Герои. Глава 6

Глава 6.
    К вечеру выпал снег. Люди спешили за подарками, елками и продуктами. Света с мамой на такси вернулась домой. Не то чтобы женщина уже поправилась, но дома и стены помогают, а тем более приближался Новый год. Леша прыгал от счастья и не отходил от мамы ни на шаг. Он даже забыл, что голоден и время ужина давно наступило.
    Света  сварила макароны и позвала всех к столу. Послезавтра уже праздник, а дом еще не украшен, елка не куплена... И уроки не сделаны. Она же школу прогуляла! Но мама в этот раз ругать ее не будет.
    -Мама, тебе понравились мои отметки в дневнике? Завтра у меня уже каникулы!- Леша никак не мог успокоиться и болтал без умолку.
    -Раз ты будешь дома, начнешь делать уборку,- заявила Света.- Я в школу иду, потом за продуктами. Мне некогда!
    -Так не честно! Мама, почему я должен убирать?
    -Успокойтесь. Все сделаем послезавтра! Мне еще денек надо полежать,- улыбнулась мама. Она еле передвигалась. Как оказалось, было сотрясение мозга и ушибы грудной клетки. Жить можно, сказали врачи.
    Все заботы ложились на Свету. А именно это девушка не любила больше всего...
В школе все уже знали о случившемся. Никому не пришлось отчитываться за прогул уроков. Все интересовались здоровьем мамы Светы и предлагали помощь.
После уроков друзья собрались у входа. Хотелось поболтать, договориться о встрече. Ведь впереди каникулы.
    -Спасибо, что помогли мне вчера,- Света обняла всех по очереди.- Ну, мне пора.
    -Куда спешишь? Каникулы!
    -Дела! Теперь я за главного!- она улыбнулась и пошла домой.
    Мама спала. Леша рисовал ей подарок. Чувство боли снова появилось у Светы, едва вошла она в дом. Она села на край кровати и положила руку на голову пострадавшей. Той вскоре стало легче. Света поняла, что сама устала от этой процедуры. Но пора в магазин. Список продуктов и деньги уже ждали ее.
    Решив, что вместе веселее, она позвонила Полине. Вскоре девушки отправились за продуктами. Вместе всегда ходить по магазинам веселее. Везде было многолюдно. Падающий снег придавал очарование предстоящему празднику.
    -Ой, сосны и елки! Смотри, какие пушистые!- Полина улыбнулась.- Папа обещал сегодня купить сосну. К нам приедут родственники, ты их знаешь, мои тетя и дядя с Лерой и Ваней. Придешь к нам в праздники?
    -Не знаю. Может быть, приду. Что еще делать на каникулах?
    -Вы уже купили елку?
    -Нам не до елки пока. Пошли,  стемнело уже. А то нарядит твоя мама елку без тебя,- пошутила Света.
    Дойдя до развилки дорог, девушки попрощались. Но стоило отойти Светке пару шагов, как впереди идущая старушка поскользнулась и упала. Ее боль отозвалась в Свете. И что теперь делать?
    Подойдя ближе, она поставила пакеты с продуктами на снег и помогла встать женщине.
    -У вас ничего не болит? Идти можете?
    -Могу, внученька, могу. Спасибо, слабы ноги стали. Стара уж я!
    -Песок вроде не сыпется, - пошутила девушка, подавая сумку старушке. Она чувствовала, что боль не прошла. Но кости были целы — самое главное.

    Вот и комната наряжена. Для Светы это было не главное, но традиции помогали жить. Леша снова рисовал. Теперь елку, чтобы повесить на стену.
    -Мой рисунок украсим гирляндой! Здорово я придумал?- он не просил подарков и всяких вкусностей, не просил всего того, что всегда ждут дети на праздник. Это еще больше создавало угнетающую атмосферу.
    -Здорово. Может из мишуры сделаем тебе елку?
Тут послышался стук по калитке. Громко залаяла собака. Одевшись, девушка выбежала из дома.
    -Света, привет. Это вам.- Влад протянул небольшую пушистую сосну на подставке.
    -Елка? Мне?- Света оторопела от неожиданности.
    -Полина сказала, что у вас нет елки. А у тебя ж малой брат. Как же без новогоднего чуда!
    -Спасибо! Заходи в дом, чай выпьем.
    -Я побегу. До встречи! -Он помахал рукой и побежал к машине отца, ожидавшей на дороге.
    Леша долго плясал и танцевал. Теперь будет настоящий праздник! Тут и мама проснулась. Ей было заметно лучше.

    Стоял солнечный морозный день. Снега было много. Самое время для зимних игр.
После встречи нового года прошла пара дней. Мама Светы совсем поправилась. Вот и собрались друзья в парк покататься с горки. Играть в онлайн- игры надоело, а зима звала на улицу.
    Народу было много. И взрослые, и дети с санками, и прилавки с сувенирами. Все смеялись, шутили и катались с горок. Дети играли в хоккей. Найдя самую высокую гору в парке, Влад положил ледянку на снег и предложил:
    -Дамы вперед!
    -Не, здесь страшно!
    -Полина, это горка, она и должна быть высокой, иначе никак не покататься!-    Света села и быстро скатилась с горы. Горка была довольно крутой и с поворотом. Дух захватывало от скорости и ветра! Но горка все же быстро заканчивалась...
    -Поехали вместе, трусишка,- предложил Сеня Полине, поднимая кусок лежавшей картонки.
    Пара быстро умчалась с горы, только слышен был визг девушки.
Только Полина собралась рассказать Сене, что ей понравилось, как все изменилось вокруг. Она видела, как ребенок, которого сажали родители сейчас в санки, въедет в дерево.
   -Бежим!-она помчалась к другому спуску.- Надо успеть! Скатившийся за ними Никита удивленно посмотрел вслед убегающей Полине. Увидев несущегося в санках веселого пацаненка, он понял, что траектория его ведет прямо в дерево. Не очень приятная остановка! Он побежал следом, крича чтобы тот поворачивал. Полина с Сеней тоже кричали, но тот не слушал и улыбался.
    Света и Влад , съехав вместе тоже поняли, куда направились друзья.
Но как можно изменить путь мальчика? Стать перед ним? Видя, как малыш  засыпает свои сани снегом, Влад быстро подбежал и забрал сани у малыша, помчался наперерез пацаненку, что мчался в дерево, успев в последний момент завернуть его санки в сторону. Тут же подбежали родители мальчика, подбежала мама ревущего малыша, у которого забрали санки. Но Влад извинился и вернул малышу его транспорт, выслушал благодарность от родителей мальчика и отошел к друзьям.
    -Нет, все же нам нельзя собираться вместе! Обязательно, что-нибудь случается!- Воскликнула Полина.
    -Зато не скучно жить!- улыбнулся Сеня.- Кто будет семечки? Шучу! Сегодня в честь праздника арахис в шоколаде!
    -С вами, конечно, весело, но мои тренировки никто не отменял. Соревнования послезавтра. Придете?- сказал Кит.
    Все договорились о встрече.

    Спортзал был полон народа. Спортсмены разминались, болельщики сидели на лавочках. Все обсуждали предстоящие соревнования. Прибыли спортсмены из разных школ. Судья рассказал правила и назвал первую пару борцов. Среди них были и младшие ребята, кто впервые участвовал, и те, кто уже имел медали.
    -Кит победит,- заявила Полина, увидев соревнующихся.-Тут ему нет равных.
    -Откуда вы это знаете?- спросила сидящая рядом молодая женщина.
    -Я так думаю.
    -Разве можно знать заранее?- удивилась та.
    Полина промолчала.
    -У меня сын первый раз борется. Переживаю. Ему восемь лет.
    Полина посмотрела в направлении взгляда женщины. Среднего роста худенький мальчик болтал с мальчиком постарше. Не очень верилось в победу этого мальца, но Полина промолчала. Все может измениться!
    Соревновались только парни, хотя пришла одна девушка- среднего роста, стройная,- хотела записаться, но судьи не приняли ее желания участвовать, так как других девушек не было здесь. Был долгий спор, девушка не желала сдаваться, но тренер в итоге предупредил ее, что вообще выгонит с соревнований за шумное поведение. Девушка насупилась, но села на свободное место на скамейку. Она не желала так оставлять это дело! Что за дискриминация! Подумаешь, парни сильнее девчонок! Да они просто с ней в поединке не сталкивались! Эх, жаль, что они переехали в этот ужасный город! Как хорошо было дома... И на секцию полкласса девочек ходило!
    Никто больше не обращал внимания на строптивую девушку в спортивной форме. Она сидела грустная. Жизнь несправедлива!
Поединок шел за поединком. Два боя Никита выиграл. Друзья переживали и громко поддерживали друга. Последний соперник оказался сильным и ловким, но повезло Киту. Впереди был последний бой, но пока судьи совещались, решая кому кого в пару поставить.
    Тут девушка собралась с духом и снова пошла к судьям.
    -Ну поставьте меня хоть с кем-нибудь! Я тоже хочу участвовать! У меня есть уже две грамоты за первое место! Я не новичок!
    -Девушка, не мешайте!- сказал один из судей.
    -Вы считаете, что я слабая? Да я завалю любого из ваших парней! Вот, хотя бы этого! - она указала головой на Никиту.- Этот увалень не справится со мной!
Никиту задела речь незнакомки. Чего обзываться?!
    -Слышишь, парень, пошли поборемся!
    -Я не выхожу на поединок с девушками!- сдерживая злость ответил Никита.
    -Слабак! Девчонки испугался!- она плюнула в сторону Кита и вышла из зала.
    Этого парень стерпеть не мог. Как посмела она оскорблять его, одного из лучших спортсменов школы!!
    -Стой, ты куда!- пытался остановить Кита один из борцов.
    -Никуда!- рявкнул тот и вышел.
    В коридоре его поджидала девчонка с нахальной и довольной улыбкой.
    -Зал рядом свободен. Пошли?
    Никита никогда не боролся с девчонкой. Только в детском саду дрался с девчонкой несколько раз — со Светой, хотя они всегда были как брат и сестра. И сейчас они доверяли самое ценное друг другу. И ни разу не подвели друг друга.
Злость была выше доводов разума. Его, претендента на первое место,могли сейчас дисквалифицировать. Но кулаки чесались показать, кто здесь «увалень»!

    Ребята следили за дурачеством малышей в ожидании поединков. Те кувыркались, болтали и боролись друг с другом.
    -Ой, Кит! Он будет драться!
    -Что?- не расслышал в шуме зала Сеня слов Полины. Он сидел между Светой и Владом и болтал с последним о компьютерной игре.
    -Драться, говорю, будет Кит!
    -Не драться, а соревноваться,- поправил ее Сеня.
    -Нет, драться! С девушкой!
    -С этой, что цирк устроила? Выскочка! Где она?- Света привстала и поискала глазами девушку.
    -Ты уверена? Он не дурак, чтобы устраивать тут драку!- заметил Влад и толкнул в бок Сеню.- Это опять будущее?
    -Да, или вы снова не верите?- возмутилась Света.- Кстати, где он? Я их обоих не вижу! Только были здесь!
Кит выходил из зала.
    -Вон он! Вышел! Как его остановить?- Полина была взволнована. Драки всегда ее пугали. Эти соревнования она просидела, закрыв лицо руками.
    -Сеня, беги, только ты его уболтаешь!
    -Может, Светку послушает? Они же верные друзья!- Сеня сомневался что будет полезен.
    -Я, скорее, этой нахалке первая дам, чтоб запомнила надолго! Нечего сбивать с пути истинного нормальных парней!- она встала, но Влад ее остановил.
    -Света, посиди, остынь,- он взял девушку за руку.
    -Ты не понял? Его выгонят сейчас, а я должна успокоиться?!- Света была вне себя.
    -Да. Сеня, иди скорее!- он сел ближе к Свете и потянул ее за руку, чтобы усадить на лавочку. Девушка упиралась, но сдалась под увещания Полины. Она нехотя присела обратно.  Влад ей нравился за свой ум и спокойствие. Но помочь Никите, сидя на скамейке, невозможно!
    -Не переживай, он справится!

    Сеня успел вовремя. Девушка была ловкой, все время уворачивалась из лап Кита, играла и насмехалась. Парень разозлился не на шутку. Одно неверное движение, и Кит уложил девушку на лопатки.
Сеня выдохнул. Никто этого не видел, а пар свой Кит выпустил. Он стоял в дверях и наблюдал за этой странной парой. Кит почему-то не отпускал девушку.
Никита посмотрел в глаза поверженной. Наглости в них больше не было. Только грусть и обида. Обида на себя, не на него. Тут гнев его прошел.
    -Прости. Я был груб.
    -Ничего. Я сама виновата. Я не рассчитала свои силы...
    Он подал руку ей и помог встать.
    -Я Марина. Тоже занимаюсь единоборствами. Занималась. Сейчас нет тренера у меня.
    -Кит. Приходи к нам после праздников, тренировки в шесть. Тренер у нас хороший, только не наглей, как сегодня,- они пожали руки.
    -Голубки, пора идти в зал. Скоро поединок!- Сеня усмехнулся, глядя на спортсменов. И чего все боялись?
    -Что ты здесь делаешь?
    -Пришел тебя спасать из коготков фурии. Но понял, что ты справишься или нет?- улыбнулся Сеня.
    Кит покраснел. Марина пошла в зал, пока снова чего-нибудь не  сказала лишнего.
   -Ответишь за голубков!
    -Да ладно, успокойся, я никому не скажу! Честно! Кстати, между нами, она симпатичная! Вы подходите друг другу. Такая скала и хрупкий цветочек. Нет, не очень хрупкий, с коготками!
    -Прекрати! Умник нашелся!- разозлился Кит.
    -Ладно, проехали, пора в зал.- Сеня стал серьезным.
    Они вернулись. Кит пошел к спортсменам, Сеня присел на свободное место рядом с  Полиной.
    -Нормально все. Уложил Кит девчонку в два счета.
    -Тебя отправили предотвратить драку, а не считать очки!- возмутилась Света.- Зря ты меня задержал!- повернулась она к Владу.
    -Да успокойся ты. Они помирились и даже познакомились! Все хорошо! Нельзя было уже их прерывать, иначе бы Кит злой ходил, не сконцентрировался бы потом на поединке.
    Вот и поединок за первое место. Люди кричат, советуют, подбадривают спортсменов. Снова Кит выиграл. Соперник выжал его как лимон. Тренер первым поздравил победителя.
    Награждение прошло быстро. Друзья разошлись по домам довольные.


Рецензии