выписан, Герман направился в здание заводоуправления прямо в кабинет Главного инженера.
Главным инженером оказался седой немолодой мужчина крепкого телосложения. Узнав цель прибытия Германа, поздоровался, сам представился Марк Наумовичем и пригласил его присесть рядом. Просмотрев документы Германа, тут же попросил по телефону секретаршу пригласить Главного конструктора. В течение часа они вместе обсуждали предложение Германа, автором которого был именно Герман. Руководство завода предложение заинтересовало. Совместный выпуск нового изделия был интересен обоим предприятиям, и сулил немалые выгоды. Более детальное обсуждение продолжилось уже в кабинете Главного конструктора. Таким образом, цель командировки Германа была успешно выполнена, можно было возвращаться домой. Но Герман решил задержаться еще на денек, чтобы навестить Лену. Встреча с ней произвела на него неизгладимое впечатление. После работы побродив по столице Белоруссии, вечером отправился в гостиницу, чтобы с утра отправиться в деревню.
Глава 18. Встреча
В деревню, где жила и работала Лена, Герман добирался на автобусе. Автобус подкатил к остановке ровно в 11. Герман вышел из него, неся в одной руке букет с розами и полиэтиленовый пакет с бутылкой шампанского, а в другой руке довольно объемистую коробку с подарком для малыша. Это была большая пожарная машина, которая могла ездить, мигать фарами и сигналить. Почему-то именно ее он выбрал для подарка, может быть потому, что сам в детстве мечтал о такой машине, которую он видел у соседа.
Еще в автобусе он расспросил у попутчиков, как ему найти улицу Некрасова в деревне. И теперь он шел по улице, ярко освещенной солнцем, и на душе у него был легко и приятно. Он сейчас снова увидит Лену. За эти дни, что прошли после их приезда в Минск, он часто думал о ней. Но сейчас его тревожило одно. Он корил себя за то, что не сообщил ей о своем приезде, не позвонил. А решение посетить ее у него утром возникло спонтанно. Только бы она оказалась дома, - думал он, - иначе вся его затея окажется напрасной.
Вот и улица Некрасова. В конце улицы виднелась двухэтажная кирпичная школа. Наверное, именно в ней и работала Лена. Дом ее оказался почти рядом со школой. Это был одноэтажный уютный домик с палисадником, в котором всеми красками бушевали летние цветы. Дом был окрашен голубой краской, а ставни оконные - в весёлый жёлтый цвет. Калитка к дому также окрашена в такой же весёлый солнечный цвет. Позвонил в дверь. Через несколько секунд щелкнул замок и дверь отворилась. В дверях показалась Лена. Она была в красивом голубом сарафане. Волосы распущены по плечам. Они красивыми волнами спадали ей на лоб. Она откинула их рукой и так широко улыбнулась Герману. Видно было, что обрадовалась гостю.
Здравствуй Леночка! Вот и я. Прости, что без приглашения. Как- то не получилось позвонить заранее, смущенно произнес гость.
Здравствуй, Герман! О каком приглашении ты говоришь? Не знаю, как у вас, а у нас говорят так: Хочешь узнать, как к тебе относятся - приезжай в гости незваным. Так, что я очень рада, что ты всё-таки решился навестить бывшую попутчицу. Милости прошу в мой скромный дом.
- Спасибо, дорогая. Но я еще слышал и другую поговорку: “Незваный гость хуже татарина”. Но будем надеяться, что к нам это не относиться. Ты же меня приглашала. Вот возьми.
С этими словами он протянул букет и пакет с бутылкой.
- А это для твоего малыша, кажется, его зовут Сашкой?
- Да. Точно, Саша. Память у тебя хорошая.
- Спасибо, Герман. Вот скоро проснётся, и ты сам ему вручишь свой подарок Сашке. Ох, и обрадуется. Любит игрушки. А что в этой коробке?
- Большая пожарная машина, она может ездить, гудеть и включать фары.
- Ого! О таком подарке он даже и не мечтал. Ой, да что же мы стоим! Проходи, у меня все удобства во дворе, а вот руки можно вымыть и здесь. Пойдём, я покажу. Приводи себя в порядок с дороги, а накрою на стол.
- Спасибо, руки я помою, а вот на стол накрывать не спеши пока накрывать. Еще нет и 12- ти. Завтрак уже прошел, а обед еще не наступил. Подождем. Просто посидим, поговорим. У меня есть для тебя хорошая новость.
- ?
Он вымыл руки, прошел в комнату и сел в кресло.
- Знаешь, командировка моя оказалась очень удачной. Наш завод со здешним будут работать вместе над новым изделием. Наше предложение здесь приняли с радостью. Работать будем вместе. Думаю, что теперь меня назначат постоянным представителем нашего завода в Минске. И я буду часто и подолгу здесь бывать.
Было видно, что Лена обрадовалась. Она, как бы вся встрепенулась. Её чёрные глаза так и излучали радость.
- Ой, Герман, это хорошо. Но, а сам ты, как к этому относишься? Всё- таки далеко от родных мест?
- Родные места… А что меня там держит? Пустая квартира…
И тут послышался детский голосок:
- Мама!
Лена встрепенулась, очень быстро поднялась, извинилась, что пришлось прервать разговор. Сама быстро направилась, видимо в спальню. И вскоре появилась, неся перед собой ребёнка, который крепко прижимался к ней. Он ещё толком не проснулся. Однако увидел незнакомого мужчину, сначала спрятал личико у Лены на груди, но любопытство пересилило, и он сначала одним глазком глянул на гостя, затем уже и второй голубой глазик во всю ширь смотрел на мужчину. Лена опустила его на пол. Герман наклонился к нему и произнес:
- Ну, здравствуй, Александр Батькович! Давай будем знакомиться. Меня зовут дядя Гера.
Странно, но мальчик быстро сунул дяде руку, и кажется, даже не засмущался.
- А это моя мама. Её Еленой Петровной зовут,- сказал Саша.
- Молодец! Ты совсем по- взрослому представил маму.
Герман серьезно пожал мальчишке руку, и потрепал его по светлой головке.
- Ну, вот вы и познакомились. Поговорите о мужских делах, а я всё-таки пойду, накрою на стол. Время пришло и Саше покушать. Ему же срочно расти надо, - произнесла Лена и направилась на кухню.
Когда Лена ушла, Герман подозвал ребенка, взял и посадил к себе на колени. И заговорил с ним:
-Саша, как тебя лучше называть: Александр, Саша, Шура, Сашок, Сашенька? Как тебя мама зовет?
-Саней меня все зовут. А вообще я Александр Васильевич, с гордостью промолвил ребёнок.
Было видно, что ему с детства прививают любовь и уважение к отцу.
-Хорошо Александр Васильевич, чем ты любишь заниматься?
- Мы с мамой в футбол играем. Только она бегать совсем не любит. И всегда говорит, что на воротах стоять будет. Это не очень интересно, однако и то хорошо, что хоть редко мячи в свои ворота пропускает. А ещё мы с ней в теннис играем. В школе есть корт, и мы иногда вечером с мамой туда ходим. Ну, а когда мама занята, то я сам рисую, и с машинками играю.
- А ты знаешь, Дед Мороз на новый год приготовил тебе подарок, но просто забыл вовремя отдать. Он поручил мне это сделать самому. Вот смотри.
С этими словами Герман взял рядом стоящую коробку с машиной и протянул ее Саньке. У того даже глаза загорелись. Он тут же стал вскрывать коробку.
-Да погоди ты! Давай я тебе помогу.
Общими усилиями вскрыли коробку и извлекли оттуда машину.
- Ой! Смотри, смотри, дядя! Она же пожарная! Я давно такую машинку хочу. Только у мамы денег всегда не хватает. А Деду Морозу как- то спасибо надо передать, чтобы не обиделся. Правда?
Умница! Я обязательно передам и скажу, что поручение его я выполнил. А теперь посмотри, что машина может делать. Вот, если нажать на этот рычажок, она поедет, а здесь включается свет фар, она еще может гудеть.
- Ого! Такой машины ещё ни у кого нет! Только у меня будет!
- Ну, как вы тут справляетесь? - это на пороге возникла Лена. Она раскраснелась, видимо стояла у плиты. Увидев машину, присела рядом с Саней и Германом, и с интересом начала расспрашивать что, вернее, для чего предназначен тот или иной рычажок. Мужчины наперебой показывали ей, как и что работает. И настолько эта картина была завораживающей, что она забыла, что пришла пригласить их на обед.
- Все, Саня, машина пусть отдохнет. Иди, умывайся и на обед!
Малыш с большой неохотой оторвался от машины и пошел с мамой умываться.
На кухне стол был накрыт белоснежной скатертью. Посреди стола стояло большое блюдо с нарезкой. Там была домашняя ветчина и также домашняя колбаса. Аппетитно возвышался горкой салат из свежих овощей. И ещё шел очень приятный запах чего-то жаренного. Герман потянул носом и спросил:_
- А чем это так вкусно пахнет? Никак не могу сообразить?
- А! Так я решила угостить тебя моими фирменными драниками. Присаживайся ты, Герман, к столу, да и Саня не стой, а давай будем кушать, а потом пойдёшь к машинке.
Лена принесла прямо в сковороде драники со свежими шкварками. Это они так щекотали ноздри. Саша попросил к блинчикам сметану и теперь с удовольствием кушал. При этом забавно вымазал сметаной нос и щёки. Он так быстро справился с едой, что Герман и Лена ещё не успели толком приступить к обеду, а он уже сказал: “ Спасибо, мамочка!”, - и умчался к машинке.
Лена вопросительно посмотрела на Германа:
- А может, мы за твой приезд выпьем шампанское?
А ты просто прочитала мои мысли, я сам хотел тебе это предложить.
Он тут же развернул фольгу, снял проволоку, удерживающую пробку. А Лена за это время достала фужеры. С легким хлопком открыл бутылку и разлил вино по фужерам.
- Ну, что, Герман, давай поднимем наши бокалы за то, что однажды судьба нас свела. И теперь вот это знакомство продолжилось. Ты, знаешь, я этому рада. Мне приятно, что ты посетил мою скромную обитель.
Лена протянула свой фужер навстречу Герману и легонько стукнула, а затем начала мелкими глотками смаковать напиток.
Герман сразу наполовину осушил свой фужер, а потом заговорил:
- До чего же непредсказуемы повороты судьбы! Столько лет мне ни одна женщина не нравилась, не находил я, как теперь говорят, родственной души. А тут, надо же, в аэропорту встретил случайную женщину, с которой сразу нашел общий язык, и с которой стало легко и просто. А тут еще и везение, что именно в Минске буду бывать чаще, значит, будет возможность чаще видеться. Значит, это все не зря было. Значит, это кому-то нужно было.
Лена слушала, опустив низко голову. Да и что она могла сказать этому мужчине? Ведь она его совершенно не знала. А вот, действительно, встретились однажды, и как будто породнились, будто давным-давно, знают друг друга. Да и Санька сразу признал Германа своим. Вон, какими глазками смотрит. А может это судьба? - так думала Лена, а Герман продолжал:
Не знаю, может, я слишком опережаю события, но я скажу тебе, что я чувствую. С момента, когда мы расстались на вокзале, я постоянно думал о тебе. Казалось бы, ну, случайная попутчица, пару часов побыли вместе, поговорили, а потом разбежались. Так нет же, запала в душу эта встреча. Постоянно думаю о тебе, вспоминаю наши разговоры, помню те ощущения, которые я испытал, когда ты спала, прижавшись ко мне. И мне хочется, чтобы это повторялось снова и снова…
Герман умолк, видимо, застеснявшись своего откровения. Лена также вся зарделась, засуетилась и начала накладывать блинчики на тарелку Германа.
- Ой, да что же мы всё разговоры, разговоры, а надо же обедать, а то остынут мои драники. Когда разогреешь, они не будут иметь первоначальный вкус. Угощайся, Герман! Ой, а у меня и борщ ещё есть. Как ты на это смотришь?
- Спасибо Леночка. Блинчики у тебя получились действительно чудесные, да и от борща я бы не отказался…
Лена налила борщ. Предложила сметану, в качестве добавки. Она сидела рядом, почти не притронулась к еде. Она просто с удовольствием впитывала в себя семейную атмосферу. Ведь это было так давно, когда вот так собирались за семейным столом. Сначала в родительском доме, а потом и с Василием. Они всегда старались обедать и ужинать вместе. Герман заметил, что Лена о чём- то задумалась, и снова наполнил фужеры.
- А я хочу выпить за тебя, за твой чудесный характер, за твое гостеприимство, и вообще, за то, что ты есть и за то, что мы встретились.
Они осушили свои бокалы и Лена, как гостеприимная хозяйка, предложила отведать свои соления. Герману они явно пришлись по вкусу, потому что спросил:
- Кто же так вкусно готовил эти деликатесы?
Лена засмеялась и сказала, что всё делает своими руками. И овощи также выращивает сама, да и в сарае всегда кабанчик у неё имеется. Вот тогда и готовит сама домашние “прысмаки”.
- Так, оказывается, ко всем твоим прекрасным качествам ты еще и прекрасная хозяйка! И когда ты все это успеваешь?
Ой, Герман! Не перехвали, а то могу испортиться. Давай закончим обед, и я покажу тебе свою деревню, да и школу. Правда, в ней ещё не закончен ремонт, но хотя бы чуть-чуть познакомлю с сельским нашим бытом. Да и Сане нужно погулять.
Как раз в этот момент раздался стук в наружную дверь. Это зашли друзья Саньки, звать его гулять.
- Мама, можно я пойду, погуляю? И можно машину взять?
- Иди, гуляй, только далеко от дома не уходи. Машину возьми, но смотри, не поломай сразу.
Обрадованный Санька, надел бейсболку и сандалии и, взяв подмышку машину, выбежал на улицу к своим друзьям, Лена с Германом остались вдвоем.
- Лена, мы вроде бы собрались погулять?
- Да, да я сейчас соберусь.
И вскоре Лена вышла из своей спальни. На ней был всё тот же синий летний сарафан, который закрывал почти все ноги, зато вырез на груди подчёркивал и красиво облегал полную грудь. Волосы она собрала в красивый хвостик. А чёлка красивыми кудряшками спадала на лоб. На ногах были белые лёгкие босоножки.
- Вот, теперь мы можем и погулять, Герман! А ты не очень устал с дороги? А то может немного прилёг бы?
- Ну что ты! Я совсем не устал. И мне хочется пройтись с тобой. Тебе так идет этот наряд, В нем ты просто юная девушка.
- Спасибо. Как бы там ни было, но мне приятно, Герман. Итак, пойдём сразу к школе. Только надо с собой Саньку взять, а то не дай Бог, старшие дети сведут малого куда-нибудь.
Они вышли со двора, Лена позвала Саньку, который с ребятами играл недалеко от дома. Он неохотно оторвался от игры и, забрав машину, подошел к матери.
Ну, мама! Мне так было интересно. А куда мы пойдём?
- Я хочу дяде Герману показать место, где я работаю, разве ты этого не хочешь?
- Хочу… Но я там уже сто раз был…
Хорошо, если ты мне пообещаешь, что никуда со двора не поёдёшь, пока мы не вернёмся, то я разрешу тебе поиграть с детьми. Обещаешь?
- Да, мамочка! Обещаю. Ты у меня самая лучшая мама на свете!
Обрадованный мальчишка снова побежал к своим друзьям. А Герман подхватил под руку Лену, и они весело переговариваясь, направились в сторону школы. Там полным ходом шли ремонтные работы. Пахло известью и свежей краской. Но даже теперь было видно, что всё делается с большой любовью. Классы были большие и светлые. В этой деревне было будущее. Здесь видно было много учеников, значит, семьи молодые, отметил про себя Герман.
- Лена, в этом году ты начнешь учить с первого класса?
- Нет, у меня в этом году уже 4 класс. Три года я уже с ними в одной упряжке, а в следующем году начну с первого.
- И сколько ребят у тебя в классе?
- 25 учеников. 13 мальчиков и 12 девочек. Может, кто приедет новенький, пока не знаю, не слышала. В середине августа буду уже знать.
- Ты ко всем ровно относишься, или признайся, у тебя есть любимчики?
- Так я тебе и признаюсь! Ведь я, как мама для них, только вторая мама. А для матери все детки одинаковые. За всех душа болит одинаково, - с какой- то грустью промолвила Лена и замолчала.
- Да… - задумчиво произнес Герман. Для матери точно все дети равные и за всех душа болит.
- Они, дети, все такие разные и по складу ума и по характеру.
-Бывают такие непоседы, что ни минуты от них покоя. Так что скучно не бывает. А сколько радости, когда они уже самостоятельно начинают читать и писать. Я прямо горжусь, что это именно я их научила этому.
- Да в жизни ты нашла свое место. Ты сеешь разумное, доброе, вечное…
- Я с детства хотела именно учить детей, и именно малышей.
Посмотрев школу, они направились вдоль деревни. Вышли на окраину, где сразу за ней протекала большая река. Лена перехватила взгляд Германа и пояснила, что это Печора.
- Смотри, Герман, какая у нас красавица река тут протекает. Здесь много рыбы всякой. Так что на выходные приедешь, можешь и порыбачить. Если меня научишь, то и я с тобой с удовольствием порыбачу, а потом сварим уху. Я очень люблю уху, именно сваренную на костре. Это так вкусно! А если ещё сама поймаю рыбку, то она станет ещё наваристее.
Лена так заразительно рассмеялась, что вслед за ней и Герман не удержался и также зашёлся смехом. Они вели себя так, как будто давно были знакомы. Им обоим было легко, свободно и весело.
Они подошли совсем близко к реке и сели на перевернутую лодку. С реки веяло прохладой, и свежестью. То и дело слышался всплеск играющих в воде рыбок. Это были мелкие рыбёшки. А потом уже и рыба покрупнее, начинала свой выход, и тогда большие круги расходились по воде. Они с удовольствием наблюдали за жизнью этого уголка природы.
- Ой, Герман! Я совсем забыла, что надо идти домой. Неизвестно, что там Саня делает. Может ребята домой ушли, а он там один. Ещё реветь начнёт.
Они поднялись и быстро пошли к дому Лены. Санек по-прежнему играл с ребятами у дома. Лена успокоилась.
- Так, мальчики, пойдемте в дом. Наигрались, нагулялись пора и полдничать.
Малыш неохотно оторвался от игры и, забрав свою красивую машину, поплелся домой.
Пока Герман старался развлечь мальчика, Лена быстро собрала на стол. Разогрела драники, извлекла из холодильника ветчину и колбасу, положила свежие огурцы и помидоры.
- Саня, а ты что будешь кушать? Да, и руки ты уже помыл или нет?
- Сейчас помою… - буркнул Саня.
Пока малыш умывался, Лена посыпала творог сахаром, добавила сметану, тщательно перемешала.
- Саня очень любит творог. Сейчас ещё какао приготовлю, и чайник для нас поставлю. Думаю, что кофе нам не помешает. Не так ли Герман?
- Леночка, ты меня так закормишь, И двух часов еще не прошло после обеда…
- Мужчины должны хорошо питаться, - засмеялась Лена и, подхватив на руки Саню, усадила его рядом с Германом.
- Саня, слышал, что мама сказала? Мы же с тобой мужчины. Значит должны хорошо кушать. Давай наворачивай творог и не забывай запивать его какао.
Малыш с удовольствием начал есть творог, запивая его какао. Потом быстро насытившись, начал с нетерпением ёрзать по диванчику и посматривать в окно.
- Ну, что, снова обкатывать машину желаешь, дружок?
- Да уже вечереет. Наверное, не стоит ему уже идти на улицу, Пусть дома поиграет,- предложил Герман.
- Может ты и прав. Комары вечером у нас. Река недалеко так они днём где- то прячутся, а вечером тогда покоя от них нет.
- Слышишь, сынок, поиграй-ка ты дома, скоро спать тебе уже пора.
- А можно я с дядей поиграю?
- А это ты у него самого спроси. Может дядя устал сегодня и не захочет с тобой возиться.
- Отчего же, пока ты будешь убирать со стола, мы с Саней поиграем. Правда, Санек?
Мальчик с радостью вцепился в руку Германа и потащил его в комнату.
- Садись! Без предисловия указал Герману на ковёр рядом с собой.
Пока Лена убирала со стола, мыла посуду они весело играли. Лене даже показалось, что у них с Саней и не так уж большая разница в возрасте…Она уже давно стояла в дверях и наблюдала за ними с улыбкой. Потом тяжело вздохнула:
- Эх! Двое таких близких для неё мужчин… И оба не её. Оба чужие. Никто не заметил, как она тихонько вышла. А она зашла на кухню, села на диванчик, подпёрла голову рукой и задумалась. Задумалась, что вот Герман совсем незнакомый мужчина, а вот ей с ним легко и приятно. Завтра уедет и она, наверняка, будет скучать. Хотя и говорил, что будет часто в Минске, однако, захочет ли приезжать к ней в деревню? Он же городской. Непривычно ему здесь. Не городские у них тут условия. Ну, вот сегодня он в этом убедился, и вряд ли повторение последует. Лена уже давно не думала о том, чтобы как-то изменить свою одинокую жизнь. А тут вот сердце ожило, затрепетало, как будто чего ждало, надеялось. Она так задумалась, что не заметила, что Герман уже с минуту наблюдает за ней.
- Леночка, мне уже, наверное, пора. Через полчаса последний автобус на станцию…
- Как? А я думала, что переночуешь. Завтра после обеда и уехал бы.
- Да как- то неудобно тебя стеснять…
- Если только в этом причина, Герман, то я тебе скажу, что ты меня не стеснишь. У меня своя комната, у Саньки своя. А тебе я постелю в гостиной на диване. Неужели ты думаешь, что минский гостиничный воздух лучше нашего деревенского?
- Леночка, если так, то я с удовольствием останусь. Откровенно скажу, мне самому так не хочется уезжать от тебя… и Санька тоже.
- Ну, вот и договорились. Сейчас я уложу малыша, почитаю ему сказку, а ты пока включи телевизор. Я думаю, что он скоро сегодня уснёт. Много был на свежем воздухе, наигрался.
А можно я ему сказку расскажу перед сном?
Ой!...Так это же замечательно. И я послушаю с удовольствием.
Лена уложила ребенка в кроватку, Герман зашел, сел рядом и начал рассказывать:
В одном большом-большом гараже жили сразу несколько машин. Машины были разные, а среди них была самая красивая машина. Называлась она пожарная. Герман напропалую фантазировал, сочинял сказку на ходу.
Малыш слушал сказку с большим интересом, но потом глазки стали слипаться и он уже скоро уснул.
- Ну, вот...Я только- только начала участвовать в сказке, а тут...и всё. Когда же продолжение последует?
- Я думаю, что дней через десять, я снова буду в Минске и тогда обязательно приеду досказать сказку.
-Ловлю тебя на слове! Ну, а сейчас пойду, приготовлю постели. А ты принимай вечерний туалет. Надеюсь, что сказку на ночь тебе не нужно будет рассказывать. Устал за день от поездки, прогулки и куча впечатлений?
А ты знаешь, я бы с удовольствием послушал сказку в твоем исполнении. За всю жизнь мне никто сказки на ночь не читал…
Лена засмеялась. Дала Герману чистое полотенце, а сама начала стелить постели. Как и договаривались Герману в гостиной на диване, а сама ушла в свою комнату. Эта комната являлась и спальней и её рабочим кабинетам. Комната была просторной. В углу стоял письменный стол, загруженный книгами, и различными бумагами. Тетрадок на нём пока не было видно. Не сезон. У стены стояла полуторная кровать. На полу пушистый ковёр. Около другой стены находился гардероб, и неподалеку от него выступал край печки. Отапливалась эта печка, скорее всего, с другой стороны, со стороны кухни, чтобы в спальню не носить мусор с дровами. Лена привычно расстелила кровать, накинула на себя красивую лёгкую ночную сорочку, а поверх летний халатик, вернее пеньюар, так как цвета и рисунки на этом комплекте сочетались. Она услышала, что Герман вернулся со двора, и вышла к нему, чтобы показать место ночлега и пожелать спокойной ночи.
- Ну, как тебе наши удобства, Герман? Не слишком они тебя разочаровали после городских?
- Ты знаешь, мне даже было приятно поплескаться водой во дворе. Ночь, лето, тишина… Сейчас это даже приятно, а вот каково зимой?
- На зиму у меня планы оборудовать здесь в доме ванную комнату. Для этого есть помещение. Чулан, в котором хранится всякая ерунда. Вот только надо найти мастера, который всё это осуществил бы. Я сама ещё обошлась бы, а вот Саньке это необходимо. Во дворе у меня есть баня. Я один раз в неделю ей затапливаю. И соседи приходят с удовольствием там париться. Но ежедневно не будешь её топить. Летом, допустим, так пару дней там ещё можно плескаться, и вода не горячая, но и не холодная. Зимой остывает за ночь.
- Эх, давненько я в баньку не ходил! В городе есть общественные бани, но туда не хочется идти. С удовольствием я бы попарился в твоей баньке…
- А вот идея дома сделать ванную комнату очень хорошая. Нужно только все продумать. Ведь ее нужно отапливать и воду греть для мытья. А это сделать не так просто… Действительно, нужен хороший специалист.
- У меня идея есть и на этот счёт. Заодно сделать не печное, а паровое отопление в доме делают у нас уже многие. Вот только загвоздка в том, что и канализацию заодно хотелось бы. Одним словом, как цепная реакция. Можно во дворе сделать колодец сливной, с очисткой. Председатель колхоза говорит, что если многие пойдут на это, то купит специальную машину, и за небольшую плату с этих колодцев будут откачивать нечистоты.
- То, что ты мне сейчас рассказала, это все сделано в доме моих бывших родителей, где живет сейчас теткина семья. Мне это все знакомо. Но для этого потребуется уйма денег…
- Ой! Значит, моим планам не суждено пока сбыться! Придётся с мечтами на время расстаться, и обходиться тем, что имею.
- А может быть тебе и не потребуется этим заниматься, - как- то загадочно сказал Герман.
Лена ничего не поняла из этого высказывания и поспешила пожелать Герману спокойной ночи, а сама с полотенцем через плечо последовала во двор принимать “ванну”, как она сама со смешком выразилась.
Глава 19. Кто не рискует…..
Герман разделся и лег на диван. Постель была широкой и удобной. Он лег, закинул руки за голову и задумался. В голове у него прокручивались картинки, связанные с их встречей в аэропорту, их поездка в поезде, да и сегодняшняя встреча. Ему решительно нравилась эта женщина. Все в ней ему импонировало: и возраст, и фигура, и ее поведение, и мягкий добрый характер, и то, как она относится к ребенку. А ведь ребенок-то не родной. Он совсем уже забыл об этом. Тем более, это делает для нее честь. Нет, таки не зря они встретились! Вот она ему очень нравится, но пока он не видит в ней ответных чувств. А интересно, какая она в любви? Эти грешные чувства стали уже овладевать им. За этими мыслями он даже пропустил, как Лена вернулась и прошла в свою комнату. Похоже, дверь она не заперла. А если…
Лена наплескалась вдоволь. Вода нагрелась в ведре за день и была приятна для тела. Она сняла с себя сорочку, и в конце концов даже облилась. Чувство было потрясающим. Тихонько прошла в свою комнату. Похоже, что Герман уже уснул. А что она думала, что он сидит в её спальне и дожидается, чтобы накинуться на неё? Он же вполне воспитанный человек, и нравственность у него выше, наверное, чем у неё, раз она допускает такие мысли. А какие мысли? Ведь она ещё не старая женщина и почти не знала, что такое женское счастье… Оно было, но такое короткое, как комета на небосводе, мелькнуло и погасло. Такой диалог вела Лена со своим вторым “Я”.
Герман услышал, как скрипнули пружины кровати в комнате Лены. Значит, она уже легла. Он представил ее лежащую в кровати, раскинувшуюся и такую манящую. Воображение его рисовало ее уже обнаженную. А какая у нее чудесная фигура…
Эти мысли все больше распаляли его. А что, если рискнуть? Чем это может закончиться? А вдруг она обидится, обругает его?… Позора не оберешься. Придется тут же сматываться среди ночи. Нет, все-таки нужно попробовать рискнуть…
С этими мыслями он поднялся с дивана и, как был в трусах, тихонько подошел на цыпочках к двери Лены. Тронул дверь, она подалась и тихо, неслышно растворилась. В комнате царила практически темнота, только едва угадывался силуэт кровати. Он застыл в дверях.
Лена не спала и отчётливо осознавала происходящее. Её сердечко затрепетало в груди, она боялась, что начнёт громко дышать и выдаст своё волнение. Она знала, что и Герман, наверняка, желает продолжения их встречи. Но это продолжение будет носить уже не дружеский характер, а гораздо большее и она растерялась. Она ждала, что раз Герман сделал первый шаг, так пусть делает и второй, чтобы потом не мог ни в чём упрекнуть её, женщину. Лена во все глаза смотрела на этого мужчину. Внизу живота предательски стало горячо и, кажется, миллионы бабочек начали свой полёт.
Герман прислушался. Слышно было только едва различимое дыхание Лены. Но из-за бешеного стука своего сердца, не мог понять спит она или нет. Решился подойти поближе. Стал у ее кровати. Глаза уже привыкли к темноте, и он различал ее лицо. Глаза у Лены были открыты. Не спит, подумал он, - и молчит, и не возмущается, значит все в порядке. Нужно действовать дальше. Он решительно приподнял одеяло и сел на кровати рядом с ней. Положил ей руку на грудь.
Лена тихонько вздохнула, и немного отодвинулась, якобы приглашая мужчину прилечь рядом.
Ночной гость заметил это и понял, как приглашение. Затем он решительно нырнул к ней под одеяло, обнял ее и потянулся к ней губами. Их губы встретились. В этот поцелуй Герман вложил всю накопившуюся в нем страсть
И Лена не осталась в долгу. Она также отвечала на этот призыв. Женщина полностью раскрепостилась в своём желании к этому мужчине. Её губы говорили Герману о том, о чём он даже и не догадывался. Они, её губы, были нежными, страстными, они призывали к решительному действию.
Он уже целовал ее волосы, лоб, глаза, щеки, и, конечно губы, рукой через лёгкую ткань ласкал ее тело, сжимал груди, уже целовал ее шею. Дальше мешала сорочка.
Сними ее, пожалуйста, - хриплым от волнения голосом попросил он.
Лена не возражала и тут же исполнила просьбу, и уже сама потянулась к нему. Она горячо обняла Германа и снова припала к его губам. Этот напиток любви был таким пьянящим. Он никак не мог удовлетворить их жажду. Чем больше пили, тем больше хотелось. Она напоминала обоим родник со студеной водой. Этот родник манит к себе исстрадавшихся от жажды путников. И вот они делают глоток, второй, и им кажется, что уже всё, достаточно. Ан - нет! Жажда снова и снова подступает, и они раз за разом стараются её утолить.
Сколько это продолжалось, они не знали. Время для них остановилось. И только когда все было закончено, они отстранились друг от друга и потные, довольные и счастливые лежали обнаженные рядом. Слов не было, все сказали их тела.
Через несколько минут Лена счастливо засмеялась и прильнула к Герману:
- Ты знаешь, у меня было такое чувство, что я одним махом взлетела на высоченную гору, и оттуда наблюдаю за прекрасным фейерверком, который разразился у меня внутри. Я не хотела оттуда возвращаться, а хотела, чтобы это длилось долго-долго…..
- Ты знаешь, Леночка, как я трусил, заходя к тебе в комнату. Так боялся, что ты меня прогонишь. Ведь и намеков у нас с тобой не было о возможной близости…
- Ну, не съела же бы я тебя, если может только немного покусала?
- Нет, конечно, но ты просто прелесть! Спасибо тебе.
- Давай немного поспим. Ведь тебе завтра уезжать.
Они укрылись, обнявшись, пытались уснуть. Но сон не шёл. Естественно, перед каждым из них встал вопрос: а что же будет дальше?
Наконец, Лена уткнулась носом ему в грудь и тихонько засопела. Герман нежно обнимал, ставшую такой дорогой и желанной женщину, о которой ещё несколько дней назад даже и не знал. Был ли он счастлив сейчас? Он не анализировал свое состояние, но уже твердо для себя решил, что эта его женщина, и никакая другая, и все сделает, чтобы они были вместе. Он уже любил ее, любил по-настоящему. И уже душой привязался и к Саньке. Может, наконец, у него будет настоящая семья?
Так и уснул со счастливой мыслью. Уже солнце начало подниматься из-за горизонта, когда оба одновременно открыли глаза и пожелали друг другу доброго утра. И снова повторилась та незабываемая прелюдия к любви. А за ней последовала и само её проявление. Они сейчас не стеснялись друг друга. Они слились в единое целое и были счастливы безмерно.
Глава 20. Проза жизни.
Ночное происшествие поставило точку над «i» в отношениях Лены и Германа. Для этого не потребовалось никаких слов, никаких объяснений. Все стало ясно само собой. Но ведь это было только начало. И дело вовсе не в том, как согласно поговорке “После этого ты, как порядочный человек, должен обязательно на ней жениться”. В наше время эта поговорка немного устарела, отношения между людьми стали проще, и сам факт проведенной ночи вдвоем в одной постели вовсе еще не означает, что теперь они будут всегда вместе. Но как раз именно этого и хотелось Герману. А дело в том, что он будет делать дальше, чтобы это осуществилось, он решил, как известная героиня из кинофильма “Унесенные ветром”, подумать об этом завтра. А если точнее, то сегодня, ведь уже наступил новый день. Но сейчас, лежа в кровати рядом с такой желанной женщиной, думать о прозе жизни совсем не хотелось. Для того, чтобы подумать об этом, у него будет еще достаточно времени, когда он покинет этот гостеприимный дом. Но уйти просто так, словно и не было ничего ночью, было нельзя. Нужно было как-то обозначить свое отношение к случившемуся. Но как это сделать? Обещать, что теперь они всегда будут вместе? Это слишком банально и даже по-детски. Он ведь не знает, как к этому относится Лена. Нужно ли ей это? Может быть, ее устраивают вот такие встречи без всяких обязательств. Ведь сейчас есть немало женщин, которые хотят иметь любовников, но совсем не собираются, по их словам, “стирать за ними мужские носки”. Но, похоже, что Лена не из таких легкомысленных женщин. Она какая-то домашняя, что ли. Взять хотя бы ее отношение к чужому ребенку. Ведь, Санька не ее ребенок. Он только сын ее любимого человека, но рожденный другой женщиной. Что же их связывает? Это же, какое нужно иметь благородство души, чтобы пойти на это!
Мысли его прервались. Лена стала подниматься, вылезла из кровати и, поцеловав Германа, накинув халат, отправилась на кухню готовить завтрак. По пути заглянула в детскую. Санька крепко спал утренним детским сном.
Герман встал, вышел во двор, сделал зарядку и умылся. Вода была прохладная, но хорошо освежала тело. Он собирался уехать сразу же после завтрака. Но он все тянул, никак не мог решить для себя, что сказать Лене на прощанье. Нельзя же так уехать просто, не сказав ни слова. А что сказать? Кое-как созрело решение. Ладно, - подумал он, - скажу Лене так: “Леночка, давай сейчас ничего решать не будем, все обдумаем, а когда я вернусь, а вернусь обязательно, тогда мы все с тобой и обсудим”.
На завтрак Лена приготовила блинчики с творогом. Герман ел их с большим аппетитом, давно таких вкусных он не ел. Глядя на него, с аппетитом ел и Санька. Он поглядывал на мужчину и старался во всем ему подражать.
Дядя Гера, а вы еще к нам приедете?- обратился он к нему.
Приеду Саня, обязательно приеду, думаю дней через десять. А что тебе привезти?
Я не знаю. Может быть конструктор...
Но тут же прикусил язык под грозным взглядом мамы.
- Вот еще! Будешь теперь заказы делать дяде. Скажи спасибо, что он в подарок тебе привез такую чудесную машину.
- Я говорил спасибо, - оправдывался малыш, - дядя спросил, а я ответил.
- Хорошо, Саня, привезу тебе я конструктор. А какой именно ты бы хотел?
- Такой, чтобы там были машинки.
- Прекрати Саня! А ты, Герман, не балуй ребенка. Так он тебе на шею сядет.
- А может быть, мне это удовольствие доставляет...
После завтрака Герман собрался уже уехать в Минск, но Лена уговорила его остаться еще до обеда, ведь все равно его поезд на Москву будет только вечером.
В ничего не значащих разговорах, они провели полдня. Все это время, пока Лена готовила обед, Герман торчал рядом с ней на кухне. Только иногда, не выдерживал, подходил к ней сзади, обнимал и целовал куда-то в шею. Она тут же поворачивалась к нему лицом, и они целовались. Она смеялась и в шутку сердилась:
- Погоди, Гера. Так я обед с тобой буду готовить до самого вечера!
А Санька в это время гулял на улице. Герману страшно хотелось, чтобы Лена быстрее закончила готовку, и было у них возможность, воспользовавшись отсутствием ребенка, еще заняться любовью. Но, как назло, на улице начался дождь, и Санька прибежал домой. Возможность такая была упущена.
Обедали почти, не разговаривая, каждый думал о своем. После обеда Герман стал собираться. Лена хотела было его проводить, но он ей не разрешил из-за дождя. Прощаясь, он сказал:
Леночка, спасибо тебе за гостеприимство. Я очень счастлив, что вновь увидел тебя. И то, что между нами произошло, все было не зря. Только все нужно обмозговать и продумать, что будет дальше. Об этом мы с тобой серьезно поговорим в следующий мой приезд. Думаю, что это произойдет уже скоро, наверное, дней через десять.
На прощанье он ее поцеловал и Саньке, как взрослому, пожал руку.
Весь обратный путь домой он провел в мыслях о Лене. Он вспоминал каждое её слово, каждый жест, каждый вздох страсти во время их близости. Все, буквально все ему нравилось в Лене. Даже пытался докопаться и найти хоть какой-нибудь недостаток в ней, с его точки зрения, но не находил.
На следующий день после приезда он появился на работе. Сразу пошел на доклад к Главному конструктору. Тот, не дослушав его до конца, повел к Главному инженеру. Там он уже снова, с самого начала доложил о результатах своей поездки и показа привезенные документы.
После долгого обсуждения было принято решение о назначении Германа постоянным представителем их завода в Минске.
Герман Степанович, - спросил его главный инженер, как вы смотрите на это предложение? Знаю, что здесь у вас семьи нет, и что кроме квартиры вас здесь удерживает?
- Моя работа, - скромно ответил Герман.
- Да, кстати, насчет работы. У вас есть сейчас неоконченные дела?
-Всю работу по последнему изделию я закончил, осталось только написать отчет.
- Вот, заканчивайте эту работу. Десять дней вам на это хватит?
- Надеюсь, что да.
- Тогда заканчивайте и собирайтесь в дорогу. Будете нашим постоянным представителем у них, пока не запустим изделие в серию. Надеюсь, на это уйдет не больше полгода. Кроме командировочных, вы будете получать ежемесячно премиальные в размере месячного оклада. Вас такой вариант устраивает?
-Вполне.
-Тогда с Богом! И помните, чем быстрее мы общими усилиями запустим в серию, тем быстрее вы вернетесь домой.
Выходя из кабинета главного инженера, Герман подумал, что, конечно, дело есть, дело и он приложит все усилия, чтобы быстрее запустить изделие в производство. А вот насчет того, чтобы поскорее закончилась командировка, еще нужно подумать. Его сейчас устраивало такое положение. Работать и жить в Минске полгода, значит, эти полгода иметь возможность часто видеться с Леной. А на данный момент это для него было самым главным.
Свою работу на предприятии он закончил за неделю. Оставшиеся три дня до отъезда ушло на сборы в дорогу. В командировку он решил ехать на своей машине. Это даст ему возможность потом, хоть каждый день после работы ездить к Лене. Но для этого еще нужно было привести машину в порядок. Этим он и занялся в эти дни. Предстояло подумать, что он возьмет с собой на это время. Полгода, а может быть и больше, - срок немалый. Да еще и впереди зима…
Хорошо, что он едет на своей машине, в чемоданах барахла не натаскаешься. И вот уже к вечеру среды было все готово. Теперь нужно было что- то купить Лене и обещанный конструктор для Саньки.
Дарить колечко Лене, еще не получив от нее согласия, как-то он не решился, в ювелирном магазине внимание его привлек золотой браслет в виде красивой змейки с глазиком бриллиантом. А вот с конструктором дело оказалось сложнее. Конструкторов с машинками он не нашел. Тогда решил купить большую настольную игру “Автодром». Там было несколько машинок, и они ездили по дорогам, мигали фарами, заезжали в гаражи. Игра было интересная, он и сам бы с удовольствием поиграл в нее. Но она было только для дома. На улицу с ней не пойдешь. Другого ничего не нашел. Остановился на этом.
В четверг ранним утром он выехал из дому. На путь до Минска у него ушел почти целый день. Сразу ехать к Лене он не решился, тем более, что обещал приехать в пятницу. Остановился в мотеле, с тем, чтобы утром быть уже на работе, устроиться, а уже к концу дня пятницы отправиться к любимой женщине. Так и сделал. На работе очень обрадовались, что именно его назначили постоянным представителем. Его уже знали здесь и ценили, как знающего и добросовестного работника. Поселили его в общежитии гостиничного типа в комнате на двоих. Обещали, по возможности, второго постояльца не подселять.
Закончив все дела и пообещав с понедельника сразу включиться в работу, он, наконец, отправился к Лене. Первый раз туда он ехал на автобусе, а теперь ему дорогу приходилось искать по атласу автомобильных дорог. Но вот все тревоги позади, он уже в деревне. Впереди показался домик Лены.
Глава 21. Жизнь в другом свете.
Вот и уехал Герман и сразу, как-то стало прохладнее, словно увёз он с собой частичку своего тепла, которую подарил так внезапно этой одинокой женщине. Они очень тепло попрощались. Санька тоже немного взгрустнул и всё допрашивал, а приедет ли дядя Герман ещё к ним. Лена старалась угомонить мальчика. Однако трудно его было остановить. Говорила ему, что Герман пообещал, что не позднее, чем через 10 дней он снова приедет их навестит, если мама Лена не будет возражать
Какое там возражать! У Лены трепетало сердце от предчувствия новой встречи. И вот уже дни тянутся нудно без него. Оказывается женщине так мало надо для счастья, только, чтобы любимый был рядом. А что Герман стал любимым, она нисколечко в этом не сомневалась. Он ещё там, в поезде произвёл на неё неизгладимое впечатление. Она по-женски прониклась к нему сочувствием. Лена видела с каким интересом посматривал в вагоне на того мальчика, который ел сам кашу, и столько зависти у него в глазах было к тому мужчине, к отцу ребёнка. Но Лена не стала тогда заострять на это внимания. А вот теперь, когда он приехал к ней, и не просто приехал, а привёз такой изумительный подарок для малыша, она поняла, что возможно, у Германа по отношению к ней серьёзные намерения. Понимала женщина, что приехал он к ней не только из простого любопытства. А потому, что хотел убедиться, как она к нему относиться. И как Лена ни старалась скрыть, что неравнодушна к нему, а вот выдала себя с головой во время их первой близости. Она, вернее её тело выдало её. Но она была уверена, что и Герман питает к ней чувство. И от этого жизнь засияла перед ней совсем другими красками.
Она теперь с удовольствием встречала новый день. Ведь за ним придёт следующий, следующий и...снова Герман позвонит в дверь. От этого предчувствия у неё сердце начинало трепетать. Она не думала о том, как сложиться её дальнейшая судьба. Давно женщина перестала загадывать наперёд, ибо знала, что судьба сама расставит всё на свои места. Она просто мечтала о новой встрече.
Перед отъездом Герман сказал, что у них есть время на размышления об их дальнейшей судьбе. А разве они распоряжались ею? Ведь у Лены уже дважды было в жизни, что она строила планы на одно, а судьба – злодейка, налетала и в одно мгновением показывала ей, что она маленькая песчинка в огромной пустыне. Вот налетит ветер и загонит эту песчинку неведомо куда. Лена упрямо гнала от себя эти плохие мысли. Она уже знала, что мысль материальна, и старалась думать только хорошее.
А ещё её беспокоила судьба мальчика. Надо как-то решать с ним. Фактически на Саньку у неё никаких прав не было. Не дай Бог, если с ним что случится, то ей придется отвечать по закону. Надо было как-то найти Анку и попросить, чтобы она написала заявление об отказе от ребёнка. Но сделает ли она это? И где её искать? Она, как перелётная птица мотается по свету в поисках лёгкого хлеба, или мужчины, который её содержал бы. Лена запланировала следующими выходными с Санькой навестить её отца. Что- то в последнее время он стал жаловаться на состояние здоровья. Лене было неудобно, что она оставила его, а сама уехала в санаторий. А ведь у него не всё благополучно со здоровьем после кончины матери. Может, придётся его перевозить к себе. Да и родители Василия были не в лучшей форме. Она не могла и их оставить без внимания. Один только лучик светил ей во тьме, он мерцал и манил её, давал надежду на лучшее - это Герман. При одном только воспоминании о нём, сердце начинало стучать громко и часто. Значит, пришла долгожданная любовь….Она и не противилась ей, а открыла сердце навстречу. Будь, что будет!
Как- то посреди недели она по делам зашла в контору колхоза. Ей нужно было поговорить с председателем насчёт ремонта в доме, может он, что посоветовал бы. Ведь он уже столько лет руководит таким хозяйством. Да и своя строительная бригада большая в колхозе есть. И каково же было её удивление, когда в приёмной она увидела рядом с секретаршей незнакомую женщину. Они сидели близко друг около дружки, склонив головы, что-то тихо обсуждали. И как только Лена поздоровалась, они подскочили, как ужаленные и покраснели. Значит, подумала про себя женщина, они сплетничали именно о ней. Успели кумушки деревенские растрезвонить о том, что видели её с Германом.
Лена внимательно присмотрелась к незнакомке и её, как током пробило:
- Да это же Анка! Точно она! На ловца и зверь бежит, вспомнилась поговорка. Лена прежде не встречалась с ней, но фотографии, на которых она была запечатлена, у Василия было много. И теперь, прошло 4 года, как она уехала из колхоза, но внешне почти не изменилась. Она была красивая. Фигурку её рассмотреть не удалось, так как она сидела, а вот личико было смазливым. Волосы цвета платины спускались по плечам, почти до пояса. И волосы видно, что не крашенные, а такие от природы. А глаза карие с зеленоватыми искрами, как будто малахитовые камушки в них кто-то вставил и периодически зажигал. Ресницы густые длинные придавали очарование и без того красивым глазам. Лицо то ли загорелое, то ли искусно напудрено тональной пудрой. Но всё было к месту. Лена обратила внимание на её губы…Они такие пухлые, алые. Ни один мужчина не остался бы равнодушным. Сердце почему-то защемило. Она задала себе вопрос:
-А не ревнует ли она Анку к Василию?
Но тут же спохватилась и спросила о председателе. Секретарша ответила, что он уехал в поле. Тогда Лена обратилась к предполагаемой Анке:
- Скажите, пожалуйста, вас Анной зовут?
- Да! А что?
- Я бы хотела с Вами поговорить.
Секретарша как- то ехидно усмехнулась и, махнув в сторону Лены рукой, артистически выдохнула:
- А, это наша уважаемая Елена Петровна.
К чему эта пафосность? Лена уже догадалась и раньше, что перед этим у них речь шла именно о ней. Анка сделала широкие глаза и уставилась на Лену.
- Так о чём же вы хотите со мной поговорить? Насколько я знаю, у нас же нет с вами общих интересов.
- Даже так? И вы считаете, Анна, что ребёнок не представляет для вас уже интереса?
Анка встрепенулась, как бы растерялась на минуту, а затем изрекла:
- Так, а вы каким боком имеете отношение к моему ребёнку?
- Я бы не хотела, чтобы наш разговор стал достоянием всего колхоза, и поэтому предлагаю вам выйти и поговорить без посторонних ушей.
- У меня сейчас на пустые разговоры нет времени. Когда оно у меня появиться, я сама найду вас, -сказала, как отрезала, Анка.
Лене ничего не оставалось делать, как покинуть приёмную председателя. Она шла домой негодуя.
- Это же надо иметь такую черствую душу, что у неё нет времени на то, чтобы поговорить о судьбе мальчика и, не говоря уже о том, чтобы навестить его. Вот совершенно чужой человек, Герман, он приехал и привёз ребёнку такой шикарный подарок, и даже сказку на ночь рассказал. А какими глазами Санька смотрел на него! Эти хорошие мысли о Германе немного успокоили женщину, и ноги сами принесли к дому, где со своей машинкой, которая стала уже любимой, Санька играл во дворе. Увидев Лену, он с радостным криком бросился к ней и обхватил за колени руками:
- Мамочка пришла!
И столько радости было в его возгласе, в его искренности, что у Лены выступили слёзы на глазах. Она смахнула их и спросила:
- А ты хочешь поехать сейчас к бабушке и дедушке, вернее к дедушке Петру. А потом и к другой бабушке и дедушке?
- Да, конечно, хочу! А что если мы с тобой уедем, а дядя Герман приедет? Он же обещал привезти мне конструктор, и что он тогда уедет и увезёт его обратно?
- Нет, Саня, дядя Герман приедет ещё не так скоро. Мы обязательно вернёмся с тобой к этому времени. Нам же нужно поливать огород и сорняки вырывать с наших грядок. Так что мы туда едем совсем ненадолго. На два-три дня. Мы успеем подготовиться к встрече дяди Германа.
Мальчик обрадовался, и побежал собирать свои игрушки. Поскольку пожарная машина была громоздкая, они с Леной решили оставить её дома.
Однако обстоятельства сложились так, что вместо трёх дней, как рассчитывала первоначально Лена, они в гостях задержались на неделю. Сначала задержались у её отца Петра. Уж очень прихватило его сердце. Лена уговаривала отца прямо сейчас уехать с ней, захватив только необходимые личные вещи. Но отец категорически отказался. Он твердил одно, что не уедет никуда со своего дома. Ведь здесь у него прошла счастливая жизнь с матерью. Отсюда ушла она. Отсюда уйдёт и он.
Когда отец почувствовал себя лучше, тогда Лена с ребёнком уехали к родителям Василия. Там дела обстояли немного лучше. Старики поддерживали друг друга. Они очень обрадовались нежданным гостям. А с Саньки так вообще глаз не спускали. Как две капли воды он был похож на ушедшего без времени их сына Василия. Старики видели, с какой любовью относится Лена, совершенно чужая для мальчика женщина. И мальчик, как только увидел её, тут же назвал мамой. Ребёнок, а ведь почувствовал доброту души её. Они только вздыхали в унисон, видя эту трогательную картину. Лена, что могла, то помогла по хозяйству старикам. Когда собралась уезжать, родители попросили присесть на дорожку, и тут отец Василия достал из кармана какой-то пакет и протянул Лене.
- Леночка, тут деньги. И мы с матерью просим, чтобы ты их взяла.
Лена отгородилась руками от столь щедрого подарка. Она вся вспыхнула от негодования:
- О каких деньгах может идти речь? Вам самим нужны они!
Но родители со слезами на глазах начали уговаривать взять их. Отец рассказал, что в войну молодым пареньком был вывезен в Германию на работу. И работал там до освобождения. Когда освободили, им был предоставлен выбор: уехать в любую страну или вернуться на родину. Его соотечественники подались, кто в Америку, кто в Австралию, кто в Канаду, а он приехал домой.
- Видимо, судьба моя ждала здесь - с улыбкой посмотрел на свою жену.
- И вот я получал из Германии компенсацию. Мы с женой решили, что вполне достаточно на наши нужды своей пенсии, а эти фашистские, как мы в шутку называли, складывали для Василия. Ну, раз его нет, то, значит, они должны принадлежать Саньке. А он-то ещё малец. Вот ты и возьми их. Мы видим, что ты ими распорядишься по-хозяйски. И мы рады, что Анка так просто отказалась от мальчика. Ты для него настоящая мать.
- Ох, спасибо вам, конечно. Только вот появилась Анка в наших краях. Я пробовала с ней поговорить, чтобы написала заявление об отказе от ребёнка, но что-то она темнит.
- Видимо, очередной хахаль от неё отказался, вот и строит планы. Но ты, Лена, не волнуйся. Она поскачет, поскачет и успокоится. Найдёт на свою голову, вернее жопу, приключение. Если на то пойдёт, то мы в суд подадим о лишении её материнских прав, да и Санька за ней не пойдёт. Не такой у него характер.
Лена поблагодарила стариков за столь щедрый подарок и, пообещав до начала учебного года приехать, ушла с Санькой из этого уютного дома.
Глава 22….Герман приехал.
Дни тянулись медленно. Лена скучала по Герману. Его не хватала сразу после отъезда. Она не находила себе места. Конечно, надеялась на встречу. Не мог он вот так однажды появившись - просто взять и исчезнуть. Она гнала от себя эти мысли и надеялась. Работы по дому было достаточно, и она старалась занимать себя ею. В огороде выросли огурцы, помидоры и Лена с удовольствием занималась заготовкой овощей на зиму. Во дворе у колодца мыла банки и просушивала их на солнце. Подняла голову от того, что почувствовало чей-то взгляд. И как это она не заметила, когда появилась Анка:
-Ну, здравствуй, Лена
-Здравствуй, Анна. Наконец, ты нашла время, чтобы поговорить. Я этому рада. Пройдём в дом, или будем разговаривать прямо здесь?
-Можно, конечно, и в дом. Да и Сашку надо бы увидеть. А где он?
-Саня играет с друзьями. Он у соседей. Я его сейчас позову.
Лена крикнула:
-Саня, подойди, пожалуйста, домой. У меня к тебе есть дело.
Вскоре показался недовольный Санька. Он тащил за собой пожарную машину. Это стала его любимой игрушкой, и он доверял её своим друзьям только в своём присутствии.
-Мама! И что ты мне хотела показать?
Да вот, Саня, это же твоя настоящая мама пришла. Поздоровайся с ней.
Саня посмотрел на Анку, потом на Лену и тихо сказал:
-Ты моя настоящая мама.
Анка сделала пару шагов к мальчику и протянула к нему руки, но Санька вцепился руками за Лену, и спрятался за неё.
-Она предательница. Она не настоящая мама, - сквозь слёзы промолвил мальчик.
Такого от него не ожидал никто. Санька так горько плакал и просил:
-Мамочка, Леночка, не отдавай меня ей. Я буду делать всё, что ты мне скажешь. Тут уже не выдержала Лена. Она подхватила мальчика на руки, крепко прижала и разрыдалась:
-Никому, слышишь, никому я тебя не отдам! Ты мой мальчик. И я тебя люблю.
-Ну, и цирк вы тут устроили передо мной! Долго репетировали? - с цинизмом спросила Анка.
Лена опустила мальчика на землю, утёрла слёзы ему, затем себе и сказала:
-Беги, Саня, поиграй пока обед. Я потом тебя позову.
Саня исподлобья взглянул на Анку, подхватил машинку, и бегом помчался к друзьям.
-Ну, так вот, Анна, теперь ты видишь, что мальчик хочет, чтобы я была ему матерью? Теперь только дело за тобой. Напиши заявление, что ты отказываешься от него, и я начну собирать бумаги на усыновление.
-Ой, ой, ой, какая ты шустрая, училка! Вот так просто возьму и отдам тебе своего сына! Мне что легко его было родить, да и вырастить?
-Анна, я понимаю, что не всё и у тебя просто, однако, мальчика нельзя травмировать. У него психика не такая, как у взрослого человека. Поэтому тебе надо принять решение.
-Я подумаю, - сквозь зубы процедила Анка и не попрощавшись вышла за калитку.
-Да….Не повезло, Саня, тебе с матерью…. -про себя прошептала Лена. Она даже маленькую конфетку тебе не принесла...а вот Герман, совершенно чужой дядя, а какой подарок привёз…..
Глава 23. Не только Санькина радость.
Неделя подходила к концу. За день до отъезда Герман позвонил Лене и сообщил, что приедет такого- то числа и на своей машине. Лена немедленно сообщила эту новость Сане. Он прыгал от радости и всё время спрашивал:
- А уже скоро дядя Гера приедет?
Лена удивилась, что он так ласково называет Германа. И откуда только взял? Ведь она его так не называла. И ей стала от этого тепло и приятно. Значит ли это, что у ребёнка работает интуиция? Говорят, что - да. Ребёнок, как и котёнок интуитивно чувствует доброту и ласку. Лена к тому времени истопила баню, сходили с Саней в лес, наломали свежих берёзовых веток, и она хоть неумело, но связала несколько берёзовых веников. И всё это делалось с любовью. И поэтому всё спорилось в её руках. А ещё подготовила все продукты, чтобы после бани угостить своим семейным блюдом. Это у них была такая семейная традиция, обязательно после бани мать готовила на семью клёцки с душами. Может, Герману они тоже понравятся. Вряд ли ему кто- то их готовил, да и блюда, насколько она знала - это чисто из их, белорусской кухни.
Это была пятница. Дело шло к вечеру. Уже и сама Лена с большим нетерпением посматривала на дорогу. А Санька, так через каждые пять минут задавал один и тот же вопрос:
- Мам, а мам? Ну, когда уже он приедет? А может он не приедет совсем?
От этих слов Лене становилось не по себе. Она гнала прочь эти мысли. Приедет! Он обязательно приедет! Больше для себя, чем для мальчика повторяла женщина. И вот, наконец, когда они с Саней отвлеклись на что- то, услышали гудок автомобиля, и оба подняли головы. Санька с криком сорвался с места и побежал к воротам. А там стоял красный автомобиль. Марки автомобиля Лена не знала, так как совершенно не владела этой информацией. А из машины снова нагруженный пакетами вышел Герман. Он поверх головы Саньки смотрел на женщину, которая смущённо медленной походкой приближалась к мужчине, которого так ждала!
Пока Лена приближалась, Герман присел на корточки перед мальчиком и протянул ему коробку, которая была больше той, в которой прибыла пожарная машина. Затем поднялся и поцеловал мальчика в белокурую головку.
- Дядя, Гера! Я тебя очень ждал. И не из-за игрушки, а просто я по тебе соскучился. Да и мама также скучала. Спасибо тебе большое, что ты о нас не забыл.
Герману отрадно было это слышать. Ведь, как известно, что устами младенца глаголет истина. А вот и Лена…….Герману показалось, что она ещё больше похорошела за то время, пока не виделись. Он подошёл, обнял и припал к её губам. Он так мечтал об этой минуте. И всё вокруг исчезло. Осталась только она - женщина его мечты...Лена и сама от себя не ожидала, что с такой жаждой, со страстью ответит на призыв любимого. Этим поцелуем было сказано всё…...Осталось только озвучить формально словами…...Но это они сделают потом, когда останутся вдвоём.
И снова для Лены наступили самые счастливые часы в её жизни. Герман с такой любовью и нежностью обращался и с ней и с Санькой, что она просто таяла под лучами этой любви. В очередной раз он привёз мальчику такой щедрый подарок, что у того от радости глазёнки так и сияли, как звёздочки во лбу. Это была большая настольная игра «Автодром» со многими машинками, которые летали, моргали …
Она проводила его в баню, дала веник, показала, где и как пользоваться парилкой, а сама ушла в дом готовить ужин. А Герману так хотелось, чтобы она сама присутствовала с ним, но не стал убеждать. Да и ребёнок один в доме тоже надо понять Лену.
Но зато, какой вкусный ужин ждал его после прекрасной баньки. Герман действительно впервые пробовал эти клёцки. Он с аппетитом поглощал их, а Лена с улыбкой всё подкладывала на тарелку очередную порцию. И, наконец, он уже взмолился, что больше ни одной клёцки в него не войдёт. За ним тоже самое, повторил и Санька. Лена отпустила их немного поиграть в комнату, пока сама разбиралась с посудой, а затем проводила Саню в его комнату. Но он затребовал, чтобы дядя Гера закончил рассказывать ту сказку. Герман с удовольствием это сделал. Ребёнок удовлетворённый и счастливый уснул.
В этот раз хозяйка уже не стелила Герману постель отдельно. После водных процедур Герман надел на запястье Лены красивый золотой браслет в виде змейки с красивым зелёным камушком, символизирующих глаза рептилии. Лене подарок очень понравился, и она прильнула к мужчине, чтобы поцеловать. И снова у них была незабываемая ночь.
А два выходных они провели втроём. И на рыбалку ходили и на лодке катались, и даже на машине в лес Герман свозил. Правда, грибы ещё не выросли, не наступил сезон, а так немного побродили по сосновому бору, подышали свежестью. Ещё никогда так быстро не летело время. И вот уже понедельник. Герман сказал, что он может появиться на работе и позже и поэтому они с Леной наслаждались последними часами, нежились в кровати. Они дарили друг другу свою любовь. И только ближе к обеду, Герман с большой неохотой покинул ставшим родным этот деревенский домик с его жителями. Но он пообещал, что завтра, т.е. во вторник он снова будет у них.
Лена словно на крыльях летала. Работа спорилась в её руках. Ближе к вечеру у ворот снова возникла Анка. Теперь она уже вежливо поздоровалась, и попросила, чтобы Лена позвала мальчика. Лена пригласила гостью в дом. Анка придирчивым взглядом охватило всё сразу. Чувствовалось, что здесь проживает настоящая хозяйка. Везде царил порядок, несмотря на то, что проживал здесь и ребёнок. Всё было на своих местах. На столе в гостиной стояли ярко красные розы. Это был букет, символизирующий страстную любовь. Чёрной завистью блеснули глаза Анки. Она ведь уже знала, да и вся деревня знала о том, что у Клиновой появился богатый кавалер. Да они и не скрывались. Они свободно гуляли по деревне, у реки, разъезжали на машине. И вот теперь Анка решила убедиться сама лично в этом.
-О, какие красивые розы! Их не дарят просто так. Их дарят в знак любви.
Лена ничего на это не ответила, а пригласила гостью присесть, а сама вышла на кухню, чтобы поставить чайник, и вскоре вошла с подносом, на котором стоял чайник, две красивые чашки и вазочка с конфетами и печеньем. Она разлила чай и сама присела напротив Анки, приглашая угощаться. Анка оглянулась, как бы искала что-то. Лена перехватила её взгляд:
-А, ты Саню хотела видеть? Так он скоро придёт, а мы пока поговорим с тобой. Но Анка хохотнула:
-Нет, я думала, что ты предложишь что-нибудь покрепче чаю.
Лена опешила. Она даже думать не могла о том, чтобы угощать эту блудную женщину спиртными напитками у себя в доме. Не было на то повода.
-Извини, Анна, но я сама не увлекаюсь спиртными, и гости мои также никогда по этому поводу не делали мне замечания. Давай лучше поговорим о нашем деле. Скажи, ты напишешь отказное заявление?
Анка исподлобья взглянула на Лену, но тут же прикрыла глаза длинными ресницами, и начала разворачивать конфету, запивая чаем.
-А ты знаешь, Елена Петровна, что если я и напишу заявление, то ты всё равно не сможешь официально усыновить мальчонка?
-Почему, не смогу?
-У тебя же семья не полная. Его отдадут туда, где будут отец и мать.
-Но Саня уже привык ко мне, и считает своей матерью.
-И, что? разве это аргумент?
Лена задумалась и как-то робко произнесла:
-У меня, возможно, скоро появиться …….
Она замолчала, задумалась.
-Муж? Ты хотела сказать, муж появится?
-Да…
-И когда это будет?
-Ну, мы точно пока не определились. Но я думаю, что к зиме мы этот вопрос с Германом решим обязательно.
Теперь уже и Анка о чём-то задумалась. Она наскоро проглотила свой чай, и начала собираться на выход.
-А, что Саню уже не хочешь и видеть.
-Да как-нибудь в следующий раз. Просто я забыла, что меня уже ждут.
Анка быстро упорхнула, оставив Лену в раздумье:
-Так чего же она приходила на сей раз? Что задумала эта “пулемётчица”?
Глава 24. Анка.
Родом Анка была из деревни. Семья была на то время большая, но дружная. Она была самой младшей и самой любимой. А, кроме неё в семье были две старшие сестры: Зина и Валя. Зина была самой старшей. За сёстрами следовал брат, звали его Серёжей. Откуда здесь появилась эта семья, так никто и не знал, но были они явно не этого круга, да и разговаривали не так, как местные. Нет-нет, да и вкрадывалась в их речь русское словечко. И в деревне их называли не иначе, как россияне. А они и не оспаривали. Старшие сёстры, как только окончили среднюю школу, так и разлетелись, как птички из гнезда. Никто не знал, даже соседи, где теперь эти девчата. Очень редко приезжали, чтобы навестить родителей. Девушки были красивыми и очень нарядными, всегда одеты так, что деревенские девчата им завидовали. У них не было такой возможности так нарядиться даже в праздник. А Зинаида и Валентина даже в будни щеголяли в роскошных нарядах. Но всегда приезжали без мужей. И снова в деревне никто не знал, замужем они или всё ещё в девушках находятся. Только поговаривали, что занимаются они там, в городе, отнюдь, не работой. Простым работягам, да ещё без образования, никак не щеголять в таких нарядах. Однако разговоры, разговорами, а никаких доказательств того, что они занимаются древней профессией, никто не мог. Да и зачем это? В деревне своя жизнь кипела, а город от них был далеко, да и уклад деревенский от городского, также был далёк.
Брат Сергей после школы пошёл учиться в институт. Но что-то там не получилось и его призвали в армию. После службы он также не появился в родных краях. Выросла и Анка. Она, пожалуй, была самой красивой в семье. Может за то, что младшей досталась вся красота отца, да и матери. И ещё в школе за ней всегда ходили мальчишки вереницей. Она мило улыбалась каждому, никого не обижала. Но вот 10 классов решила не оканчивать, а после 8 подалась в колледж. И специальность выбрала себе сельскохозяйственную. Успешно окончила его, и была распределена в один большой колхоз. Там и встретила молодого человека. Он работал директором средней школы в том же колхозе. Весь колхоз наблюдал за этими двумя красивыми молодыми людьми. Но случилось не предвиденное. Внезапно Анка уехала, отработав положенные два года после колледжа.
А приехала девушка в дом к родителям с повинной головой. Она была беременна. Родители хотели выяснить, кто же отец их будущего внука? Но Анка не призналась, что виновницей расставания стала она сама. Она по своей натуре была вольная птица. А перспективы этой вольности там, в колхозе она не видела никакой. Да и Василий, директор школы не мог ей дать её. У него были старые родители и он не смог бы поехать жить в город, как того хотела Анка. А она этого давно хотела. Она видела, как же здорово там живут её сёстры.
Любимый догадывался о её беременности, но Анка настойчиво твердила, что это не так, и пока не заметна была эта беременность, она восвояси уехала. Дома у родителей благополучно родила, вскормила до года и, оставив на попечение родителей Сашку, упорхнула в город.
Ну, что она могла делать в городе, имея сельскохозяйственную специальность? Тем более образование то не высшее, а всего лишь среднее специальное. Сёстры к тому времени имели уже свои квартиры, да и брат от них не отставал. И когда Анка изрядно намаялась в поисках работы, да так ничего и не нашла, хотела идти на птицефабрику, вот тогда Сергей и познакомил её со своим, как он назвал другом. Это был высокий черноволосый мужчина, лет уже за 30. Он назвал себя Николаем. У него были серые чуть на выкате глаза. И когда он смотрел Анку в глаза, у неё мороз шёл по коже. Что-то в нём было суровое, бандитское, что ли. Он оценивающим взглядом прошёлся по фигуре девушки, затем потрогал волосы, удовлетворённо хмыкнул. Затем взял под руку и увёл за собой. И странное дело, Анка, как овца на заклание пошла не сопротивляясь.
Привёл Николай девушку в свою квартиру. И сказал, что отныне она будет жить с ним. И снова она и слова против, не смогла вымолвить. Показал, что где у него находиться, и рассказал о её обязанностях. А обязанности были простыми: содержать четырёх комнатную квартиру в идеальном порядке, по требованию хозяина сервировать стол на столько персон, на сколько, он скажет. А ночью, и если он этого захочет, то и днём, она должна удовлетворять его в постели.
Так началась у неё новая городская жизнь. Она не знала чем и где занимается Николай. Зато у неё было всё, что она хотела. Такие же красивые и дорогие платья и костюмы, как и её сестёр, браслеты, перстни, туфельки, сумочки. Кушать могла то, что душа просила.
А ночь….ночь напролёт Николай занимался с ней сексом. Иногда это был очень жёсткий секс. Он безжалостно терзал её юное тело. Казалось, что больше не выдержит она этой муки. Но, терпела ради этой роскоши. А иногда он был нежным, и тогда девушка получала удовлетворение. И оно было такое улётное, что никогда с Василием такого оргазма не достигала. Ей казалось, что из неё выбивается водопад. Это было безумно приятно. Да и Николаю такой эффект доставлял удовольствие. Так продолжалось год, может чуть больше. Анка привыкла к такой жизни. О лучшей перспективе она и не мечтала. Очень редко ездила к родителям, чтобы навестить сына. Николай даже и не догадывался о том, что она уже мать. Он не спрашивал, а Анка сама и не говорила. Мальчик мать не узнавал. Для него бабушка была мамой, а дедушка папой. Да и сама Анка не была привязана к ребёнку. Развернувшись в доме, пробыв пару дней, она спешила в город. Видимо боялась, что Николай на её место приведёт другую, взамен её.
Сашке шёл уже четвёртый годик, когда скоропостижно умерла мать Анки. Да и с мальчиком надо было срочно что-то решать. А в это время Николай дал задание накрыть стол на пятерых человек, и самой обязательно присутствовать, дабы было кому прислуживать, по типу официантки. Анка взмолилась, что никак не может, и проговорилась о ребёнке. Николай резко изменился в лице, подошёл к ней, схватил за плечи и спросил:
- Почему молчала, сука?
Анка вся съёжилась и стояла, как побитая.
- Так! Езжай! Но не вздумай сучонка сюда притащить! Ты меня поняла? А приедешь, поговорим подробнее, пора тебе начинать работать, хватить сидеть на моём горбу.
Анка быстро собралась и уехала. Она только-только успела на кладбище, чтобы проститься с матерью. Больше всех плакал Сашка. И все присутствующие на церемонии не могли сдержать слёз, глядя на него. И как только Анка подходила к нему, он начинал реветь ещё громче, тянул ручки к усопшей и просил, чтобы мамка проснулась.
Только дедушка смог успокоить малыша. Через два дня Анка собрала Сашку и увезла к родителям Василия. Она оставила им ребёнка, сказав, что нашла себе мужа, который не желает возиться с чужими детьми и упорхнула.
А там, в столице её уже с нетерпением поджидал сожитель или «работодатель». Он удовлетворённо хмыкнул, увидев, что пришла Анка без ребёнка. Вечером Николай сказал о том, что на примете у него есть мужчина. Она должна с ним познакомиться, уложить его в постель. А потом он, Николай, начнёт его шантажировать тем, что запись этой бурной ночи появиться сначала у начальника на работе, а затем и в семье. Анка начала возмущаться, но Николай быстро закрыл ей рот:
- А, что ты думала, красавица, что я тебя наряжаю, кормлю, пою, только для того, чтобы трахать тебя? Да таких, как ты у меня знаешь, сколько было? Если хочешь слинять то, будь добра, я предоставлю тебе счёт, а ты заплати за эти два года. Заплатишь - вали на все четыре стороны! Так что до утра подумай. И Николай повернулся к стенке и захрапел.
А что ей оставалось делать, как не согласиться? И утром она сказала:
- Да.
- Вот и славненько.
Сладко потянулся и привлёк на себя женщину, заставив без прелюдии сделаться его наездницей. Со слезами на глазах, но Анка исполнила свой «долг». Николай остался доволен. А после обеда пригласил на прогулку. Зашли в кафе. Николай заказал кофе и мороженное. Вскоре начали прибывать люди, кто парами, кто один. Николай глазами указал на одиноко сидящего красивого мужчину в дорогом костюме, в галстуке и белоснежной рубашке.
- Вон, видишь? Это депутат. Семейный. Но что-то зачастил в это кафе, видимо, кого-то выглядывает, так что ты не упусти добычу.
Сказал так и сам ушёл. Что ей оставалось делать? Она заказала у бармена бокал красного вина и, проходя около столика с депутатом, зацепилась «нечаянно» за ножку стула и…упустила бокал с вином… Вино залило ей красивое платье и попало на костюм мужчине. Анка охнула. Присела на свободный стул и со слезами начала просить у мужчины прощения за свою неуклюжесть. Она вела себя так естественно, что никаких сомнений эта сцена не вызвала.
Мужчина встал, взял салфетку и начал вытирать вино с её нарядного кремового платья. А Анка цеплялась за его руки и всё просила прощения, пока мужчина не улыбнулся и не сказал:
- Да, хватит уже. Всё нормально. Потом принёс два бокала вина и пригласил выпить, чтобы девушка успокоилась. Познакомились. Затем выпили ещё по бокалу, и новый знакомый, которого звали Дмитрий, вызвался подвезти девушку домой, так как в таком платье ехать ей будет неловко. Анка с радостью согласилась. Договорились о встрече завтра. Только Дмитрий назвал адрес не кафе, а дорого ресторана.
Дома поджидал Николай. Когда Анка рассказала о своих успехах, то остался ею довольным. А ночью доставил ей огромное сексуальное удовольствие.
Так повелось, что свидания у Анки с Дмитрием проходили почти ежедневно. И когда мужчине уже явно не терпелось лечь с ней в постель, тогда Николай предоставил в её распоряжение отдельную двух комнатную квартиру, где установил видео наблюдение. Дмитрий ничего не подозревавший очень увлёкся своей новой знакомой. Она его очень возбуждала. То ли молодостью, то ли необычными приёмами, которым обучил Николай. Однако он уже не мог без Анки и дня прожить. И вот тогда в дело пошёл Николай. Он начал шантажировать Дмитрия. Сколько денег ему удалось вытянуть из кармана депутата, Анке так и не пришлось узнать. Она видела, что Николай очень доволен. И снова начал подыскивать новую жертву.
После Дмитрия, был Степан, который являлся заместителем директора крупной фабрики.
А вот теперь карта сама шла в руки предприимчивой Анки и её сутенёра. Теперь она решила продать своего ребёнка Герману. Но ей хотелось не просто взять с них деньги, а как-то насолить Ленке. Уж слишком всё у неё было хорошо. И тогда она сама разработала план, чтобы увести от неё Германа. Николай куда-то смылся по своим тёмным делам, предоставил ей свободу на неопределённое время. Вот тогда она и уехала в ту деревню, чтобы узнать у подруг, как обстоят дела у училки, как она давно прозвала Лену. Почему же такое зло она вынашивала в сердце на эту, в общем-то, безобидную женщину? Ведь не Лена была виновницей её разлуки с Василием. Скорее всего она себе не могла простить того опрометчивого поступка с расставанием. Ей всё время казалось, что будь именно она рядом с Василием, то он остался бы в живых, а вот Ленка не смогла его уберечь. А то, что Елена Клинова фактически усыновила её сына она, как-то и в расчёт не брала. Для неё мальчик давно стал совершенно посторонним. И когда на похоронах матери сёстры спросили, что будет с мальчиком, она процедила сквозь зубы, что это не их дело. А им и действительно никакого дела не было. Да и брат Сергей даже и не смотрел в сторону развернувшийся трагедии, когда мальчик взывал к бабушке, как к матери. У него были свои заботы. Какие? И это было неведомо, даже Анке. Она только знала, что он тесно общается с её Николаем. Да и свёл с ним Анку ни кто иной, как Сергей.
Глава 25. Попутчица
Распорядок работы на предприятии в Минске у Германа был свободным. Ему не требовалось обязательно приходить на работу к 9-00 и уходить в 18-00. Его присутствие требовалось только, когда нужно было согласование спорных вопросов, иногда возникающих при внедрении в производство нового изделия. Но это случалось не часто. Однако, когда такие вопросы возникали, Герман мог торчать на заводе сутками. Но когда все шло гладко, о нем могли не вспоминать целыми неделями. И он иногда этим пользовался, проводя у Лены не только выходные дни, но и дни среди недели.
Но теперь в сентябре месяце, когда начался учебный год, и Лена проводила большую часть дня в школе, в рабочие дни в деревню он стал приезжать реже. И вот в один из рабочих дней, когда утром Герман возвращался в Минск, на выезде из деревни он увидел на дороге голосующую молодую женщину. Герман остановил машину рядом с ней.
До Минска подбросите?
-Садитесь, пожалуйста.
И Герман распахнул дверцу. Женщина обошла машину спереди и села на пассажирское сидение.
- Привет красавица. В Минске куда тебе?
Общение с попутчицей он начал сразу в таком тоне, исходя из ее внешнего вида. Она была одета в добротные импортные джинсы. Красивую грудь обтягивала белоснежная майка, с глубоким вырезом, откуда соблазнительно выглядывали, не полностью, конечно, но…...именно так, что соблазняли...груди. На плечи, накинута ветровка бежевого цвета, но застёгнута не до конца. Видимо специально, чтобы блеснуть своим достоинством. Светлые волосы, доходящие почти до талии, были платинового цвета. На ногах белые кроссовки. В руках небольшая дорожная сумка на колёсиках, и белая женская сумочка, через плечо. Герман обратил внимание на её руки. На длинных ухоженных пальцах с красивым маникюром блестели перстни. И все они были не из жёлтого золота, из белого. Глаза карие с зелёными какими-то крапинками, обрамлённые длинными чёрными ресницами. На ресницах было наложено обильным слоем тушь, да и тени, очень уж бросались в глаза. Они были какого-то сиреневого цвета, что не шло к карим глазам. Губы накрашены ярко красной помадой.
- Мне на проспект Независимости к гостинице “Минск”.
Германа это немного удивило. Гостиница “Минск” была самой престижной и самой дорогой гостиницей в городе. И что там делала эта, сразу видно с первого взгляда, жительница этой деревни.
- И надолго ты там поселилась?
- Нет, всего на пару дней, нужно провести несколько деловых встреч.
- И чем же занимается эта деловая женщина?
- Да так…. дела..., - ушла от прямого ответа девушка.
Иногда отрывая взгляд от дороги, Герман поглядывал на рядом сидящую девушку. Что-то не вязалось в ее облике с обликом деловой женщины. Хотя не всегда внешний вид говорит о содержании. Некоторое время они ехали молча.
- Что-то раньше я вас не видела в нашей деревне, - вдруг заговорила попутчица. Вы к нам насовсем, или навещали кого-то?
- Да как тебе сказать… Навещаю свою знакомую.
- Это кого же? Случайно не Ленку, училку?
- Представь себе, ты угадала.
-Надо же! И что может быть у вас с ней общего? Вы такой представительный мужчина, да еще с иномаркой, она простая училка, да еще и синий чулок.
-Ну не скажи. Очень достойная женщина. Одно то, что воспитывает чужого ребенка, как своего, уже стоит уважения.
-Подумаешь! Своих не завела, надо же кого-то на старость иметь. И какой мужик на нее позарится? Ни рожи, ни кожи.
-Напрасно ты так! Очень даже интересная женщина и характер прекрасный.
-Уж не жениться ли вы вздумали на ней?
-А почему бы и нет?
-Вот повезет бабе! Отхватить такого мужика! А с виду серая мышка, тихоня.
-А ты не замужем?
-Бог отвел. Успею еще.
-Конечно, ты своего не упустишь. Ты девка красивая.
-Вы так считаете? А могла бы я понравиться такому, как вы?
-А что, какой-то особенный?
- Ну,... деловой представительный, симпатичный мужчина, сразу видать столичный, с машиной...
-Далась тебе эта машина! Сейчас уже каждый второй имеет машину.
-Так вы не ответили на мой вопрос. Могла бы я вам понравиться?
Герман оторвал взгляд от дороги и еще взглянул на девушку. Потом ответил:
-Могла бы понравиться девушка такая, как ты, только не с таким вызывающим макияжем и более скромно одета. А остальное все при тебе. Ты очень красивая девушка.
Она ничего не ответила, потом посмотрела на водителя внимательней, придвинулась к нему вплотную и, касаясь грудью его плеча, зашептала ему на ухо:
-Это все внешнее, а ты еще не знаешь какая я страстная. А она…..Да кто ее знает. Ты вроде бы мужик справный и не бедный… Но ты ведь не из наших, а залетный. И пойдет ли она еще за тебя?
- А это я у неё спрошу.
Они на некоторое время замолчали. Машина уже ехала по улицам Минска. Потом Герман заговорил.
- Послушай, подруга. Ты случайно не Анна Сухорукова?
- Да, я. А откуда вы меня знаете?
- Мне Лена о тебе говорила. Так, значит, это твоего ребенка она воспитывает? Что же ты, мамаша, кукушкой работаешь, своего ребенка отдала в чужие руки и сама не воспитываешь?
- Да так получилось. Нажила в девках. Теперь обуза. Не всякий мужик с ребенком возьмет. Вот встретила хорошего мужика, замуж зовет, но чужого ребенка не хочет.
- Так откажись. А Лена воспитает его, как своего. Напиши заявление, сделай все официально, Лена усыновит его. И я ей помогу. Так что насчет отказной? Напишешь?
- Надо подумать. Да я еще и не знаю, как это пишется.
- А хочешь, я тебе помогу написать?
- Помоги, коли ты такой добрый.
В это время они подъехали к гостинице. Лена стала собираться выходить.
- Спасибо, что подвез. Сколько я тебе должна?
- Глупости, какие деньги…
- А ты сейчас куда?
- На работу.
- А после?
- Если рано освобожусь, обратно в деревню, а если поздно, то в общежитие.
- Если освободишься рано, приезжай ко мне в гостиницу 404 номер, поможешь написать заявление.
- Ты серьезно? – обрадовался Герман.
- Серьезней не бывает!
Она вышла из машины, послала ему воздушный поцелуй и, подчеркнуто виляя бедрами, направилась в гостиницу. От последних ее слов у Германа радостно подпрыгнуло сердце. Вот прекрасную новость привезу Лене, - подумал он и включил сцепление.
Глава 26. В гостинице.
На работе делу Германа оказалось немного, и к 6 часам вечера освободился и уже к половине седьмого был у гостиницы. Оставив машину на стоянке у гостиницы, зашел в вестибюль и, показав свой паспорт администратору, поднялся на четвертый этаж. Постучал в дверь номера 404
- Войдите, за дверью отозвался уже знакомый голос Анны.
Герман вошел и сразу окинул взглядом помещение. Номер был явно не из бедных. Две комнаты, обставленные дорогой мебелью, большой телевизор, стереосистема, бар с бутылками импортной выпивки, большой санузел, возможно, даже с джакузи, на полу ковры, на стенах картины. Это сразу бросилось в глаза. Герману стало непонятно, для чего, в принципе, деревенской девке было снимать такой дорогущий номер.
И сейчас хозяйка вполне, соответствовала этому номеру. Было явно видно, что она кого-то ждала. На ней было вечернее черное длинное платье, украшенное жемчугом, волосы собраны в высокую прическу, украшенные тоже ниткой жемчуга. На руках браслеты и на пальцах кольца. На лице был яркий вечерний макияж. И даже сейчас, находясь, как говорится, дома, она была в дорогих туфлях на высоченных каблуках.
- Привет! Я кажется не вовремя? Ты куда-то собралась или ждешь кого-то?
- Нет, я жду тебя.
У Германа вертелось на языке и очень хотелось спросить, зачем эта вся показуха, но он делать этого не стал.
- Тогда давай приступим к делу.
- А ты куда-то спешишь?
- Да нет… Уже поздновато, в деревню я уже сегодня не поеду.
- Тогда ладно. Я совсем не в курсе, что и как писать.
- Накануне мы с Леной подробно ознакомились с «Положением об усыновлении детей сирот из детских домов». Это становится возможным, если у детей или полностью отсутствуют родители, или мать одиночка отказывается от своего ребенка. Но для этого у нее должны быть уважительные причины. Какую причину будешь указывать ты?
- Я даже не знаю… Ну, мне просто не нужен этот ребенок…
- Это не причина. Там в опеке столько собак на тебя спустят, что не обрадуешься.
- А что же мне тогда написать?
- Ну, можно, например, так: встретила мужчину, который предложил тебе выйти замуж за него, но чужого ребенка в семье он иметь не желает.
- Пожалуй, это хорошая мысль. Давай на этом остановимся.
Анна достала бумагу, и они начали вместе сочинять это заявление. Опробовали несколько вариантов и, наконец, через час заявление было написано.
- Ну, все. Тогда я пошел?
- Как это пошел? Я это делаю для вас с Ленкой. А что я от этого иметь буду?
- Как что? Ты освободишься от ребенка и станешь вольной птицей.
- Нетушки! С тебя причитается.
- А что бы ты хотела?
- Для начала это дело нужно обмыть. Ты сейчас поведешь меня в ресторан, и будешь весь вечер угощать меня и ухаживать за мной, как за своей дамой.
Герман сразу прикинул, хватит ли у него денег с собой на это мероприятие, и решил, что должно хватить, если его дама не будет слишком роскошествовать.
Они спустились на первый этаж в ресторан при гостинице. Это был рабочий день, поэтому в зале народа было немного. В основном, это были постояльцы, снимающие номера в этой же гостинице. Они заняли столик недалеко от оркестра. К ним тут же подлетел официант, вежливо поздоровался и предложил меню.
- Что будешь пить? - спросил Герман у свой дамы.
- Последнее время я предпочитаю хороший коньяк.
- Тогда и я буду. Значит так: нам бутылочку армянского коньяка, крабовый салат, овощной салат из свежих овощей и что-нибудь из ваших лучших фирменных блюд. Полагаюсь на ваш вкус. Еще фрукты и бутылку минералки.
- Извините, армянского коньяка нет. Есть хороший молдавский 5 звездочек.
- А на десерт ты что будешь?- обратился Герман к Анне.
- Кофе глиссе.
- А мне тогда просто черный кофе с двойным сахаром.
- Все будет сделано в лучшем виде.
Официант ушел, а они некоторое время пребывали в молчаливом состоянии, разглядывая посетителей в зале. В это время начали появляться музыканты на сцене. Вскоре оркестр уже заиграл танцевальную музыку.
- Пойдем, потанцуем, - предложила Анна.
Герману не очень хотелось идти танцевать. Чувствовал он себя неловко в этом простом костюме, в котором он ходил на работу, рядом с так шикарно разодетой дамой. И еще не лежала у него душа с ней танцевать. Но надо было держать марку. Нехотя он поплелся за ней. Но чудесные звуки старинного вальса подняли у него настроение. А Аня танцевала легко. И вообще, вместе они смотрелись очень неплохо. Когда закончился танец, и они вернулись к своему столику, на нем уже стояли бутылки и закуски. Герман наполнил фужеры.
- Ну что же, давай первый тост за знакомство, - предложил он. Нужно было и дальше играть выпавшую ему роль. Как говориться: «Попала собака в колесо, пищи но беги»
- Давай на брудершафт – поднялась Анна.
Герман поднялся со своего стула, обошел столик и стал рядом с ней. Скрестили руки и опустошили свои бокалы. Потом поцеловались. Поцелуй Анны был горячим, жадным, совсем не таким, как целуются в таких случаях. Закусили салатами. Коньяк разлился по телу, стало тепло внутри и легко, исчезла напряженность и подозрительность. В это время оркестр заиграл танго. На этот раз Герман уже сам пригласил свою даму на танец. Она тоже слегка опьянела и уже сразу по-свойски положила руки Герману на плечи и плотно прижалась к нему. Он чувствовал на себе прикосновение ее шикарной груди, иногда в танце его бедро оказывалось между ее бедер, и непроизвольно начиналась эрекция. Она это чувствовала и нарочно плотнее прижималась к нему.
Они успели станцевать еще несколько танцев, прежде чем оркестр ушел на перерыв. В это время им принесли горячее. Незнакомое блюдо оказалось очень вкусным, и они поели его с удовольствием, запивая коньком. И только в какой-то момент у Германа мелькнула мысль о Лене. Он на мгновение почувствовал укол совести: он сейчас развлекается и танцует с другой. Насколько было бы приятнее, если бы вместо Анны здесь была Елена. Но он тут же прогнал эту мысль, оправдывая свое нахождение здесь тем, что он делает для них обоих нужное дело.
Оркестр вернулся с перерыва и снова они танцевали и пили и закусывали до самого конца вечера. Герман проводил Анну до ее номера, и зашел забрать свой дипломат.
- Ты куда это? В таком виде ты хочешь сесть за руль?
- Ммм да… Тогда машину я оставлю на стоянке, а сейчас вызову такси.
- Не надо такси. Оставайся. Кровать широкая, поместимся…
К этому моменту Анна уже успела снять свои туфли и, сломав красивую прическу, растрепала волосы по плечам. Подошла к Герману и обняла его.
- Оставайся, слышь! Не бойся, она ничего не узнает. Я же чувствую, как ты хочешь меня.
С этими словами она провела одной рукой по его бедру и прижалась ладонью к его гульфику. Его член был в возбужденном состоянии. Но он отрицательно покачал головой.
- А не останешься, я тут же порву заявление и Ленке скажу, что ты домогался меня.
Герман стоял, опустив голову и твердо решил для себя: чем бы она не угрожала, но ночь с ней он не проведет. А у нее уже злобно блеснули глаза. И она прошипела:
- Раз так, тогда заявление я подам в том случае, если ты заплатишь мне 20 тысяч баксов! Неделя тебе на размышление! А сейчас пошел вон!
Обескураженный таким оборотом дела, Герман вылетел из ее номера, спустился к администратору и от него вызвал такси.
Глава 27. Предложение.
Домой в деревню во вторник Герман вернулся поздно, когда Лена ужином кормила Саньку. Она сразу по его виду поняла, что он чем-то серьезно озабочен. За ужином был молчалив, и было видно, что он о чем-то напряженно думает. Лена не стал надоедать ему с вопросами. Захочет - сам расскажет, - решила она.
По установившейся уже традиции, когда Герман оставался ночевать, сказку на ночь Саньке рассказывал или читал он. Саньке очень нравилось, когда это делал Герман. Он рассказывал ему такие сказки, которые малышу нравились больше всего. В такой сказке он всегда был героем. Но на этот раз он просто прочитал одну из сказок братьев Гримм. Но ребенок заснул и под нее.
Герман вышел на кухню и застал там Лену. Она заканчивала мыть посуду и наводить порядок на кухне.
Леночка, у меня к тебе есть серьезный разговор, - обратился он к ней, присаживаясь за стол. Лена вытерла руки полотенцем и села напротив него.
- Я слушаю тебя.
- Вчера по дороге на работу я встретил Анну Сухорукову. Она попросила меня подвезти ее в город. Позже я понял, что она специально поджидала меня. По дороге мы разговорились. Она призналась, что готова отказаться от сына. Даже попросила меня помочь ей написать отказное заявление. Для этого пригласила к себе в гостиницу. После работы я вечером заехал к ней. Общими усилиями мы написали это заявление. Она решила обмыть это дело и буквально заставила меня пойти с ней в ресторан в той же гостинице. Вместе мы поужинали, а потом поднялись в ее номер за моим дипломатом. Там она попыталась меня соблазнить, но у нее это не получилось. Вот тогда она показала свои острые зубки, заявив, что пустит в дело заявление, если я уплачу ей 20 000 долларов. Я сказал, что подумаю.
Вот я тебе рассказал все, как на духу. Теперь нам нужно решать… Сумма не малая. У меня сразу столько денег нет. Но этот шанс упустить нельзя. Значит, мы должны этот шаг сделать вместе. И вот тебе мой главный вопрос:
- Ты выйдешь за меня замуж? Я люблю тебя, ты уже, наверное, в этом убедилась. Я мечтал сделать это позже предложение, сделать это красиво, с цветами, подарком, с кольцом. Но тут так поджало, нужно решать этот вопрос немедленно, пока она не передумала. Даже если мы ей заплатим, она подаст заявление, И где наш шанс усыновить Саньку? Для этого мы должны быть одной семьей, иначе этот вопрос и рассматривать не будут, и Санька могут отдать в другую семью. Так что нам необходимо хотя бы срочно подать заявление в ЗАГС. Так ты выйдешь за меня?
Лена не ожидала вот так сразу вопрос в лоб. Да, она не исключала того, что рано или поздно Герман признается ей в любви. Но, чтобы вот так, сегодня и сразу… Лена, как стояла, так и присела на табуретку в кухне. Голова пошла кругом от услышанного.
Леночка, я понимаю, что вопрос этот очень серьезный. Мы уже не восемнадцатилетние, у нас уже за плечами жизненный опыт. Нужно было бы некоторое время пожить просто так, присмотреться друг к другу, изучить друг друга, а потом уже решать жить вместе или нет. Если даже и потом разбежались бы, то это были бы только наши трагедии. А теперь, решив жить вместе, мы еще несем ответственность за ребенка. Для него была бы огромная травма, если бы мы потом разошлись. Так что мы идем на ответственный шаг?
- Герман, я...я...всё понимаю. Просто это всё для меня так неожиданно сразу. Да, я люблю тебя, и думаю, что ты не только для меня будешь хорошим мужем, но и для мальчика станешь замечательным отцом, каких мало. Только… только….Если вдруг ты меня разлюбишь или, не дай Бог изменишь, то я просто не переживу этого. Ты вот рассказывал, как пошёл с Анкой в ресторан и...как она тебя хотела соблазнить, а у меня уже даже руки онемели. Я заметила сразу по тебе сегодня, что с тобой происходит что-то неладное, но ждала, когда ты расскажешь все сам.
- Не волнуйся, моя дорогая! В тебе я нашел настоящую женщину, которую искал всю мою взрослую жизнь. Все твои прекрасные качества чудесно импонирую мне. Думаю, что лучше женщины для меня в мире больше не найдется. Так что тебе переживать и расстраиваться не стоит. А проще сказать - я тебя очень люблю.
Лена встала, подошла к Герману, положила руки на плечи и крепко к нему прижалась.
-Спасибо, дорогой мой человек. Я думаю, что я оправдаю твои надежды, будучи женой. Я постараюсь быть не только хорошей матерью для Саньки, но отличной женой и хозяйкой для тебя. А ещё я буду и твоей неизменной любовницей. И если ты не передумал после моих слов взять меня замуж, то я отвечаю, что я согласна.
Герман усадил ее к себе на колени, обнял и крепко поцеловал. Потом снова стал серьезным и продолжил:
Теперь о прозе жизни. Нужно сразу решить несколько важных вопросов. Первый. Где нам взять эти деньги? У меня найдется 10 тысяч. Где взять остальные? Один вариант: продать этот домик и тебе с Санькой переехать ко мне. Но… у тебя школа. И не сразу дом продашь, а деньги нужны срочно. Второй. Мне продать квартиру у себя и переехать к тебе, а работать в Минске. Но тоже нужно для этого время.
Герман! Постой, постой! Я же совсем забыла тебе рассказать о том, что у меня есть некоторая сумма денег. Мне родители Василия дали, чтобы я для Саньки берегла. А я и забыла, я даже не знаю какая там сумма. Просто закрутилась, когда приехали с ним, сунула в шкаф и не посмотрела. Я сейчас…
Лена соскользнула с колен Германа и чуть ли не бегом направилась в свою комнату, и вскоре вышла с пакетом в руках и передала Герману.
-На, открывай, давай посмотрим.
Они вместе пересчитали деньги. Там было 6000 евро.
- Нет, Лена! Это деньги для САНЬКА! Я не могу их взять. У меня есть еще один выход. Я попробую обратиться к своему побратиму Алексею. Он сейчас раскрутился и имеет хорошие деньги. Надеюсь, он мне не откажет. Даст в долг, а потом мы ему вернем.
Герман, ведь мы можем сейчас задействовать и эти деньги, а потом, если будет возможность, то вернём их на место.
- Леночка, я хочу, чтобы это был МОЙ вклад в нашу общую жизнь, так сказать, мое приданое. Я сам буду с ней рассчитываться и отвечать за эти деньги. А деньги Сани пусть останутся на всякий случай, как НЗ.
-Ну, будь по-твоему. А когда надо решить вопрос с Анкой? Какой срок она наметила?
- Я взял на решение этого вопроса неделю. Но за эту неделю мы должны подать заявление в ЗАГС.
У нас здесь сельский Совет решает такие вопросы. Хотя требуется месяц для того, чтобы молодожёны хорошенько подумали. Но председатель Совета - мать моего ученика. Поэтому я думаю, что мне удастся с ней договориться.
Герман покачал головой.
- Нет, Леночка. Раз я не сумел сделать красиво тебе предложение, то я просто обязан сделать нашу регистрацию как положено. Будем регистрировать наш брак во Дворце бракосочетания в Минске. Завтра же поедем туда.
Герман, не стоит этого делать. Зачем нам эта пафосность? Мы же не 18-летние, как ты выразился. Главное не показуха, а наши чувства. Здесь тоже в торжественной обстановке делают регистрации. И кабинет у них в Совете оборудован специальный.
- Нет, моя милая, считай это моей прихотью. Но я хочу, чтобы у нас остались на всю оставшуюся жизнь прекрасные воспоминания.
- Ну, что ж, воля твоя! Отныне и навеки я полностью в твоём подчинении, -пошутила Лена. Придется привыкать. Мужчина появился в доме. И не один, а сразу двое.
- Потом мне бы еще хотелось весной, когда ты выпустишь свой класс, чтобы мы переехали ко мне в город. У меня там отличная работа и для тебя найдется в городе работа.
-Ого! Сколько же всего много свалилась на мою голову в один вечер! Может, давай пока не будем загадывать?
- Ладно, Леночка, на сегодня уже хватит делами заниматься, уже первый час. Пора и баиньки. А я так хочу уже скорее очутиться с тобой в кровати. Я так соскучился по тебе.
- И я...Мне кажется, что я всегда скучаю по тебе, не успеешь ты уехать, а я уже посматриваю на дорогу с нетерпением….
Герман подхватил Лену на руки и унёс в их гнёздышко, которое они уже свили с большой любовью. И ещё долго с их спальни доносились вздохи и тихое постанывание. Им двоим было хорошо. Они стояли на пороге новой жизни.
Глава 28. Похищение
В пятницу вечером после работы Герман выехал к Алексею в Ростов на Дону. Выехал специально в ночь, когда дороги бывают более свободны. К утру был уже на месте. Приехал прямо на квартиру Алексея. Тот вместе со своей женой радостно встретил своего названного брата. Покормив его завтраком и побеседовав в течение часа, уложили отдохнуть после ночной дороги. Герман проспал часа два и проснулся свежим и выспавшимся. Теперь можно было заниматься делами. Герман подробно рассказал Алексею сложившуюся у него обстановку. Ранее он по телефону рассказал, в общих чертах, что произошло, и попросил занять у Алексея денег. Алексей заверил, что такую сумму он сможет для него найти. Это и послужило поводом поездки Германа. Теперь они вместе отправились в банк. Более опытный в финансовых делах Алексей посоветовал Герману не возить деньги наличными, а оформить аккредитив на предъявителя. Этим он сможет обезопасить себя в случае, если Анна вздумает его кинуть. Он передаст ей сам аккредитив, а контрольный талон оставит у себя. Пока заявление не будет принято, деньги она без контрольного талона получить не сможет, а он вернуть свои деньги без аккредитива тоже не сможет. Но, как только сделка свершится, он передаст ей контрольный талон. Кроме того, он должен будет потребовать от нее расписку в том, что она заняла у него эту сумму и обязуется вернуть ее в течение месяца по первому его требованию. А расписку эту он вернет ей, когда решение будет принято.
Так и сделали. Герман снял со своей сберкнижки все деньги, а Алексей добавил к ним сумму, чтобы получилось 20 000 долларов в переводе на рубли по текущему курсу. В результате у Германа на руках оказались два документа: аккредитив и контрольный талон.
Весь остаток дня Герман провел в гостеприимной семье Алексея. Заверил, что деньги вернет до конца года постепенно, и даже хотел написать расписку, за что чуть не получил по шее от Алексея и его жены.
Утром в воскресенье он выехал обратно и уже к вечеру был в Минске. Не заезжая к Лене, сразу отправился в гостиницу к Анне. Поднялся на четвертый этаж и подошел к двери номера 404. Дверь оказалась не плотно закрыта и за ней слышались голоса мужской и женский. Разговор шел на повышенных тонах. Мужчина, что-то громко доказывал Анне, а конечно это была она, а та слабо оправдывалась. Герман не стал их беспокоить, поняв, что явился не вовремя. Вернулся к машине. Так хотелось в уютный домик Лены, но ехать в деревню сейчас не было сил. Решил поехать к себе в общежитие, в понедельник утром заглянуть на работу и только уже тогда отправиться к любимой.
Так и сделал. На работе в его отсутствие, а это еще были суббота и воскресенье, ничего нового не произошло, поэтому там он долго не задержался. И уже к обеду он подъезжал к домику Лены. Еще по дороге, как-то стало тревожно на душе. Он, поставив машину во дворе, почти бегом направился в домик. Открыл двери и застал Лену всю в слезах
- Что случилось? - даже не здороваясь, выкрикнул он.
Санька пропал!
-Как пропал?
- Еще вчера вечером. Знаю, это Анькина работа! - сквозь слезы говорила Лена, рыдая у него на груди.
-Постой, давай все по порядку.
- Как всегда, после обеда Саня ушёл со своей машинкой играть к соседским ребятишкам. Я занялась овощами. Я всё время слышала детские голоса. Всё у них было в порядке. Это же не в первый раз. То ли они ко мне приходят, то ли Саня к ним уходит. Двор огорожен, дети на дорогу не выбегают. К этому они приучены. Через два часа я позвала Саню на полдник. Приготовила творог со сметаной. Он прибежал, покушал, попросил какао, и снова убежал. Наступил вечер, и я окликнула малыша. Ответа не последовала. Тогда я сама пошла во двор к соседям. Ребят там не было. Зашла в дом, дети были уже в доме.
-А где Санька, - спросила я.
На меня удивлённо уставились и дети и взрослые.
-А разве он не с дядей Германом? Он же его давно забрал.
-Я чуть в обморок не упала. Я же знала, что тебя нет, что ты уехал на родину. Начала расспрашивать, как дядя выглядел. Но ребята только плечами пожимали. Они сказали, что не видели. Знают только, что машина была такая, как у дяди Германа. Я, не помня себя, выбежала от соседей, и помчалась звонить своему участковому. Правда, Вячеслав Егорович на своём мотоцикле явился скоро и начал писать бумаги. Сходил к мальчишкам. Но ничего нового не узнал, кроме того, что я ему рассказала. Спросил у меня, какие мои предположения. Ну, у меня другой версии, как то, что его увезла Анка, не было. Участковый развёл руками:
-Так, что вы хотите, Елена Петровна? Она же мать, всё-таки. Её это право.
- Ну, что я могла ему сказать? Сказать, что она уже почти продала нам мальчика? Я этого не сказала. Я со слезами умоляла просто найти её и убедиться в том, что Санька с ней. Он пообещал завтра поехать в Минск и заняться этим делом, но сначала ему надо согласовать со своим районным начальством. Да и адреса Анны он не знает. К сожалению, я только знала, что ты мне говорил, что снимает комнату в гостинице “Минск”. Участковый обрадовался и уехал. Сказал, чтобы я ждала хороших вестей. Прошли уже почти сутки, но никаких вестей нет. Я не знаю, что мне делать? Хорошо, что ты приехал. Мне будет хоть чуточку легче.
Герман подошёл и прижал к себе любимую женщину.
-Господи! Да, сколько же она может страдать? Когда же эта женщина обретёт своё счастье? Пока что и Герман не знал ответа на этот вопрос. Оставалось только ждать.
Глава.29. Разработка плана.
В тот момент, когда Герман стоял у двери номера 404 в гостинице, в номере происходил между Николаем и Анной серьезный разговор.
Ну что у тебя с этим… как его… Германом? Клюнул? Удалось его зацепить?
Понимаешь, - оправдывалась Анна, - с ним не так просто. Он не женат, его видео сценой соблазнения не зацепишь. Ну и что? Свободный мужик переспал с бабой. В чем тут криминал?.. А чтобы раскрутить его, чтобы решил жениться, не получится. У него есть баба, на которой он собирается жениться.
-Вот, сама говоришь, есть зацепка.
-Зацепка слабая, пока не женился, сильно не пошантажируешь. Ну, поругаются и разбегутся. Много-то с него не вытащишь.
Анна подумала, что, наверное, стоит скрыть от Николая, что уже зацепила Германа, раскрутила его на баксы. Вот-вот истекает отпущенный ему срок. А эти денежки она оставит себе. И продолжила:
-Но есть у него слабая сторона. Он сильно привязался к Лениному малышу, сыну моему. Его, как я тебе раньше еще говорила, сейчас воспитывает Ленка. Она вбила себе в голову, что малыш сын ее погибшего гражданского мужа, и она считает его якобы своим тоже.
-Коли ты это знала, почему ты не воспользовалась этим?
-Я пыталась, но соблазнить его не удалось.
-Значит, плохо пыталась! Я не поверю, что на такую бабу, как ты, и мужик бы не клюнул.
-Да видно он сильно любит эту Ленку… Чего он в ней нашел…
-Ерунда все это. Ты знаешь Анька, последнее время мне очень не нравится, как ты стала работать. Перестаешь мышей ловить. Я какие тебе создал для этого условия. Один только этот номер во что мне обходится. А твои наряды, косметика, поездки… Совсем расслабилась. Смотри, я тебе выставлю счет, век не расплатишься. А не заплатишь … Ну, ты меня знаешь…
После такой угрозы он немного задумался, а потом, как бы спохватился:
-Так… так - Как ты считаешь, у Германа денежки есть? Стоит его раскрутить?
-Судя по тому, какая у него машина, как он одевается и где работает, должны быть.
-Тогда нужно действовать решительней. Займёмся- ка мы этим… бэби… Как его, черт забыл, одним словом, детским похищением.
-Как это?
-Да вот так, умыкну я твоего сынка, а Ленка на все пойдет, чтобы вернуть его. У самой то, наверное, денежек кот наплакал, у училки-то. Вот она кинется и в ноги к Герману, помоги мол. А тот, как благородный рыцарь, и раскошелиться. Как ты думаешь, 5000 баксов у него найдется?
Анна подумала, что далеко не продешевила, назначив Герману сумму в четыре раза большую. И, кажется, он на это согласился? Теперь она эти денежки ни за что не отдаст Николаю.
-Николай, а ведь, в первую очередь, подумают на меня.
-А мы тебе устроим железное алиби
-Как это?
-Нужно, чтобы в день похищения ты день провела в обезьяннике. Железнее алиби не придумаешь, - зло улыбнулся он.
-А как я туда попаду?
-Что не знаешь, как туда попадают? Сопрёшь, что-нибудь в магазине ценное, да так, чтобы тебя задержали, устроишь драку на улице. Главное, чтобы ты оказалась весь день на глазах у милиции.
-Ну, Николай…
- Что не нравится? Хочешь остаться чистенькой и денежки иметь? Тогда иди на фабрику и работай честно. И будешь чистенькой. Итак, решено. Ты мне сейчас подробно расскажешь, где живет эта Ленка, подробно опишешь пацана. Я сам этим займусь, раз у тебя не получилось. Но смотри у меня! Да, говоришь, у него машина красная Тойота? Будет ему красная Тойота! – хихикнул Николай.
На следующий день, когда Николай отправился выполнять задуманное, Анне так не хотелось попадать в этот обезьянник. Она как представила себе ту обстановку, куда ее закроют с проститутками, грязными пьяными бабами. У нее даже все тело сейчас зачесалось. Тогда она решила принять ванну. Налила полную ванну теплой воды, добавила пены и радостно плюхнулась в пенную жидкость. При этом она нечаянно расплескала воду. И тут ей пришла в голову спасительная мысль. Она вымылась, но воду не закрыла, заткнула слив и перелив какими-то тряпками и включила воду сразу с обоих кранов. Ванна быстро наполнилась и вода уже стала переливаться через край. Вода уже текла по полу ванны, вытекала в прихожую все больше и больше. Она уже дошла и до комнат. Теперь Анна шлепала по воде босыми ногами. Когда в дверь сильно постучали, она быстро выключила краны, убрала тряпки и стала делать вид, что собирает воду. Открыла дверь. В номер ворвался взбешенный администратор и с ним две уборщицы и постояльцы номера этажом ниже. Вода уже дошла и до них. Она уже капала с потолка.
Естественно, был большой скандал, было много крика, был составлен акт и выписан большой счет за ремонт. Так или иначе, алиби было обеспечено, ее в номере видели много людей и смогут это подтвердить. И, самое главное, обошлось без обезьянника. А если Николай откажется оплатить этот счет, она оплатит его сама из денег, что принесет Герман.
Глава 30. Санька.
Игры у детей были в самом разгаре. Санька со своей любимой пожарной машиной не расставался ни на минуту. Чего он только не придумывал, чтобы именно его машина лидировала во всех играх. И, надо сказать, что все дети, хотя там были и на пару лет старше его, подчинялись. Вскоре после того, как Лена позвала его на полдник, и он с удовольствием покушал и прибежал обратно, чтобы продолжить игру, около калитки остановилась красная машина и просигналила.
-О, дядя Гера приехал! -радостно воскликнул Саня, схватил свою машинку и направился к калитке.
Дети продолжали начатую игру и никакого внимания не обратили. А в это время дверца открылась, и какой-то незнакомый мужчина закрыл мальчику рот рукой и быстро затолкал в салон. Санька не успел опомниться, как машина рванула с места и помчалась по дороге. Только клубы пыли шлейфом тянулись метров на 100 сзади. Мальчик был напуган. Он не знал, что же происходит. За рулём сидел совсем не дядя Гера, а какой-то чужой дядька. Мальчик спросил:
-А куда вы меня везёте? Вы меня везёте к дяде Герману?
А мужчине этот вопрос был на руку.
-Ну, да! Конечно же, к нему! Мамка твоя уже давно там, ждут только тебя.
Санька успокоился и снова начал играть со своей машинкой. Когда поднял голову, то увидел, что едут они по широкой улице со множеством машин. Дома вокруг стояли высокие и красивые. Мальчик никогда не был в городе и теперь с удовольствием вглядывался в незнакомый пейзаж. По городу ехали долго. Оба молчали. Саня ни о чём не спрашивал, а дядька чужой ничего не говорил. Он обдумывал дальнейший ход. Когда остановились во дворе какого-то дома, то без всякого насилия он позвал за собой Саньку, и тот чуть ли не бегом шёл следом. Дядька поднялся на второй этаж и открыл ключом дверь. Оглянулся по сторонам. Вокруг, кроме него и Саньки никого не было. Он подтолкнул мальчика в комнату и снова замкнул дверь. Санька огляделся. В квартире никого не было. Он уже испугался и позвал:
-Мама! Дядя Гера!
Но в ответ - тишина! Мальчик обернулся к мужчине и спросил:
-Это вы меня похитили, да?
Николай опешил: такая малявка, а уже знает такие слова! Ему стало, как-то не по себе и он начал оправдываться:
-Понимаешь, мальчик, твой дядя Герман должен мне деньги, и не желает отдавать. Вот я и решил, что ты мне в этом поможешь.
-Как?
-Ну, это я уже сам решу, как. А ты просто сиди тихо, играй со своей машинкой, спи, если хочешь.
Обманывает, гад! - подумал мальчик. В голове у него крутились разные сказки, которые рассказывал дядя Герман, и которые рассказывала мама Лена. В этих сказках всегда побеждали плохих дядей добрые люди. Значит, придёт дядя Герман и победит злого дядю. Но когда он придёт? А мама Лена где-то дома ждёт его. И так грустно стало мальчику, что он расплакался. И чем дальше, тем громче плакал. Чужой дядька не знал уже, что и делать. Он пошарил в кармане, нашёл жевательную резинку, и протянул Саньке. Тот немного утих и спросил:
-Что это?
-Это вкусная такая конфетка, попробуй!
Санька начал жевать. Она ему не понравилась, и он быстро её выплюнул и тут же заявил:
-Я кушать хочу!
Николай пошарил в холодильнике. Ничего там не нашёл и сказал, чтобы малый сидел тихо, ушёл в магазин. Чем кормить Саньку, он совершенно не знал. Купил какую-то колбасу, батон, решил прихватить кефир. Принёс покупки и начал нарезать колбасу. Саньке ужин не понравился, и он не раздеваясь, лёг на кровать. Вскоре уснул. Николай с облегчением вздохнул. С ребёнком на всю ночь вопрос решён. Теперь надо думать, как выйти на эту училку, или лучше на её сожителя?
Время у похитителя было достаточно. Пускай поволнуются. Чем длиннее ожидание, тем они будут сговорчивее. Так за раздумьями и сам не заметил, как уснул.
Санька ночью проснулся и позвал:
-Мама!
Но ответа не было, а только было темно и тихо, и слышно похрапывание рядом лежащего мужчины. Ему стало страшно. Он тихонько заплакал, а потом стал толкать мужчину.
-Дядя, дядя, проснись!
-Чего тебе? - сонным голосом спросил Николай.
-Я к маме хочу!
-Завтра, все будет завтра. А сейчас спи!
Но спать ему уже больше не хотелось. Он лежал с открытыми глазами, и в глазах было полно слез. Мальчик вспомнил маму, свою уютную кроватку и стал думать, как ему отсюда выбраться. Потихоньку, чтобы не разбудить спящего мужчину, сполз с кровати, и подошел к двери, потрогал за ручку. Дверь оказалась закрытой, ключа в замке не было. Обратно в кровать возвращаться не хотелось, в полутьме нашел кресло, забрался на него с ногами, свернулся калачиком и стал дремать. Так в кресле он и просидел до самого утра.
Утром голод снова дал о себе знать и Санька начал скулить, что хочет есть. Николай подсунул вчерашнюю колбасу и батон. Санька заныл, что не хочет, а хочет маминой манной кашки, или, в крайнем случае, омлет.
-Ну, уж нет! Ешь то, что тебе дают, и не вредничай. Нет у меня того, чего ты просишь. Я сейчас уйду ненадолго. Вот приду и принесу чего-нибудь вкусненького. А пока посмотри мультики.
Николай включил канал с мультфильмами, и ушёл. Ему надо было начинать свою операцию. Да и Анка неизвестно, что там делает? Сумела себе алиби сообразить или нет? Но звонить ей не хотел. Не хотел светиться.
Плакать Саньке явно не хотелось, хотя было очень скучно. Он сидел и смотрел какие-то непонятные мультики. Под ложечкой сосало. Хотелось есть, и он начал понемногу жевать колбасу. Потом вспомнил, как у него разболелся живот, после того, как он наелся яблок. А яблоки были незрелыми, зелёными, как потом ему объяснила мама Лена. И вспомнил мальчик, что мама испугалась и вызвала врача. Приехал врач и увёз его на скорой помощи в больницу. И тут в голове сам по себе созрел у него план. А план был таким: пусть этот дядька чем-то накормит, как он говорит вкусным….А Санька скажет, что у него очень-очень болит живот. И его отвезёт врач в больницу. А там Санька всем врачам расскажет, что его украли у мамы. Ведь Санька знал, как называется мамина школа. Врач позвонит маме и всё расскажет. Теперь оставалось дождаться этого дядьку. А его не было очень и очень долго, или Саньке так показалось. Мальчик уже сидя у телевизора уснул. Сколько спал, неизвестно, но проснулся от того, что над ним стоял его похититель с кульком печенья и бутылкой кока колы. Мама никогда не покупала этого напитка. Она говорила, что он очень вредный. Санька знал об этом, и никогда не просил. Ага! Раз напиток вредный, подумал он, значит, от него может и впрямь заболеть живот. Он схватил бутылку, которую Николай успел уже открыть, и начал пить большими глотками, чуть ли не захлёбываясь. А мужчина только улыбался: угодил, значит. Но его радости вскоре пришёл конец, когда Санька вдруг схватился за живот и начал стонать.
-Эй, ты что?
-Живоооттииик…...ой…..ой…...аааааа!!!!!
Санька упал на пол, лицом вниз и начал так вопить, что у Николая заложила уши. Он попробовал поднять мальчика с пола, но тот сжался в комок, и орал всё громче. Тогда Николай выскочил из квартиры, забыв закрыть её на ключ, и побежал искать таксофон. А Саньке только это и нужно было. Он подхватился, схватил свою машинку и кубарем скатился на первый этаж. Мальчик не знал, куда, в какую сторону ему бежать. Знал только, что ему обязательно надо найти милиционера. На его счастье кому-то привезли мебель. Видимо кто-то переезжал. У подъезда стояли шкафы, тумбочки и Санька нырнул в один из шкафчиков, и через щёлку наблюдал. Вскоре увидел, что дядька-похититель, чуть ли не бегом вошёл в подъезд. Тогда мальчик, что есть силы, помчался по тротуару. Он бежал так, как никогда не бегал. Но машинку свою тащил под мышкой. Бежал долго пока не споткнулся и не растянулся во всю длину на тротуаре. Машинка оказалась под животом. Стало действительно больно. Он сел. Из коленок шла кровь. И Санька громко заплакал. К нему начали подходить люди, сочувственно спрашивать:
-А где родители?
Но мальчик вразумительного ничего не мог рассказать, а плакал всё громче. К толпе, которая всё разрасталась (ведь всем было интересно, что же там происходит?), подошёл патрульный милиционер и громко скомандовал:
-Разойдись! Что произошло?
Все наперебой начали строить версии, ругать родителей и так далее. Милиционер присел около мальчика и начал расспрашивать. Санька так обрадовался ему, что тут же выложил всё: как он думал, что это дядя Гера приехал, как … и всё остальное. Тогда милиционер помог мальчику подняться и позвал за собой, вернее взял за руку и повёл к машине. Вскоре доставил Саньку в ближайшее отделение милиции. Там его передал на попечение дежурного милиционера.
Глав 31. Ленина радость.
Лена уже выплакала все слёзы. И тут, как спасение приехал Герман. И сразу, как только он прижал её к своей груди, у неё, как камень с плеч упал. Вот теперь она поняла, что значит находиться под мужской защитой. И когда он спросил, на кого она подозревает, то Лена ни минуты не колеблясь, ответила, что, конечно же, мальчика похитила Анка. Но Герман, а это по всему было видно, не согласился с ней.
-Лена, родная моя! Ну, ты вот сама подумай: зачем ей похищать своего же сына? Ведь ...неправильно это. Она же без всякого риска от меня получает 20 000 баксов. И без всякой волокиты. А тут надо было найти машину такую, как у меня … Кого-то найти. Ведь не сама же она была за рулем. А значит, нужно с кем-то потом делиться. Нет! Не сходиться тут, что-то. Не подумай, девочка моя, что я стал на защиту Анки. Нет! Но...возможно, у неё есть какой-то сообщник….Над этим следует задуматься. Ты не видела её ни с кем здесь в деревне?
-Нет, тут она одна ошивалась. Поговаривают, что ни разу не видели её с кем-нибудь, в смысле с мужчиной.
Герман задумался. Что-то тут было не так. И почему-то до сих пор никто не позвонил и не выдвинул никаких условий. И только он так подумал, как раздался звонок. Лена сорвалась со своего места, и первая подбежала к телефону. Это звонил участковый. Он радостно сообщил, чтобы она не волновалась. Мальчик находиться в отделении Московского РОВД. С ним всё в порядке, так что можно его забирать. Лена так обрадовалась, что не смогла и слова сказать, только улыбалась в трубку. Герман отнял трубку и спросил:
-Так, а виновного нашли?
-К сожалению, пока нет. Мальчик сам сбежал от преступника.
-Преступника? Это был мужчина?
-Мальчик сказал, что всё время с ним был дядька чужой. Но знаете, это же ребёнок. Поэтому всё расследование ещё впереди. Скажите, а что вам так никто и не позвонил? Никаких требований не выставил?
- Нет. Пока что никто ничего. Странное какое-то похищение. Ну, да ладно.
- Мальчик не смог рассказать следователю, в каком доме его держали. Но патрульный милиционер указал место, где нашёл мальчика? Далеко малыш не мог от дома убежать. Будем надеяться, что найдут наши правоохранительные органы. Обязательно найдут.
Герман поблагодарил участкового. И снова обнял Лену.
-Ну, вот видишь, как всё хорошо закончилось. Давай, собирайся, поехали за Санькой. И как интересно ему удалось сбежать?
И только он это сказал, как снова зазвонил телефон. Теперь уже Герман взял трубку. Он слушал молча. Только по тому, как на щеках перекатывались желваки, Лена поняла, что разговор серьёзный. Она вновь забеспокоилась. Герман положил трубку и расхохотался.
-Понимаешь, Лена, похититель опоздал! Он требует выкуп, а того не знает, что его жертва уже сбежала от него.
-Ты думаешь, что не знает? Может он блефует?
-Как бы там ни было, но надо снова звонить участковому и докладывать обстановку. Вот тут-то, я так думаю, и попадётся на наживку этот негодяй.
И уже через 10 минут они уже ехали в Минск.
Глава 31. Поимка похитителя.
В кабинете следователя Московского райотдела города Минска было трое: сам следователь майор Попов, старший уполномоченный участковый капитан Онищенко и Герман.
Лена с Санькой остались в машине. Она собиралась сводить голодного ребенка в ближайшее детское кафе “Колобок”. А теперь она ласково обнимала прильнувшего к ней мальчика. Глянула на его коленки и слёзы ручьём потекли из глаз.
-Ты мой маленький, бесстрашный герой, Саня! Ты весь в своего отца пошёл. Ведь он тоже не побоялся, когда кинулся в реку, чтобы спасти мальчика.
-Но я же никого не спас, мама!
-А ты не то, что спас. Ты перехитрил ловкого бандита. Я по-другому, никак не могу его назвать. И коленки у тебя вот все израненные. Тебе кто их заклеил пластырем?
-А дядя милиционер. Он очень добрый. Мне больно было, когда он йодом их обрабатывал. Но я не плакал, мама, чес слово!
-Верю я тебе, сынок. Ты у меня геройский парень. Мы с дядей Герой гордимся тобой.
А в это время в кабинете решался вопрос о поимке преступника - похитителя ребенка.
- Я думаю, что это будет, не так уж сложно,- начал капитан. - Один из наших переодетых сотрудников, а лучше, если это будет женщина, будет копаться у своей ячейки неподалеку. В момент, когда преступник откроет ячейку, произведем задержание.
- И что ты ему предъявишь? - спросил майор.
- Ну как же, задержан будет с поличным при изъятии денег из его ячейки.
- А чем ты докажешь, что деньги не его собственные. Может специально оставил в ячейке, чтобы не стащили в толпе.
- Значит, нужно переписать номера купюр и пометить деньги.
- Резонно. Но как ты докажешь, что это связано с похищением?
- Нужно будет поставить телефон Клиновой на прослушку и запись.
- Хорошо, я с нашим техническим отделом об этом договорюсь. А вы, Герман, когда он вам позвонит, постарайтесь его подольше задержать разговорами. Скажите ему, например, что, положив деньги, смените код ячейки и сообщите ему только тогда, когда увидите ребенка. Он, конечно, начнет возмущаться, напирать на вас. А вы потом нехотя с ним согласитесь. Но этого будет достаточно, чтобы записать его голос и это послужит уже серьезной уликой.
На том и порешили.
Уже во второй половине дня телефон Лены теперь был на постоянной прослушке. И когда Николай в 16 часов позвонил Герману, майор дал команду на начало операции по задержанию. Две сотрудницы отдела, переодетые в деревенскую одежду, с большими сумками выдвинулись к указанной ячейке. Поставив сумки на пол, стали о чем-то громко спорить. Вот появился Николай. Пару раз прошелся по проходу, мимо этих спорящих женщин. Дождавшись, когда кроме них в проходе, никого не останется, подошел к своей ячейке. Только он открыл дверцу, достал деньги, и положил в карман, как две бабки оказались тут же рядом с ним. В спину ему уперлось что-то твердое.
- Спокойно! Стоять! Лицом к стене, руки на стену! Ноги на ширину плеч! - раздались четкие команды.
Пока одна женщина держала его на прицеле, вторая быстро обыскала его в поисках оружия. Оружия при нем не оказалось. К ним уже бежали еще два сотрудника милиции. Задержание прошло успешно. Эксперт снял отпечатки пальцев на дверце ячейки, деньгах и Николая. На него надели наручники и повели к милицейской машине.
Вместо эпилога.
Под тяжестью неопровержимых улик, Николай дал признательные показания. Санька вместе с Леной были на допросе. Он узнал в Николае, человека, его похитившего, и рассказал несколько эпизодов. Николай признался еще в махинациях с Анной, и шантаже и вымогательстве еще в нескольких эпизодах. Анну вначале привлекли, как свидетельницу, а потом, когда подтвердились вскрывшиеся факты, предъявили и ей обвинение. Состоялся суд, который приговорил их к различным срокам лишения свободы. В частном определении суда Анна была лишена родительских прав, что значительно облегчило Лене и Герману усыновление ребенка.
Пока шло следствие по делу о похищении ребёнка, жизнь не стояла на месте. Герман, как и обещал Лене, организовал во Дворце Бракосочетаний свадьбу. На этой свадьбе присутствовал названный брат Германа, Алексей со своей женой. Приехала на свадьбу и Алёнка. Да и родители Алексея, хоть уже были в почтенном возрасте, не отказались, чтобы самим посмотреть на счастливого Германа. Привезли на свадьбу отца Лены и родителей Василия. Старики были счастливы видеть, что их внук нашёл себе семью. Лена была счастлива, что вот так в одночасье она приобрела такую большую семью. А Герман любовался на сияющую красотой и молодостью женщину - жену. Он точно знал, что сделает всё возможное для того, чтобы счастье больше не покинуло её.
После регистрации гости переехали в ресторан, чтобы продолжить торжество. И как только молодые вошли в зал, раздалась музыка и задушевные слова заставили всех замолчать и вникнуть в их суть…….
Что так сердце, что так сердце растревожило
Словно ветром тронуло струну.
О любви немало песен сложено
Только я тебе спою ещё одну…
Лена подняла свои чёрные глаза и с такой любовью взглянула в глаза любимого, что тот не выдержал и прошептал ей на ухо:
-Только я тебе спою уже свою……..
Свидетельство о публикации №220041902071