Такой прикид

Мода. Как ни странно, сказать тут, в общем-то, нечего: в обычной жизни люди чувствуют какую-то основную тенденцию, и соответствующим образом одеваются. В 2017 году никто не вылезет на улицу в брюках галифе, или в клёшах; или в юбке мини. А в 1970-м, когда в моде было мини, женщины в основном носили короткое, ну а кто помоложе  -  мини.  Вот и всё.

Однако после 1991-го, когда как молния пришла "свобода" -  грянул гром модных новостей, обзоров, рассказов о миллионных гонорарах западных моделей. Замелькали и наши деятели моды со своими показами и рассказами.

А мне-то можно ничего и не писать, ведь я не модный обозреватель. Но вот ведь в чем дело... Вся эта "мода", которая мелькает на экранах телевизоров, в журналах и газетах - сплошной авангардизм-абстракционизм, черный квадрат и андеграунд.  Не имеющий отношения к реальной действительности, однако модные обозреватели говорят обо всем  этом  как  вроде  бы  всерьез.

Значит, надо и мне всерьез. Без "как бы"...  Да и то не стал бы я ничего писать ни так ни эдак, если бы не попались мне на глаза в один день известная модельерша  -  по телевизору, да блестящий журнал  -  в одной конторе.

Смотрю журнал.  Два мужика, названы: Владимир и Константин. Владимир - хозяйско-кабанистого вида, Константин - бомжовско-помойного.

Владимир, с его тряпками-шмотками, штучками-дрючками, представлен  публике  так.

На Владимире: костюм от фирмы такой-то - 150 тысяч рублей; ботинки от фирмы такой-то - 50 тысяч рублей; рубашка - 15 тысяч; галстук - 10 тысяч; часы  - 100 тысяч,  и так далее.

Да! Портфель  -  150 тысяч. Как же хозяину без портфеля?

Константин...

Думаете, Константин одет дешевле? Отнюдь! "Прикид" его таков: клоунские в клетку штаны; светлые кроссовки - язык до полу бахромой; классическая рубашка и жилет. (Всё словно собрано из коробок возле помойки!).  Самая дорогая вещь на Константине - плащ от фирмы такой-то: нечто короткое, кургузое - и зверски мятое! При этом Константин еще и зверски зарос: волосишши, усишши, бородишша – всё всклокочено, запутано-перепутано.  Весь "прикид" - именно бомжовско-помоечный. Стоимостью  полмиллиона  рублей...

Скажете, я "не приемлю новое", "отрицаю современные тенденции"? Глупости. Я сам могу во что угодно вырядиться, могу ходить в костюме-галстуке, могу зарасти  -  могу обриться. И вообще : всякая "критика современной моды", "критика молодежи" - всё это закончилось давным-давно, лет 50 назад, вместе с окончанием борьбы со стилягами. Бывшим стилягам сейчас  -  сколько  бы  вы думали?  Лет  под  80!

Так что я не об этом. А еще и вот о чем... Дама-модельерша вам сейчас  покажет. Я видел её по телевизору несколько раз, и всегда она одета... Ну, как вахтерша на заводской проходной, или уборщица. Но ты ведь, голубушка, снимаешься в телевизоре, тебя смотрят миллионы людей, ты про моду рассказываешь! Так оденься  должным  образом.  Понимай момент…

Ах, я все-таки  чего-то недопонимаю?  Отстал от жизни?

Хорошо, предлагаю эксперимент. Очень простой. Вы, госпожа модельерша, последний раз  показывались в  мастерской, в кругу сотрудников, и даже как на коллективной фотографии расселись. Пожалуйста: позовите с улицы прохожего, и пусть он определит, кто у вас - начальница, модельер, а кто - уборщица, в рабочей одежде.

Итак – расселись, молча. Слушаем голос народа. Один прохожий,  второй,  третий...

Ну,  всё  понятно?

Так что не надо нам "черный квадрат" выдавать за "новое слово"  и величайшее творение.


Рецензии