О литературе

Петербургские писатели-«демократы»  удивились,  возмутились, даже статью в газету написали, когда на конференции побывали: "Новейшая русская литература рубежа XX - XXI веков. Итоги и перспективы". Ядовитой желчью изошли, каждую строку статьи газетной залили, когда, пролистав выданный том - "Современная русская литература (1990-е гг. - начало XXI в.)" - ни одного петербургского имени в нем не нашли.

"Рекомендовано советом по филологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 02170 - Филология". "Издательство  "Академия".  Москва.  2005 год».

А рекомендована-то, в основном, всякая «демократическая» грязь, будь то реализм, модернизм, постмодернизм, или вообще нечто новейшее.

Я  тоже удивлен - но только тем, что процесс идёт так быстро, и зашел уже так далеко: сплошная грязь. Хотя, если не спеша подумать - удивляться нечему. Авангарду поколения next, поколения pepsi сегодня уже не 18 лет - за 30, за 40! Некоторые из них уже в разных сферах жизни состоялись, интервью дают, о вечном рассуждают. Посмотришь: что читают-предпочитают, что смотрят, как вообще живут-поживают - сплошной постмодернизм. По-своему  интересные  люди,  но  -  поколение  next.

Подросли, окрепли и соответствующие литераторы, филологи, литературоведы.  Жизнь сформировала!

И литература. Писатели-"демократы" (один из которых и написал статью в газету) во многом и создавали нынешнюю жизнь. Не только писательством - яростной "общественной деятельностью", идя впереди политиков-"демократов"! Для того и создавали свой Союз. Союз русскоязычных писателей, так, по справедливости,  можно  бы  его  назвать.

Сегодня удивляются-возмущаются. И продолжают баламутить –  уже  на  обочине,  никому  не  нужные.

Но в этом-то никакой беды нет. Беда в том, что в новой жизни вряд ли может появиться гений, который напишет новую "Войну и мир", новый "Тихий Дон"...

Еще из статьи об этой конференции:

- В перерыве хорошенькие молодые преподавательницы из гуманитарных вузов страны делились проблемами. "Представляете, как трудно преподавать Сорокина? Сплошные гадости, фекалии - а в аудитории ребята из приличных семей! Но что делать?  Должны  же  мы  новое  продвигать?".

Вот-вот-вот. Читателей из этих ребят уже не выйдет, хоть и филологи... И писателю не с чего взяться. Сплошные постмодернисты.  Или  еще  какие  термины  выдумают...

А  писатели-«демократы» (романтики, они себя называют - романтики!) – московские, питерские ли, всякие прочие, несмотря на звания-премии, которые они друг другу выдают, сами поставили  себе  оценку :  твёрдый кол.

Осиновый. По итогам конференции, по всем итогам выходит так.

За что и боролись.


Рецензии